03 Августа 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев

Дело «33 богатырей»

В Союзном государстве разбираются в ситуации с задержанием в Минске группы россиян

Дело «33 богатырей»

Задержанные россияне, следовавшие транзитом через Минск, недоумевают о причинах своего ареста. ФОТО: Кадр оперативной съемки

НЕТИПИЧНЫЕ ТУРИСТЫ

Республиканские правоохранительные органы ранним утром 29 июля провели спецоперацию в санатории «Белорусочка» - задержали 32 граждан России, еще одного взяли на юге страны. Информационный вакуум о причинах оперативных действий продлился практически до вечера среды, пока Следственный комитет РБ официально не заявил, что задержаны боевики иностранной частной военной компании Вагнера:

- В Минск они прибыли 24 июля и заселились в гостинице, а 27 июля перебрались в санаторий. При себе россияне имели каждый по небольшой ручной клади, и на всех – три больших тяжелых чемодана, загрузку которых в машины осуществляли несколько мужчин. В санатории молодые люди вели себя нетипично. Ходили в одежде в стиле милитари, спиртного не употребляли. Держались обособленно, стараясь не привлекать к себе внимания. Изучили территорию, и окружение санатория.

При себе у задержанных не было оружия. На кадрах оперативной съемки засветились личные вещи россиян: загранпаспорта, иностранная валюта, презервативы. В основу уголовного дела, возбужденного по статье «Массовые беспорядки», легла переписка задержанных из мессенджера «Ватсап». По сути в ней нет ничего криминального, только указания - ужин в 20:00, перекличка - в 22:00, отбой.

ПУНКТ НАЗНАЧЕНИЯ

Посольство России в Беларуси в тот же день запросило информацию о задержании россиян. А уже 30 июля главу дипведомства Дмитрия Мезенцева пригласили на разговор в МИД РБ. Встреча продолжалась несколько часов.

- Нам известно, что указанная группа следовала транзитом через Минск в Стамбул, имея на руках все необходимы документы, включая авиабилеты. Всю логистику на территории Беларуси обеспечивала местная компания. По неизвестным причинам группа не попала на свой рейс и вынуждена была задержаться в республике в ожидании приобретения новых авиабилетов белорусской компанией. Попытка представить случившееся как внешнее вмешательство в дела республики вызывает, по меньшей мере, недоумение. В распоряжении белорусских властей, в том числе авиационных, есть все необходимые документы для установления истины, - заявил Дмитрий Мезенцев.

Через два дня Следственный комитет Беларуси сделал заявление о противоречивых и непоследовательных показаниях россиян.

- 33 гражданина России являются членами частной военной компании Вагнера. Одиннадцать человек намеревались лететь в Венесуэлу, 15 - в Турцию, два на Кубу и еще один в Сирию. Трое отказались от дачи показаний, еще один задержанный не знал, куда летит. У 25 россиян на руках были билеты в Стамбул, но лететь они туда не собирались. При организованной подготовке к совершению преступления злоумышленники готовят себе алиби, - объяснил руководитель следственной группы Александр Агафонов.

В ТЕСНОМ ВЗАИМОДЕЙСТВИИ

Сейчас россияне находятся под стражей. Дипломаты заняты консульской помощью им и рассчитывают, что добрососедские отношения между странами только помогут в этом.

- В ночь с 31 июля на 1 августа прошла семичасовая встреча с задержанными. Мы, конечно, постарались приободрить россиян, но, должен откровенно сказать, что наши соотечественники находятся в не самой лучшей морально-психологической форме. Все они высказали полное недоумение о причинах своего ареста. Каждый заявил, что целью был транзитный проезд. Конечным пунктом назначения являлось одно из государств в латиноамериканском регионе, - сообщил консул России в Беларуси Кирилл Плетнев.

Глава российской Службы внешней разведки Сергей Нарышкин редко выступает с публичными заявлениями. Он и в этот раз отказался от личных оценок происходящего, но отметил, что его ведомство держит руку на пульсе:

- Меня, конечно, удивляют комментарии СМИ Беларуси, которые выглядят очень нелогичными. Я своих дополнительных комментариев не буду давать, все-таки я слежу и служба, которую я возглавляю, следит за событиями, которые развиваются вокруг. В том числе, какие оценки дают политэлиты других стран, и должен сказать, что они квалифицируют, как срежиссированную акцию. Очень рассчитываю, что инцидент будет исчерпан и преодолен.

