Киев убивает — ООН не замечает
Олег Зинченко
Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.
Свой первый истребитель конструктор Александр Яковлев создавал под бдительным оком Кремля Як-1 – самолет уникальный. Боец. Гвардеец. Долгожитель. Ни один из его крылатых собратьев, бок о бок с которыми он принял первый удар летучей нечисти 22 июня 1941 года, не дотянул до Победы. Все они в разное время были списаны в утиль за боевую профнепригодность. И только он, единственный из всех советских истребителей, «прошагал» войну от звонка до звонка.
Кошмар немецких танкистов На войне оружие совершенствуется быстро. Не успеет один из противников презентовать на поле боя новый образец убийственной чудо-техники, как другая сторона в ответ создает еще более грозный контраргумент. Так было и с самоходкой ИСУ-152.
Пулемет на все времена Один из фронтовиков однажды заметил: «Война – это не только свист пуль на передовой и штыковые атаки. Война – это тяжелая работа на пределе сил человеческих». Многие ветераны-пехотинцы до сих пор не могут без содрогания вспоминать об изнурительных марш-переходах по бесконечным фронтовым дорогам, истертым, казалось, до центра земли.
«На древке этого знамени держала руку вся наша славная Красная армия, весь наш героический народ» – эти справедливые слова о Знамени Победы принадлежат командиру 756-го стрелкового полка – полковнику Ф.М. Зинченко, одному из Героев штурма Рейхстага.
чтобы встретить Катерину… Из наших деревенских мужчин далеко не все вернулись с фронта. Отцу с братом Александром повезло – остались живыми и невредимыми. Для отца война закончилась на станции Слюдянка вблизи Байкала. Это был последний рейс литерного эшелона, направлявшегося с боеприпасами на Восточный фронт. Но Япония капитулировала, и все было кончено. Брат отца по матери Александр Андреевич зачехлил свой гвардейский миномет («катюшу») примерно в тех же краях – в болотистых предгорьях Монголии.
Корреспонденты газеты «Союзное вече» посетили музей «Чернобыль» в Киеве В мае 1987 года в здании пожарной башни Управления пожарной охраны Киевской области открылась фотодокументальная выставка «Памяти мужества и славы». Создана она была теми, кто первыми оказались на месте трагедии, – пожарными. Как известно, именно огнеборцы сразу же бросились ликвидировать последствия ужасной аварии, и первые жертвы были среди людей этой профессии.
Вышел в свет атлас радиоактивного загрязнения от чернобыльской аварии, с которым можно будет сверяться до 2056 года.
После аварии в Чернобыле прошло 24 года, но многие из нас по-прежнему боятся последствий радиации. Насколько они опасны? Об этом корреспондент «СВ» беседует с профессором, доктором биологических наук, заведующей лабораторией генетики человека Института генетики и цитологии Национальной академии наук Беларуси Ирмой МОССЭ.
Недавно в здании Дипломатической академии РФ состоялась презентация необычной книги. Фундаментальный труд немецкого профессора, доктора историко-политических наук Хельги Кёпштайн называется «Советские памятники в Берлине» и выпущен к 65-летию Победы в Великой Отечественной войне.
Приближается самый великий праздник страны. Во все оттенки зеленого, цвета пробуждающейся природы, вплетаются огненные и черные тона, «Егорья славного пушкарский огнь и дым». В эти дни георгиевские ленточки вьются в Москве и Минске, Смоленске и Витебске, Брянске и Могилеве, словно сполохи уходящих все дальше в пелену лет пожарищ. Доблесть и отвага, слезы и скорбь, сиреневая салютная кипень оглушительного мая сорок пятого. «Я помню! Я горжусь!» В эти дни куда-то на задний план отходит ежедневная суета и мелкие неурядицы, все мы становимся как-то ближе, роднее, словно перевитые этими георгиевскими ленточками.
В мае 1941 года моей маме, тогда просто девчонке Юле, было всего 14 лет. Она окончила 7 классов сельской школы на юге Белоруссии и собиралась учиться дальше. В те времена в школах организовывали тимуровские отряды, велись дневники «Трудовые дела будущих комсомольцев». Их класс признали образцовым по тимуровской работе, всех приняли в комсомол безоговорочно, а принимали тогда очень и очень строго, и наградили поездкой в Минск. Но…
Два героя публикаций газеты «Союзное вече» стали участниками видеомоста Минск – Москва В марте 1943 года после ускоренного курса на фронт направлялись выпускники Свердловского пехотного училища – полторы тысячи юных младших лейтенантов. На станции Красный Сулин эшелон, на котором ехали молодые офицеры, попал под страшную ночную бомбардировку. Их эшелон оказался между пылающими эшелонами с горючим и боеприпасами. Потери оказались страшными, в некоторых ротах в живых осталось меньше половины. Под ногами у лейтенантов в прямом смысле слова горела земля, и даже воздух обжигал дыхание.
Разным поколениям – равное внимание 15 апреля в Постоянном Комитете Союзного государства состоялось итоговое совещание, тема которого – реализация мероприятий Союзного государства по организации оздоровления детей из районов России и Беларуси, наиболее пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также санаторно-курортного лечения ветеранов и инвалидов Великой Отечественной войны.
Тем, что в юбилейном Параде Победы не будут участвовать суворовцы и нахимовцы, обеспокоены ветераны войны и начальники военных училищ. 27 марта 2010 года члены Государственно-патриотического клуба «Единой России» обратились к Президенту РФ Дмитрию Медведеву с просьбой вернуть воспитанникам суворовских, нахимовских и кадетских училищ это почетное право. Мы попросили члена Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, заместителя председателя Комитета Государственной Думы по обороне Светлану Савицкую прокомментировать эту ситуацию.
В понедельник в пресс-центре РИА «Новости» состоялся телемост, связавший пять столиц государств СНГ – Москву, Киев, Минск, Кишинев и Ереван. Телемост был организован по инициативе Председателя Совета Федерации Федерального Собрания России Сергея Миронова. Участниками с российской стороны стали Сергей Миронов и директор Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян. Теме телемоста соответствовали георгиевские ленточки участников: «Наша общая победа – историческая память и современное общество».
Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн
С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс
Киев убивает — ООН не замечает
Олег Зинченко
Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.
Чиновник высокого уровня
Анатолий Заусайлов
Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается
В шутке Путина о Сумах есть доля шутки
Михаил Васильев
Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора