САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Навстречу "Кинотавру"

Стала известна программа 27 открытого российского кинофестиваля «Кинотавр», который пройдет в Сочи с 6 по 13 июня

В этом году налицо парад дебютантов. Из 75 полнометражных картин, которые были предложены отборочной комиссии, - 26 дебютных работ и 9 из них попали в конкурс (всего фильмов - 14). Дебютанты, представители разных школ, разных возрастов и самыми разными путями пришедшие в кино, чувствуют себя уверенно, неслучайно многие фильмы сняты без господдержки, на деньги спонсоров, которых надо уметь найти. Если смотреть по сюжетам, они выдают как реалистов («Врач» Юрия Куценко, «Иван» Алены Давыдовой, «Коллектор» Алексея Красовского, «Огни большой деревни» Ильи Учителя), так и авторов историй, в которых герои находятся между сном и явью («Разбуди меня» Гийома Проценко, «Рыба-мечта» Антона Бильжо, «Человек из будущего» Романа Артемьева).

Неслучайно, рассказывая о сюжетных тенденциях нынешнего конкурса, программный директор «Кинотавра» Ситора Алиева вспомнила фильм Копполы 1979 года «Апокалипсис сегодня» - о том, как рушится мир базовых ценностей, и герои умирают, не умея совладать с суровостью жизни. Три с лишним десятка лет назад мастер говорил о том, что идет глобальный распад связей на всех уровнях – физиологическом, моральном, духовном, чего же ждать теперь?!.. «И тут совершенно неожиданно на помощь пришло документальное кино», - сказала Ситора Алиева. Именно оно правит бал в мировом кинематографе, добавляя остроты, а порой и желчного наблюдения режиссеров за жизнью. Фестивальная публика, несомненно, будет ждать эти фильмы – «Год литературы» Ольги Столповской, рассказавшей о своей семье  и об ощущениях писателя, которого именно в этот год лишают крова над головой. И - «Чужую работу» Дениса Шабаева – о гастарбайтере из Таджикистана, мечтающем о карьере актера.

На фоне начинающих режиссеров мэтрами смотрятся Иван И.Твердовский, прогремевший, в том числе, на «Кинотавре», со своей предыдущей работой «Класс коррекции», и Кирилл Серебренников, фильм которого «Ученик», снятый по пьесе современного немецкого драматурга Мариуса фон Майенбурга «Мученик», после участия в «Особом взгляде 69 Каннского фестиваля прямиком приедет на 27 «Кинотавр».

«Соревновательности в искусстве не существует, - сказал Кирилл Серебренников. - И фестивали устраиваются не для того, чтобы посмотреть, потирая руки, кто кого обскачет, а для того, чтобы новые фильмы были представлены зрителю. Вы только подумайте, вчера о твоем фильме не знал никто, а сегодня о нем известно многим, и – очень многим, если речь идет о показе на Каннском фестивале. О нем будет знать международная аудитория. Фестивали – это часть индустрии кино, механизм, который представляет кино большой зрительской аудитории».   

Участие женщин в кино - вторая важная тенденция: фестиваль открывается и закрывается «женскими» фильмами. Фильм открытия – «Петербург.Только по любви» снят семью женщинами-режиссерами, среди которых Авдотья Смирнова, Рената Литвинова, Оксана Бычкова, Наталья Назарова. А фильмом закрытия станет фильм Веры Сторожевой «Сдается дом со всеми неудобствами» (среди продюсеров Карен Шахназаров и Станислав Говорухин). Психологическая драма о жизни у моря со звездами Викторией Исаковой. Ириной Пеговой, Светланой Ходченковой. В основном конкурсе женщинами снято пять фильмов, и среди особенностей их работ Ситора Алиева отмечает актуальность, склонность к экспериментаторству, интерес к новым формам. И здесь нелишне будет заметить, что тотальную феминизацию кинопроцесса все же преувеличивают, арт-директор Каннского фестиваля Тьерри Фремо не так давно заявил, что женщин-режиссеров в мире всего 7 процентов.

Также нельзя оставить без внимания тот факт, что иные актеры продолжают стремиться к тому, чтобы раздвинуть рамки профессии и пробуют себя в качестве режиссеров. Так, Гоша Куценко, который в программе указан как Юрий, снял острую психологическую драму «Врач», где сыграл нейрохирурга городской больницы, а Сергей Безруков выступил продюсером картины Анны Матисон «После тебя».

Жюри основного конкурса возглавит Николай Лебедев, автор идущего на экранах нового «Экипажа», а «Короткий метр» будет судить жюри под председательством продюсера Елены Гликман. В конкурсе – 26 фильмов, которые были присланы из самых разных точек России, а также из Беларуси, Армении, Казахстана, Киргизии, Украины и США. Заявок было почти в два раза больше, чем в прошлом году (380). Участник программы Дмитрий Лесневский-мл. за свой фильм «Turnaround» успел получить приз Чикагского фестиваля авторов, которые моложе 22 лет.

На открытии «Кинотавра» Сергею Владимировичу Бодрову будет вручен приз «За художественные достижения в российском и мировом кино». На спецпоказе зрители увидят его «Кавказского пленника», которому исполняется 20 лет. В рамках спецпоказа также можно будет увидеть картину Сергея Мирошниченко «Кольца мира», посвященную Олимпийским Играм в Сочи.

Сочинцы и гости города вновь будут смотреть «Кино на площади», среди 14 картин продемонстрируют и «Экипаж» Николая Лебедева. Также среди внеконкурсных программ – Ежегодный благотворительный рождественский вечер «Аction!» и «Ночь пожирателей рекламы «90 лет за 90 минут». Круглые столы заменят деловой программой, в рамках которой состоятся поединки профессионалов. А мастер-классы дадут режиссер Жора Крыжовников, сценарист Николай Куликов («Легенда № 17») и писатель Александр Снегирев.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также