25 Ноября 2015 года / Текст:  Нина КАТАЕВА / К номеру: 50  (641)

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

Народный артист Беларуси, лауреат Госпремии Беларуси и премии Союзного государства Михаил Финберг руководит Национальным концертным оркестром Беларуси около 30 лет. После импровизированного концерта на «Беларусьфильме» перед журналистами СНГ, освещавшими 22-й Минский международный кинофестиваль «Лiстапад», дирижер ответил на вопросы спецкорреспондента «СВ»

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

- Михаил Яковлевич, расскажите об истории создания вашего оркестра.

- Наш оркестр был создан 1 мая 1987 года по Постановлению ЦК КПБ. До этого я проработал долгое время в цирке, где играл оркестр Бориса Райского. Его в конце 1950-х пригласили возглавить этот коллектив. В нем играли в основном эмигранты, вернувшиеся в Советский Союз из Шанхая, куда бежали от революции. Это была целая акция, тогда из Шанхая вернулся и оркестр Олега Лундстрема, но они попали в Казань и со временем перебрались в Москву.

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

А оркестр Райского вначале оказался в Кемерове… В Минске в то время больше нигде нельзя было прикоснуться к джазу. Райский был, конечно, первый человек, благодаря которому публика узнала, как звучит саксофон, как труба и как - тромбон в джазе. А мне приходилось собирать публику, и люди стали ходить в цирк в основном на оркестр.

С оркестром мы объехали всю Беларусь, создали 211 программ в культурно-исторических центрах малых городов страны. Нет такого района в Беларуси, где бы мы не побывали. Я очень люблю свою Родину, здесь в начале ХХ века родились мои родители.

- А что связывает вас с Россией?

- В армии служил в Курске, был воспитанником военного оркестра. И главный заряд добра, который помог мне сориентироваться в жизни, получил от русских людей. Это они учили меня честности и уважительному отношению к тем, кто рядом. И к тому, чтобы выбрать музыку своей профессией, также сподвигли они. Моими друзьями были большие музыканты, воспитанники лучших консерваторий Советского Союза - Юрий Саульский, Вадим Людвиковский, Георгий Гаранян, Анатолий Кролл. Все, что связано с джазовой музыкой, пришло ко мне от этих больших музыкантов. Как же мне не любить Россию?..

"Настоящие музыканты - не из тех, кто сегодня в первую очередь выискивает недостатки"



О нашем оркестре узнали в России по телепередаче «Угадай мелодию», нас пригласил Владислав Листьев, и мы записали там сотни программ. Нет такого артиста в России, с которым не довелось бы работать вместе. С гастролями объехали всю Россию - от Владивостока до Москвы. Работали в Находке, в Комсомольске-на-Амуре, других городах. Уезжали на гастроли обычно на полгода.

- Скажите, на премию Союзного государства вы прошли с первого раза?

- Да. Ректоры Московской и Петербургской консерваторий написали мне такие сердечные рекомендации - лучше не бывает. Настоящие музыканты - не из тех, кто сегодня в первую очередь выискивает недостатки. Считаю такой подход к оценке творчества неправильным. Ты первым делом сделай что-нибудь стоящее, а потом критикуй коллегу. В Москве на Площади звезд мне, как и Владимиру Григорьевичу Мулявину, заложена звезда. Бесконечно уважаю этого музыканта и горжусь, что мы вместе с ним служили в армии.

- С кем из артистов было наиболее интересно работать?

- Со многими, но особое впечатление произвела Людмила Гурченко. Высочайшего уровня артистка. Работала, не жалея сил. Вспомните, как она выходила с песней Пахмутовой «Команда молодости нашей». Произносила два слова, и зал был у ее ног. Настоящая звезда. Все было при ней - талант, слух, образование, опыт, да и здоровье отменное надо было иметь. Не то, что сейчас - кнопку нажали, и «поют» под фонограмму.

- Сериал о Гурченко, прошедший на телеэкранах, одобряете?

- А почему нет? Хорошо, что вспоминают о великой актрисе.

- Кто еще вам запомнился?

- Ани Лорак, Таисия Повалий. С Богданом Ступкой мы познакомились на «Славянском базаре».

- А для кино вы записываете музыку?

- Конечно, будем записывать. Мы очень благодарны директору «Беларусьфильма» Игорю Поршневу, который предоставил нам помещение для репетиций. Но здесь еще многое нужно сделать, и Игорь Валентинович первым сказал, что нужно «делать звук», так что мы только начинаем.

