12 Мая 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 22  (903)

Врач скорой помощи: Помолился – и на вызов

Каждый день COVID-19 проверяет на прочность тысячи медработников по всей стране. Несмотря на тяжелейшие условия, они снова и снова заступают на смену, чтобы победить эпидемию

Врач скорой помощи: Помолился – и на вызов

В противочумной защите жарко и неудобно, но в медхалате на помощь к пациентам сейчас не придешь. Фото: Дмитрий Воробьев

СТРАХА УЖЕ НЕТ

- Шестая бригада на вызов, - разносится по громкой связи голос диспетчера в коридорах новгородской станции скорой медицинской помощи.

- Вот и попил чайку.., - отодвигая в сторону кружку, из которой еще поднимается пар, выдыхает фельдшер инфекционной бригады Зулджалол Мирашуров. Десять минут назад он вернулся с предыдущего вызова.

По пути в сумочную, где медсестра уже приготовила ему одноразовый противочумный костюм, он лишь уточнит у водителя адрес больного.

- Сосновка, - ответит шофер. - Примерно минут пятьдесят ехать.

Это значит, в «коронном наряде» фельдшеру предстоит провести не меньше трех часов. Дорога, время работы с пациентом, плюс бумажная волокита в стационаре.

- В костюме жарко, неудобно. Не привыкнуть никак, хотя за эти несколько недель он стал уже обыденным предметом гардероба. Только без помощника не одеться, - усмехается Мирашуров, именно в этот момент медсестра помогает надеть ему вторые перчатки.

Коронавирус подтвержден у сорокалетнего мужчины. Его срочно нужно госпитализировать…

- Угнетает вся эта ситуация? - спрашиваю у фельдшера.

- Почему? - отвечает. - Настроение хорошее, страх заразиться уже прошел, если вы об этом. Я себе задал вопрос: если боишься, зачем во врачи пошел? Мой стаж всего два года, есть коллеги, которые по тридцать и больше лет на скорой помощи отработали - всякого повидали. Но в таких условиях все оказались впервые. Поэтому все равны. Помолился мысленно и поехал на вызов.

- Если бы ко мне пришли в таком костюме, то я бы… - не успеваю закончить фразу.

- Да-да, я бы тоже, наверное, испугался. Хотя этот еще ничего, есть многоразовые, они такие темно-зеленые, резиновые.

С пациентом фельдшер Мирашуров провел около сорока минут. Нужно было понять, в каком тот состоянии, чтобы госпитализация прошла успешно. Впереди еще ночь работы.

«Я ТОЛЬКО СПРОСИТЬ»

Врач скорой помощи: Помолился – и на вызов 

Дезинфекцию проходят не только машины скорой помощи, но и помещения, где проводит время персонал. Фото: Дмитрий Воробьев

Облачившись в защитный костюм, карету скорой, в которой перевозят больного, встречает дезинфектор Елена Петрова. В руках - баллон со спецраствором. Еще в январе на скорой, согласно регламенту, было всего лишь пара десятков противочумных костюмов, а сегодня три сотни.

- 32 года работаю на станции, но такого не припомню, - говорит Елена Анатольевна, распыляя по салону дезинфицирующее средство. - Обрабатываем для того, чтобы не разносить заразу. Утилизация противочумного костюма тоже требует соблюдения определенных мер безопасности - просто так на помойку не вынесешь.

Диспетчерская станции скорой помощи невольно взяла на себя функции справочного центра. Сюда и раньше звонили по поводу и без, но во время пандемии вопросов стало в разы больше.

- Только что спрашивали, куда обратиться, чтобы продезинфицировали подъезд. Как куда, конечно, к нам, - устало улыбается фельдшер по приему вызовов Ольга Дудоренок. - В последние дни самый популярный вопрос - о рецептах на бесплатные лекарства. Но мы же скорая помощь, а не справочное бюро.

Многие так перепугались, что стали видеть коронавирус чуть ли не в обычной головной боли или ушибленной ноге. Поэтому теперь всех звонящих с температурой дополнительно анкетируют на симптомы новой заразы - одышку, боли в грудной клетке, сухой кашель. Также выясняют информацию о заграничных поездках, контактах с коронавирусными больными, посещении городов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

- Только после этого принимаем решение о направлении инфекционной бригады к пациенту, - подчеркнула Ольга Дудоренок. - Просто так гонять не хочется, ребята уже работают на износ.

АВРАЛЬНЫЙ РЕЖИМ

В Новгородской области ситуация с коронавирусом гораздо спокойнее, чем в столичном регионе. Но и здесь медики уже почувствовали напряжение. В обычные дни новгородская станция скорой помощи обслуживает около двухсот вызовов в сутки. Несколько недель назад пошел рост, и сегодня в среднем на каждую из тринадцати бригад приходится по 21 вызову.

- Всплеск идет за счет выездов к пациентам с ОРВИ, пневмонией, ну и коронавирусом. В ближайшие дни ожидаем еще больший всплеск. Пока с вызовами справляемся. Но периодически кто-то из врачей заражается, и выбывает из строя вся бригада. Чтобы перекрыть эту «пробоину», предлагаем медикам из других учреждений подработку. Большое спасибо всем, кто откликается, - благодарит врачей, фельдшеров и водителей главный врач станции скорой помощи Андрей Федоров.

Медик из бригады интенсивной терапии Нина Ванина, несмотря на то, что среди ее коллег есть заболевшие коронавирусом, на работу ходит спокойно.

- Защищаюсь, как и все, масками, перчатками. Многое зависит от восприимчивости человека. Поэтому стараюсь поддерживать иммунитет: правильное питание, спорт, меньше стрессов и больше витамина C. Конечно, знакомые часто спрашивают про обстановку, но я на эти вопросы стараюсь не отвечать. Зачем нагнетать? Захотят - в газетах прочитают, по телевизору новости посмотрят, - говорит с некой укоризной Нина Ванина.

ФАКТ

150 тысяч защитных костюмов для врачей выпускается в России в сутки. В январе изготавливали лишь три тысячи.

ЦИТАТА

Владимир Путин, Президент РФ:

- Знаю, что 28 апреля неофициально отмечается день создания скорой помощи в России. Я хочу поздравить врачей, фельдшеров, медицинских сестер и санитаров, водителей экипажей с этим праздником, поблагодарить вас за столь нужный людям труд. В эти напряженные дни и недели вы демонстрируете мужество, свои лучшие человеческие качества. И думаю, что было бы правильно установить именно в эту дату профессиональный праздник - День работника скорой медицинской помощи.

КАДРОВЫЙ ГОЛОД

Пожалуй, самая острая проблема, которая сейчас наметилась, - нехватка медиков.

- Если бы была возможность, ввел бы дополнительно еще как минимум пять бригад. Но увы, - продолжает Андрей Федоров. - Людей просто нет. Сейчас не особо рвутся в скорую помощь работать. Потому что система оплаты труда изменилась. Когда я пришел на службу, действовала практика - пять лет отработал и получил 80 процентов доплаты к окладу. