САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Ив Гайдаш

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Что мы знаем о традициях наших предков? Многое уже забыто и утеряно, а ведь национальная память выделяет нас среди других культур. Что общего у двух сестер – России и Беларуси – в обрядах, поверьях и обычаях? «СВ» предлагает вспомнить стародавние времена и провести параллели с современностью

Каравай, Каравай, кого хочешь выбирай. Фото: Тимофеева Ксения/ kpmedia.ru

ЧТО НАМ СТОИТ ДОМ ПОСТРОИТЬ

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Традиционный дом с Поднепровья. Беларусь. Фото: wikipedia.org

Белорусы всегда считали строительство большим праздником. К выбору места для обустройства семейного гнездышка относились очень щепетильно. На понравившееся место ставили кувшин с пауком. Если он за ночь сплетал паутину, то именно там начинали строить дом. Не было принято пускать в ход деревья, поваленные бурей – ходило поверье, что неуправляемая природная сила может плохо повлиять на семейный очаг. А еще, между первым и вторым венцом сруба клали кусочек хлеба, подчеркивая, что хлеб – всему основа.

А по старой русской традиции перед строительством дома на земле оставляли дубовую кору, и только через три дня проверяли: если под корой находили паука или муравья — место непригодно, если дождевого червяка — можно строить. Под правый угол дома подкладывали серебряную монету для богатства и ладан от нечистой силы. Под четыре угла помещали освященные травы, как оберег.

КОТИКУ-БРАТИКУ, ВЫРУЧИ ИЗ БЕДЫ

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Абиссинская кошка прогоняет злых духов. Фото: Ив Гайдаш

В белорусской традиции в новый дом сначала запускали петуха. Если птица издыхала, значит в доме была нечистая сила. Тогда запускали кота, чтобы он ее прогнал.

На Руси первым в дом входил самый старший член семьи, тогда после его смерти дом получал в его лице своего домового. По старинному обычаю, в первую ночь на столе с белой скатертью оставляли хлеб и соль. На вторую ночь запускали в дом черных петуха и курицу: по их состоянию определяли наличие в доме нечистой силы. На третью ночь – черных кошку и кота. Дом освящали, а затем собирали гостей отмечать новоселье. В наши дни остался обычай первой в дом запускать кошку и одаривать хозяев в день новоселья ценными подарками.

И ПЕЧЬ, И КРАСНЫЙ УГОЛ

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Иконы в доме крестьянина: Фото: Ляшко Ирина/ wikimedia.org

В старину и в России, и в Беларуси самым важным в доме всегда был красный угол (покут), который исполнял роль святого места, для молитв. В нем висела икона, убранная самоткаными рушниками.

За иконами хранились сретенские свечи, без которых не проходило ни одно ритуальное событие. И другие обереги-символы, например, в белом платке – горстка земли со следом парня, который ушел на войну, красное пасхальное яйцо и т.д.

Три раза в день семья собиралась в «красном углу» за столом, чтобы набраться сил – физических и духовных. Сидеть в самом красном углу мог только глава семьи.

А вот печь обычно находилась по диагонали напротив покута.

Печь кормила, согревала, лечила. По преданию, в день поминовения предков (на Беларуси - «Дзяды») через трубу в дом спускаются души умерших. Возле печи – кочерга, ухват, лопата, на которой сажали хлеб в печь. Во время грозы хлебную лопату выставляли на улицу – она защищала дом от пожара. Под печью в холодные зимы держали кур. Возле печи – дежа, символ достатка и благополучия. В ней замешивали тесто, а старую никогда не выбрасывали. Перед замужеством невеста садилась на дежу, и ей расплетали косу.

ЗЮЗЯ НА ДВОРЕ – КУТЬЯ НА СТОЛЕ

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Фото: Кудрявцева Лариса/ kpmedia.ru

Дед Зюзя – белорусский родной брат русского Деда Мороза. Так называли мифического персонажа, Мороза, в некоторых белорусских говорах, например, в Полесье. Изображался в виде лысого деда небольшого роста, с длинной седой бородой. Он носит тулуп, но ходит без сапог, без шапки. В крепкий мороз бьет своей ледяной булавой по деревьям, чтобы они трещали. Согласно поверью, Зюзя так вызывает пургу, метель и стужу. Зюзя заглядывает в белорусские деревни и предупреждает трудолюбивых крестьян о надвигающихся трескучих морозах. Дед Зюзя справедлив – бедные семьи оберегает от холода, а голодного человека накормит вкусной кутьей. Недаром существует присказка: «Зюзя на дворе — кутья на столе».

С древних дохристианских времен у славян Дед Мороз был божественным повелителем зимней стужи, снега и ветра, замерзших рек и снежных сугробов. Изначально его представляли как могучего старика огромного роста с длинной седой бородой. Воспринимался как могущественный волшебник с суровым характером. В гардеробе Деда Мороза долгополые шубы трех цветов: белая, синяя и красная, на седовласой голове боярская шапка, украшенная разноцветными кристаллами, в руках он держит посох и мешок с подарками. По старой традиции передвигается он на тройке великолепных белых лошадей, символизирующих три зимних месяца.

