26 Мая 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 24  (905)

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Персонал санатория надеется, что хотя бы в августе удастся вернуться к обычной жизни. Фото: Дмитрий Воробьев

С ГОА ПОД ЗАМОК

Первые новости о набирающем силу коронавирусе зимовавшие на Гоа новгородцы Сергей и Юлия пропускали мимо ушей - где мы, а где Китай?! В обратных билетах стояла дата - 8 апреля. Сначала Россия закрыла границы и запретила все международные авиарейсы. Следом Индия посадила в течение четырех часов всю страну на жесткий локдаун.

- Выйти в магазин - докажи нужду. Просто на улицу - не сметь. Местные новости больше походили на сводки борьбы со строптивыми нарушителями карантина, - вспоминает разворачивающиеся события Сергей.

И пока одних полицейские учили самоизоляции бамбуковой палкой по хребтине, другие десять туристов на берегу Ганга писали извинения на бумаге. Каждому из них было приказано пятьсот раз вывести на бумаге: «Я не следил за блокировкой, извините». Легко отделались.

Долгожданный рейс до дома назначили только в середине мая.

- Покидали вещи в чемоданы и пулей в аэропорт. Выдохнули, когда самолет оторвался от земли, - вспоминает Сергей.

В реальность вернул вопрос: куда дальше? Домой нельзя - там пожилая родня. Оставаться на две недели в Москве на самоизоляции?

- Но в аэропорту сообщили, что за нами прислали машину из родного Великого Новгорода. Самоизолироваться предложили в обсерваторе.

- Как впечатления, не пожалели?

Общество

Врач скорой помощи: Помолился – и на вызов

Каждый день COVID-19 проверяет на прочность тысячи медработников по всей стране. Несмотря на тяжелейшие условия, они снова и снова заступают на смену, чтобы победить эпидемию


- Ни разу! Кормят вкусно и на убой. Врачи реагируют на каждый чих, масок, антисептиков в достатке.

- Не скучно? Ведь даже прогулка только вдоль сигнальной ленты разрешена.

- Вспомнили о былых увлечениях. Начали рисовать. Много читаем. Интернет здесь ловит - так что все соцсети до дыр просмотрены. Вот только по родным истосковались - общаемся, обнимаемся по ватсапу. Ждем 29 мая, когда вернемся домой. Это будет праздник покруче Нового года!

ОСТОРОЖНО, КРАСНАЯ ЗОНА!

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу 

Фото: Дмитрий Воробьев

Полвека назад санаторий в Сосновке построили для отдыха советской партийной элиты, уставшей от дел государственных. В двухэтажном доме первого секретаря новгородского обкома ютится администрация учреждения. Остальные блоки в перестройку отдали для лечения детей. В третий раз статус сменили в этом году - 6 апреля, когда персоналу объявили о работе в режиме коронавирусного обсерватора.

- Все тут, как при эпидемии чумы, - объяснил заместитель главного врача обсерватора - санатория «Семейный» Евгений Шульгин. - Гулять? Можно. Не тюрьма же. Но не дальше сигнальной ленты. Постояльцы, а их у нас двенадцать сейчас, от скуки все опавшие листья и ветки убрали. С детьми непросто, (самому младшему четыре года), игровая площадка вот она рядом, а нельзя.

- Родственники приезжают?

- Редко. Встречи исключены. Максимум можно передать какие-то вещи.

Чаще сюда наведываются кареты скорой помощи, чтобы забрать контактного пациента с подтвержденным коронавирусом. Тогда в обсерваторе объявляется тотальная дезинфекция.

- Мы даже еду не можем просто так занести в дом - сначала предбанник на вытянутой руке опрыскиваем дезраствором и только потом заходим, - рассказывает врач.

А ведь каких-то два месяца назад по санаторию можно было до упаду гулять среди величавых сосен. Сейчас все разделено на зоны: в красную, где живут изолированные, могут заходить только врачи и обслуживающий персонал. В желтую можно попасть с медицинской маской на лице и резиновыми перчатками на руках. Относительно свободно и безопасно можно чувствовать себя только в зеленой зоне.

