САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

В литературу идут не за деньгами

Сергей Трахимёнок, член двух писательских союзов – Беларуси и России, юбилеи свои по традиции отмечает в столицах Союзного государства, вот и 65-летие отметил в Минске и Москве

Беларусь и Россия переплелись в биографии писателя столь причудливым образом, что сложно сказать, к какой стране в большей степени принадлежит писатель. Сергей Трахимёнок родился в Карасуке Новосибирской области, хотя корни его тянутся из Лепельского уезда Беларуси, в 1911 году оттуда уехал в Сибирь его прадед. Сергей в 1977 году окончил Свердловский юридический институт, и с 1990 года живет в Минске.

Доктор юридических наук, профессор. Признанный мастер остросюжетной прозы. Автор 30 книг, вышедших в издательствах Минска, Москвы и Санкт-Петербурга, 14 кино– и видеофильмов сняты по его сценариям.

– Над чем вы работали в последние годы?

– За последние пять лет вышло 10 моих книг – три в Москве и семь в Минске. Среди них  и достаточно сложные романы – «Записки «черного» полковника», «Чаша Петри, или Русская цивилизация: генезис и проблемы выживания» – название говорит само за себя. Повесть «Геном Ньютона», которая печаталась в журнальном варианте в «Нёмане» и вышла в прошлом году отдельной книгой в Минске. И, конечно, «Тунгусский болид». Роман этот не столько о тунгусском метеорите, сколько о версиях того, что это было. В нем много перипетий, которые связаны с гипотезами о происхождении человека, с разработками новых источников энергии, с опытами гениальных ученых-одиночек. Все это поверхность сложившейся ситуации всепланетного кризиса, но не экономического, а мировоззренческого.

– Что, на ваш взгляд,  общего в литературной жизни России и Беларуси?

– Могу сказать, что в литературной жизни России и Беларуси сегодня одни и те же проблемы: малые тиражи, копеечные гонорары. Однако нет худа без добра, в литературу приходят и остаются в ней те, у кого иные мотивы для творчества, чем зарабатывание денег. Возможно, именно это и поможет обществу найти выход из тупиковых ситуаций, когда рычаги монетаризма перестанут давать эффект.

– В этом году отмечается 70-летие Великой Отечественной войны. У вас был период, когда, будучи совсем молодым человеком, вы много писали о ней – почему?

– Да, в конце 80-х я неожиданно для себя начал писать рассказы о людях поколения, к которому принадлежал мой отец и которые на своих плечах вынесли основную тяжесть самой кровавой войны XX века. И только потом я понял, что делал это неосознанно, пытаясь защитить их от той массированной пропагандистской лжи, которая вдруг появилась в периодике и электронных СМИ. Новая элита рвалась к власти, дискредитируя все, что было достигнуто трудом и кровью предыдущих поколений. И некому было заступиться за них, поскольку сами они в то время уже не могли сделать это в силу сложившейся общественной ситуации и своего возраста. Так появились рассказы и повести, которые вошли позже в книгу «Эхо забытой войны».

– На своем творческом вечере в Доме Булгакова вы исполняли под гитару песни, родившиеся во времена знакомства с новосибирским бардом Николаем Шипиловым – что вы сегодня думаете о личности этого необыкновенного человека? Жив ли ваш спектакль, посвященный ему?

– Мы познакомились с Колей в 1978 году в Новосибирске, и даже во сне нам не могло присниться, что, помотав по Союзу, судьба занесет нас в Беларусь. Спектакль жив, но ставится он нерегулярно, наверное, потому, что фигура Николая Шипилова, которого, к несчастью, уже нет среди нас, и его творчество не вмещаются в габариты Беларуси.

– О чем пишете сейчас? Что вас вдохновляет? И есть ли в запасниках темы для новых «святочных» детективов?

– Есть идеи больших книг, в том числе есть и  темы для «святочных» детективов. Что меня вдохновляет? Не знаю, мне кажется, если я возьмусь за анализ того, что меня вдохновляет, я это вдохновение потеряю.  Несколько лет назад я был в Одессе в командировке, встречался с местными писателями, и они вытянули из меня обещание написать книгу, в названии которой было бы слово «Одесса». И я начал было писать, но, к сожалению, события 2 мая прошлого года, как по рукам меня ударили…

– Часто ли бываете на своей родине – в Новосибирске? И по-прежнему ли называете «городами своей жизни» – Новосибирск, Москву и Минск?

– Да, здесь ничего не изменилось и, наверное, уже никогда не изменится. Последний раз я был в Новосибирске в сентябре 2013 года, когда принял участие в кинофестивале «Встречи в Сибири», где на закрытии демонстрировался фильм «Уроки физиогномики» о новосибирском писателе Николае Самохине, снятый по моему сценарию.

– Жив ли в Сибири фруктовый сад, который заложил когда-то в вашу честь дед?

– К сожалению, нет. Улица, на которой был дом деда и, соответственно, сад, была затоплена. И все, что там росло, пропало. Почему так произошло? Специалисты  полагают, что строительство высоких дорог в городах Кулунды блокировало естественные стоки вод. Выигрывая в одном, человек теряет другое.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. В России будут штрафовать за неправильный выгул собак
  2. Премьер-министр Пакистана подарил Александру Лукашенко седло
  3. Александр Лукашенко и Премьер-министр Пакистана приняли совместное заявление
  4. Владимир Путин 6 декабря примет участие в заседании высшего Госсовета Союзного государства
  5. Минобороны РФ сообщило об ударах ракетами ATACMS по объектам в Курской области
  6. Беларусь может экспортировать в Пакистан
  7. Вячеслав Володин и Леонид Слуцкий выразили благодарность создателям «Орешника»
  8. Вячеслав Володин: Военнослужащие, воспитывающие ребенка-инвалида, смогут получить жилье вне очереди
  9. Вячеслав Володин: Наша задача — защитить детей от токсикомании
  10. Владимир Путин обсудил с губернатором Архангельской области производство дронов для СВО и проблему аварийного жилья
  11. Российские войска взяли село Копанки в Харьковской области
  12. Александр Лукашенко: Беларуси и Пакистану необходимо монетизировать политические отношения
  13. Вячеслав Володин провел встречу с Председателем Парламента Южной Осетии
  14. Владимир Путин посетит с государственным визитом Казахстан 27–28 ноября
  15. Владимир Путин призвал не допустить дестабилизации ситуации в СНГ

Парламентское Собрание

Депутаты активно расчищают дорогу на пути российско-белорусского сотрудничества

История Парламентского Собрания насчитывает больше четверти века. Внушительный срок для любой международной структуры.

Политика

Вячеслав Володин - об ответе Западу: Россия себя защитит. И у нас есть, чем это сделать!

Наша страна вправе использовать свое вооружение против военных объектов тех государств, которые нас атакуют

МНЕНИЯ

Хватит засорять язык!

Олег Зинченко

Почему у нас такая тяга к иностранным словам?

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также