САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

Россия уже 1000 лет идет по пути, намеченному князем Владимиром

В Москве появится памятник Крестителю Руси. Один из его авторов - ваятель «Прощания славянки» на Белорусском вокзале.

Авторы - скульптор Салават Щербаков и архитектор Игорь Воскресенский. Инициатором создания монумента выступило Российское военно-историческое общество (РВИО). Проект уже одобрен комиссией по монументальному искусству при Мосгордуме. Сейчас активно обсуждается, где его поставить в историческом центре Москвы.

Мы дозвонились до Салавата ЩЕРБАКОВА в Калининград, где он открывал памятник кораблестроителям. Напомним, что среди новых работ скульптора - «Прощание славянки» на Белорусском вокзале, памятники Александру I и Патриарху Гермогену в Александровском саду в Москве, «Героям Первой мировой войны» в Калининграде.

- Что значит для нас сегодня фигура князя Владимира?

- В наше время в России идут сложные и глубокие процессы осознания собственной истории, многие факты которой мы порой игнорировали, но сейчас возвращаемся к истокам.
Владимир Святославич, Великий князь Киевский - креститель Руси, основатель Русского государства, святой Русской православной церкви. Россия уже тысячу лет идет по пути, намеченному князем. И, устанавливая монумент подвижнику в 1000-летнюю годовщину его кончины, мы подтверждаем верность заветам великого
предка.

- Есть ли надежда на то, что этот памятник сможет объединить людей с разными точками зрения на историю?

- Действительно, есть фигуры в нашей истории, деятельность которых оценивается очень по-разному. Например, Иван Грозный. Знаете ли вы, что его фигуры нет на памятнике «Тысячелетие России» в Великом Новгороде? И сейчас люди разделились в оценке исторической роли Ивана Грозного. То же самое с фигурой Петра Первого - многие, например старообрядцы, считают его антихристом. Отношение к Сталину тоже разделило наше общество на полярные половины.
А вот с князем Владимиром все наоборот: вряд ли найдем среди знающих историю людей тех, кто мог бы усомниться в его великой роли собирателя русских земель, на века вперед предопределившего духовные судьбы русского и других народов, населяющих нашу страну.

- Изучая фигуру Крестителя Руси, открыли ли вы для себя что-то новое?

- Мы погрузились в эпоху, прочитали массу литературных и исторических источников. Посмотрели, как наши предки изображали святого князя на иконах и в скульптуре, например, барон Клодт и Константин Тон в Киеве, а также авторы памятника «Тысячелетие России» в Великом Новгороде. И нас поразило, как во всех изображениях передана сила личности князя, несущего добро и правду. А именно это, несмотря на все сложности, определяло характер нашей страны во все века.
По изображениям Первокрестителя Руси мы пытались понять его характер, ощутить энергию и размах мысли, и все это было необходимо перенести в наше скульптурное изображение. Также внимательно мы отнеслись к облачению и атрибутам того времени. Все это должно было быть документально верно.
Всем интересно, жива ли преемственность между людьми того времени, когда правил князь, и нами. Утверждаю - жива. Ниточка, символизирующая наши духовные ценности, тянется из древности, через всю Святую Русь, до нашего времени.

- Вам не мешало то, как князя Владимира представили ваши предшественники?

- В Киеве князь Владимир изображен молящимся, он снял свою княжескую шапку, стоит с непокрытой головой, а глаза и лицо его устремлены вверх. Это его личная молитва, и тема киевского памятника - крещение самого князя Владимира. Здесь он принимает
христианство.
В Великом Новгороде отражена другая ипостась - волевой, сильный человек, даже воинственный, в руке он держит крест, а ногой ниспровергает языческого идола.
Мы же пытаемся отобразить несколько иную тему - крещение Руси, ее 1000-летний путь. Это разные сюжеты. Принятие христианства князем в Киеве, переход от язычества к христианству в Новгороде, а идея московского памятника в том, чтобы из нашего времени окинуть взором тот путь, который прошла страна за тысячу лет.
Князь Владимир из глубины веков смотрит на нас и должен восприниматься зрителями не только как наше прошлое, но и как карта действий, карта нашего пути вперед.

- Вы более широко берете тему.

- Ну что вы, мы не соревнуемся с предшественниками, планка культуры и мастерства тогда была очень высока, мы ориентируемся на ту эпоху, стараемся быть достойными мастеров. Просто нам выпало, можно сказать, счастливое время. И стране, и нам нужна энергия, и сейчас такая тема более важна даже, чем в XIX веке. Тогда и так было ясно, что Россия идет по своему славному пути, она и сейчас идет, но подтверждение этому, особенно через тысячу лет, нам необходимо.

- Как относитесь к дебатам общественности по поводу места установки памятника?

- Думаю, полемика - это хорошо. В нашей стране можно свободно высказывать свои мнения, но здесь, конечно, присутствует и доля политики. После десятилетий атеизма у нас немало сторонников других ценностей. Но, как и во всех странах, у России есть свои святыни. К счастью, они не испарились за тысячу лет. В них верит и их поддерживает большинство. А с большинством, думаю, нельзя не считаться. Что касается места установки памятника, здесь свое слово должны сказать церковь, мэр города, Министерство культуры и, конечно, РВИО - это общественное дело. По моим данным, среди вариантов - Боровицкий холм, территория у Храма Христа Спасителя и Зарядье.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом кургане
  2. Пьер де Голль призвал дипломатов и парламентариев приглашать представителей Запада в Сталинград для понимания сопротивления и многополярного мира
  3. Петка Ранкичу: Сербский народ плечом к плечу с русским боролся с фашизмом, понёс огромные потери, но сохранил дух сопротивления
  4. Синь Чунь-Ин: Мы должны помнить историю, почтить героев, извлечь уроки и строить справедливый мир
  5. Тибор Гашпар: Честь и слава всем, кто отдал жизнь за свободу. Пусть живёт мир
  6. Марина Ракуш: Мы должны противостоять героизации нацизма, защищать итоги Второй мировой войны и бороться с ксенофобией и шовинизмом
  7. Бухчулуун Пурэвдорж: Сталинград остановил молниеносную войну, переломив её ход
  8. Анна-Мария Мачадо: Попытки переписать историю и исказить факты о Великой Отечественной войне невозможны
  9. Нурбек Сыдыгалиев призвал помнить о совместной борьбе против фашизма и укреплять мир на основе взаимопонимания
  10. Зияфет Аскеров: Азербайджанские солдаты сражались в ключевых битвах, включая Сталинград и Берлин
  11. Алан Маргеев: Правду о великой битве должны знать новые поколения
  12. Лаша Ашуба: Важно противостоять попыткам пересмотра итогов войны, сносу памятников и запрету советской символики
  13. Олий Мажлиса: Волгоград для нас — символ победы
  14. Файзали Идизода: Победа над фашизмом достигнута общими усилиями всех народов бывшего СССР
  15. Ерлан Кошанов: Победа стала возможна благодаря единству народов

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

Политика

Вячеслав Володин: Когда страна теряет память, она теряет суверенитет

Председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России. спикер Государственной Думы Российской Федерации Вячеслав Володин выступил на Пленарном заседании проходящего по инициативе Парламентского собрания в Волгограде Форума «Великое наследие – общее будущее»

МНЕНИЯ

Знай свое место

Анатолий Заусайлов

Реальные пляски на костях устроил Владимир Зеленский на похоронах Папы Римского. Так ему в Ватикане еще и подыграли зачем-то

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также