Внутри домиков чисто и уютно. На входе - контейнеры с набором масок, антисептиков и перчаток. На кроватях аккуратной стопкой сложены постельное белье, полотенца. Поверх - куски мыла и рулон туалетной бумаги. На кухне - холодильник, телевизор, плита.

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу 

Родственники могут быть спокойны: кормят здесь сытно и вкусно. Фото: Дмитрий Воробьев

- Заезжай и живи, - срывается у меня с языка.

- По такому поводу лучше не надо. А на санаторный отдых с детьми - пожалуйста, - поправляет Евгений Шульгин и продолжает экскурсию. - Вот старая печка, но она как предмет интерьера. В дома проведено отопление, поставлены бойлеры для нагрева воды. 

- А с дисциплиной как?

- Был постоялец, любил в окно покричать. Он так вел отсчет до окончания изоляции. Полицейские, а они у нас дежурят круглосуточно, приструнили его.

- Силой? 

- Ну зачем. Просто поговорили. Мы понимаем, что бывают срывы и нервишки сдают.

ЦИФРА

42 тысячи рублей - стоимость двухнедельного пребывания в обсерваторе одного человека. Деньги выделяются из бюджета Новгородской области.

НА ПЕРЕДОВОЙ

ДОМ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Два месяца оторваны от семей доктора и санитары, работающие с изолированными.

Аромат геркулесовой каши с молоком чувствуется еще за несколько метров от столовой. У поваров руки набиты. Одной споро раскладывают поварешкой основное блюдо, другой - отварные яйца и бутерброды.

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу 

Меры предосторожности рассчитаны так, чтобы не дать заразе распространиться. Фото: Дмитрий Воробьев

- У нас десятидневное меню. Разнообразие, как в пятизвездочных отелях! - женщины явно гордятся здешней кухней. - Угощайтесь.

Тем временем санитар Михаил Георгиев переодевается в противочумный костюм. В «мирное время» он трудится в санатории плотником, но в пандемию не до столярных дел:

- Сейчас развезу еду. Потом займусь дезинфекцией посуды. А там уже обед подавать пора.

- Дезинфекцию проводите в этой зеленой палатке, - киваю головой в ее сторону. - Я видел там три ванны, но зачем столько?

- В одной дезраствор. Во второй - мыльный. В третьей - вода для смыва, и только потом посуда передается в столовую для мытья.

- Дома тоже моете посуду?

- Я дома не был уже два месяца. Жена вопросы лишние не задавала, сама медик, работает в реанимационном отделении новгородского сердечно-сосудистого центра. Дочек Данаю и Отраду воспитываю по телефону, - улыбается Михаил.

Главный врач Дмитрий Богатыренко переложил менеджерские функции на своего зама, а сам - в опасной красной зоне:

- У постояльцев беру мазки, слежу за здоровьем и решаю все их проблемы.

- Есть стадии отрицания, гнева, принятия ситуации - вы на какой?

- Я в стадии «надо работать». Конечно, хочется домой, к родным, но пока общение только по видеосвязи. Супруга тоже врач, трудится в детской больнице, все понимает.

Врач-педиатр, фактически ставшая эпидемиологом, Ксения Максимова уже успела соскучиться по привычной работе с ребятней. Обычно в санатории суета, разносится детский смех, а сейчас только соловьи заливаются в сосновом лесу.

- Постоянные пациенты звонят, интересуются, когда же снова можно будет приехать. Мы думаем, что не раньше третьей смены, а она только в августе, - с грустью говорит медик.

Просто собраться и уехать из санатория-обсерватора, если станет морально тяжело, ни врачи, ни персонал не смогут - пожалуйте на двухнедельный карантин в соседний домик.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

BELARUS на все руки

Продукция МТЗ хорошо известна во всем мире. Самую популярную модель - можно увидеть и на полях Союзного государства, и даже на африканском континенте. Причем, хоть и производят легендарную технику в Минске, наполовину она состоит из российских материалов и комплектующих

Минск, ты мой Питер

Настоящая морская флотилия скоро появится в белорусской столице. Жилой квартал по проекту русских архитекторов, вдохновленных Санкт-Петербургом, начинают возводить недалеко от центра города

Подвиг в сердце сохраним

Нынешний год проходит под знаком празднования 75-летия Победы в Великой Отечественной

Лагерь поисковиков завершил работу подо Ржевом

За две недели работы вахты памяти «Ржев. Калининский фронт»  были подняты останки 704 бойца и найдено 22 медальона. 12 солдат удалось опознать.

