САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Кристина Хилько

Брюки клеш от «Песняров»

В Минске открылась выставка уникальных костюмов ансамбля «Песняры». В апреле экспозиция отправится в Екатеринбург, на малую родину основателя Владимира Мулявина

Историк Юлия Кривдюк: - В этих костюмах ВИА пели знаменитую "Зорку Венеру (Звезду Венеру)" на стихи классика белорусской литературы Максима Богдановича. Фото: Павел Чуйко

СМЕЛЫЕ ЭКСПЕРИМЕНТЫ


Ах, эти знаменитые брюки-клеши, рубашки с яркими рисунками и народными орнаментами! Легендарные «Песняры» были не только исполнителями всенародно любимых хитов «Беловежская пуща», «Касіў Ясь канюшыну», «Вологда», но и настоящими иконами стиля.

На выставке можно увидеть более полусотни эскизов художников Валентины Бартловой и Галины Кривоблоцкой, Юрия Пискуна и Ольги Демкиной. Еще нотные рукописи, фотографии, афиши концертов. И конечно, любимый инструмент маэстро - двухгрифовая мулявинская гитара.

Владимир Мулявин сам выбирал эскизы к своим сценическим образам. И если хоть одна деталь не нравилась - отправлял на доработку.
- На отдельных рисунках можно рассмотреть подпись Мулявина и выведенное его рукой «Согласен», - рассказывает корреспонденту «СВ» научный сотрудник Национального исторического музея Юлия Кривдюк.

Главные экспонаты - оригинальные костюмы. Мулявин любил одеваться по-шляхетски. Его образ с роскошными длинными усами подчеркивал уникальный, узнаваемый стиль: на длинную свитку маэстро надевал кафтан, подвязывал его широким поясом, напоминающим традиционный «слуцкий». Головной убор - обязательно меховая шляпа с перьями. А на ноги - старинные сапоги из желто-коричневой кожи.

Не всем музыкантам такие наряды приходились по душе - жарко, обувь неудобная, с высоким для мужчин каблуком или платформой. С непривычки отыграть целый концерт в этом было непросто. Как-то один из музыкантов не выдержал и отпилил высокие каблуки. Приговор Мулявина был суров: «Привязывай, приклеивай, делай, что хочешь, но на сцену выйдешь, как положено». На следующий день каблуки были на месте.



В РАЙСКИХ САДАХ

Заметный экспонат на выставке - один из самых любимых нарядов Мулявина, сшитый по мотивам работ яркой белорусской художницы Алены Киш. На «Славянском базаре» в Витебске в 1994 году ансамбль к своему 25-летию подготовил новую программу «Голос души». Выступали там они вместе с камерным хором и хореографическим ансамблем «Хорошки». Красочные костюмы и были придуманы специально для такого случая. На рубахе Мулявина - цветы, деревья, причудливые узоры. Ну прямо как на картинах Киш - представительницы наивного искусства, которая больше всего любила рисовать райские сады.

А через два года «Песняры» представили программу «Вольность. Казацкая вольница». Масштабный тур от Бреста до Владивостока - и везде музыканты выходили к публике в бархатных костюмах, расшитых узорами с казацкими мотивами.

Для каждой концертной программы эскизы нарядов утверждались на самом высоком уровне в Министерстве культуры. По костюмам можно следить за эволюцией в творчестве легендарного коллектива. Свой яркий и неповторимый след «Песняры» оставили не только в мире музыки, но и в истории сценического костюма белорусской и советской эстрады.

Брюки клеш от «Песняров»
Красный - любимый цвет Владимира Мулявина. Одна из песен ансамбля так и называется "Чывона ружа (Красная роза)". Фото: Кристина Хилько

НА ПИКЕ МОДЫ


Хеллоу, Америка!

В 1976 году «Песняры» стали первым советским ансамблем, совершившим триумфальные гастроли по Соединенным Штатам.

Для такого случая музыкантам пошили костюмы из супермодной тогда джинсовой ткани. Доставали ее по спецзаказу из-за границы. Ансамбль отправился в турне по США вместе с лауреатами премии «Грэмми» - фолк-группой The New Christy Minstrels. Последние выступали у суперпопулярного советского ансамбля... на разогреве. После концертов поклонники бежали за кулисы: благодарили музыкантов, просили автограф, говорили о дружбе между народами. Не зря «Песняров» называли советскими «битлами».

После возвращения Мулявин с улыбкой говорил журналистам:

- Концерты не отличались от тех, что мы даем дома, в маленьких городах. Советский зритель более внимателен, американский - более эмоционален.

ГДЕ ПОСМОТРЕТЬ


Выставка проходит в Национальном историческом музее Республики Беларусь до 9 апреля 2017 года.

Как сообщил на открытии выставки директор Национального исторического музея Олег Рыжков, экспозиция вызвала большой интерес со стороны зрителей и в России. Уже запланирован показ на родине Владимира Мулявина - в Екатеринбург ее привезут в апреле.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Вячеслав Володин поздравил с Днем российского парламентаризма
  2. Вячеслав Володин: Кратно вырастут штрафы за утечку личной информации граждан
  3. Александр Лукашенко выразил соболезнования президенту Ирана после взрыва в порту Шахид-Раджаи, где пострадали люди
  4. Александр Лукашенко поздравил президента Южно-Африканской Республики с национальным праздником - Днем Свободы
  5. Александр Лукашенко назначил нового зампредседателя Госпогранкомитета Беларуси
  6. В Волгограде состоялось совместное заседание Молодежной палаты при Парламентском Собрании Союза Беларуси и России и Молодежного парламента при Госдуме
  7. Системами ПВО прошедшей ночью уничтожены 115 украинских БПЛА
  8. Наталия Косихина: Операция по освобождению Курской области от ВСУ должна войти в учебники истории и быть отражена в вопросах ЕГЭ
  9. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  10. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  11. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  12. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  13. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  14. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  15. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов

Парламентское Собрание

«Родина-Мать» снова зовет

Где, как не на священной сталинградской земле нужно говорить о том, что нельзя дать сегодняшним европейским потомкам нацистов фальсифицировать историю

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также