САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Храм музыки, музей и альма-матер для гениев

Московская консерватория имени П.И. Чайковского отмечает 150-летие

Cобственное здание на Большой Никитской у Московской консерватории появилось спустя почти полвека после открытия. Фото: Flickr

Сентябрь в одном из ведущих музыкальных вузов мира – Московской консерватории – пестрит праздничными событиями. В честь 150-летнего юбилея запланированы торжественные концерты и научная конференция. К знаменательной дате отреставрированы Большой и Малый залы в основном корпусе, второй учебный корпус с Залом имени Н.Я. Мясковского и третий – с Рахманиновским залом. Ценным подарком к юбилею стало свидетельство о том, что Московская консерватория занимает одно из ведущих мест среди музыкальных вузов мира. Его вручили ректору Московской консерватории Александру Соколову в Швейцарии.

НАШ ОТВЕТ ИНОСТРАНЦАМ

Большой зал в главном здании – визитная карточка Консерватории. В нем хотя бы раз в жизни должен побывать каждый человек, считающий, что имеет отношение к культуре.

- Второго такого зала по красоте нигде в мире нет, - эту фразу обязательно произносит перед всеми экскурсантами директор консерваторского музея Владимир Стадниченко. И он не преувеличивает. – Это настоящий храм музыки. Его украшают портреты всех великих композиторов мира.

- До революции портретов европейцев было гораздо больше, - продолжает экскурсию глава музея. – В советское время затребовали больше российских композиторов, и четырех иностранцев отправили в запасники. Моей предшественнице Евгении Львовне Гуревич посчастливилось найти портреты Мендельсона и Гайдна, сейчас они выставлены в фойе. Генделя и Глюка пока не нашли.

А начиналось все как раз… с засилья итальянцев. Во всяком случае, историки говорят, что именно по этой причине братья Рубинштейны основали обе российские консерватории – и Петербургскую и Московскую. Стремились «вернуться к корням». В 1862 году знаменитый композитор, музыкант Антон Рубинштейн открыл консерваторию в Северной столице, но, по иронии судьбы, преподавать туда пришли, в основном, иностранцы. Тогда его младший брат Николай в 1866 году создал музыкальное высшее учебное заведение в Москве – на базе организованных им же двумя годами ранее профильных классов Императорского Русского музыкального общества.

Торжественное открытие консерватории в Москве состоялось 1 сентября 1866 года. Николай Рубинштейн вплоть до своей кончины в 1881 году занимал пост директора, был профессором фортепианного класса и дирижером ученического оркестра. Теоретическое отделение возглавил Петр Ильич Чайковский.

Первые несколько десятилетий консерватория работала в арендованных домах, а свое собственное здание у нее появилось только на рубеже веков. Малый зал открыли в 1898-м, Большой – в 1901-м. Позднее главное здание надстроили, в 1957 году во втором учебном корпусе открыли Зал им. Н.Я. Мясковского, а 1968 году к консерватории присоединили бывшее Синодальное училище. В нем расположился третий учебный корпус, и в 1983 году в нем был открыт красивейший Рахманиновский зал.

МУЗЫКАЛЬНЫЙ ИКОНОСТАС

Сегодня консерватория продолжает преображаться – возводятся корпуса нового кампуса, а в перспективе будет построен студенческий оперный театр. В Большом зале расчехлен после реставрации орган – ценнейший памятник музыкальной культуры. Его создал более века назад знаменитый французский мастер Кавайе-Коль, а новую жизнь в инструмент вдохнули мастера-реставраторы из 20 стран мира. Кстати, к юбилею главный дирижер Большого симфонического оркестра им. Чайковского Владимир Федосеев поставил с учащимися консерватории оперу «Евгений Онегин», написанную композитором специально для студентов.

Большой зал реставрировался целый год, и за это время по рисунку и осколкам плиток удалось по крупицам восстановить витраж «Святая Цецилия», уничтоженный во время войны. А когда реставрировали Малый зал, на потолке обнаружили росписи XIX века на религиозные сюжеты декоратора Большого театра Николая Егорьева. Да и вообще коллекция живописи в консерватории собралась нешуточная – многие музеи позавидовали бы.