- Какое кино вы любите?

- Честно? Не смотрю телевизор. Нет времени. Осталась только музыка. Как это говорят, музыка навсегда.

Михаил Финберг: ТВ не смотрю, живу музыкой

Максим Дунаевский (на фото) - только один из именитой плеяды советских, российских и белорусских музыкантов и артистов, с кем
за долгую творческую биографию довелось работать и дружить Михаилу Финбергу. Среди них - артисты цирка Юрий Никулин, Олег Попов, Игорь Кио, композиторы Александра Пахмутова, Владимир Мулявин, Давид Тухманов, Андрей Петров, певцы Алла Пугачева, Лев Лещенко, Филипп Киркоров, Лариса Долина и многие-многие другие.

Ключевые слова: Финбергмузыка

Автор фото:  Владимир КОРОБИЦЫН

Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Последний весенний марафон

О его фильмах можно говорить долго, пытаясь понять: как человек сохранял единый стиль в историях и про шагающего по Москве паренька, и про инопланетян с цветовой дифференциацией штанов. Сердце Георгия Данелии остановилось на 89-м году жизни

Генерал съемочных карьеров

Строгий, но очень человечный генерал Иволгин, любитель охоты, рыбалки, политики и всего остального с «национальными особенностями» - Алексей Булдаков ушел на 69-м году жизни

Скончался советский режиссер Георгий Данелия

В феврале этого года его госпитализировали с воспалением легких

С песней по жизни… уже двадцать лет

Вторник из обычного буднего дня превратился в яркий праздничный хоровод - 2 апреля в российской и белорусской столицах отмечали День единения. В Московском театре мюзикла показали ревю «Жизнь прекрасна!», а в минском Дворце Республики - мюзикл «Дубровский».

Дорогами сказок – в белорусскую «скарбницу»

Весь апрель жителей российской столицы будут знакомить с литературой, традициями и историей братской страны. В Центре славянских культур при Иностранке во второй раз пройдет Месяц белорусской культуры. Торжественное открытие - 5 апреля, но практически каждый день будет происходить что-то интересное

Читайте также

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»



Политика

Александр Лукашенко: Субботники – то лучшее из советского прошлого, что надо привнести в настоящее

В прошедшую субботу президент Беларуси принял участие в субботнике, который прошел во многих городах республики. В рамках акции он встретился с журналистами, где поделился своим мнением об этой акции, рассказал о планах по озеленению Беларуси и многое другое. Подробности - в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Беларусь ведет курс на построение IT-страны

В пятницу президент республики обратился с посланием к белорусскому народу и Национальному собранию. Глава государства поставил ряд задач перед правительством и дал советы соотечественникам. Подробности расскажет «СВ»

Спорт

Не в бровь, а в пас

Белорусские футболисты скоро перестанут быть легионерами. Базы станут общими на время подготовки к Олимпиадам. Российские тренеры поедут обучать соседей. Что еще интересного придумали по спортивной линии в Союзном государстве?

Спорт

Белорусский экипаж Сергея Вязовича лидирует на ралли-рейде Desert Challenge в Марокко

Знаменитый гонщик рвется к победному финишу на новинке – капотном грузовике МАЗ-6440RR

Культура

Не стало актрисы Ирины Цывиной

Уроженка Минска, вдова Евгения Евстигнеева, она скончалась в возрасте 55 лет

Политика

Дмитрий Медведев: Интеграцию с Беларусью надо сделать еще более весомой

Премьер-министр Дмитрий Медведев в среду выступил в Государственной думе РФ с отчетом правительства РФ за прошлый год. О национальных проектах, реформе обращения с ТКО, влиянии санкций и многом другом, о чем говорил Медведев – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Влево-вправо «хiстацца» не будем

Президент Беларуси познакомился с планами айтишников на будущее, одобрил создание Национального детского технопарка и проверил готовность ко II Европейским играм

Политика

Владимир Путин: Топтаться станем – отстанем

Президент продолжил космическую тему и пообещал построить для конструкторов и инженеров центр мирового масштаба

Союзное государство

Модельный ряд

Гармонизация и унификация национального законодательства в Союзном государстве отходят на второй план. Особое внимание - разработке модельных законов и заделу на будущее

Общество

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»