САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Джигарханян говорил: «Замуж не торопись - ты актриса вкусная»

Одна из самых красивых молодых артисток Беларуси Алеса Качер рассказала «СВ», кто напророчил ей карьеру в кино, о какой роли она мечтала всю жизнь и как Владимир Гостюхин стал ее свекром

В комедии "12 месяцев" актриса сыграла москвичку Машу, которая мечтает стать звездой. Но пока подрабатывает в караоке-клубе и живет с дедушкой (Армен Джигарханян). Фото: Кадр из фильма "12 месяцев"

ПРОФЕССИЮ ВЫБРАЛА МАМА

- Обычно говорят, что людей с улицы в актеры не берут. Ваша семья связана с этой профессией?

- Я не из артистической семьи. Родилась в Минске. Папа был военным, мама - бухгалтером. Старший брат пошел по отцовским стопам.
Но мама всегда мечтала стать актрисой. Даже в театральной студии когда-то занималась, но ей не хватило уверенности в себе. Даже в личном дневнике написала: «Наверное, актрисой мне не быть, но дочка ею непременно станет». Поэтому я решила не сопротивляться (смеется).

- То есть, мечту стать актрисой унаследовали от мамы?

- С детства нравилось быть в центре внимания, выступать на сцене. Обожала музыкальную передачу «Утренняя звезда». Делала себе начес, брызгалась мамиными духами и с дезодорантом вместо микрофона в руках пыталась повторить выступления участников.
Каждое воскресенье папа учил меня играть на гитаре. Мама водила на танцы и в театральную студию «Ронд». А в одиннадцать лет белорусский режиссер Андрей Кудиненко утвердил на главную роль в своей дипломной работе «Шуточка». Так впервые попала на «Беларусьфильм». До сих пор помню, как меня преображали перед съемками - гримировали, делали прическу, одевали. А я бродила по этой легендарной студии, рассматривала потолки в павильонах и чувствовала: хочу сниматься в кино!

ИЗМЕНИЛА ВАНЕ С ОЛИГАРХОМ

- Недавно вы сыграли главную роль в фильме «Соврешь - умрешь» по мотивам повести Юрия Полякова «Одноклассница». Как попали в проект?

- С Аланом Догузовым, режиссером фильма, восемь лет назад снималась в картине Елены Цыплаковой «Кармелита. Цыганская страсть». У Алана уже тогда проявлялись режиссерские способности. Через три года он снял первый короткий метр, получил призы на фестивалях. И однажды сообщил мне, что собирается снимать полнометражный фильм и пригласил меня на роль 35-летней героини.

Конечно, советовался с Юрием Поляковым. Мою кандидатуру писатель одобрил сразу, сказав, что так и представлял свою героиню. Правда, познакомилась с Юрием Михайловичем, только когда фильм был уже готов.

Джигарханян говорил: «Замуж не торопись - ты актриса вкусная»

Народного артиста Беларуси Владимира Гостюхана девушка считает одним из своих главных учителей. Фото: из личного архива Алесы Качер

- Для 35-летней героини выглядите слишком молодо…

- Меня привлек характер моей Светы, который меняется на протяжении картины: от паиньки до роковой женщины. Света с юности любила Ваню, но, поддавшись страсти, изменила ему с будущим олигархом. И до 40-летия Ивана держала в тайне, что он отец ее дочери.
Честно говоря, боялась, что мне не хватит опыта сыграть эту историю, но Алан в процессе съемок всегда был рядом и помогал. На фестивале «Литература и кино» в Гатчине впервые посмотрела наш фильм. По-моему, с ролью справилась.

В ДУШЕ Я НАСТОЯЩАЯ КАЗАЧКА

- Сейчас снимаетесь в сериале «Гроздья винограда» - про казаков 50-х годов.

- На Дону, в тех местах, где Сергей Урсуляк работал над «Тихим Доном». Играю казачку - мечтала об этой роли всю жизнь. По папиной линии во мне течет казачья кровь, да и темперамент у меня отцовский - озорной.

