01 Декабря 2016 года / Текст:  Нина КАТАЕВА

Режиссер Андрей Шальопа: «Все разговоры-сомнения о подвиге панфиловцев высосаны из пальца»

Драма «28 панфиловцев» бьет рекорды проката в России и Беларуси. Автор картины рассказал «СВ», почему семь лет назад начал писать сценарий, как люди добровольно жертвовали деньги на фильм и что думает о критике в свой адрес

Режиссер Андрей Шальопа: «Все разговоры-сомнения о подвиге панфиловцев высосаны из пальца»

О ЧЕМ ФИЛЬМ

В центре сюжета – легендарная битва за Москву. У разъезда Дубосеково 16 ноября 1941 года немецкой танковой армаде противостояла четвертая рота второго батальона 316 стрелковой дивизии под командованием генерала Панфилова. Около ста человек, вооруженных винтовками, противотанковыми орудиями и … одним пулеметом. Ценой жизни задачу бойцы выполнили – на пути к Москве враг был остановлен.

А БЫЛ ЛИ ПОДВИГ?

- Андрей, премьера фильма совпала с 75-летием битвы за Москву – так и было задумано?

- Эта тема интересовала с детства. Сценарий написал еще в 2009 году. Но из-за проблем с финансированием премьера состоялась только сейчас. Ни с годовщиной, ни с коммерцией фильм не связан.

- Некоторые считают, что никакого подвига панфиловцев не было – все это вымысел…

- Когда начал работать над сценарием и погрузился в тему, был удивлен, что есть такое мнение. Всем, кто сомневается, советую посмотреть документы военного времени и воспоминания фронтовиков. Поймете, что все эти разговоры высосаны из пальца.

- Какие книги читали, работая над сценарием?

- Фронтовые мемуары Александра Шумилина «Ванька ротный», который написал книгу на основе своего дневника военных лет. С удовольствием прочитал воспоминания панфиловца Бауыржана Момышулы. И очень помогла подборка интервью с фронтовиками Артема Драбкина «Я дрался с Панцерваффе».

- Вашу семью война коснулась?

- Воевали два деда и бабушка по отцовской линии. Она была на Ленинградском фронте. К счастью, все остались живы. Истории, которые слышал о войне от родственников, тоже использовал в работе над сценарием.

Режиссер Андрей Шальопа: «Все разговоры-сомнения о подвиге панфиловцев высосаны из пальца»

МЕНЬШЕ ВИДИШЬ - КРЕПЧЕ СТРАХ

- «28 панфиловцев» называют одним из самых удачных краудфандинговых проектов…

- Благодаря неравнодушным собрали три миллиона двести тысяч рублей - баснословные деньги! Думаю, дело в сюжете. Если бы снимали картину о чем-то другом, большую сумму вряд ли бы собрали. И еще нам очень помог писатель Дмитрий Пучков, известный в народе как Гоблин, бросив клич на своем сайте. Уже потом мы выиграли грант Министерства культуры и большую часть бюджета дала компания «Гайдзин интертейнмент», которая занимается разработкой компьютерных игр.

- Медийных персон в картину намеренно не приглашали?

- С самого начала так решил. Никто не спорит, что среди звезд есть таланты, но их много и среди нераскрученных актеров. Тем более, нужны были артисты, которые по типажу походят на людей того времени. Среди известных персон таких не оказалось.

- Как вам удалось добиться столь мощного эффекта реальности происходящего?

- Это была главная цель. Хотелось, чтобы актеры в кадре вели себя, как в жизни, забыли об условности кино. Еще вот что осознал. Солдат на поле боя испытывает страх не из-за того, что наблюдает вокруг себя, а как раз наоборот. Человек знает: приближаются враги, ползут танки, свистят пули, но он их не всегда видит. И от этого ему страшно. Вот и мы половину оставляем за кадром, чтобы зритель включил воображение.

ЖИВИ И ПОМНИ

- Многие в отзывах пишут, что в фильме нет конфликта, отсутствует главный герой и характеры персонажей не до конца обрисованы…

- Наивны и смешны эти обвинения. Главные герои - 28 панфиловцев. А более острого конфликта, чем сражение против армады немецких танков, и придумать сложно. Для некоторых режиссеров война – декорация. Им нужна лишь история внутри этой декорации. А у нас фильм о войне, о беде.
Умышленно не показали жизнь бойцов до войны, не включили в сценарий любовные линии. Не стали изображать панику, истерику, бессмысленную беготню, что часто видим на экранах. Война не суматоха, а противостояние умов. И люди на поле боя ведут себя рационально.

- Как вы относитесь к призыву перестать снимать кино про войну и больше говорить о мире, о будущем, о счастье?

- Лучше все-таки помнить про войну, чем стать ее участником и очевидцем. Самые прекрасные человеческие качества люди проявляли на войне. И если хотим говорить об этом в кино, то лучше делать это, обращаясь к памяти.