Об этом же 3 августа говорили заместитель министра иностранных дел России Андрей Руденко и посол Беларуси в РФ Владимир Семашко. Во внешнеполитическом ведомстве просят максимально беспристрастно отнестись к этому делу:

- Настаиваем на объективном расследовании белорусскими партнерами в тесном взаимодействии с российскими коллегами всех обстоятельств произошедшего и скорейшем освобождении задержанных российских граждан. Россия никогда не вмешивалась и не собирается вмешиваться во внутренние процессы других государств, тем более в Беларуси, которая является нашим ближайшим другом и союзником.

МНЕНИЯ


Владимир ДЖАБАРОВ, заместитель международного комитета Совета Федерации, член Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- У России никогда не было и не могло быть планов по дестабилизации ситуации в Беларуси, которая является ближайшим нашим союзником России и образуют Союзное государство. То, что там граждане России задержаны сейчас, эта информация проверяется. В том числе и заявление о том, что они могут иметь отношение к частной военной компании.

Леонид КАЛАШНИКОВ, глава комитета Госдумы по делам СНГ, заместитель председателя Комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- То, что это какая-то российская компания, тем более частная охранная, считаю крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России, и Россия никогда не вмешивается в такого рода игры. Более того, Россия явно и недвусмысленно всегда поддерживала Лукашенко. Произошедшее какое-то недоразумение и надеюсь, что белорусские службы безопасности довольно быстро с ним разберутся, а те, кто начали играть в эти игры, должны быть готовы за это ответить.

Олег ГАЙДУКЕВИЧ, член Палаты представителей Нацсобрания Беларуси, член комиссии ПС по вопросам внешней политики:

- Я крайне озабочен тем, что происходит в белорусско-российских отношениях. Некоторым белорусским экспертам хочется заклеить рот: такие глупости они говорят. Для меня Союз с Россией - это гарантия суверенитета и независимости страны, гарантия нашей военной безопасности. Споры между странами есть и будут, но альтернативы Союзному государству нет. По ситуации с задержанием – надо максимально быстро и оперативно разобраться, и совместно с Российской Федерацией сделать все, чтобы это не испортило наши взаимоотношения. Все должны быть максимально ответственными, понимая, что стоит на кону. Такое понимание должно быть и в России, и в Беларуси.

СИТУАЦИЯ


ТРАДИЦИЯ ТРЕБОВАТЬ ЭКСТРАДИЦИЮ

Украинские правоохранительные органы просят выдать нескольких задержанных.

Власти Киева 31 июля получили от Минска список граждан РФ, поскольку среди них есть те, кто имеет второе гражданство - Украины.

- В нашем распоряжении имеется полный список граждан, которые были задержаны. Он сразу был передан украинским компетентным органам для изучения на причастность к вооруженным действиям в Донецкой и Луганской областях, - сообщил глава МВД Украины Дмитрий Кулеба.

В понедельник, 3 августа, украинская генепрокуратура предъявила обвинение задержанным в Минске россиянам по статье об участии в террористической организации, потребовав их временного ареста и последующей экстрадиции:

- В генеральную прокуратуру Беларуси отправлен запрос о временном аресте лиц, которые 29 июля были задержаны правоохранительными органами этого государства. 28 лицам, из которых девять - граждане Украины, предъявлены обвинения по факту участия в террористической организации. Компетентные органы Беларуси проинформированы о намерениях требовать экстрадицию задержанных на ее территории участников вооруженного конфликта на востоке Украины.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

BELARUS на все руки

Продукция МТЗ хорошо известна во всем мире. Самую популярную модель - можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте. Причем, хоть и производят легендарную технику в Минске, наполовину она состоит из российских материалов и комплектующих

Минск, ты мой Питер

Настоящая морская флотилия скоро появится в белорусской столице. Жилой квартал по проекту русских архитекторов, вдохновленных Санкт-Петербургом, начинают возводить недалеко от центра города

Подвиг в сердце сохраним

Нынешний год проходит под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Читайте также

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии

Культура

По мосту дружбы

Важным лейтмотивом VII Форума регионов России и Беларуси станет гуманитарная сфера: история, литература и живопись

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара



Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Трибуна депутата

Владимир Афонский: Будем вместе держать удар

О том, как можно и нужно работать во время жесткой информационной агрессии, рассказал заместитель председателя Комиссии Парламентского Собрания по информационной политике, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту и строительству

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко

Звезды

Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Один из самых известных российских юмористов отпраздновал 75-летие. Главный подарок, который мэтр эстрады получил на день рождения, конечно, новорожденный сын

Спорт

Сябры – в Европу, мы – в Челябинск

На улицу российских легкоатлетов наконец пришел праздник. В Челябинске прошел национальный чемпионат с участием всех сильнейших. Что большая редкость