Уже не росы с «БелРосом»!

Осенью меньше тянет на улицу и больше - к телевизору. Канал не даст заскучать. В новом сезоне телеканал порадует прекрасной картинкой, сериалами и программами на злободневные темы

Читайте также

Трибуна депутата

Григорий Рапота: У Союза Беларуси и России нет границ, которые мешали бы народам наших двух стран трудиться

Государственный секретарь Союзного государства и депутаты Парламентского Собрания Союза Беларуси и России рассказали о предстоящем VII Форуме регионов Беларуси и России

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Союзное государство

Деревенский? Класс!

Белорусский опыт строительства агрогородков пригодился в Мордовии. Местная молодежь теперь бежит в большие города не за лучшей жизнью, а за профессией агронома или ветеринара

Туризм

Пять причин увидеть Беларусь краснокнижную

После аварии на Чернобыльской АЭС территории в 216 тысяч гектаров на юге республики стали полностью недоступны для человека. В права вступила природа и дала волю своей фантазии



Культура

Поп-арт атакует Москву

Выставка «Я, Энди Уорхол» открывается в Москве. Она пройдет в здании Новой Третьяковки на Крымском валу

Экономика: интеграция

Владимир Путин обсудил с Советом Федерации поддержку россиян и бюджет РФ

Президент России провел в Большом кремлевском дворце встречу с членами Совета Федерации. Это стало первым масштабным мероприятием с начала пандемии коронавируса – до этого глава государства общался на встречах только по видеосвязи. И тому есть причина – глава государства обсудил с парламентариями экономическую, социальную поддержку населения и рассказал о последних актуальных событиях в стране. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Александр Лукашенко: Я вступаю в должность президента с чувством гордости за белорусов

23 сентября во Дворце Независимости в Минске состоялась церемония инаугурации, по завершении которой Александр Лукашенко официально вступил в должность президента республики. Глава государства поблагодарил сограждан за поддержку и прокомментировал актуальную повестку дня в Беларуси. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Нам угрожали, а отвечать было нечем

В День оружейника Президент России рассекретил автора новейшего стратегического оружия - гиперзвукового «Авангарда»

Политика

Александр Лукашенко – о Родине: Любимую не отдают!

Глава республики неожиданно приехал на женский форум «За Беларусь», который проходил в «Минск-Арене»

Политика

Сергей Лавров – о Союзном государстве: Настрой на продолжение реформ есть

Министр иностранных дел Роcсии считает, что вскоре ситуация в Беларуси нормализуется и работа по продвижению интеграционных процессов ускорится

Политика

Сергей Кандыбович: Нужно услышать людей по обе стороны границы

Председатель общественной организации «Федеральная национально-культурная автономия белорусов России» Сергей Кандыбович уверен, что сябры, живущие постоянно в РФ, очень точно понимают происходящее на родине. Поэтому готовы дать немало полезных идей и предложений, как преодолеть кризис и, самое главное, сохранить Союз

Общество

Первая смена

В Калужской области строительством занялись белорусские застройщики. Этой осенью в регионе сдали сразу несколько новостроек и современную школу №5 в Балабанове, где ученики смогут комфортно заниматься в одну смену и «зарабатывать» только пятерки

Звезды

Анатолий Ярмоленко ради съемок сбежал из больницы

Киркоров, Басков и другие знаменитости записали песню с цитатой президента Лукашенко

Звезды

Евгений Петросян: После удаленушки хочу погулянушки!

Один из самых известных российских юмористов отпраздновал 75-летие. Главный подарок, который мэтр эстрады получил на день рождения, конечно, новорожденный сын