07 Апреля 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 16  (897)

Удачная эвакуация

Тысячи москвичей и петербуржцев хлынули в российскую глубинку, чтобы пересидеть пандемию на свежем воздухе. Местные боятся, что к ним могут привезти заразу. Корреспондент «СВ» отправился в рейд с полицией, чтобы узнать, насколько опасны гости

Удачная эвакуация

Народа в деревнях за счет приезжих стало больше, но улицы пустые. Все самоизолировались по избам. Фото: Дмитрий Воробьев.

ГОСТИ ПОЖАЛОВАЛИ

- Разве я что-то нарушил? - с претензией бурчит полицейскому заспанный дачник. Петербуржец Кирилл Новиков приехал в деревню Мельница Окуловского района Новгородской области неделю назад вместе с женой, ребенком и другом. Увидеть ранним утром на пороге своего дома участкового он был не рад.

- Это профилактическое мероприятие в целях недопущения распространения коронавируса, - принялся объяснять старший лейтенант Дмитрий Бурлаков. - Проводим анкетирование. У вас признаки простуды есть?

- Похмелье считается? - продолжал язвить мужчина…

Впрочем, никаких симптомов и подозрительных контактов ни у него, ни у остальных обитателей не было.

- Часто с таким хамством сталкиваетесь? - обращаюсь к участковому.

- Бывает, - отвечает Дмитрий. - Но я с пониманием отношусь, люди взволнованы. Он же ничего не нарушает, приехал на свою дачу - имеет право, а тут полиция. Работы, конечно, сейчас прибавилось. Мы каждый день определяем деревни и выезжаем в такие рейды.

Зимой в Мельнице, расположенной среди могучих сосен и елей на живописном берегу озера Боровно, живут около ста человек. В летний сезон население увеличивается в три-четыре раза - отдыхать от городской суеты прибывают дачники из Москвы и Санкт-Петербурга. В этом году они пожаловали раньше срока.

- Недели две назад стали замечать, что машин с московскими и питерскими номерами стало больше, - рассказывает местная жительница Ирина, заглянувшая утром за хлебом в сельмаг «Феникс». - Рановато для такого оживления. Потом поняли, что все дело в коронавирусе. Переждать приехали. Заразу распространить могут? Надеюсь - нет. В деревне ходить кроме магазина некуда, все сидим по домам или на огородах копошимся, дистанцию соблюдаем. Так что не сильно переживаю.

Удачная эвакуация 

Температура или итальянская виза есть? А если найдем? Фото: Дмитрий Воробьев.

Но спокойны далеко не все.

ПЕРЕПИСЬ ПОСЕЛЕНИЯ

- Только в наш Окуловский район приехали с конца марта около шестисот дачников, - рассказал «СВ» глава райадминистрации Алексей Шитов.

Всего же по информации губернатора Новгородской области Андрея Никитина, которую он озвучил на заседании оперативного штаба по нераспространению коронавируса, в регион в эти дни прибыли больше семнадцати тысяч человек.

- Разработали специальную анкету для таких людей, в которой хотим узнать: откуда едут, есть ли какие-то проблемы со здоровьем, были ли они за рубежом в последнее время. Просим новгородцев, жителей районов, у которых рядом появились гости, позвонить по телефону 112 или сообщить о них местным властям, - объяснил глава региона.

И вот уже неделю в кабинете главы поселения в Мельнице Людмилы Куроедовой телефон разрывается от звонков граждан, заметивших приезжих из столиц. Есть и ответственные дачники, которые сами ставят в известность о своем приезде.

- Это очень приятно, вот сегодня только звонила семья из Петербурга, сказали, что самоизолируются на две недели. У нас в деревне работает фельдшер, по звонку придет на вызов. Но она одна. Так что, если что серьезное, придется обращаться в райцентр, - говорит Людмила.

Есть, как всегда, и другая сторона медали. Продавец сельмага Светлана хоть и облачилась в резиновые перчатки и медицинскую маску, против гостей ничего не имеет. Выручка в ее лавке резко подросла. Местные-то чаще берут хлеб, колбасу, молочку, сладости. Все остальное со своих огородов.