В начале фильма моей героине девять лет, а в финале - 43, и она уже нянчится с внуком. Снимаюсь в паре с Вячеславом Разбегаевым. Он, по сюжету, отец моей подруги. Приходит с войны, а жена ушла к другому. И моя героиня безумно влюбляется в него. Отстаивая свою любовь, идет наперекор всей станице, даже родителям.

А свекра играет Владимир Гостюхин. Помню, с каким интересом он на съемках общался с молодыми артистами. Всегда нам говорил: «Ребята, вы меня вдохновляете!» Человек он очень простой: у съемочной группы не было возможности каждому актеру предоставить отдельный вагончик, так он и не претендовал. Постоянно разбирал текст своей роли, что-то менял, импровизировал, любил вставлять белорусские и украинские словечки. Даже когда не был в кадре, все равно играл. Бывало, смотрю: у него за камерой накатывает слеза - и у меня тут же ком в горле! Это очень помогало. Владимир Васильевич - божественный партнер.

- С кем еще из артистов запомнилась совместная работа?

- В картине «12 месяцев» моего дедушку играл Армен Борисович Джигарханян. Без шутки не мог, всех обаял юмором. Мне говорил: «Ты, Алеска, замуж не выходи, тебе нужно сниматься, ты актриса вкусная!»

А во ВГИКе училась в мастерской народного артиста России Александра Ленькова. Два года назад его не стало, ужасная потеря. Наш курс после ухода мастера сплотился еще сильнее. Он всегда заботился о нас, теплый был человек... Во многом благодаря ему в Москве почувствовала себя как дома. И вот снимаюсь здесь уже восемь лет.

- Переезд тяжело дался?

- Россия для меня - вторая родина. Здорово, что есть Союзное государство, что братские народы живут вместе. Чувствуется, что никаких границ у нас нет: автомобилисты спокойно ездят по трассе, никто их не проверяет. Я с белорусским паспортом без проблем окончила ВГИК и без проблем могу жить и работать в Москве.

ДОСЬЕ «СВ»


Алеса Качер родилась в 1987 году в Минске. Дебютировала в кино в возрасте одиннадцати лет - в картине «Шуточка»
Андрея Кудиненко. В 2008 году с красным дипломом окончила актерский факультет ВГИКа. Популярность актрисе принес фильм Александра Баршака «12 месяцев» (вышел в прокат в 2013 году). Регулярно попадает в топы самых красивых молодых актрис - уроженок Беларуси.




ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Мединский: Мы удовлетворены результатом встречи с делегацией Украины
  2. Делегаты Российского союза выставок и ярмарок прибыли в Минск
  3. Представители гидрометеорологических служб России и Беларуси обсудили сотрудничество в изучении погоды, климата и экологического мониторинга
  4. В Санкт-Петербурге 19 июня покажут спектакль «Живые и мертвые. Солдатами не рождаются»
  5. В Посольстве Беларуси в России отметили 80-летие Победы
  6. Переговоры между Россией и Украиной завершились
  7. Глава представительства Посольства Беларуси в Казани участвовал в XVI Международном экономическом форуме
  8. В Гродно обсуждают развитие регионов Беларуси, России и Китая
  9. Представители МИД Беларуси и России обсудили сотрудничество в сфере защиты прав человека
  10. Церемония гашения марки в честь председательства в ЕАЭС прошла в Минске
  11. В Стамбуле начались переговоры России и Украины
  12. Владимир Путин обсудил с Советом Безопасности вопросы информационной безопасности
  13. В Стамбуле завершились переговоры представителей Турции, США и Украины
  14. На переговоры с Украиной в Стамбуле прибыла делегация России
  15. Минобороны: ВС РФ освободили Вольное поле в ДНР

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин - о павших героях: Пока мы помним - они живут с нами

Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн

Политика

Преступникам и за границей ни спрятаться, ни скрыться

ГД усиливает ответственность россиян, нарушающих законы РФ за границей

МНЕНИЯ

Два друга – две судьбы

Андрей Удальцов

Неизвестные штрихи к портрету знаменосцев Победы

Город из стали

Кристина Воробьёва

Юные жители Волгограда попросили у Президента России вернуть их городу имя Сталинград

Дети мигрантов проваливают тестирование по русскому языку

Олег Зинченко

81 проценту заявителей вообще отказано в участии в процедуре.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также