Владимир Федосеев: Мы должны слушать и не бояться слез
Проект «Песни военных лет» худрука и главного дирижера Большого симфонического оркестра имени Чайковского выдвинут на соискание премии Союзного государства в области литературы и искусства
«ЭТИ ПЕСНИ НУЖНЫ НАРОДУ»
- Владимир Иванович, как появился проект «Песни военных лет»?
- За год до 70-летия Великой Победы мы готовили торжественный концерт к 9 мая в Колонном зале. И поскольку в воздухе витали предъюбилейные настроения, я предложил сыграть «Вставай, страна огромная!». Зал встал, словно какая-то сила подняла людей. Увидев такую реакцию, понял, какую музыку надо играть.
Вы знаете, какое безобразие творят с песнями военных лет эстрадники? «Синий платочек» в джазовом исполнении... Казалось бы, песни, написанные сердцем и душой, в самые тяжелые времена для страны, заменились чепухой, а выходит - нет. Народ помнит и музыку, и слова. И не только старики, но и молодежь. Не зря говорят, что в России в самое тяжелое время всегда просыпается народная душа. А раз так, надо все это восстанавливать.
Начал поиск певцов. Договорился с белорусами, поскольку Беларусь в войну очень много страдала, и песни у них замечательные. Ансамбль «Песняры» в свое время так «защемил» меня...
Обратился в Минскую филармонию. Долго выбирали песни, советовались с оперными солистами - решили поднять их до уровня симфонического оркестра и больших певцов. У нас не было симфонических оркестровок, мы брали их из эстрады. И в конце концов решили пойти по линии демократической музыки, которая легче прокладывает путь к сердцам слушателей.
Откликнулись солисты Мариинского и Большого театров, а также Большого театра оперы и балета Беларуси. Объединив усилия, подготовили концерт в двух отделениях.
- Зал слушал песни со слезами на глазах...
- И это были хорошие слезы! Не Иваны же мы, родства не помнящие. Мы должны слушать и плакать, и помнить все, что у нас было.
Кроме песни «Вставай, страна огромная!» в нашем репертуаре были - «Шумел сурово брянский лес», «Тачанка», «На солнечной поляночке», «Солдаты идут». Мы повторили концерт в Москве - на ВДНХ нам подпевала публика. Все пели!
Дали концерт в петербургском Александринском театре - перед ветеранами, блокадниками и молодежью. Весной этого года пели в Берлине. Слова не всегда гладили немцев, но они внимательно слушали и воспринимали, можно считать, совершали очередной акт покаяния.
Это живая музыка, она вечна, и она должна жить.
- Этот год проходит под эгидой 175-летия Чайковского.
- Мы гордимся, что наш оркестр носит имя композитора - он светит нам своей музыкой во все времена. Проводим фестиваль «Чайковский знакомый и незнакомый», где представляем его малоизвестные сочинения, в том числе оперу «Ундина». Главный концерт состоится 25 декабря в консерватории, приглашаем играть трех выдающихся солистов - Михаила Плетнева, Вадика Репина и Сашу Князева, будем играть Шестую симфонию Чайковского.
В Клину покажем оперу «Ундина» с московскими солистами. В декабре в Большом театре дирижирую «Щелкунчика» в один вечер с «Иолантой» - проект, который делал когда-то сам Петр Ильич, буду повторять его идеи.
Будет постановка «Евгения Онегина» - с консерваторскими студентами, для которых, собственно, Чайковский и написал эту вещь. Есть идея представить «Снегурочку» совместно с Малым и Александринским театрами. Ну и Первый концерт, который играет весь мир, тоже исполняем в оригинальной версии.
Мы стараемся избавить музыку Чайковского от заигранности - в ее воспроизведение вносится много сентиментальности, особенно на Западе. А там лишь простота и ясность мысли, вот и стараемся оздоровить сами чувства. Простота - это самое сложное.
- Вы назвали «Пиковую даму» лучшей оперой в мире. Почему?
- Если снять пушкинские слова, зрители все равно поймут, о чем речь, - такая сила заключена в самой музыке. Она очень выразительна. Как сказал сам Чайковский: «Когда кончается слово, начинается музыка, она доскажет то, что нельзя сказать словом».
Кроме того, это роковая опера, во время исполнения ее обязательно что-нибудь случается, например однажды в Париже забастовал хор и мое выступление отменили.
- На стезю дирижера вас благословили Евгений Мравинский и Георгий Свиридов.
- Мравинский был для меня примером того, как нужно служить во славу музыки. Сочинениями Свиридова я дирижировал, он посвящал мне свои произведения. Однажды он рассказал, как одна народность в Африке выращивает молодые пальмы: в землю кладут зерно и накрывают камнем, прорастет - будет жить. Вот и со мной мои наставники поступали примерно так, как с этим зерном.
ДОСЬЕ «СВ»
Владимир Федосеев - народный артист СССР и РСФСР, уникальный дирижер современности. Более сорока лет руководит БСО и при этом ведет активную концертную деятельность, выступая с ведущими оркестрами мира. Около десяти лет руководил Венским симфоническим оркестром. Сейчас дирижирует симфоническими оркестрами Цюриха и Милана, филармоническим оркестром в Токио. Поставил более двадцати опер.
«СУСАНИН НЕ ПИЛ ВОДКУ С ДЕТЬМИ!»
- Чтобы классика звучала свежо и современно, как ее надо ставить?
- Чем ближе к автору, тем она современнее звучит. В симфонической музыке для меня нет более современного композитора, чем Бетховен. Если говорить о постановке опер - редкость, чтобы совпали замыслы режиссера и дирижера. Я поставил немало русских опер на Западе. «Китеж» с режиссером Купфером - пример яркой, современной постановки.
Но в основном западные режиссеры ищут совсем не те вещи. Что можно сказать о сценах, в которых Иван Сусанин с утра до вечера пьет водку со своими детьми, когда ее еще не было на Руси? Или Борис Годунов выглядит, как бомж? Да что там, самого Моцарта искажают в том же Зальцбурге.
А возьмите наш скандал с «Тангейзером» в Новосибирске. Наверное, в департаменте культуры должны были думать о возможных последствиях до премьеры...
Эксперименты нужны, но для этого стройте экспериментальный театр. А сезон в главных театрах страны должен открываться «Иваном Сусаниным» и «Борисом Годуновым», в Париже - операми французских классиков, в Италии - итальянских.
После гастролей в Вене публика и критика про меня сказали в унисон: «Русский дирижер, интерпретирующий не только русскую музыку, но имеющий свой «взгляд из России» на Бетховена и Моцарта, это чего-то стоит». Тогда мне предложили возглавить Венский оркестр. И все эти годы я почти не дирижировал русской музыкой...