Киев убивает — ООН не замечает
Олег Зинченко
Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.
Издавна и по сей день бытует в Беларуси одна уникальная традиция. Люди заинтересованные утверждают, что подобного не увидишь больше нигде в Европе, даже близкие по корням славянские народы этой традиции не придерживаются. Во всяком случае, так масштабно, всем миром, как это делают белорусы.
Во времена Великой смуты на Руси и вторжения в русские пределы польских захватчиков крестьянин костромской деревни Домнино Иван Осипович Сусанин, приневоленный шляхтичами вести их в соседнее село Исупово, вместо этого завел неприятельский отряд в непролазную лесную черную топь, откуда не было возврата. Поляки в бессильной злобе зарубили проводника саблями, но и сами нашли там скорый конец. Ценой собственной жизни Сусанин, как оказалось, отвел смертельную угрозу от находившегося как раз в ту пору недалеко от Исупова молодого боярина Михаила Романова, кого Россия прочила на царский престол. Подвиг Сусанина вошел в историю как яркое проявление русского народного духа в драматическую для России годину безвременья, а сам герой стал олицетворением высокого в своей жертвенности гражданского служения Отечеству.
В XXI веке борьба за природные ресурсы может стать причиной серьезных международных конфликтов Современная футурология изобилует пессимистическими сценариями будущего. Однако история мировой цивилизации доказала, что перед лицом смертельной опасности люди всегда обнаруживали в себе силы находить выходы из, казалось бы, самых безнадежных ситуаций. Есть все основания полагать, что так будет и в нынешнем столетии – если, конечно, международное сообщество вовремя осознает масштабы новых беспрецедентных вызовов и угроз, сумеет выработать соответствующую программу действий, считает профессор Юрий РУБИНСКИЙ.
Седьмого апреля мемориальный комплекс «Катынь», который является филиалом Государственного музея политической истории России в Смоленске, посетили премьер-министры России и Польши – Владимир Путин и Дональд Туск.
Страшнее психологической несовместимости на орбите может быть только пожар Вместе с Валентиной Терешковой и Светланой Савицкой ее имя вписано в историю освоения космоса. Но именно ей, Елене Кондаковой, принадлежит женский мировой рекорд по самому длительному пребыванию на орбитальной станции – 169 суток. Правда, мало кто знает, что для экипажа станции тот исторический полет мог закончиться трагически.
Его ощутили на себе более трех десятков уроженцев Слутчины Из 63 докладов, прозвучавших на ХХХVII Международных общественно-научных чтениях, посвященных памяти Юрия Гагарина, дипломы лауреатов завоевали четыре. Среди них – и работа учащихся Слуцкой гимназии №1 Евгения Алешко и Тимура Метельского «Слуцкий след в космосе». Вручая диплом, председатель жюри, летчик-космонавт, Герой Советского Союза Виктор Афанасьев тепло поблагодарил ребят и заметил: – Может быть, вы еще и сами в космос полетите! Возможно. Ведь «на пыльных тропинках далеких планет» отчетливо просматриваются и следы их земляков…
В ЖКХ сжигают наши деньги Последние без малого два десятка лет автор этих строк проживает в пятиэтажном кирпичном доме в одном из поселков ближнего Подмосковья. Случаются порой перебои с горячей водой, иногда бывает, что на несколько часов отключают свет. Но зато за все эти годы не было такого случая, даже в самые лютые морозы, чтобы подвело центральное отопление. Вот и сегодня ради эксперимента положил руку на батарею: один, два, три – на счет «четыре» опыт пришлось прекратить – горячо.
65 лет назад Советские войска победоносно завершили одну из самых кровопролитных и сложных наступательных операций Второй мировой войны – взятие города-крепости Кенигсберга.
предлагают объединить усилия общественности и власти Президент России Дмитрий Медведев предложил подумать о приравнивании тружеников тыла к фронтовикам. Насколько актуальна эта проблема, мы поняли, беседуя с председателем Новосибирского областного Совета ветеранов Вячеславом Васильевичем ЖУРАВЛЕВЫМ.
Конституции и Беларуси, и России провозглашают их социальными государствами. А потому важнейшим направлением деятельности Союзного государства является развитие социальной сферы. Статья 5 Договора о Создании Союзного государства указывает на социально ориентированный характер интеграции. Союзное государство обладает общими целями и приоритетами в развитии социальной сферы. О проделанной в этом направлении работе и дальнейших перспективах в области социальной политики нашей газете неоднократно рассказывал заместитель Государственного секретаря – член Постоянного Комитета Союзного государства Сергей Шухно.
Есть такая удивительная черта у белорусов – куда бы ни занесла их судьба, они всегда стараются найти друг друга и объединиться. Белорусская диаспора в России – одна из самых дружных и активных.
Белорусско-российский вуз в Могилеве станет экспериментальной площадкой, позволяющей системам образования двух государств развиваться и обогащаться, используя положительный опыт друг друга.
Обороноспособность любого государства определяется множеством факторов. О том, чем живет сегодня белорусский ВПК, как складываются его отношения с российскими коллегами, о перспективах сотрудничества рассказывает председатель Государственного военно-промышленного комитета Республики Беларусь Сергей ГУРУЛЕВ.
Так эту боевую машину ласково и любовно называла наша пехота. «Саушка» – это САУ-76, самоходно-артиллерийская установка, которая шла в ее передовых порядках. Эти парни за рычагами фрикционов, за прицелами орудий, заряжающие из боеукладок тяжелые снаряды на лотки клин-затворов, обеспечивали пехотинцам путь к прорыву, путь к Победе…
В Смоленской области впервые создается монастырь в память о воинах, павших в Великой Отечественной войне Смоленская земля исстари являлась западным форпостом Русского государства. Расположенная в середине пути между Москвой и Минском, в годы Великой Отечественной она приняла на себя сильнейшие удары вражеских армий. Здесь, в деревне Мартюхи Вяземского района, произошел знаменитый «Вяземский прорыв».
Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн
С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс
Киев убивает — ООН не замечает
Олег Зинченко
Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.
Чиновник высокого уровня
Анатолий Заусайлов
Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается
В шутке Путина о Сумах есть доля шутки
Михаил Васильев
Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора