САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

В литературу идут не за деньгами

Сергей Трахимёнок, член двух писательских союзов – Беларуси и России, юбилеи свои по традиции отмечает в столицах Союзного государства, вот и 65-летие отметил в Минске и Москве

Беларусь и Россия переплелись в биографии писателя столь причудливым образом, что сложно сказать, к какой стране в большей степени принадлежит писатель. Сергей Трахимёнок родился в Карасуке Новосибирской области, хотя корни его тянутся из Лепельского уезда Беларуси, в 1911 году оттуда уехал в Сибирь его прадед. Сергей в 1977 году окончил Свердловский юридический институт, и с 1990 года живет в Минске.

Доктор юридических наук, профессор. Признанный мастер остросюжетной прозы. Автор 30 книг, вышедших в издательствах Минска, Москвы и Санкт-Петербурга, 14 кино– и видеофильмов сняты по его сценариям.

– Над чем вы работали в последние годы?

– За последние пять лет вышло 10 моих книг – три в Москве и семь в Минске. Среди них  и достаточно сложные романы – «Записки «черного» полковника», «Чаша Петри, или Русская цивилизация: генезис и проблемы выживания» – название говорит само за себя. Повесть «Геном Ньютона», которая печаталась в журнальном варианте в «Нёмане» и вышла в прошлом году отдельной книгой в Минске. И, конечно, «Тунгусский болид». Роман этот не столько о тунгусском метеорите, сколько о версиях того, что это было. В нем много перипетий, которые связаны с гипотезами о происхождении человека, с разработками новых источников энергии, с опытами гениальных ученых-одиночек. Все это поверхность сложившейся ситуации всепланетного кризиса, но не экономического, а мировоззренческого.

– Что, на ваш взгляд,  общего в литературной жизни России и Беларуси?

– Могу сказать, что в литературной жизни России и Беларуси сегодня одни и те же проблемы: малые тиражи, копеечные гонорары. Однако нет худа без добра, в литературу приходят и остаются в ней те, у кого иные мотивы для творчества, чем зарабатывание денег. Возможно, именно это и поможет обществу найти выход из тупиковых ситуаций, когда рычаги монетаризма перестанут давать эффект.

– В этом году отмечается 70-летие Великой Отечественной войны. У вас был период, когда, будучи совсем молодым человеком, вы много писали о ней – почему?

– Да, в конце 80-х я неожиданно для себя начал писать рассказы о людях поколения, к которому принадлежал мой отец и которые на своих плечах вынесли основную тяжесть самой кровавой войны XX века. И только потом я понял, что делал это неосознанно, пытаясь защитить их от той массированной пропагандистской лжи, которая вдруг появилась в периодике и электронных СМИ. Новая элита рвалась к власти, дискредитируя все, что было достигнуто трудом и кровью предыдущих поколений. И некому было заступиться за них, поскольку сами они в то время уже не могли сделать это в силу сложившейся общественной ситуации и своего возраста. Так появились рассказы и повести, которые вошли позже в книгу «Эхо забытой войны».

– На своем творческом вечере в Доме Булгакова вы исполняли под гитару песни, родившиеся во времена знакомства с новосибирским бардом Николаем Шипиловым – что вы сегодня думаете о личности этого необыкновенного человека? Жив ли ваш спектакль, посвященный ему?

– Мы познакомились с Колей в 1978 году в Новосибирске, и даже во сне нам не могло присниться, что, помотав по Союзу, судьба занесет нас в Беларусь. Спектакль жив, но ставится он нерегулярно, наверное, потому, что фигура Николая Шипилова, которого, к несчастью, уже нет среди нас, и его творчество не вмещаются в габариты Беларуси.

– О чем пишете сейчас? Что вас вдохновляет? И есть ли в запасниках темы для новых «святочных» детективов?

– Есть идеи больших книг, в том числе есть и  темы для «святочных» детективов. Что меня вдохновляет? Не знаю, мне кажется, если я возьмусь за анализ того, что меня вдохновляет, я это вдохновение потеряю.  Несколько лет назад я был в Одессе в командировке, встречался с местными писателями, и они вытянули из меня обещание написать книгу, в названии которой было бы слово «Одесса». И я начал было писать, но, к сожалению, события 2 мая прошлого года, как по рукам меня ударили…

– Часто ли бываете на своей родине – в Новосибирске? И по-прежнему ли называете «городами своей жизни» – Новосибирск, Москву и Минск?

– Да, здесь ничего не изменилось и, наверное, уже никогда не изменится. Последний раз я был в Новосибирске в сентябре 2013 года, когда принял участие в кинофестивале «Встречи в Сибири», где на закрытии демонстрировался фильм «Уроки физиогномики» о новосибирском писателе Николае Самохине, снятый по моему сценарию.

– Жив ли в Сибири фруктовый сад, который заложил когда-то в вашу честь дед?

– К сожалению, нет. Улица, на которой был дом деда и, соответственно, сад, была затоплена. И все, что там росло, пропало. Почему так произошло? Специалисты  полагают, что строительство высоких дорог в городах Кулунды блокировало естественные стоки вод. Выигрывая в одном, человек теряет другое.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко направил соболезнования президенту Вьетнама в связи с жертвами тайфуна Яги
  2. CNN: США призвали Украину максимально эффективно использовать ракеты ATACMS для ударов по РФ
  3. Российские военные взяли под контроль село Долиновка в ДНР
  4. Эстонии засчитано поражение за отказ играть с Беларусью в Суперфинале Евролиги по пляжному футболу
  5. Владимир Путин назначил Ираду Зейналову послом РФ в Республике Маврикий
  6. Белорусские таможенники изъяли груз с оружием, замаскированным под сантехнику
  7. Банк России принял решение повысить ключевую ставку до 19%
  8. Владимир Путин провел совещание с Советом безопасности РФ по вопросам МИД
  9. Военкора Евгения Поддубного выписали из НИИ Склифосовского
  10. Александр Лукашенко провёл встречу с с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана
  11. В Белгородской области на мине подорвался грузовик
  12. Дмитрий Чернышенко на фестивале «Молодёжь - за Союзное государство» рассказал, как молодые волонтёры помогают Курской области
  13. Владимир Путин провёл встречу с председателем Конституционного суда
  14. Сергей Митин: Обеспечение доступа к водным ресурсам – существенный критерий развития страны
  15. Маргарита Павлова: Сплочение необходимо для обеспечения победы в информационной войне

Политика

Шольц предлагает «Минск-3». Стоит ли ему доверять?

Мы помним, чем завершились предыдущие договоренности

МНЕНИЯ

Рим завесили пророссийскими плакатами

Михаил Васильев

Украина «встревожена беспардонной российской пропагандой»

Когда ошибка может стать фатальной

Павел Родионов

Предельно четкое и однозначное заявление Владимира Путина о последствиях ударов натовскими дальнобойными ракетами по территории нашей страны было адресовано, понятно, прежде всего, Вашингтону.

Наглядная агитация

Олег Зинченко

Гражданская позиция должна быть не только в поступках, но и в одежде

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также