Президент начал с подведения итогов Года культуры, которым был объявлен 2014-й, и отметил, что приоритетной в минувшем году стала работа над «Основами государственной культурной политики». О том, что России нужна «прочная духовная, историческая основа», а для этого нужно беречь «свои национальные истоки», шла речь и в недавнем Послании.
В. Путин отметил, с какой заинтересованностью аудитория всякий раз откликалась на обсуждение темы культуры, потому и обсуждение проекта «Основ» стало поистине всенародным. Проект «Основ» строился на новой мировоззренческой концепции, предлагая переосмыслить роль культуры, которую в последнее время привыкли воспринимать чаще всего «как сферу услуг, досуга и развлечений». «Такой узкий, отраслевой подход не соответствует, конечно, ни задачам развития страны, ни запросам общества, ни требованиям времени», –сказал президент. И акцентировал внимание на «серьезной исследовательской работе, реальных проектах в сфере сохранения памятников, развитии музейного дела и познавательного туризма». И подчеркнул еще раз, что «культура – многомерная живая система, мощный фактор общественного развития, экономического роста, обеспечения национальной безопасности и суверенитета России». В «Основах» отражено отношение к культуре «как к миссии, общественному благу и историческому наследию, как к системе ценностей и нравственных идеалов».
Но такое понимание культуры, безусловно, потребует кардинального изменения приоритетов государственной политики. На первый план выходят вопросы просвещения, особенно детей и молодежи, повышенное внимание следует уделять их духовному развитию и воспитанию патриотизма, а также созданию качественной культурной среды на всей территории России. Этими задачами, дал понять президент, и объясняется то, что вопросы реализации «Основ культурной политики» были рассмотрены на совместном заседании Государственного Совета и Совета по культуре. Подготовка текста «Основ», отметил глава государства, это первый шаг. «Нам предстоит добиться того, чтобы культура действительно стала регулятором жизни, определяла поведение и поступки людей, влияла на их отношение к своей стране, к семье, к воспитанию детей». И здесь без того, чтобы взяться за дело всему российскому обществу –власти, учреждениям культуры, школам, университетам, творческим союзам, педагогическим и научным сообществам, не обойтись. Президент предложил разработать стратегию государственной культурной политики. При этом подчеркнул, что регионы уже сейчас должны принимать активное участие в разработке стратегии, но при этом «не закопаться в бумагах и письмах, понимать, что мы делаем, на что ориентируемся, и реально воплощать все это в жизнь».
Глава государства остановился на основных проблемах, которые важно учесть при разработке стратегии. Поскольку культурная политика охватывает не только профессиональное искусство, литературу, народное творчество, международное гуманитарное сотрудничество, но и образование, воспитание, формирование информационного пространства, укрепление межнациональных отношений, президент предложил управлять культурой по-новому. Создать координирующую структуру, а также учредить Российский фонд культурного развития. Но прежде всего обеспечить «качественное законодательное сопровождение задач культурной политики». Одновременно следует готовить квалифицированные кадры.
А как иначе – «без грамотных управленцев и истинных ревнителей культуры» здесь не обойтись. Важнейшей задачей стратегии В. Путин назвал «создание условий для развития государственно-частного партнерства, социального и творческого предпринимательства, для благотворительности и меценатства и в целом для широкой включенности граждан в реализацию культурной политики». Президент выразил мысль о том, как было бы полезно каждому региону составить «культурный пакет», включающий туристические маршруты, походы школьников и студентов в музеи и театры. Тем более что подобный опыт у ряда субъектов Федерации имеется, есть и межрегиональные программы, подобные «Золотому кольцу». И таких маршрутов на Русском Севере, на Кавказе и Северо-Западе, на Дальнем Востоке и в Сибири могло быть больше. Коснулся президент и свободы творчества – одного из условий, при котором, соблюдая верность историческим традициям, как известно, культура может достигать вершин. Это право гарантируется Конституцией нашей страны, и «никакая власть, сказал президент, не имеет права диктовать художнику свою волю и свои представления о том, что и как он должен делать».
Аксиома, что истинные художники видят окружающий мир по-своему, они способны опережать время, и мысль о том, что к этой их особенности надо относиться «бережно и с уважением» и «как можно быстрее уйти от различных форм идеологизации истории и культуры», пожалуй, впервые, прозвучала с такой высокой трибуны. Речь, конечно, не идет о тех случаях, заметил президент, когда свобода творчества оборачивается «псевдокультурными суррогатами, погоней за тем, чтобы побольше заработать». Также Владимир Путин призвал избегать излишней латинизации русского языка. «Приезжаешь в город, и сразу виден уровень культуры местного чиновничества, если на каждом углу названия учреждений и реклама пишутся исключительно латинскими буквами. Мы в какой стране живем?» –спросил президент и добавил, что «все хорошо в меру».
В ходе обсуждения «Основ», подчеркнул В. Путин, были «решительно отвергнуты призывы к культурной самоизоляции»: «Россия была и, безусловно, будет неотъемлемой частью мировой цивилизации. Наша многонациональная культура, которую отличают открытость и дружелюбие, всегда чутко откликалась на мировые тенденции в искусстве и во многом сама их формировала. Нам нужно расширять культурное влияние в мире, нельзя замыкаться в самих себе. Тем самым укрепим влияние России как мировой державы. В этой связи напомню, что следующий год в нашей стране объявлен Годом литературы. Очень важно, чтобы в России возрождалась ценность хорошей книги и за рубежом рос интерес к русской классической литературе и к современным авторам».
***
Глава Совета по русскому языку при Президенте РФ Владимир Толстой на пресс-конференции в МИА «Россия сегодня» подтвердил, что на таком высоком уровне культуру не обсуждали нигде в мире, во всяком случае, во Франции, Германии, Великобритании подобного не было. Толстой отметил, что пока документ «Основ государственной культурной политики» носит скорее политический характер: «В нем нет цифр, информации о том, что конкретно будет предпринято, но обозначены цели на ближайшие годы. При разработке стратегии реализации «Основ» предстоит решить не менее 75 задач. Важно, что этот проект дал импульс по стране. На заседании президент заявил, что культура становится одним из главных приоритетов, а поскольку на Госсовет приехали главы всех регионов России, домой они возвращались с новыми указаниями». Владимир Ильич заметил, что основная проблема нашей культуры заключается в том, что «она оказалась размыта по разным ведомствам, а «Основы» как раз призваны скоординировать общие усилия». Говоря о предстоящем Годе литературы, Владимир Толстой сказал: «Считаю, нам следует изменить методику преподавания литературы в школе, особенно в младших классах. Не нагружать ее сверх меры литературоведением, а просто читать с детьми вслух, сделать так, чтобы они переживали за героев. Человек, который понимает, какое счастье можно найти в чтении, никогда не откажется от книги».