11 Августа 2020 года / Текст:  Александр Коц / К номеру: 36  (917)

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Приезд в Минск и арест 33 россиян оказались операцией спецслужб Украины. «Комсомольская правда» узнала подробности громкой провокации

Кто нашаманил «солдат удачи»?

Ни о чем не подозревавших людей застали врасплох: сначала выманили на территорию соседней страны, а потом под благовидным предлогом вынудили задержаться. Фото: youtube.com

29 июля в Минске были задержаны 32 россиянина и один белорус. Их окрестили отрядом частной военной компании «Вагнер», выдвинули обвинения в «приготовлении к участию в массовых беспорядках». Большая часть этой группы воевала в Донбассе на стороне ополчения, и Киев уже затребовал их выдачи. Между тем комплексная проверка российских правоохранительных органов показывает, что решивших подзаработать на охране за рубежом просто использовали втемную. Итак, как же эти 33 богатыря оказались в Минске?

ВЕРБОВКА

По данным нашего источника в российских спецслужбах, все началось со звонка из Сирии. Некий «Сергей Петрович» обзванивал бывших бойцов так называемой ЧВК «Вагнер» с соблазнительным предложением поработать на охране нефтяных объектов. При этом на мобильниках действительно высвечивался код арабской республики. Но как выяснилось позже, номер был виртуальным. «Сергей Петрович» не жалел времени, обзванивая «солдат удачи» и интересуясь их боевым прошлым. Дескать, он должен представлять уровень опыта и подготовки. Словно тонкий психолог, он фактически занимался разведопросом, козыряя событиями и фактами, по которым можно было сделать вывод, что это - точно один из боссов ЧВК «Вагнера». А то и высокий чин из Минобороны. Полковник - минимум!

Один из ветеранов боевых действий в Донбассе Артем Миляев (позывной «Шаман») так проникся общением, что вызвался помочь рекрутировать группу для «работы за рубежом». Все же серьезно. Тем более что с середины мая к переговорам подключился целый «менеджер по безопасности Роснефти» Сергей Викторович Безинский. У него и почта была якобы на домене нефтяной компании.

А пока «Шаман» начал искать добровольцев, обратившись к старому знакомому, отставному полковнику Российской армии Кривенко, с которым вместе воевали в Донбассе. «Заказчику» нужны были 90 человек - кого-то нашел сам полковник, кого-то порекомендовал Миляев.

В конце мая «Шаману» предложили увеличить группу вдвое - до 180 человек. Что он и сделал, отправив все анкетные данные с фото и реквизитами карт на «адрес «Роснефти» - для начисления зарплаты в будущем.

ПЯТЬ ГРУПП

6 июля «Шаман» получил из «Роснефти» пренеприятнейшее известие: в Ливии погиб «Сергей Петрович». Через несколько дней на него вышел новый куратор, позвонив с венесуэльского номера. И ведь Артем Миляев, может, даже и пробил его - это в действительности номер консульского отдела посольства России в Каракасе. Вот только это телефон дежурного, без возможности исходящих международных звонков.

Новый «куратор Артур» предложил переориентироваться под «проекты «Роснефти» - там как раз нужны 180 человек. Только разбить их надо на пять групп. Что и было сделано.

У каждой - свой командир: «Шаман» (Миляев), «Юрич» (Кривенко), «Саныч» (Белик), «Парадокса» (фамилия редакции не известна), «Админ» (фамилия редакции не известна). Четыре отряда должны были выдвигаться в Минск 24 июля, 26 июля, 4 августа и 6 августа. Группе «Юрича» предстояла морская переброска в Венесуэлу.

Общество

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян


В первой партии - «Шамана» - были преимущественно люди, имевшие раньше украинское гражданство и повоевавшие в Донбассе. К ней же присоединился и белорус Андрей Бакунович, который уже находился в Минске. Вылет из столицы Беларуси по маршруту Стамбул - Гавана - Каракас был назначен на 25 июля. За десять дней до этого Миляеву на электронную почту пришли копии билетов на самолет. И вот тут начинается самое интересное. Неискушенный человек решил бы, что их купили за наличку в российской туркомпании Coral Travel. Но через офис «Турецких авиалиний» в Москве было установлено, что они приобретались… в Киеве - в фирме «Трэвел-сет».

А вот билеты для группы «Саныча» покупались другой, но тоже украинской фирмой «Эйр Лайф Логистик».

Пока группа «Шамана» собиралась в путь, их билеты в Стамбул были аннулированы и перебронированы на 30 июля. О чем путешественников в известность не поставили. Впрочем, пока отряд ехал из Москвы в Минск, бронь для большинства ее членов была отменена и на 30-е число.

На границе россияне показали свои копии билетов и договоров с компанией «РН-Запад». Они нашлись у встречающей стороны - гражданина Беларуси Геннадия Кумпана. Он и довез ребят до Минска на двух микроавтобусах. Стоит ли говорить, что договоры эти - липовые, печати - поддельные, а подписавший их руководитель давно живет в Самаре.

