Лев Дуров: Я с иронией отношусь к себе
20 августа после тяжелой болезни не стало Льва Дурова - удивительного артиста, которого обожали миллионы, на чьих фильмах многие из нас выросли.
Журналист «СВ» встречалась со Львом Константиновичем, еще когда он находился в добром здравии.
- Я с иронией отношусь к себе и ко многому, иначе жить придется с большим напряжением. Лично я просыпаюсь утром и пою. Для поддержки духа, - признался он.
А еще рассказал свои знаменитые байки, которые мы публикуем в память о нем.
«ПОХОЖ НА МИКОЯНА БОЛЬШЕ, ЧЕМ ОН САМ!»
- Режиссер Игорь Гостев снимал фильм «Беспредел». Про зону. Первая правдивая картина на эту тему. Я играл Кума - заместителя начальника лагеря. Через Кума в лагерь передавали чай, наркоту. И вот Гостев мне говорит: «Сыграй мне одного из членов Политбюро». - «Кого?» - «Микояна». - «Какой я Микоян?» - «Вылитый». Спрашиваю у людей: «Похож я на Микояна?» - «Не похож». Поехали на «Мосфильм». Приляпали накладочку - одно лицо. Сыграл. И вот мы с внуком Ваней поехали в Цирк Владимира Дурова. В фойе стоял бюст Микояна, так мне сказали, что я больше похож на Анастаса Ивановича, чем его бюст!
«А ЗАЯЦ КАК ВСКОЧИТ И -ПОЛЕЗ НА ДЕРЕВО!»
- Фильм «Серые волки» мы снимали в правительственном заповеднике Завидово. Стою как-то на площадке, а рядом топчется человек в телогрейке, весь подтянутый, красивый, лицо загорелое. Я не выдержал: «Вы что-то хотите мне сказать?» - «Я егерь Политбюро». Вытаскивает трудовую книжку и показывает. Действительно.
«Вот, - говорит, - вы про Хрущева тут снимаете. Помните, когда Вальтер Ульбрихт был у нас в России самым дорогим гостем? Никита всегда встречал его как родного. И вдруг звонок: они едут на заячью охоту. А зайцев у нас в заповеднике нет! Ну, мы привыкли ко всему. Приезжают члены Политбюро, им солдаты выталкивают оленей, кабанов. Те их стреляли и хвастались потом охотничьими трофеями. Поехал я в соседнее хозяйство, поменял на бутылки зайцев и привез их в клетке. А зайцы, паразиты, оказались хитрыми и умными. Ночью умудрились открыть клетку и удрали.
А в это время слышу: «Вау! Вау!» - сирены орут. И едут с мигалками «членовозы». Я выбегаю навстречу и понимаю, что мне сейчас будут кранты. «Никита Сергеевич, знаете, сейчас не сезон и зайцев в заповеднике нет». Хрущев как услышал, побагровел: «Как нет?! На Руси нет зайцев? Да я тебя сгною!..» И пошел с гостем в охотничий домик.
А я вдруг вспомнил, что у нас в баньке висят заячьи шкурки. И подумал: поймаем на помойке кота, зашьем в шкурку и выпустим под стволы. Все равно руководители сейчас напьются. Послал я ребят, они поймали сеткой голодного кота и зашили в заячью шкурку. А его вроде как бы парализовало. Получился этакий котозаяц - не бежал, не прыгал, а мог только ползти.
А я после этой процедуры пошел в охотничий домик. Никита увидел меня, нахмурился: «Чего тебе?» «Зайцы, - говорю, - появились». «Ну вот! А ты говорил, что зайцев нет! Ульбрихт, пошли!» Они хватают ружья и выскакивают на крыльцо. И видят - ползет это чудовище. Они вскидывают стволы - и бах! бах! И вдруг этот заяц: «Мяа-у!» - и на сосну. Ульбрихт от такой сцены упал в обморок. А Никита орет: «Второй раз Германию победили! Завалили немца!»
Вызвали «неотложку», Ульбрихта увезли, а Никита еще три дня пил в этом домике. А позже рассказывал, как он был в больнице у Ульбрихта и тот сказал: «Никита, какой же дурак был Гитлер, что пошел на державу, где зайцы по соснам лазят».
