Киев убивает — ООН не замечает
Олег Зинченко
Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.
Как совершить прорыв в инновационной сфере Построение «умной экономики» – задача для любой страны, стремящейся быть в числе стран-лидеров в XXI веке. Однако переход на «инновационные рельсы» происходит непросто. Что мешает? Какие шаги нужно предпринять прежде всего? Об этом в беседе с корреспондентом «СВ» размышляет научный руководитель АНО «Информэкспертиза» и экспертной секции по вопросам использования информационно-коммуникационных технологий в составе экспертно-консультативной группы Совета при Президенте РФ Владимир РУБАНОВ.
Министерства информации Беларуси и Московской области подписали протокол о сотрудничестве Это была встреча искренних и давних друзей, которых многое объединяет. На встрече в Министерстве информации Беларуси министр по делам печати и информации Московской области Сергей Моисеев, возглавлявший делегацию Московского региона в рамках совместной информационно-патриотической акции «Пресс-тур Победы», обращаясь к своему белорусскому коллеге Олегу Пролесковскому, сказал, что соглашения, которые будут сегодня подписаны, должны реально работать, прежде всего ради того, чтобы следующие за нами поколения людей понимали, что мы едины и, несмотря ни на какие нюансы, должны быть вместе. Министр информации Беларуси Олег Пролесковский со сказанным был полностью солидарен.
В Москве готовится фестиваль видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды» Сегодня киноиндустрия изобилует различными красочными фильмами отечественного и зарубежного производства, собирающими полные залы зрителей. Но, к сожалению, славянской тематики в этих фильмах очень мало, мотив общеславянского единства практически не звучит, внимание к славянской культуре в кино невелико. Пробудить интерес современного зрителя к славянскому миру, способствовать развитию и укреплению связей между молодым поколением славянских стран – вот цель предстоящего VI Международного молодежного фестиваля видеофильмов «Славянская юность: мечты и надежды», проведение которого готовится в мае в Москве.
Международный форум волонтерских инициатив государств – участников СНГ собрал в Минске около ста ребят из одиннадцати стран Молодые люди приехали в Беларусь поделиться результатами своей работы, создать общий волонтерский проект для стран СНГ и, разумеется, поближе познакомится с единомышленниками. В Беларуси такая многонациональная волонтерская встреча проводилась впервые.
Именем легендарной девушки – машиниста паровоза назвали в России электричку, а в Белоруссии – дизель-поезд Елена Мироновна Чухнюк – живая легенда. В 23 года она стала машинистом паровоза, в 26 лет – Героем Социалистического Труда. А между двумя этими датами была кровавая безжалостная война…
На днях мыслителю, писателю, эссеисту, культурологу Григорию Соломоновичу Померанцу исполнилось 92 года. Он родился в Вильнюсе в 1918 году. В 1940 году окончил Московский институт истории, философии и литературы. Участник Великой Отечественной войны. В 1943 году на фронте вступил в партию и в 1946-м исключен из нее «за антипартийные заявления». Спустя три года за то же самое арестован и осужден. Вышел по амнистии, в 1953-1956 годах учительствовал в станице. По возвращении в Москву работал библиографом в отделе стран Азии и Африки ИНИОН. Его философская публицистика распространялась в «самиздате». В 1984 году в Париже вышла книга Померанца «Сны земли», посвященная проблемам русской истории и культуры.
9 мая мы отметим 65-летие Великой Победы. Самые напряженные дни накануне праздника у чиновников всех уровней. Именно они должны были выполнить поручения президента и премьера, направленные на улучшение качества жизни защитников Отечества, переживших долгие годы страшной войны.
В истории человечества Вторая мировая война, в которой участвовало 61 государство с населением в 1,7 млрд человек, самая кровопролитная. Из более чем 110 млн человек, призванных под ружье, половина – убитые, раненые, инвалиды. Агрессоры уничтожили миллионы мирных людей и военнопленных.
В Витебске после реконструкции открывается одна из самых больших площадей в мире – площадь Победы, ее размер составляет свыше 72 тысяч квадратных метров.
День Победы – это «праздник со слезами на глазах». Мы уже просто привыкли к строчке из замечательной, ставшей по-настоящему народной песни. Привыкли к кинокадрам победного салюта, Знамени над поверженным Рейхстагом, маршалу Жукову на Красной площади, вражеским штандартам, летящим к подножию Кремлевской стены, всенародному ликованию и счастью. А ведь всего этого, выстраданного и оглушительного сорок пятого не было бы без сорок первого. Что знали о том годе, страшном, кровавом, растерянном, захлебывавшемся горем и отчаянием? Подвиг Брестской крепости? Да. Впрочем, и о нем страна узнала многие годы спустя после Победы. Оборона Одессы, Севастополя, Московская битва? Да, учили в школе. Но и об этом – как-то полушепотом, вполголоса, чтобы, не дай Бог, не открыть оборотной стороны медали.
Под Могилевом захватчикам всегда приходилось вспоминать устав Было ў салдата два полі: Поле, дзе кветкі збіраў, Бегаў з сябрамі па волі, І поле, дзе ён паміраў. Анатоль Вярцінскі
Операция по освобождению Беларуси под кодовым названием «Багратион» началась 23 июня 1944 года. Она развивалась стремительно, и уже через три недели войска южного фланга наступающей группировки советских войск вышли на подступы к городу Пинску.
Даже сейчас, когда Алексей Степанович Сидоренко перечитывает этот пожелтевший листок, достает из кармана платок: «И через столько лет слезы наворачиваются...»
Помню, была поздняя и холодная осень 1941 года. Немца вроде остановили под Москвой. Но другой враг – холод – оказался не менее жестоким – столица вымерзала. Тепла, воды не было. Обогревались самодельными печками-буржуйками – пригодился печальный опыт большевистских переворотов 1917 года. Такая печь стоила крайне дорого – хлебная карточка на весь месяц. Ненасытные топки сжирали мебель, книги… В Пушкинском районе, который славился непроходимыми лесами, появились толпы «ходоков» из столицы: женщины, дети, старики собирали чурки, ветки, щепки и с вязанками отправлялись обратно на случайных поездах.
Несколько фактов из жизни одного района республики-партизанки Любанщина – особо ничем не примечательный район Минской области. Но здесь, как и по всей Беларуси, с первых дней Великой Отечественной ее жители дружно встали на борьбу с оккупантами. На момент освобождения Советской армией здесь действовали 33 партизанских формирования – от бригады имени Пономаренко, насчитывавшей 1473 бойца, до отряда имени Заслонова, в списках которого значились 42 человека. Но приближали Великую Победу не только партизаны, но в меру сил каждый житель Любанщины…
Нет ни одной семьи в России, которую бы ни затронула Великая Отечественная войн
С 19 по 21 мая в Санкт-Петербурге проходил XIII Петербургский международный юридический форум, участие в котором принимали и эксперты из Беларуси. О своих впечатлениях от мероприятия рассказывает Заместитель Главы Администрации Президента Республики Беларусь, заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук Ольга Чуприс
Киев убивает — ООН не замечает
Олег Зинченко
Постпред России в организации высказал возмущение избирательности в оценке происходящего.
Чиновник высокого уровня
Анатолий Заусайлов
Главу района в Курской области в четвертый раз атаковали украинские дроны, но он свой пост покидать не собирается
В шутке Путина о Сумах есть доля шутки
Михаил Васильев
Президент России оценил геополитические аппетиты нового курского губернатора