САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Культура

Автор Нина КАТАЕВА

И «сорок сороков» начинались с малого…

Более 8,5 млрд рублей планируется потратить в 2013 году на реставрацию объектов культурного наследия Москвы.

Более 8,5 млрд рублей, из которых около 2 млрд рублей –  средства частных инвесторов, планируется потратить в 2013 году на реставрацию объектов культурного наследия Москвы, сообщил на пресс-конференции в РИА «Новости» руководитель департамента культурного наследия столицы Александр Кибовский. 

Он уточнил, что в прошлом году на реставрацию 226 объектов было потрачено почти 6 млрд рублей, сегодня в работе находятся 206 объектов. 

Кнут Гамсун в своей книге «В сказочной стране» с восторгом писал о «сорока сороков» церквей и храмов Москвы: «Я никогда не представлял себе, что на земле может существовать подобный город: все кругом пестреет красными и золочеными куполами и шпицами. Перед этой массой золота, в соединении с ярким голубым цветом бледнеет все, о чем я когда-либо мечтал». Эти слова в золотой рамочке должны висеть на стене перед всеми ниспровергателями старины в Москве, а также перед всеми архитекторами. 
Отчет Александра Кибовского, вступившего в должность в конце 2010 года, перед журналистами пестрел цифрами и сообщениями о том, какие меры приняты по реорганизации сложных процессов, связанных с охраной культурного наследия. 

Удивительно было узнать, что программа реставрации памятников культуры в столице, позволяющая руководству департамента формировать приоритеты, была принята московским правительством лишь в 2011 году. Именно тогда были проанализированы все реставрационные долгострои, тянущиеся из 80-х годов, и было решено, чем заниматься в первую очередь. Так, отвечая на вопрос корреспондента «СВ» о том, какому же памятнику повезло больше всех, Александр Кибовский сказал, что в марте департаменту культуры уже передан дом дяди Пушкина –  Василия Львовича на Старой Басманной, 36. Новый музей откроется в день рождения его гениального племянника –  6 июня. Объект этот –  чудом сохранившийся с 1817 года деревянный «послепожарный» дом, в котором, кроме Пушкина, бывали и его друзья Пущин, Вяземский, Полторацкий, Дельвиг, Денис Давыдов, –  намеревались отреставрировать к 200-летию Александра Сергеевича, да ждать обещанного пришлось 14 лет. В доме, несмотря на все перестройки, сохранились камины, Когда энтузиасты вручную откопали подвал под домом, обустроили под гардероб парадную, разобрались с назначением комнат, структура дома стала той самой, которая существовала во времена Пушкина. 

Напротив дома «дяди самых честных правил» еще один знатный объект – Усадьба Муравьевых-Апостолов, реставрацией которой за свои средства больше 10 лет занимался меценат из Швейцарии Кристофер Муравьев-Апостол. Реставрация велась по новым технологиям, но без намека на евроремонт, потомок семьи декабристов пригласил русских мастеров, сказав, что «в России есть такие таланты и такие хорошие знания, каких не найти за границей». Теперь здесь Культурный центр, который почему-то назван именем Матвея Муравьева-Апостола, единственного из трех братьев, оставшегося в живых после Декабрьского восстания (его сослали на каторгу, двое других погибли, Сергея повесили, а Ипполит застрелился). В январе этого года на встрече с представителями реставрационного сообщества мэр Москвы Сергей Собянин в рамках реализации программы правительства Москвы по льготной аренде памятников архитектуры столицы – «1 рубль за квадратный метр в год» –  вручил Кристоферу первое свидетельство на право минимальной аренды. 

Средства из бюджета, пояснил Кибовский, расходуются прежде всего на ремонт объектов самих госструктур, а также административных зданий, школ и больниц, во-вторых, на восстановление церквей и храмов, во многом формирующих архитектурный облик города. В городе их 312 , и 104 из них – на Варварке, на Ордынке, на площади Кирилла и Мефодия –  находятся в плохом состоянии. В прошлом году из городского бюджета впервые были выделены субсидии на ремонт и реставрацию храмов, прихожане которых особо инициативны. В течение года были отреставрированы 9 культовых сооружений, среди которых –  храм Вознесения Господня (1848 г.), церкви Покрова в селе Красном и Николы в Дербеневском (XVII в.). Израсходовано было 96 млн рублей, в том числе, 29,4 млн были вложены приходами. В текущем году будет завершена реставрация еще трех церквей и начнется реставрация 8 крупнейших комплексов, в частности Данилова монастыря и Богоявленского собора, где крестили Пушкина. Кибовский подчеркнул, что к росписям церквей привлечены специалисты мирового класса, работавшие в Греции, на горе Афон. 