ДРЕВНИЙ КОД

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Фото: wikimedia.org

В каждой области, районе, а то и в деревне были свои орнаменты. Ромбы символизировали благополучие. Солнце, красный цвет – символ огня, жизни. Черный – символ земли, почвы. Васильковый – цвет неба, василька.

Белорусская культура смогла сохранить первозданный вид орнамента со стародавних времен. И более того, красные узоры на белом фоне до сих пор широко используются в повседневной жизни.

Как и в русской культуре, в Беларуси орнаменты считались оберегами. В них вкладывались положительные эмоции, поэтому ни в одном орнаменте вы не найдете символа смерти, горя или боли.

Этот рисунок из красных ниточек и есть источник информации о жизни, быте, проблемах и заботах предыдущих поколений.

КРАСНЫМ ПО БЕЛОМУ

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Традиционная одежда белорусов. Фото: Тимофеева Ксения/ kpmedia.ru

Белорусы особо ценили белый цвет – цвет здоровья, свободы и независимости.

У историков нет единого мнения о происхождении топонимов «Белоруссия», «Белая Русь». Одни полагали, что Белой Русью называли земли, независимые от монголо-татар (белый – цвет свободы), другие возводили название к популярному белому цвету льняной одежды и светлых волос местных жителей.

А вот на Руси «красный» всегда был синонимом слова «красивый». Вспомните народные сказки, в которых фигурирует красна девица, что значит статная, приятная девушка.

Красный цвет у всех славян являлся символом огня, солнца, плодородия, любви, продолжения и защиты рода, воинского и мужского начала, крови, оберега.

УЖ ЗАМУЖ НЕВТЕРПЕЖ

Семь старых добрых традиций на Руси и в Беларуси

Фото: Тимофеева Ксения/ kpmedia.ru

Ох уж эти свадебные гуляния! И в России, и в Беларуси свадьбу играть было принято в конце лета или в начале осени, как раз к концу сбора урожая. А вот в период церковных постов наши предки такие торжества не проводили. Если в теплое время года молодожены не успели обвенчаться, то следующий свадебный сезон начинался от Крещенских праздников до самой Масленицы, так называемый период зимнего мясоеда.

По традициям Синеокой, обручальные кольца молодоженов были из разных металлов, для невесты кольцо выливали из серебра, а для жениха – из золота. Считалось, что таким образом заключается союз между солнцем и луной.

Хорошей приметой у белорусов считалось после бракосочетания пронести молодую жену на руках через семь мостов – ради семейного счастья.

В остальном же традиции славянских народов похожи. Невесту сначала сватали, сваты приходили не с пустыми руками, приносили мед, каравай, подарки. А для чтобы на сватовстве не получить отказ, засылали «сватью», которая расхваливала жениха и получала согласия девушки.

Гулять на свадьбе полагалось три дня – много пить, есть, громко петь и танцевать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ


Какова пряха, такова на ней и рубаха
Белорусский национальный костюм – один из самых ярких символов народа Синеокой

Молодец в кафтане, девка в сарафане
В русском национальном костюме есть что-то волшебное и завораживающее. А носить одежду с элементами национальных мотивов сегодня не только ярко, но и модно

Будаки на Волге
Откуда взялись белорусские деревни в центре России

Горячая «бабка» под «крамбамбулю»
Не драником единым! Пять белорусских национальных блюд для праздника желудка

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Беларусь выдаст Турции ее гражданина, обвиняемого в убийстве
  2. Полковник Райснер: ФАБ-3000 ВС России полностью уничтожают пункты размещения ВСУ
  3. В России поддержат развитие креативных индустрий
  4. Северный флот сообщил о развертывании сил в Баренцевом море в рамках масштабных учений ВМФ
  5. Володин принял участие в церемонии инаугурации президента Ирана
  6. В России легализован майнинг криптовалют
  7. Владельцев блогов и каналов с аудиторией более 10 тысяч подписчиков обяжут передавать сведения о себе в Роскомнадзор
  8. Госдума усилила госконтроль за соблюдением трудовых прав граждан
  9. Белорусские пограничники задержали украинца с поддельным паспортом
  10. Госдума приняла поправки, ограничивающие число сим-карт на одного человека
  11. Госдума РФ приняла законы о запрете треш-стримов
  12. Приговоренный в Беларуси к казни немец попросил Лукашенко о помиловании
  13. Вячеслав Володин прибыл в Тегеран на инаугурацию Масуда Пезешкиана
  14. Владимир Путин принял с докладом главу «Ростеха» Чемезова
  15. Минобрнауки предлагает строить жилье для аренды студентами рядом с вузами

Парламентское Собрание

Елена Афанасьева: Бюджет - не для «поющих трусов»!

России нужна не цензура, а кодекс поведения артистов и порядок их финансирования.

Политика

Новороссия принадлежит России со времен Елизаветы

А защита Крыма - задача номер один.

МНЕНИЯ

Тридцать две безнадежных надежды

Геннадий Давыдько

В Париже проходят Олимпийские игры. В них участвуют тридцать два наших соотечественника.

В космосе только девушки

Юлия Новицкая

Сейчас уже не удивляются, когда слышат, что женщины работают в открытом космосе.

На третий пошел

Анатолий Заусайлов

Итоги президентских выборов в Венесуэле Запад снова не устроили

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также