САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Ирина Купченко: Школа сейчас - на линии огня

Все учителя, которые видели этот фильм, плачут... В ноябре он выходит в прокат, увидят его и в Беларуси.

В КЛАСС В ЧЕТВЕРТЫЙ РАЗ

- Ирина Петровна, в вашей кинобиографии, после картин «Чужие письма», «Розыгрыш» и «Хомо новус», это четвертая учительница на экране. Как изменилось за это время положение учителя в обществе?

 - Изменилось не в лучшую сторону. Связано это с тем, что живем в обществе потребления. У учителя отняли воспитательную функцию, которая была важна в школе старого образца. Он превратился в человека, который просто дает знания. При этом дети могут вести себя, как угодно. Влиять на их учитель как бы уже не может. Изменилось и отношение родителей к школе, они вслух обсуждают поведение учителей - берет-не берет взятки и т.д. Подростки каким-то таинственным образом очень хорошо осведомлены о подноготной учителей, и без родителей все видят и знают. Изменились и сами учителя.

На самом деле родители понимают, что личность их ребенка формируется именно в школьные годы. И в том, как государство оплачивает этот важнейший труд - огромная его вина. Многие педагоги уходят в частные гимназии или вообще меняют профиль. На учительский оклад не протянешь.

ОХ, МОЛОДЕЖЬ!

- Ваша героиня - учительница истории Алла Николаевна, как и 18 ее учеников, на протяжении фильма переживает целую жизнь…

- Моя училка - не идеал. Потому что запуталась в личных проблемах, особенно с дочерью, вышедшей замуж в Германию. Переживает депрессию, и в таком состоянии приходит в класс. А учитель не имеет на это права, он должен всегда быть в форме. Поэтому у нее и контакта с детьми поначалу нет.

Она, как и ученики, несет ответственность за все произошедшее в классе. Мы не обвиняем только ребят. Учитель тоже виноват. И нам хотелось показать, как у человека в пограничном состоянии что-то щелкает в голове, и он меняется внутренне. Ведь изменились в лучшую сторону не только дети, но и она сама. Ее взгляд на мир стал иным. Еще много спорят - мог ли быть хэппиэнд в нашем фильме? Утверждаю - мог, потому что в жизни возможно все.

- Что вы думаете о современной молодежи, которую принято ругать?

- Ругать нельзя. В том, что они такие, виноваты взрослые. Они разные, как и все мы. Вот говорят, они не читают! А знаете ли вы, что библиотеки переполнены молодежью? На самом деле, и читают, и учатся. Есть замечательные ребята, которых воспитала семья или настоящие педагоги, к которым относится наша Алла Николаевна. Наш фильм адресован тем, кто потерялся в этой жизни. Ребятам, которые запутались, не зная, что хорошо, что плохо. Просто так случилось - им не объяснили этого ни дома, ни в школе. Есть учителя, которые устали, и не хотят утром идти на работу - им тоже нужно помочь. Вот мы и пытались поднять эту тему, чтобы люди задумались.

КАК СТАТЬ ЧЕЛОВЕКОМ

- Расскажите о своих учителях, как они на вас повлияли?

- Училась я в Киеве. Нельзя сказать, что на меня повлиял какой-то один учитель. Все педагоги формировали меня как личность, как человека. Просто люди тогда были немножко другие. Школа - это было святое. Даже дискуссия на эту тему была невозможна. При этом не могу сказать, что очень любила школу. Может, мне была не очень интересна компания...

- Фильмы, подобные «Училке», посылают обществу сигнал, что оно подошло к роковой черте. Что предпринять, как думаете?

- Нужно останавливать агрессивность, этот процесс нельзя пускать на самотек, потому что последствия могут быть губительны. Педагог Алла Николаевна, доведенная до отчаяния «отмороженными» одиннадцатиклассниками, взялась за пистолет. В заложниках - целый класс...

Ирина Купченко: Школа сейчас - на линии огня


ОТКРОВЕННО
«Стрелялки» небезобидны

- Обсуждали во время съемок страшные истории с реальной стрельбой в российских школах, как вы расцениваете это явление?


- Как всплески агрессии. Она существует в обществе и сильно поддерживается кинематографом - с его страшными фильмами и интернетом.

«Стрелялки» формируют в ребенке эмоциональное состояние, которое не особо осознается даже родителями. «Ну, играет, ну, стреляет - мальчишки всегда играли в войну». Но чтобы вот так - сутками сидеть у экрана и стрелять, убивать, бить, согласитесь, такого не было.

Вот эти агрессивные фильмы и игры, а также то, что детям никто, кроме церкви, не объясняет правила жизни, и приводят к тем страшным явлениям, которые сотрясают общество. Государство и школа устранились от воспитания детей, да еще и церковь обвиняют в том, что она начинает влиять на сознание ребенка. Так сами влияйте, что же мешает?!

- Каково было сниматься с подростками, которые демонстрировали эту самую агрессию?

- Встретились в первый съемочный день. Заранее нас не знакомили, чтобы отношение ребят ко мне было как к учительнице, а не как к Ирине Петровне. Мы не продумывали, кто и как будет себя вести, кто из учеников и что скажет в следующую минуту, как отреагирует учитель - все возникало спонтанно. Безусловно, я читала сценарий и знала, о чем будет идти речь, но нужна была естественная реакция.

- Были в классе молодые люди, которых исправить уже невозможно?

- Я считаю, исправить можно любого. Помните, в «Мастере и Маргарите», когда Иешуа разговаривает с Пилатом, присутствует его охранник Крысобой, страшный, жестокий тип? Пилат называет его «хладнокровным убийцей». А Иешуа отвечает - «Ах, если бы я мог с ним поговорить, как бы он изменился!..» Передаю мысль, конечно. А она в том, что любой человек может измениться, важно найти того, кто сможет с ним «поговорить».


ДОСЬЕ «СВ»
Ирина Купченко - народная артистка РФ, лауреат Госпремии РФ. Родилась в Вене, в семье военного. Актриса Театра имени Вахтангова. В 1969 году дебютировала ролью Лизы Калитиной в фильме Андрона Михалкова-Кончаловского «Дворянское гнездо». Всего снялась более, чем в 60 фильмах.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

Природа, подвинься!

Павел Родионов

Сенсация! В США появилась новая звезда легкой атлетики, правда такая, что радоваться за спорт вряд ли уместно.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также