«ЕХАЛИ МЕДВЕДИ НА ВЕЛОСИПЕДЕ»
- Снимали дом в Осташкове. А в те места каждый год приезжали немцы из Западной Германии - охотники на медведей. Вот как-то приехал такой, огромные деньги заплатил. Ждет, когда ему найдут медведя в берлоге. Он живет, а медведя нет! Что делать?
И тут кто-то вспомнил: в соседнем городе в цирке есть медведь, у которого обнаружили катаракту. И умные ребята подумали: все равно ему погибать - возьмем для дела.
Немец затемно залег со своим ружьем и ждет. Егеря сняли с медведя намордник и выпустили. Ну, Мишка, наверное, подумал, что начинается спектакль, и пошел на задних лапах, как по манежу. А передними размахивает и кланяется во все стороны. А тут тропинка была, и по ней ехала дачница на велосипеде с авоськой с продуктами. Увидела медведя - брык! - бросила велосипед, кинулась бежать. Медведь не погнался за ней. Он подошел к велосипеду, поднял его и поехал.
…Этот немец два месяца пролежал с инфарктом в реанимации в осташковской больнице.
Христос в жанре фэнтези
Автор: Лариса Раковская
Актер не раз приезжал в Минск и признавался, что очень любит в нем бывать.
СЪЕМКИ НА «БЕЛАРУСЬФИЛЬМЕ»
На «Беларусьфильме» Льва Дурова помнят по съемкам фильма «Житие и вознесение Юрася Братчика» по роману белорусского классика Владимира Короткевича «Христос приземлился в Гродно». В 1967 году он получил роль главного героя - Юрася. Картина задумывалась как историческая феерия, «фэнтези» - сказали бы сейчас. Но религиозные мотивы в фильме и тема голодного бунта белорусской деревни ХVI века показались киноначальникам сомнительными с идеологической точки зрения. Картину «резали», не раз монтировали, а затем положили на полку на 22 года.
Несмотря на это, актер еще не раз приезжал в Беларусь: в 1971 году по заказу Гостелерадио БССР снимается острополитический фильм «Вся королевская рать», где у него яркая роль Рафинада. В 1994 году белорусский режиссер Дмитрий Зайцев пригласил его в свой фильм «Цветы провинции».
О Дурове всегда отзывались с уважением и теплом не только режиссеры, которые с ним работали, но и все те многочисленные киношные «винтики», без которых съемки невозможны: ассистенты, помощники, осветители. Он был из тех, кто создает вокруг себя необыкновенную атмосферу дружелюбия. На площадке он был сосредоточен. А вот за кадром любил шутить, ввязываться в дискуссии. Отлавливал интересных ему людей, напитываясь чужими характерами для создания образов на сцене.
«Всегда шутил с серьезным лицом»
Известный белорусский живописец Валерий ШКАРУБО познакомился с актером в Новгороде в 1977 году, куда он еще студентом попал на художественную практику:
- Рядом снимали «Аленький цветочек». Мы бегали туда и смотрели на мэтров. Лев Дуров обратил на нас внимание, спросил, откуда мы. Узнав, что из Беларуси, искренне обрадовался: «Люблю там бывать!» И стал рассказывать анекдоты, превратив обычную беседу в маленький театр. Он любил с совершенно серьезным выражением лица рассказывать потешные истории. Только серые глаза всегда как буравчики: или веселятся, или изучают, но всегда - насквозь. Этот проницательный взгляд я тогда постарался запечатлеть на бумаге. Жаль, что студенческие эскизы не сохранились...
ДОСЬЕ «СВ»
Лев Дуров родился в Москве 23 декабря 1931 года. Дворянская фамилия Дуровых известна в России с 1540 года. Сам Лев приходился внучатым племянником знаменитым циркачам Анатолию и Владимиру Дуровым. Его отец работал в «Союзвзрывпроме», мать - в военно-историческом архиве. Окончил Школу-студию МХАТ и угодил в труппу Центрального детского театра, где на первом же сборе встретился с главным своим режиссером Анатолием Эфросом. Их сотрудничество - на сценах трех театров - продлилось почти три десятилетия.
Сниматься начал выпускником. Всего - более двухсот киноролей. Из самых любимых: «Калина красная», «Три мушкетера», «Прощание с Матерой», «Бумбараш», «Егорушка», «Семнадцать мгновений весны».
Актер, режиссер, лауреат множества премий, народный артист СССР.