Раскованное земледелие
В Беларуси все активнее сажают культуры, которые раньше здесь считали экзотикой. Царями полей постепенно становятся арбузы и дыни
МОГИЛЕВСКИЙ ЭКСПЕРИМЕНТ
Традиционно Беларусь считалась зоной рискованного земледелия. Почвы подзолистые, погода непредсказуемая. Посевы то вымерзают, то, наоборот, в летнюю сушь сохнут на корню. Иногда поля засевают, а потом не могут убрать урожай из-за затяжных дождей. Но капризы природы белорусских аграриев не пугают. За последние двадцать лет урожайность в целом по стране выросла в два раза - благодаря новым технологиям и грамотной селекции семян. А еще белорусы стали активнее заниматься культурами, которые еще вчера для средней полосы были непривычными и даже экзотическими. Это спаржа, абрикосы и персики местной селекции, виноград, батат и, конечно, бахчевые культуры. Что-то разводят любители-огородники, а что-то уже выращивают в промышленных масштабах.
В теплицах хозяйства «Рассвет имени Орловского» из семян турецкой селекции в специальных кассетах с грунтом несколько дней назад взошла рассада арбузов. По словам главного технолога Марии Белявской, такие гибриды наиболее подходят к климатическим условиям Синеокой:
- Сейчас рассаду из теплиц высаживаем в открытый грунт и очень надеемся на хорошую солнечную погоду с теплыми дождями!
Для бахчевых культур в хозяйстве выделили пять гектаров земли. При успешном эксперименте в следующем году площади увеличат.
- Если все сложится удачно, то уже к середине августа можно будет собрать около ста тонн урожая с одного гектара, - делился планами агроном-овощевод Иван Федотов. - Это если арбузы будут в среднем весить до восьми килограммов. Потом думаем и дынями заняться.
Для Могилевщины бахчевые, конечно, невидаль. Но, как уверяет главный технолог, уход за арбузами мало чем отличается от выращивания огурцов. Главное, вовремя делать необходимый по технологии уход и следить за тем, как формируется плод.
Опыту выращивания огурцов и помидоров в теплицах «Рассвета» не один десяток лет. Урожай продают в своих фирменных магазинах по области и солидную часть поставляют на российский рынок.
НАСТУПЛЕНИЕ НА КЛУБНИКУ
В южных районах Беларуси есть целые деревни, которые специализируются на выращивании ягод. Клубника, голубика, малина - все это культуры капризные, скоропортящиеся. Как рассказывают фермеры, один раз попробовав посадить арбузы, многие склоняются к работе с «полосатиками». На подзолистых землях пшеницу не вырастишь, а вот под бахчевые в самый раз. Да и с хранением, транспортировкой и сроками реализации этой культуры гораздо меньше мороки, чем с другими ягодами.
В фермерском хозяйстве «Вера Вита» в Брестской области супруги Кутовенко уже не первый год получают отменный урожай арбузов дюжины сортов - «Леди», «Миледи», «Васко», «Бомба»... Все они голландской селекции, но привезенные из Краснодара.
Активно про белорусские арбузы заговорили, когда их начал выращивать Александр Лукашенко. Для многих это стало настоящей агрономической сенсацией. Даже не поверили, что те вызрели на президентском подворье, а не в оранжерее или теплице. Какие в Беларуси арбузы? Они ж только в астраханских степях да на ростовских полях под жарким солнцем спеют!
Между тем Александр Григорьевич экспериментирует с бахчевыми культурами уже больше семи сезонов. И урожаи у него из года в год все весомее. Примеру следуют все больше фермеров. Так что скоро бренд «белорусский арбуз», похоже, станет привычным.
К ЦАРСКОМУ СТОЛУ
Триста лет назад Екатерина I своим указом жаловала высшим сановникам империи ягоды с собственного стола. Это были арбузы, которые прибыли из Астрахани и Царицына (нынешний Волгоград). Размер съедобного презента зависел от ранга получателя.
Это не шутка. На Руси арбуз действительно считался царской ягодой, поскольку был не всем по карману. Доставка с Волги в Петербург была делом трудным и затратным.
Самый тяжелый арбуз в истории весил больше 160 килограммов. Его вырастил американский фермер. Всего в мире - больше 120 видов арбузов. И формы они бывают не только круглой. Японцы, например, научились выращивать квадратные плоды. Так удобнее для транспортировки. Но они, говорят, невкусные, и их чаще покупают просто как сувенир.
В ТЕПЛЕ И НЕ В ОБИДЕ
Астраханские, ростовские, волгоградские - только оттуда самая крупная ягода бывает по-настоящему сладкой и сочной. Так думали раньше. Сейчас ее научились выращивать хоть в Подмосковье, хоть в холодной Якутии.
Если правильно ухаживать, от каждого росточка можно получить по несколько увесистых плодов. ФОТО: Андрей Сазонов
Причина такой «аграрной революции» - потепление климата, а также появление новых сортов кавуна, которые быстрее созревают, и им хватает даже короткого северного лета.
- Продвинутые садоводы давно выращивают на своих участках арбузы. Ничего сложного здесь нет. Ведь эта культура достаточно бесхитростная, - рассказал «СВ» руководитель общественной организации «Садоводы России» Андрей Туманов. - Просто нужно брать скороспелые и ультраскороспелые сорта, лучше гибриды. Именно они подходят для наших широт. И никаких марок, которые позиционируются как «астраханские арбузы»! Чаще всего это просто маркетинг.
Опытные огородники советуют покупать семенной материал «с запасом». Потому что обычно всходит примерно треть. Сначала семена нужно «разбудить». Для этого некоторые опускают их в водку буквально на пару секунд, а потом хорошо промывают. Более традиционный способ - обычная вода. Семена кладут в мокрую марлю или между двумя ватными дисками и отправляют на батарею. Спустя несколько дней они проклевываются.
На этом этапе пригодятся пластиковые стаканчики объемом 0,5 литра. В них нужно насыпать специальный грунт для рассады овощей. Землю полить и в каждую емкость посадить по одному ростку. Сделать это лучше в середине - конце апреля.
Мечеслав СТЕПУРО, доктор сельскохозяйственных наук, помогавший с выбором сортов для бахчи Александра Лукашенко:
- В Беларуси есть все условия для выращивания арбузов. За последнее десятилетие из-за повышения температуры республика условно на 150 километров придвинулась к югу. То есть получается, надо брать сорта, которые апробированы на таких территориях, испытаны и имеют вегетационный период 62 - 65 дней. Если брать 100 - 120 дней, то арбуз у нас не успевает вырастать. Зато содержание сахара в белорусских арбузах 9,2 - 9,8 процента, у импортных не набегает и семи. Таким образом, наши слаще. Это очень выгодное для Беларуси дело. Рентабельность доходит до 170 - 200 процентов.
Вполне реально вырастить бахчевые и на высоких теплых грядках. Под ними всегда есть органическая «начинка». Со временем эти вещества разлагаются, обеспечивая почву теплом и удобрениями. В любом случае арбузы теплолюбивы и мерзнуть не должны. А еще им нужен свет. В тени ягоды расти не будут. Также не забывайте о регулярном поливе. Но вода должна попадать только на землю, а не на ростки, чтобы листочки не сгорели на солнце.
Урожай собирают в августе-сентябре. Андрей Туманов рассказывает, что у него с одного ростка получается в среднем три плода, килограммов по три-пять каждый. Но бывают и гиганты - один на тринадцать кило вытянул.