- А вот дачники сейчас приходят и за картошкой, и за фруктами. Макароны и гречку уже всю разобрали - осталось пара пачек. Утром машина была, но крупы не привезли. Водитель сказал, что ее на базе нет, - разводит руками Светлана.

ОСТРОВОК БЕЗОПАСНОСТИ

Удачная эвакуация 

Кому эпидемия, а кому на работе премия. Выручка в сельмаге выросла. Фото: Дмитрий Воробьев.

Понять можно и «беженцев». В больших городах вводят все более строгие ограничения. Сидеть месяц, а то и больше, всей семьей в тесной квартире мало кому улыбается.

Из-за коронавируса временно остался без работы тренер Иван Акимов. На семейном совете решили уехать из Санкт-Петербурга на дачу.

- Здесь, конечно, безопаснее, чем в городе, - признается Иван. - Тихо, спокойно, никакой паники. Ходим мы только в магазин, с детьми гуляем на своем участке. Новости по телевизору смотрим и знаем, как себя вести. Правда, если я еще с вами постою на улице в одной толстовке, то точно простужусь…

Москвич Михаил вместе с супругой приехал на дачу несколько дней назад с целью проверить хозяйство.

- Вы первые, кого мы встретили за эти дни, - смеется он. - Заразы не боимся! Профилактика, вот что важно - чесночок, лучок, сто грамм для тонуса. Переживем, даже не сомневайтесь.

- За границу выезжали в последнее время? - спрашивает участковый.

- Нет, до отпуска еще далеко, да и вот моя заграница, - обводит руками свои владения дачник.

ПОНАЕХАЛИ

ЗАКРОЙТЕ ОБЛАСТЬ

Похожая картина - в Тверской, Псковской, Калужской, Ивановской и других губерниях.

27 марта в интернете появилась петиция с требованием закрыть на въезд Рязанскую область. Автор Юрий Кравченко таким кардинальным методом предлагает остановить хлынувший в регион поток дачников из Москвы. Оставить въезд открытым только для грузовиков с продуктами и товарами первой необходимости, медиков, полиции и военных. По официальным данным на 3 апреля, в регион прибыли почти 25 тысяч человек. Губернатор региона Николай Любимов призвал не драматизировать ситуацию, заявив, что все приезжие находятся на контроле.

- Это люди, которые постоянно не проживают здесь и приехали в качестве туристов, на выходные к родственникам или на время, арендовав дачу. Сведения о них помогут сохранить стабильную ситуацию и не допустить распространения коронавирусной инфекции. Сейчас на особом контроле в поселениях - 366 человек. Они до истечения карантина находятся в самоизоляции, - сообщили в пресс-службе правительства Рязанской области.

В Тверской области власти тоже обязали всех прибывающих сообщать о месте своего нахождения по телефону горячей линии и неукоснительно соблюдать двухнедельный карантин.

- К нам приехало много гостей, дачников, - констатирует губернатор региона Игорь Руденя. - Необходимо максимально снизить риски заражения инфекцией нашего населения от жителей других субъектов. А в случае, если они недавно вернулись из-за границы, для них обязателен карантин.

В пабликах социальной сети «ВКонтакте», посвященных жизни в Псковской области, приезд дачников держится в топе самых обсуждаемых тем. Пользователи разделились на два лагеря.

- Пусть дома сидят, нечего заразу возить, - пишут одни.

- Имеют право, некоторые просто работают в Москве и Питере и возвратились домой на время пандемии, - считают другие.

- Лично ездил по деревням, да, приезжие есть - дачный сезон раньше начался, но все дома сидят, улицы пустые, - рассказывает глава Пушкиногорского района Александр Баранов.

Псковские власти не рассматривают вопрос закрытия области.

- Это нарушит конституционные права людей, у которых здесь живут семьи, находятся дачи. Общая проблема, общая беда, и только вместе мы справимся с ней, поэтому важно, чтобы и Москва, и Санкт-Петербург тоже разгрузились, чтобы люди оттуда уехали, - обратился к псковичам губернатор Михаил Ведерников.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда



Политика

Владимир Путин: Проблема безработицы - на первом месте

Президент России провел совещание о состоянии рынка труда

Общество

Главные – дети

1 июня весь мир в семидесятый раз отмечает Международный день защиты детей

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания