САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»

А вы знали, что писатель Александр Грин, создатель легендарной Гринландии, автор «Алых парусов», был тесно связан с Беларусью?

Р.Яхнин. А.С.Грин

Кто с юности знаком с феерией «Алые паруса», хорошо усвоил урок – мечту творят своими руками. И лучше всех это знают сотрудники музея имени Александра Грина в Феодосии, превращенного стараниями художника, архитектора Саввы Бродского в огромный корабль с каютами. Каждый год в августе поклонники творчества Грина отмечают день рождения писателя, и вокруг музея начинается каскад фестивалей, выставок, концертов, творческих встреч. В этом году, кстати, 110 лет с момента выхода в свет первого рассказа Грина «Заслуга рядового Пантелеева». Научный сотрудник музея Светлана Колотупова рассказала «СВ», как живется музею в российском Крыму, о меценатах и пересечениях с Беларусью.

КОРНИ УХОДЯТ В ВИЛЬНО

Русская литература, Грин, Крым, Черное море, паруса… Причем здесь Беларусь? Оказывается, связь самая прямая. Историческая. Отец писателя, шляхтич Стефан Евзибиевич Гриневский, родился в Дисненском уезде Виленской губернии. Сейчас это территория современной Беларуси, на границе с Литвой. Учился Стефан Гриневский в Витебской гимназии и совместно с братьями владел имением Якубёнки. Двадцатилетним участвовал в польском восстании 1863 года, и по приговору военно-полевого суда был лишен всех прав и сослан в Колывань Томской губернии.

Через три года Степану Евсеевичу (так переименовали Гриневского в России) разрешили переехать в Вятскую губернию. В 1883 году участники восстания были амнистированы, Гриневского восстановили в правах и разрешили жить, где душа пожелает. Но он не уехал, продолжил служить в губернской земской больнице. К тому времени он уже был женат на медсестре Анне Степановне Лепковой. В их семье родилось четверо детей – Александр был старшим. После смерти матери и новой женитьбы отца будущий писатель, окончив Вятское городское училище, уехал в Одессу. 

Так в 1896 году началась самостоятельная жизнь Александра Грина (псевдоним – от фамилии). Трудная, полная лишений. Которая в конце концов забросила его в Крым, где он и умер в 1932 году в городке Старый Крым. А перед смертью Александр Степанович провел несколько плодотворных лет в Феодосии, где они с женой снимали квартиру. В этом доме и расположился Литературно-мемориальный музей его имени.

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»
Бортников Г. Зурбаган

ХРАНИТЕЛИ ГРИНЛАНДИИ

Научный сотрудник Светлана Колотупова рассказывает, что когда Крым снова стал российским, жизнь музея изменилась:

- На нас обратили внимание жители столичных регионов, в 2014 году Союз дизайнеров России провел в шести городах Крыма конкурс современного плаката, приуроченный к 200-летию Лермонтова и 120-летию Маяковского. Мы принимали участие в конкурсе - наша концепция оказалась самой литературной. У нас стали появляться меценаты. Так, очень помог с техническим оснащением музея москвич Вадим Андронов. А в 2014 году, после интерактивной экскурсии «Война и мир в судьбе писателя» к нам подошел Владимир Ермолов, бывший сотрудник Русского музея, и поинтересовался, каких экспонатов не достает музею. Мы сказали, что нет записей певицы Катульской, которую любил слушать Александр Степанович. Через год Ермолов позвонил в музей и сказал, что приготовил посылку с пластинками. Поинтересовался, что еще нужно. Мы сказали про корабельные фонари. «Нет проблем, достанем, - ответил наш друг, - и подсветку сделаем». Вы видели эти фонари – синий и красный. И мы рады, что есть такие дарители, которые любят наш музей. У нас и в фейсбуке есть группа «Друзья Феодосийского музея Александра Грина».

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»
В.Прокофьев. Дикая роза

«НАДО БЫ ЧЕЛОВЕЧЕСТВО ОТУЧИТЬ ОТ ВОЙНЫ»

- Грин и война – непривычное сочетание…

- Тема появилась сама собой на волне возвращения Крыма в Россию и событий в Донбассе, а еще отмечалось 100-летие Первой мировой войны, свидетелем которой был Грин. Он активно сотрудничал с журналами «Сатирикон» (редактор – Аверченко), «Лукоморье», «Огонек», «Нива» и другими, где печатали рассказы с ярко выраженной антивоенной направленностью («Баталист Шуан», «Битва в воздухе», «Урбан Грац принимает гостей», «Игрушки», «Волчок»). Скажем, на такой, например, сюжет, написан «Баталист Шуан»: художник путешествует по разрушенной Франции, мечтая написать батальную сцену, и едва не становится жертвой мародеров. Спасшись, он произносит сакраментальные слова: «И кто из нас не отдал бы всех своих картин, не исключая шедевров, если бы за каждую судьба платила отнятой у войны невинной жизнью?»

Александр Грин ненавидел войну. «Состояние войны – это состояние убийства, - говорил он, - заповедь вам даю: не любите друг друга, но уважайте чужие скулы и спины». У Александра Степановича были и сатирические произведения на тему войны. Как-то, гуляя по Петрограду с Всеволодом Рождественским и прочитав газеты со сводками с фронтов Гражданской войны, он сказал: «Надо бы человечество отучить от войны, ох, как надо, сейчас некогда об этом думать, а когда-нибудь подумают, и мы, русские, первые».

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»
В.Прокофьев. Фанданго

- Горожане говорят, что музей Грина - настоящий центр культурной жизни в Феодосии.

- Это так, и среди подвижников хотела бы назвать имена заместителя директора по научной работе музея Аллы Ненада, которую знают и за пределами Феодосии, и старших научных сотрудников - Натальи Яловой, Ларисы Ковтун и Ирины Панаиоти.

Именно Ирина, кстати, на празднике выпускников Санкт-Петербурга «Алые паруса» принимала в дар нашему музею парус с шведского судна Tre Kronor. Началась эта история так: весной, в выходной день, в дверь нашего музея постучал человек, который попросил в виде исключения показать ему экспозицию. «У него были такие глаза, - сказала Ирина Александровна, - что отказать было невозможно». Посетитель оказался капитаном-координатором санкт-петербургского праздника выпускников «Алые паруса», руководителем крупнейшей яхтенной школы Сергеем Тимошковым. Он предложил нам поучаствовать в празднике. Торжественная церемония передачи паруса состоялась на борту парусника Tre Kronor. Этот корабль – символ праздника – каждые 10 лет меняет паруса, и вот часть парусов на хранение отдали в наш музей. Что глубоко символично. Потому что феерию «Алые паруса» Грин написал в Петербурге. Теперь его алый парус участвует в наших праздниках, он уже взметнулся над нашим музеем в День города, а также на грандиозном фестивале «Встречи в Зурбагане», который проводим накануне 23 августа – дня рождения писателя. На музейной площади выступают музыканты из разных стран, многие зрители смотрят концерт по вебкамерам.

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»
П.Козловский. Зеленая лампа

ПЕРЕКЛИЧКА КУЛЬТУР

- Откуда вообще приезжают посетители? Бывают ли белорусы в музее?

- Поклонники Грина приезжают в основном из Москвы и Петербурга, Сибири, Урала, с Дальнего Востока и Украины, в этом году были группы из Белгорода, Кирова, с родины Грина – из Слободского Кировской области. Ну, а на отдых в Феодосию откуда только не едут, и, конечно, приходят в музей. Бывают минчане и жители других белорусских городов. Наш научный сотрудник Алла Ермилова родилась под Гомелем, в Феодосию переехала много лет назад. Алла Александровна состоит в «Белорусском обществе» и принимает активное участие во всех его мероприятиях, и прежде всего, в Днях белорусской культуры. Проводятся они и в Феодосии, и в Симферополе. В прошлом году Алла Ермилова организовала выставку «Лебеди над Киммерией», посвященную «белорусскому Лермонтову» - Максиму Богдановичу. Проходила она в наших выставочных залах. Максим Богданович, как вы знаете, на Южном берегу Крыма лечился от туберкулеза, к сожалению, безуспешно, он скончался в Ялте в молодом возрасте.

