САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Русские святые» встретились в Манеже

Выставка 300 икон из коллекции Феликса Комарова развернута в Центральном Манеже с 16 июля по 21 августа

На фото: Преподобная Евфросиния Полоцкая. к. XIX-нач. XX в.

На выставке «Русские святые» представлено более 300 икон, написанных в период с конца XVI до начала XX столетия. Среди них четыре экспоната, приобретенных в Минске.

Открывает выставку мощный образ Крестителя Руси князя Владимира. Среди ценнейших экспонатов – лики благоверных князей-мучеников Бориса и Глеба, преподобных Сергия Радонежского и Серафима Саровского, Евфросинии Полоцкой, юродивого Василия Блаженного, отрока царевича Димитрия и других.

Собрание редких икон

Многие из изображенных на иконах подвизались вдалеке от столиц – их имена были известны далеко не всем: Гурий Шалочский, Евфросин Синозерский, Макарий Жабынский. К примеру, образ преподобного Ксенофонта, основавшего Никольский монастырь на реке Робейке вблизи Новгорода, едва ли не единственное его изображение. Редкая икона в коллекции – образ преподобного Василиска Сибирского, пустынника, который жил в сибирских лесах в первой четверти XIX века, и только в 2004 году причислен к лику святых.

«Русские святые» встретились в Манеже

На фото: Преподобномученик Афанасий Брестский, последняя четверть XIX века, Брест

По словам старшего научного редактора, кандидата исторических наук Елены Романенко, иконы новгородских святых Ксенофонта Робейского и Константина Косинского не были представлены даже в «Православной энциклопедии». Монастыри были разрушены, до наших дней дошло только то, что сумели сохранить сами люди.

Куратор проекта Ирина Бусева-Давыдова рассказала историю бездомного Симеона Верхотурского, который бродяжничал, летом рыбачил в Верхотурье, зимой чинил шубы крестьянам. Причем, уходил обычно, не завершив работы, чтобы не брать плату за труд. Чудотворные мощи Симеона Верхотурского были обретены в 1692 году, он был канонизирован. Икону с клеймами из жития Симеона можно увидеть на выставке.

Подвиг стоицизма

Украсили экспозицию и четыре белорусские иконы из коллекции Феликса Комарова. Искусствовед из Брянска Ирина Злотникова особо выделила две из них – Преподобного мученика Макария и Афанасия Брестского, подвижничество которых и сегодня может служить примером для верующих.
Инок Овручского Успенского монастыря, Макарий долгое время подвизался в Купятицком монастыре Пинской епархии, а после был настоятелем монастыря в Гродненской губернии. Слава об его подвижничестве распространилась столь широко, что во многих монастырях мечтали видеть его игуменом.

«Русские святые» встретились в Манеже

На фото: Преподобномученик Макарий, архимандрит Каневский и Овручский, игумен Пинский, Переяславский Чудотворец,1895 г.

В 1678 году на Украине, в Каневе, во времена разорения турками малороссийских и западно-украинских городов, Макария, укрывшегося с паствой в монастыре, турки страшно пытали, потом обезглавили и подожгли вместе с людьми в соборе. Но тело преподобного осталось нетленным, мощи праведника перенесли в Переяславль, и от них произошли чудеса.

Не менее великим подвигом стоицизма выглядит житие Афанасия Брестского, талантливого педагога, богослова, политика, не раз выступавшего перед польским королем и сеймом в защиту Православия. Он постоянно подвергался гонениям, арестам, издевательствам и тоже погиб мученической смертью из-за ложного обвинения иезуитами в помощи казакам Богдана Хмельницкого.

«Русские святые» встретились в Манеже

На фото: Преподобная Иулиания княгиня Ольшанская, 2-я пол. XIX в.

Еще один образ – княгини Юлиании Ольшанской, дочери князя Ольшанского, умершей в 16-летнем возрасте, также написана белорусским мастером.

Феликс Комаров намерен построить Храм икон, куда передаст свои шедевры. «Надеюсь, это будет еще одной ступенькой примирения между почти полярными точками зрения на происходящее в нашей жизни», - говорит коллекционер.

На выставке ежедневно проводятся экскурсии, совместно с Московской консерваторией им. П.И. Чайковского подготовлена музыкальная программа выходного дня.

Досье «СВ»


Феликс Комаров – уроженец Минска, галерист, меценат, вице-президент Творческого союза художников России, автор и владелец Международного проекта «Восточные ворота России. Забайкалье – Манчжурия». В его собрании около 1000 раритетов. Коллекционер ведет активную просветительскую и общественную деятельность.


МНЕНИЕ


А.В. Кибовский, руководитель департамента культуры г. Москвы:

Собрание Феликса Комарова имеет большую тематическую и системную основу, это настоящий выставочный проект. Крупнейшая коллекция иконописи, которую Феликс Романович собирал 43 года, причем в тот период, когда еще многие шедевры находились у владельцев. В этой коллекции вы найдете семь уникальных икон, иконографии которых нет больше нигде.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также