На пресс-конференции, которая состоялась в МИА «Россия сегодня» за пару дней до юбилея, первый зампредседателя Комиссии по культуре Общественной палаты РФ Михаил Лермонтов заинтересовался предложением одного из журналистов провести акцию, посвященную творчеству Лермонтова, по аналогии с недавним проектом «Каренина. Живое издание». Это когда впервые в мире более 700 человек из разных городов и стран в прямом эфире более чем за 30 часов прочитали «Анну Каренину».
– Считаю, что это очень хорошая идея, – сказал потомок и тезка великого поэта. – Год 200-летия только начинается. Конечно, надо устроить такую акцию.
Год 200-летия Лермонтова совпал с Годом культуры в России, который сумел изменить отношение властных структур к культуре в лучшую сторону. На пресс-конференции много говорилось и о коде Лермонтова, уделявшем огромное внимание в своем поэтическом творчестве «небесам» – высшему, «горнему» миру, с которым человек очень трудно находит гармонию. И в том факте, что именно сейчас в России на правительственном уровне обсуждаются «Основы новой государственной культурной политики», участники пресс-конференции увидели шаг к поиску этой гармонии.
Михаил Лермонтов так и сказал: «Вижу чудеса повсеместно – Фестиваль поэтического огня в Сербии, поэтические вечера, организованные нашими лермонтоведами в Библиотеке Конгресса США на фоне портретов Лермонтова и Фенимора Купера, которого поэт обожал. И, наконец, бюст Лермонтову, установленный в Шотландии. Чудом считаю и то, что в подмосковном Середникове, где Лермонтов ребенком провел четыре лета и 15-летним написал пророческие строки – «Настанет год, России черный год,/ Когда царей корона упадет…», наша ассоциация «Лермонтовское наследие» собрала со всего мира Лермонтовых и Лермонтов. Кстати, пророчество Лермонтова стало сбываться, к несчастью, начиная с Петра Аркадьевича Столыпина, состоявшего в родстве с Лермонтовым по линии матери. Собственно Столыпиным и принадлежало Середниково.
Лермонтовы уже 400 лет состоят на службе России, со времен Георга Лермонта, прибывшего сюда в 1613 году. Санкт-Петербургский конгресс в честь поэта называют «выставкой достижений лермонтоведения и лермонтолюбия». Имя Лермонтова звучит из уст президентов и школьников – о чем еще можно мечтать?.. Осталось только закрепить эти моменты в «Основах государственной культурной политики». Кто еще подарил миру такие образы, которые увидел Лермонтов с колокольни Ивана Великого и описал в своем теперь уже знаменитом гимназическом сочинении?»
Что скрывать, в той пресс-конференции участвовали влюбленные в Лермонтова люди – кроме потомка поэта, актер и режиссер Николай Бурляев, который показал отрывок из своего фильма «Лермонтов» и читал его пламенные стихи, и завкафедрой русской классической литературы Московского областного университета Ирина Киселева, которая продемонстрировала только что изданную «Лермонтовскую энциклопедию». Кроме предложения прочитать Лермонтова публично, прозвучало предложение проложить туристические маршруты – «По местам боевой славы поручика Лермонтова», а также по местам его путешествий.
Как известно, 15 октября около 300 библиотек из разных регионов России провели первую межрегиональную акцию «День Лермонтовской поэзии в библиотеке». Ее инициатором стала библиотека усадьбы Тарханы Пензенской области, где находится родовое гнездо поэта.
Цель акции – приобщить детей и молодежь России к литературному и художественному наследию поэта. Помимо этой акции, Лермонтовские чтения можно устраивать на протяжении года в музеях России, считает Михаил Лермонтов: «У нас в Середникове на днях Сергей Безруков блестяще читал «Валерика», приезжал со своим театром. Домики Лермонтова, кроме Пятигорска, есть в Азербайджане и Чечне».
Нина КАТАЕВА