В «Гриновских чтениях» постоянно принимает участие преподаватель Минского университета, лингвист Лариса Мельникова, ее интересуют языковые моменты в творчестве Александра Грина, а такие книги есть в фондах музея. Два года назад на чтения приезжал писатель Сергей Трахимёнок, мы подружились.

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»
Саушкин П.К. А.Грин в Севатополе. 1903 - 1905 гг. Х.Т. 1990. ПИ. 710

- Насколько Грин актуален для молодых читателей? И справляются ли кинематографисты с задачей, когда пытаются воплотить замыслы писателя?

- На мой взгляд, лучше «Алых парусов» Александра Птушко фильмов по Грину нет. В связи с Годом кино, в августе, накануне Гриновской конференции, у нас прошел мини-кинофестиваль. Показали «Алые паруса», «Бегущую по волнам» и «Блистающий мир». Прямо на «Бригантине», на фронтоне музея, разворачиваем экран и крутим фильмы на Музейной площади.

Случаются и сюрпризы: года три назад вышел в прокат фильм Джузеппе Торнаторе «Лучшее предложение», в котором мы узнали сюжеты нескольких произведений Грина. Моменты с куклой-андроидом, вплоть до ее имени, перекликаются с рассказом «Серый автомобиль» и романом «Золотая цепь», сценарист явно знаком с творчеством Грина. Таким было мнение всех наших коллег, которые звонили из разных городов.

- Вы оскорбились за писателя?

- Нет, это значит, что Грина читают и за рубежом, а книги его переведены на все мировые языки. Писательница Вера Панова в свое время сказала: «Книги Грина не только не забыты – они и не могут подвергнуться забвению, ибо есть в них нечто вечно сияющее, вечно живое, необходимое читателю прежнему и новому, старому и молодому». Мы это видим, что молодые тянутся в музей, активно сотрудничаем со школами Феодосии.

- В советские времена главным произведением Грина считалась феерия «Алые паруса», а сейчас?

- Тоже так, видите, сколько всего проходит под эгидой «Алых парусов». И у посетителей, особенно у женщин, когда они видят алопарусный кораблик, глаза наполняются слезами. Он же у нас вращается, виден с разных ракурсов, и это производит удивительный эффект. Автор клипера с белыми парусами и всех моделей парусников, в том числе «Авроры» и «Бегущей по волнам», москвич Игорь Родинов. Он сделал их в 1969 году, специально к открытию музея.

Сюжеты Грина вдохновляют режиссеров... порой без строчки «по мотивам»
Научный сотрудник музея Светлана Колотупова. Фото: Борис Николин


БЕРЕМ ПРИМЕР С ГРИНА


Недавно музей имени А. Грина в Феодосии посетил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Он был так впечатлен аскетичностью кабинета писателя, что заметил коллегам: «Именно в такой обстановке, господа, работается очень хорошо, нам всем нужно брать пример с Александра Степановича». И подчеркнул, что в советское время писатель издавался массовыми тиражами.


ПОЭТЫ – О ПИСАТЕЛЕ

Александру Грину посвящены прекрасные стихи.
Вспомнить только Павла Когана:
Снова месяц висит ятаганом,
На ветру догорает лист.
Утром рано из Зурбагана
Корабли отплывают в Лисс...

Или харьковского поэта Бориса Чичибабина:
Но если станет вдруг вам ваша жизнь полынна,
и век пахнёт чужим, и кров ваш обречён,
послушайтесь меня, перечитайте Грина,
вам нечего терять, не будьте дурачьём.



 

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также