Размещением россиян в Минске занималась Лариса Николаевна Самарина - «сотрудница российского посольства в Стамбуле», по совместительству - «специалист «Роснефти». Она даже прислала свой бейджик с фотографией, дескать, буду вас встречать в Стамбуле. Уже позже выяснится, что это фото - с загранпаспорта жительницы Донецка Ларисы Паренчук, которая к этой истории никакого отношения не имеет. Санаторий «Белорусочка» «Самарина» забронировала с 24 по 29 июля, объяснив менеджеру, что размещает группу пассажиров перенесенного рейса, о чем те и не подозревали. Да еще и задержались на границе, опоздав к заселению и перебравшись в отель в Минске.

Аккурат перед вылетом 25 июля «Шаману» все-таки говорят об отмене рейса, давая указание уничтожить старые билеты. Полетите, мол, другим самолетом 30 июля. Сжигая билеты, россияне тем самым уничтожали важные улики, ниточка от которых привела бы в Киев, куда-нибудь к зданию СБУ. Потому и все оплаты в рамках проекта «кураторами» проводились исключительно наличкой.

ФИНАЛ

Ну а дальше мы все знаем. 29 июля группу «Шамана» задерживает белорусская «Альфа», отдельно вяжут гражданина РБ Бакуновича. А в это время взволнованный «Саныч» безуспешно пытается связаться с Самариной. Та рекомендует распустить его группу, пока «кураторы решают проблему».

Можно констатировать, что украинские спецслужбы умудрились создать фейковый проект, в который вовлекли 180 граждан России, при этом включив в первую группу ветеранов войны в Донбассе. А учитывая, что СБУ сложно заподозрить в самостоятельности, за всей этой операцией вполне могут торчать уши заокеанских партнеров. Тут одним выстрелом бьется сразу по нескольким зайцам - вездесущей, кошмарной и ужасной ЧВК «Вагнера», рикошетом - по «Роснефти», но главное - по российско-белорусским отношениям.

Светлана ПЕТРЕНКО, официальный представитель Следственного комитета РФ:

Кто нашаманил «солдат удачи»? 

Фото: sledcom.ru

- В Главном следственном управлении СКР проводится процессуальная проверка обстоятельств, в результате которых 29 июля этого года на территории РБ были задержаны граждане России. После сбора и тщательного анализа всех необходимых сведений им будет дана соответствующая правовая оценка.

 

Мария ЗАХАРОВА, официальный представитель МИД РФ:

Кто нашаманил «солдат удачи»? 

Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Задержание россиян в Беларуси оказалось провокацией со стороны третьего государства. Неделю как минимум сотрясала информационное пространство история с Беларусью и задержанными 33 гражданами России. Это все подавалось чуть ли не спецоперацией российской стороны по забросу своих неких специально обученных людей для дестабилизации в соседней с нами стране.

А что оказалось на поверку? Провокация, как сейчас выясняется на основе фактов. Но неделю же этим люди жили. Неделю все это обсуждали, писали статьи, делали выводы, формировалось мировоззрение на будущее. Как сложно будет через неделю отказаться от этой убежденности, которая сформировалась за эти несколько дней.

Российская сторона всегда призывает действовать на основе фактов и готова предоставить имеющиеся сведения. И в этой ситуации, если бы вот так начали действовать изначально, не пришлось бы ждать публикации в «КП». И многое мы сумели бы сделать раньше и избежать той турбулентности, которая была.

Дмитрий МЕЗЕНЦЕВ, Посол РФ в Беларуси:

Кто нашаманил «солдат удачи»? 

Фото: Наталия Федосенко/ТАСС

- Мы убеждены в том, что информация про провокацию СБУ Украины - обоснована, дает точную картину большой аферы, которая была задумана как удар по белорусско-российским отношениям. И то, что удалось представить самой широкой общественности - весомые аргументы, которые помогают нам сегодня разобраться со всем, что произошло. Это важно. И то, что Следственный комитет России начал процессуальную проверку этой ситуации - важно. Все это убеждает в том, что  при взаимодействии с белорусскими партнерами, с компетентными органами республики наши правоохранители найдут, возможно, скорое объяснение той очень неприятной и абсолютно ненужной - в системе наших отношений - ситуации, которую необходимо как можно быстрее оставить позади и совместно идти вперед.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

BELARUS на все руки

Продукция МТЗ хорошо известна во всем мире. Самую популярную модель - можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте. Причем, хоть и производят легендарную технику в Минске, наполовину она состоит из российских материалов и комплектующих

Минск, ты мой Питер

Настоящая морская флотилия скоро появится в белорусской столице. Жилой квартал по проекту русских архитекторов, вдохновленных Санкт-Петербургом, начинают возводить недалеко от центра города

Подвиг в сердце сохраним

Нынешний год проходит под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Читайте также

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Культура

По мосту дружбы

Важным лейтмотивом VII Форума регионов России и Беларуси станет гуманитарная сфера: история, литература и живопись

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара



Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко

Звезды

Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Один из самых известных российских юмористов отпраздновал 75-летие. Главный подарок, который мэтр эстрады получил на день рождения, конечно, новорожденный сын

Спорт

Сябры – в Европу, мы – в Челябинск

На улицу российских легкоатлетов наконец пришел праздник. В Челябинске прошел национальный чемпионат с участием всех сильнейших. Что большая редкость