Народный артист РСФСР Александр Михайлов: Роль Ивана Грозного стала роковой
В интервью «СВ» актер рассказал, почему променял море на сцену, как из Малого театра на полгода загремел в Институт Склифосовского и что нужно, чтобы снять кинохит
Александру Михайлову недавно исполнилось 72 года. Артист по-прежнему востребован и любим зрителями. Преподает на актерском факультете ВГИКа, возглавляет Межрегиональный общественный фонд имени Михаила Евдокимова. А 15 декабря у него творческий вечер в Кремле.
ПРИШЕЛ В ТЕАТР - И ОБРЫДАЛСЯ
- Александр Яковлевич, по первой профессии вы моряк. Почему же пошли в актеры?
- Связь с морем никогда не терял и терять не буду. А театр возник в моей судьбе, можно сказать, случайно. Знакомый пригласил на студенческий спектакль - давали пьесу Чехова «Иванов». «Какой Чехов, - говорю, - вечером дела». Он не сдается: «Не понравится - сразу уйдешь». Согласился. Сел, как сейчас помню, в четвертом ряду на 17-е место. И вот до сих пор «сижу» (смеется).
- Что же вас так потрясло в «Иванове»?
- Точнее - кто. Актер Валерий Приемыхов в роли доктора Львова. На спектакле обрыдался - настолько сильно он играл. Хотя, казалось бы, на сцене - девочки и мальчики с накладными бородами и в париках. Что-то со мной в тот вечер произошло…
- Как мама отнеслась к решению стать актером?
- А я никому не сообщил о своем желании.
Поступать на театральный факультет пришел худой, бледный, с воспаленными глазами. В коридоре встретил педагога Веру Сундукову и выпалил: «Хочу у вас учиться!» Вера Михайловна была в прекрасном настроении, внимательно выслушала меня и сказала: «Учите басню, стихи, прозу. Послезавтра экзамен». Так и закрутилось. Маме сообщил уже после поступления. Особого восторга она не проявила. Вот когда стал сниматься в кино, она поняла, что это благое дело. Помню, приехал на творческие вечера во Владивосток и почувствовал: она мной гордится.
НЕ ХОТЕЛ, ЧТОБЫ ЕВДОКИМОВ ШЕЛ ВО ВЛАСТЬ
- Среди ваших друзей - сплошь яркие, талантливые артисты…
- В этом плане я счастливый человек. С актером Михаилом Ножкиным впервые встретились на съемочной площадке. А с Мишей Евдокимовым лет 25 назад познакомились в ресторане Дома кино, куда пришел пообедать. Мы же земляки. Он родился в Западной Сибири, я - в Восточной. И вот возникла «химия» на уровне глаз, полутонов, жестов - сразу подружились.
Когда Миша во власть пошел, я был против. Но он же настырный... И народ к нему приходил: «Сергеич, мы тебя любим, знаем, что не предашь, вся деревня за тебя проголосует». И он мучился: «Мужики, знаете, какой крест я на себя взвалил, давайте вместе понесем, обещаете?!» За полтора года его губернаторства хуже не стало: сотни ферм стали подниматься, дороги заасфальтировали…
Когда Миша погиб, создали фонд его имени. И каждое лето в первой декаде августа бываем у него на родине, в Алтайском крае. Проводим фестиваль, спартакиаду, устраиваем концерты, выставки. Много его друзей приезжает.
СТУДЕНТАМ НИЧЕГО НЕ НАВЯЗЫВАЮ
- Как считаете, по какому правилу сейчас надо жить?
- По правилу совести. Другого быть не может. Еще Тихон Задонский сказал: «Пусть тебя все хулят, лишь бы совесть хвалила». Если живешь в согласии со своей совестью, обязательно выживешь. Можно даже не сомневаться.
- Не потому ли картина «Очарованный странник» у вас любимая?
- Во-первых, это классика: от одного имени Лескова дрожь берет. А, во-вторых, в образе странника Ивана Северьяновича Флягина отражена судьба всей России. Когда спрашивают, о чем он думает, его герой отвечает: «Да вот думаю, беда на Русь идет, война может быть». - «А вам-то какое дело? - говорят, - вы пожили свое!» - «Я монашескую рясу сниму, амуничку (снаряжение военнослужащего. - Ред.) надену - мне за русский народ пострадать очень хочется». Вот в чем гениальность этого героя - в его жертвенности, в его совестливости.
- Как эти качества прививаете студентам?
- Ничего не навязываю, воспитываю поступками. Пусть учатся, читают книги, смотрят фильмы и размышляют о жизни.
ДОСЬЕ «СВ»
Народный артист РСФСР Александр Михайлов родился 5 октября 1944 года в поселке Оловянная Читинской области. Окончил театральный факультет Дальневосточного пединститута искусств, играл на сцене Приморского краевого драмтеатра имени Горького. Был актером Саратовского драмтеатра имени Маркса.
С 1979 года живет и работает в Москве. До 1985 года служил в Театре имени Ермоловой, в 1985 - 2004 годах выступал на сцене Малого театра.
Снялся почти в 80 фильмах. Популярность актеру принесла картина «Мужики!», а также ленты «Любовь и голуби», «Змеелов», «Очарованный странник».
Преподает во ВГИКе.
СЕМЬЯ
Мать воспитывала меня одна
- Какую роль мама сыграла в вашей судьбе?
- Огромную. Она одна меня воспитывала: отец, когда мне было четыре года, ушел из семьи. Старшая сестра во время войны умерла от голода.
Мама была удивительно красивой: высокая, статная, с тонкими чертами лица, с огромными глазами. Приходила после работы, брала своими натруженными руками балалайку и заводила частушку: «Ох, горькая я, зачем на свет родилась, была бы я стеклянная, упала б да разбилась!» Действительно, горькая судьба у нее была... Но пела она не со слезами на глазах, а с грустной улыбкой.
Если уж у мамы собирались подружки да выпивали грамм по пятьдесят, то и вовсе начинались пляски. Веселые они были люди. Больше всего любил, когда после частушек подбрасывали дровишек в печь, зажигали свечу на столе и мама затягивала свою любимую песню: «По диким степям Забайкалья…»
Помню и другое. Как пытался убежать из дома в Нахимовское училище, но мама меня всегда успевала возвратить. Ставила на колени. Бывало, лежит на тахте, а я стою в углу у печки. Ночь, спать охота. Начинаю клониться и слышу: «Стоять! Ну-ка, в чем дело?!»
- Откуда песенный дар появился в вашем роду?
- Мама из старообрядцев, а это уникальный, поющий народ. В селе Урлок Читинской области, откуда она родом, все поют. Телевизионщики даже приезжали снимать программу об этом феномене. Пришли в местную школу и были поражены: ребятишки на переменах не бегают по коридорам, не бьют друг друга по голове портфелями, а собираются в классах и… начинают распевать песни.