Реставрируется исторический центр –  в прошлом году реставраторы привели в порядок 347 фасадов зданий на 57 центральных улицах столицы, а в этом предполагается отреставрировать 492 фасада на 29 улицах. В центре резко сократилось строительство, ликвидировано 1,5 млн контрактов, например, в Кадашевской слободе амбиции только одного застройщика уменьшены в 2,7 раза, более 200 точек ликвидировано на Садовом кольце. 

В начале апреля Сергей Собянин встретился с представителями бизнес-сообщества, имеющими опыт инвестирования в реставрацию исторических объектов. Встреча состоялась на знаменитой «Фабрике Станиславского», где теперь расположена Студия театрального искусства Сергея Женовача. Все участники изъявили желание взять в аренду памятники культуры, но и высказали мэру немало претензий по поводу бюрократических закавык. Реакция была мгновенной. Александр Кибовский не без удовольствия сообщил, что уже утвержден новый порядок оформления охранных обязательств на памятники, которые являются главным правовым механизмом, обеспечивающим выполнение собственником конституционной обязанности по сохранению объекта. 
Штраф за нанесение ущерба увеличен до 1 млн 800 тыс. рублей. Расширен и круг лиц, которые могут быть правообладателями памятников. По словам Кибовского, у московского правительства немало надежд на частных инвесторов, поддерживает их и столичная интеллигенция. Так, вручать премию реставраторам из ЗАО «Ластея-АРТ», вернувшим к жизни палаты Зиновьевых-Юсуповых XVIII-XIX веков, по собственной инициативе приезжал Василий Лановой. 

На прощание Александр Кибовский поведал о реставрации усадьбы «Останкино» –  крупнейшем реставрационном проекте Европы, который курируют мировые эксперты из Версаля и Потсдама. В 2012 году территория усадьбы была увеличена на 5,5 га, более чем на треть. Финансирование предусмотрено в объеме 2,5 млрд рублей на период до 2015 года, дальше будет видно. В замыслах реставраторов – возведение дворцово-паркового ансамбля с уникальным деревянным дворцом во всем величии XVIII века, подобно Кускову и Царскому Селу. Строение в аварийном состоянии, работы предстоят грандиозные – с возведением временного укрытия, с реставрацией фундамента и устройством технического подполья. Сказочный город Шереметевых со спектаклями XVIII века еще встретит горожан XXI. И новый иноземец еще смахнет слезу при виде возрождающегося города «сорока сороков».

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александр Лукашенко прибыл с государственным визитом в Монголию
  2. Лукашенко направил приветствие участникам конкурса «Телевершина»
  3. Путин: Для государства нет ничего важнее, чем дети
  4. Лукашенко: Сквозь трещины однополярной модели мироустройства пробиваются очертания нового порядка
  5. Головченко: Россия и Беларусь завершают разработку большой матрицы по программе «Союзный станок»
  6. Летчики ВКС России приняли участие в совместном летно-тактическом учении с силами и средствами ВВС и войск ПВО Республики Беларусь
  7. Bild: неизвестный напал с ножом на критика ислама в Германии
  8. Глава МИД Литвы не исключил, что Украина может нанести удары по Беларуси
  9. ЕС ввел санкции против губернатора Приморья
  10. В Приамурье сошли с рельсов 29 вагонов с углем
  11. Песков: Украина уже пытается наносить удары по территории РФ американским оружием
  12. Путин обсудил с Совбезом РФ укрепление международного сотрудничества в борьбе с терроризмом
  13. С подконтрольной киевскому режиму территории возвращены 75 российских военнослужащих
  14. В России с 1 сентября вводится обязательная маркировка кормов для животных
  15. Белоусов: Россия предотвратила массированную атаку на Крымский мост

Парламентское Собрание

Парламентарии обсудили, как вдохнуть в село новую жизнь и превратить его в центр притяжения

Задача со звездочкой - совместить сельский колорит с комфортными городскими условиями.

Политика

Владимир Путин о визите в Узбекистан: Состав нашей делегации был очень серьёзным, это почти пол-Правительства

Что рассказал журналистам Президент, отвечая на вопросы после завершения переговоров с Шавкатом Мирзиёевым

МНЕНИЯ

От заката до рассвета

Анатолий Заусайлов

Джордж Клуни объявил охоту на российских журналистов

Потап оскорбил память Анастасии Заворотнюк

Михаил Васильев

Но получил такую волну возмущения, что удалил свой пост

К вопросу о российской медицине

Валерий Чумаков

За последние десятилетия отечественная медицина сделала огромный скачок вперёд

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также