«Русские святые» встретились в Манеже
Выставка 300 икон из коллекции Феликса Комарова развернута в Центральном Манеже с 16 июля по 21 августа
На выставке «Русские святые» представлено более 300 икон, написанных в период с конца XVI до начала XX столетия. Среди них четыре экспоната, приобретенных в Минске.
Открывает выставку мощный образ Крестителя Руси князя Владимира. Среди ценнейших экспонатов – лики благоверных князей-мучеников Бориса и Глеба, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Евфросинии Полоцкой, юродивого Василия Блаженного, отрока царевича Димитрия и других.
Собрание редких икон
Многие из изображенных на иконах подвизались вдалеке от столиц – их имена были известны далеко не всем: Гурий Шалочский, Евфросин Синозерский, Макарий Жабынский. К примеру, образ преподобного Ксенофонта, основавшего Никольский монастырь на реке Робейке вблизи Новгорода, едва ли не единственное его изображение. Редкая икона в коллекции – образ преподобного Василиска Сибирского, пустынника, который жил в сибирских лесах в первой четверти XIX века, и только в 2004 году причислен к лику святых.
На фото: Преподобномученик Афанасий Брестский, последняя четверть XIX века, Брест
По словам старшего научного редактора, кандидата исторических наук Елены Романенко, иконы новгородских святых Ксенофонта Робейского и Константина Косинского не были представлены даже в «Православной энциклопедии». Монастыри были разрушены, до наших дней дошло только то, что сумели сохранить сами люди.
Куратор проекта Ирина Бусева-Давыдова рассказала историю бездомного Симеона Верхотурского, который бродяжничал, летом рыбачил в Верхотурье, зимой чинил шубы крестьянам. Причем, уходил обычно, не завершив работы, чтобы не брать плату за труд. Чудотворные мощи Симеона Верхотурского были обретены в 1692 году, он был канонизирован. Икону с клеймами из жития Симеона можно увидеть на выставке.
Подвиг стоицизма
Украсили экспозицию и четыре белорусские иконы из коллекции Феликса Комарова. Искусствовед из Брянска Ирина Злотникова особо выделила две из них – Преподобного мученика Макария и Афанасия Брестского, подвижничество которых и сегодня может служить примером для верующих.
Инок Овручского Успенского монастыря, Макарий долгое время подвизался в Купятицком монастыре Пинской епархии, а после был настоятелем монастыря в Гродненской губернии. Слава об его подвижничестве распространилась столь широко, что во многих монастырях мечтали видеть его игуменом.
На фото: Преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский и Овручский, игумен Пинский, Переяславский Чудотворец,1895 г.
В 1678 году на Украине, в Каневе, во времена разорения турками малороссийских и западно-украинских городов, Макария, укрывшегося с паствой в монастыре, турки страшно пытали, потом обезглавили и подожгли вместе с людьми в соборе. Но тело преподобного осталось нетленным, мощи праведника перенесли в Переяславль, и от них произошли чудеса.
Не менее великим подвигом стоицизма выглядит житие Афанасия Брестского, талантливого педагога, богослова, политика, не раз выступавшего перед польским королем и сеймом в защиту Православия. Он постоянно подвергался гонениям, арестам, издевательствам и тоже погиб мученической смертью из-за ложного обвинения иезуитами в помощи казакам Богдана Хмельницкого.
На фото: Преподобная Иулиания княгиня Ольшанская, 2-я пол. XIX в.
Еще один образ – княгини Юлиании Ольшанской, дочери князя Ольшанского, умершей в 16-летнем возрасте, также написана белорусским мастером.
Феликс Комаров намерен построить Храм икон, куда передаст свои шедевры. «Надеюсь, это будет еще одной ступенькой примирения между почти полярными точками зрения на происходящее в нашей жизни», - говорит коллекционер.
На выставке ежедневно проводятся экскурсии, совместно с Московской консерваторией им. П.И. Чайковского подготовлена музыкальная программа выходного дня.
Досье «СВ»
Феликс Комаров – уроженец Минска, галерист, меценат, вице-президент Творческого союза художников России, автор и владелец Международного проекта «Восточные ворота России. Забайкалье – Манчжурия». В его собрании около 1000 раритетов. Коллекционер ведет активную просветительскую и общественную деятельность.
МНЕНИЕ
А.В. Кибовский, руководитель департамента культуры г. Москвы:
Собрание Феликса Комарова имеет большую тематическую и системную основу, это настоящий выставочный проект. Крупнейшая коллекция иконописи, которую Феликс Романович собирал 43 года, причем в тот период, когда еще многие шедевры находились у владельцев. В этой коллекции вы найдете семь уникальных икон, иконографии которых нет больше нигде.