САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Литераторы России и Беларуси вместе ответят на вызовы века

14 октября в Деловом и культурном комплексе Посольства Республики Беларусь прошел Второй съезд Союза писателей Союзного государства.

В числе докладчиков съезда - писатель Владимир Крупин. Фото: Нина Катаева

В съезде приняли участие 120 делегатов из обеих стран, а также политические и общественные деятели Беларуси и России. Свои приветствия прислали Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко, советник Президента РФ Владимир Толстой, а также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл. "Одной из наиболее актуальных задач, стоящих перед писателями, является сохранение чистоты и целостности русского языка как бесценного сокровища нашего культурного наследия. Озабоченность в этой связи вызывает обилие иностранных заимствований, которыми вытесняется из обихода родная речь. Другая беда – сквернословие", - отметил в своем приветствии Патриарх Кирилл.

Союз писателей Союзного государства был образован в декабре 2009 года в Минске. Свою главную задачу писатели определили так: способствовать укреплению дружеских, политических и экономических отношений между братскими народами Беларуси и России. И за семь лет было многое сделано – в Курске и Бресте провели совместные писательские пленумы, посвященные Великой Отечественной, премию «Прохоровское поле» присудили белорусским авторам Алесю Савицкому и Ивану Чергинцу, а детей из Пинска отметили за работы о партизанах.

Первым лауреатом премии Союзного государства по литературе стал Станислав Куняев, поэт и главный редактор «Нашего современника», за мастерский перевод «Поэмы о зубре». Журналы «Наш современник» и «Роман-журнал XXI век» и газета «Российский писатель» целые номера посвящают белорусским писателям. Вместе с белорусскими писателями их коллеги из России отмечали 200-летие Бородинского сражения и 825 лет «Слову о полку Игореве», провели в Ростовской области международный литературный фестиваль «Берега дружбы», а в Свердловской области конкурс «Честь и Отечество», литературно-художественный конкурс для детей и юношества «Гренадеры, вперед!».
  

В Каменске-Уральском прошло Международное совещание молодых писателей, где участниками и руководителями семинаров были также писатели Беларуси. Перечислять можно долго, за эти годы сложился список из нескольких десятков имен литераторов-белорусов, ставших лауреатами российских премий. В Минске стали выпускать совместный журнал «Белая Вежа», запланированы другие издания. Литераторы отметили, что стало привычным участие белорусских авторов в общероссийских изданиях и – наоборот, а это и называется – «участвовать в едином русско-белорусском литературном процессе». В Объединенном Союзе говорят – «У нас преодолена и, можно сказать, полностью исключена вероятность проведения границ в общем историческом и культурном пространстве – между Брестом и Прохоровским полем, между Березиной и Бородино, между Кириллом Туровским и автором «Слова о полку Игореве».

Делегаты второго съезда обсудили совместные планы работы на ближайшие пять лет. Все они касаются создания единого для белорусов и россиян духовного и культурного пространства, сохранения и укрепления духовно-исторического единства литератур, стран и народов. На съезде выступили с докладами председатели Союзов писателей России и Беларуси – Валерий Ганичев и Николай Чергинец, заместитель Госсекретаря Постоянного комитета Союзного государства Иван Бамбиза, писатели Станислав Куняев, Владимир Крупин и другие.

Писатели приняли «Обращение II съезда Союза писателей Союзного государства» к соотечественникам: «Для каждого из нас важнейшей ценностью в жизни является мир. Чтобы наше государство не погибло в пучине нахлынувшего огненного потока, от наших государств требуется создание гибких, универсальных структур, позволяющих нам сохранить свое единство. Наши народы вновь поставлены перед историческим выбором, в нашу мирную жизнь ворвалось это страшное слово – война. И мы готовы дать отпор жестоким, зачастую невидимым, подлым и беспощадным врагам! Мы наконец должны обуздать пособников террористов внутри нашего единого Союзного государства! И у нас есть особое оружие защиты. Это книги русских и белорусских писателей – Кирилла Туровского, Максима Богдановича, Симеона Полоцкого. Ломоносова и Пушкина, Гоголя и Достоевского, Гончарова и Толстого… Культура – та почва, на которой взрастут новые ростки нашей взаимности».

