САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

«Левиафан» – пан или пропал?

Как всегда волнительная заокеанская церемония. Нам есть, о чем волноваться – фильм Андрея Звягинцева «Левиафан» вошел в число номинантов в секции «Лучший иностранный фильм». Сражаться с ним будут – «Ида» Павла Павликовски (Польша), «Мандарины» Узы Урушадзе (Эстония), «Тимбукту» Абдеррахмана Сиссако (Мавритания), «Дикие истории» Дамиана Шифрона (Аргентина). С момента получения приза за лучший сценарий в Каннах фильм Звягинцева стал лауреатом множества мировых фестивалей, победил на «Золотом глобусе» и вот на 35-й премии кинокритиков Лондона ему вручен приз как «Лучшему фильму на иностранном языке». 

Звягинцева поздравляют, за Звягинцева радуются, «Левиафана» ждут в российском прокате. Правда, не все, в новогодние праздники в сети появилась пиратская копия фильма, который вызвал настоящий бум обсуждений – горячих, заинтересованных, с диаметрально противоположными оценками. Мечта любого художника, чтобы о его творении так спорили зрители – это еще одно свидетельство успеха. Но тем огорчительнее читать в сетевых обсуждениях обвинения режиссера в русофобстве, в нелюбви к Родине, в антипатриотизме, в конъюктурных изысках ради мировых премий. 

Что тут можно сказать – любой каннский лауреат в таком случае, включая Ханеке, Дарденнов, Вима Вендерса, Джейлана, Мунджу, Ким Ки Дука, а особенно американцы – все фобы по отношению к своим странам, о которых они рассказывают жесткие, порой кровавые истории, выступая против режима, властей, всевозможных институтов. И только Россия почему-то должна быть исключением – ах, Звягинцев показал мэра-коррупционера, ах, над его столом в кабинете висит портрет президента, ах, он покусился на саму РПЦ!.. И что из этого – человек, который способен в кинообразах показать свою боль за человека, растоптанного машиной государства, за землю, на которой живет, за людей, предавших идеалы братства, он и есть первый патриот и защитник человечности. (Я уж не называю здесь имена Толстого и Достоевского, Салтыкова-Щедрина, Гоголя, Чехова, Булгакова…) 

В «Левиафане» что только не обсудили, обсосали все косточки. Вот только о диалоге главного героя Николая (Алексей Серебряков) с отцом Василием (Игорь Сергеев), рядовым священником, почему-то никто не вспомнил. А именно в нем играет протосюжет фильма, в котором Звягинцев сравнивает библейского Иова с Колей, погубившим свою жизнь по причине отказа от смирения и обретения внутренней свободы. А в чем заключалось обретение свободы? В том, что Коля оказался слишком привязан к материальному своему проявлению на этой земле, и потому Левиафан возобладал над ним. А вот и сам диалог. «Можешь ли ты удой вытащить Левиафана и веревкой схватить за язык его? – спрашивает отец Василий Николая. – Будет ли он тебя умолять, будет ли разговаривать с тобой кротко? На земле нет подобного ему, он – царь над всеми сынами гордости». Николай кочевряжится, а священник рассказывает ему, что Иов так же, как Коля, задавался вопросами о смысле жизни и до того себя довел, что коростой покрылся. И как ни упрашивали Иова жена и друзья «не гневить Бога», он их не слушал. «И тогда Господь сжалился, и Сам, в виде урагана, явился Иову и в картинках показал ему, что с ним происходит. И – смирился Иов, и Господь все ему вернул, и прожил Иов 140 лет. И увидел сынов своих сыновей…» 

О гордыне – о самом страшном грехе идет речь в этом фильме, которому современный человек не придает значения. И каннские журналисты, уверена, постигли этот смысл на самом первом просмотре – такой звенящей тишины не припомню в этом зале… Человек на грешной земле – вот тема «Левиафана». Успех и удача Андрея Звягинцева. И не важно, получит он «Оскара» или нет – он сделал великое дело, снял фильм, который поможет обрести истину многим его современникам.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Курская область свободна! Враг изгнан за пределы региона
  2. Патриотический форум Беларуси и России проходит в БГМУ
  3. Сергей Хоменко: Беларусь готова делиться опытом преодоления последствий катастрофы на ЧАЭС
  4. Сергей Хоменко: Международная солидарность вокруг Чернобыля стала лучшим образцом народной дипломатии
  5. Сергей Шойгу: Угрозы Беларуси, требующие размещения там «Орешника», сохраняются
  6. Документ о совместных учениях по преодолению кризисов на границах СНГ получил положительную оценку экспертов
  7. Беларусь и Россия реализовали проекты по ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС стоимостью 90 миллионов долларов
  8. Сотрудники Постоянного комитета Союзного государства посетили Могилёвскую и Гомельскую области
  9. В Минске обсудили проект амнистии к 80-летию Победы
  10. Александр Лукашенко планирует провести совещания с основными структурами в Беларуси
  11. Владимир Путин провел встречу со спецпосланником президента США
  12. Александр Лукашенко назначил Сергей Левковича первым заместителем председателя Витебского облисполкома
  13. Как в этом году отдыхаем на майские праздники
  14. Взрывотехники работают на месте подрыва автомобиля в Балашихе
  15. В четвертый раз подряд ЦБ сохранил ключевую ставку 21 процент

Парламентское Собрание

Жанна Чернявская: Пятая часть населения в один момент оказалась в зоне загрязнения

39 лет назад мир столкнулся с катастрофой, которой история человечества еще не знала.

Политика

Виктор Баранец: Что для нас значат $1 000 000 000 000 военного бюджета США?

Вопреки американскому рекордному военному бюджету, РФ продолжает лидировать в сфере гиперзвукового оружия.

МНЕНИЯ

Сын замдиректора ЦРУ отдал жизнь за русских

Михаил Васильев

О чем говорит жертвенность 21-летнего Майкла Глосса

Война - жизнь, мир - смерть

Равиль Атжанов

Зеленский не пойдёт на мир ни на каких условиях

Европейские крысы начинают пожирать друг друга

Олег Зинченко

Украинская гнида пока прячется среди них.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также