Храм музыки, музей и альма-матер для гениев

Орган в Большом зале реставрировали мастера из 20 стран. Фото: Flickr

- В фойе Большого зала сейчас висят две работы Ильи Репина, - отметил проректор по научной работе консерватории Константин Зенкин. – Это величественный ростовой портрет Франца Листа в сутане аббата и картина «Славянские композиторы», в каком-то смысле абстрактная, потому что вряд ли все эти музыканты могли когда-либо встретиться в одном помещении. Там и Шопен с Ласковским, и чешские, и русские композиторы – и Римский-Корсаков, и Глинка. Своего рода иконостас. Что странно: там нет самого Чайковского – теснейшим образом связанного с Московской консерваторией!

В ПАМЯТЬ ОБ ОСНОВАТЕЛЕ

Для искусствоведов загадка: как Николай Рубинштейн, который давал списки для этой картины Репину, будучи близким другом Чайковского, не вспомнил о нем? При том, что оба брата Рубинштейны на картине присутствуют. Невероятно. Но факт.

- Подобно Листу на Западе, Антон Рубинштейн произвел революцию в истории пианизма, - продолжает рассказ Константин Зенкин. - Николай Рубинштейн тоже писал музыку, но не стал композитором такого масштаба, как Антон. И прожил он на 13 лет меньше Антона, умер 45-летним.

На его смерть Чайковский написал Трио «Памяти великого художника» - потрясающую музыку, трогательную, душетрепещущую. Чайковский рассказывал, что Николай Рубинштейн при жизни окружил его настоящей заботой. Он ходил вместе с ним в магазины, старался приодеть – буквально взял на себя роль «няньки». Чайковский поначалу был этим сконфужен, но потом смирился. Внезапная смерть Николая Григорьевича стала для Петра Ильича настоящим шоком. Впрочем, как и для всех.

Первый директор консерватории был окутан атмосферой обожания. В консерватории много лет подряд проводились концерты памяти основателя, а в 1900-е годы зародился «Рубинштейновский кружок». "Фанаты" первого ректора в вузе есть и сегодня.  

- Николая Григорьевича очень любили – и профессора, и студенты, потому что он по-человечески ко всем относился. Рассказывают, что он мог ходить по гардеробу и смотреть, у всех ли студентов калоши или одежда в нормальном состоянии. Если видел изношенное, приказывал купить новое за свой счет.

После Николая Рубинштейна осталось немало документов и писем, которые предстоит еще изучать. А недавно от одного коллекционера Московская консерватория получила множество бумаг, связанных с Антоном Рубинштейном.

- Так что теперь наш музей по сути станет семейным музеем братьев Рубинштейнов, - подчеркнул Владимир Стадниченко.

Московская консерватория – это бренд мирового значения.

- Мировое признание нашей консерватории получено, благодаря основам, которые заложил Николай Рубинштейн и продолжил развивать Болеслав Яворский. Имею в виду трехступенчатую систему профессионального музыкального образования с вузом как вершиной. Нам удалось сохранить традицию. Когда на зарубежном конгрессе или конференции говорю, что я из Московской консерватории, это всегда производит впечатление, - завершает разговор Константин Зенкин.

 

ДОСЬЕ «СВ»

Коллектив Московской консерватории насчитывает около 500 преподавателей и 1500 студентов и аспирантов, которые учатся на 8 факультетах. В вузе около 20 творческих и научных подразделений, важнейшее из которых – Научно-музыкальная библиотека имени С.И. Танеева. При консерватории действуют Центральная музыкальная школа и Академическое музыкальное училище.

В числе гениев, воспитывавшихся в стенах консерватории - Сергей Рахманинов, Александр Скрябин, Арам Хачатурян, Галина Вишневская, Святослав Рихтер, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев и многие другие.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также