Прямая речь


Валерий Ганичев, председатель Союза писателей России:


- Вспомним, как на Паралимпийских Играх в Рио команда из братской Беларуси, не скрывая намерений, продемонстрировала миру, что в спорте нет места политике, развернув российский триколор, который пронес на стадион сотрудник Министерства спорта республики Андрей Фомочкин. И вспомним, как позднее, уже здесь, в Москве, Сергей Шмаков от имени россиян и от себя лично подарил Фомочкину квартиру в Москве. Это хороший пример сохранения высоких духовных ценностей наших государств и народов.

МНЕНИЯ

НОБЕЛЬ БОБУ ДИЛАНУ

Станислав Куняев, поэт, главный редактор журнала «Наш современник», лауреат премии Союзного государства:

- Считаю, что Нобелевская премия, особенно по литературе, теряет свой авторитет, и недаром. Может, я не все вручения последних времен проследил, но когда дали премию Патрику Модиано или совершенно никому неизвестной Виславе Шимборской (а я хорошо знаю польскую литературу), и еще двум-трем сомнительным фигурам, я сделал вывод, что в Стокгольме, по-моему, нет хороших специалистов, которые по-настоящему оценивали бы творчество писателей. Так, как это делали в те времена, когда Нобелевскую премию давали Ивану Бунину, Борису Пастернаку, Михаилу Шолохову. Нобелевская премия по литературе утратила свое значение, потому что во всех государствах элита поддерживает массовую культуру, а это усредненная культура, связанная с деньгами, бизнесом и никаких личных великих открытий нам не сулит. Ну что такое тексты Боба Дилана? Нашему Высоцкому, в таком случае, за его тексты можно было десяток Нобелевок дать.

Виктор Кирюшин, поэт:

Боб Дилан – прекрасный певец, по праву получил массу премий Грэмми, но причем здесь Нобелевская премия по литературе? Большие у меня сомнения по этому поводу.


ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В Китае начали умирать молодые ученые
  2. Сергей Лавров не согласился с позицией президента Казахстана по территориальной целостности
  3. Вячеслав Володин: Правильно приглашать статс-секретарей на отчет Счетной палаты в Госдуме
  4. Мария Захарова призвала ООН прекратить распространение ложной информации о России
  5. На парад Победы в Москву приедут более 20 лидеров государств
  6. Владимир Путин не планирует говорить с Дональдом Трампом в ближайшие дни
  7. Сергей Нарышкин: Зеленский хочет продолжения конфликта
  8. Парламентарии: Работа над модельным законом об ОСАГО в Союзном государстве завершена
  9. Минобороны: Зафиксировано шесть атак ВСУ на объекты энергетики России
  10. Беларусь и Россия обсудили меры поддержки в ООН
  11. Автопроизводитель Беларуси пожаловался на высокие кредиты в России
  12. Белорусам и россиянам пока нельзя ездить в Калининград по союзному ОСАГО
  13. Александр Лукашенко встретился с директором службы внешней разведки России
  14. Мошенники оформляют кредиты на россиян от имени налоговой службы
  15. Александр Хинштейн: В результате атаки на Курск пострадало 24 дома

Парламентское Собрание

В Ташкенте прошла Ассамблея «мини-ООН»

На мероприятии, где представлены 184 парламента, принят документ о Великой Победе.

Политика

Россияне и белорусы организовали совместный проект – "Две страны - тысяча заводов"

Любой сможет увидеть, как создается союзная мощь

МНЕНИЯ

Как Россия удивила мир

Кристина Воробьёва

125 лет назад, 14 апреля 1900 года открылась грандиозная Всемирная выставка в Париже, перевернувшая в умах многих европейцев представление о России

Ленин, Суворов, Пушкин, кто следующий?

Олег Зинченко

Скудоумие возведённое в абсолют.

«Коалиция нежелающих» -2

Анатолий Заусайлов

Западные пляски вокруг отправки войск на Украину продолжаются без особого успеха

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также