ДОСЬЕ «СВ»

Режиссер, сценарист и продюсер Андрей Шальопа родился в 1972 году в Ленинграде. В 1998 году окончил Санкт-Петербургский экономический университет. Как режиссер дебютировал в 2008 году с картиной «Поймать ведьму». Автор сценариев к фильмам и сериалам: «Сквот», «Любовь и 1000 мелочей», «Рыжая», «Слово женщине», «Черкизона. Одноразовые люди», «Море по колено» и др. 



ОСОБЫЙ ВЗГЛЯД


Фальсификаторам – бой!

О правде и мифах вокруг защитников столицы и об отношении к новой ленте – научный директор Российского военно-исторического общества (РВИО) Михаил Мягков:

- Суть возникающих споров состоит в конфликте двух позиций. Одни считают, будто панфиловцев не существовало, это пропагандистский миф. В качестве доказательства приводят записку 1948 года главного военного прокурора Афанасьева, где говорится, что подвиг 28 бойцов - выдумка. Другая часть общества отрицает такие мысли.

На самом деле, история о панфиловцах вполне реальная. Тот бой, который показан в фильме, произошел в один из критических моментов битвы за Москву. Впервые написал об этом военкор газеты «Красная звезда». Именно тогда и появилась цифра - 28. Хотя существуют и другие документы – политдонесения, стенограммы бесед с выжившими панфиловцами, которые подтверждали знаменитые слова политрука Клочкова: «Велика Россия, а отступать некуда – позади Москва».

Чтобы донести правду до людей, которые идут на поводу у фальсификаторов, наше военно-историческое общество недавно открыло выставку «Война и мифы» в Манеже. Первые залы как раз посвящены подвигу панфиловцев. Там можно получить ответы на все злободневные вопросы: был ли подвиг, кто эти 28 героев, сколько вооружения у них было... И, конечно, рекомендую посмотреть фильм, в котором все события показаны очень правдиво.

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Квадратные Монро и банки томатного супа

Вторая волна коронавируса в разгаре, а на выставку «Я, Энди Уорхол» валят толпы. И неудивительно - она скандальная, как и виновник торжества

Волк из «Ну, погоди!» бросит курить, а Заяц заговорит голосом Хрусталева

«Союзмультфильм» зимой выпустит в прокат продолжение всеми любимого мультика

Коронные коррективы

Работа с подрастающим поколением - один из главных трендов

Повесьте на елку Большого свою игрушку!

В Минске уже началась подготовка к Новому году

Стивен Кинг о российском сериале «Эпидемия»: Чертовски хороший «спагетти-вестерн»

Признанный отец ужастиков посоветовал своим читателям смотреть сериал Павла Костомарова. Но даже до его «рекламы» отечественный хоррор-триллер вошел в 10-ку самых популярных на платформе Netflix

Читайте также

Трибуна депутата

Виктор Чайчиц: Каждый день получаем десятки писем по поправкам в Конституцию

В Беларуси продолжается общественная дискуссия о том, каким должен стать Основной Закон. О предложениях жителей и причинах изменений «СВ» рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту

Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Туризм

Пять причин прогуляться по булгаковской Москве

Михаила Булгакова называют самым мистическим и загадочным писателем XX века. Неудивительно, ведь в романах «Роковые яйца» и «Дьяволиада» много чертовщины, а о «Мастере и Маргарите» ходят легенды. Дескать, проклят он! Некоторые суеверные актеры даже отказываются от ролей в спектаклях и кино по мотивам произведения. Если вы не из таких, то самое время прогуляться по осенним «бесовским» местам российской столицы

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?



Общество

Праздник особенных людей

28 октября в России отмечается День бабушек и дедушек

Культура

А у нас в квартире…джаз!

Сервис Okko бесплатно покажет девять концертов классической и джазовой музыки в рамках фестиваля «Международная неделя консерваторий»

Интервью

Евгений Адаменко о Всебелорусском собрании: Цель – услышать каждого

Во время съезда определят курс развития страны на ближайшие пять лет

Политика

Людей не бросят, как в 90-х

Президент РФ обсудил со спикером Госдумы, председателем Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Вячеславом Володиным поддержку населения и бизнеса во время пандемии

Политика

Александр Лукашенко: Обстановка вокруг Союзного государства непростая

Президент РБ встретился с директором Службы внешней разведки РФ Сергеем Нарышкиным

Союзное государство

Поезд – в Минск, магистраль – в Гамбург

Границу полностью пока не открыли. Что ждать дальше? И когда поедем в Европу с ветерком?

Политика

Владимир Путин: Белорусам нужно самим спокойно разобраться

Глава государства во время дискуссионного клуба Валдай сделал ряд заявлений о ситуации в республике

Общество

«Арктика» будущего, чай не расплескай

Состав Российского флота пополнил атомный ледокол, которому в мире нет равных

Общество

Уволен по вирусному желанию

Почти 850 миллиардов рублей зарплаты недополучили россияне во время пандемии. Больше миллиона человек за это время лишились работы. В Беларуси коронакризис прошел мягче

Общество

Бульба - шик!

Прошли те времена, когда в колхозах рулили  бригады студентов и полудобровольных рабочих. Сейчас с этой задачей справляются машины. Почти без помощи людей она преодолевает путь из земли до прилавка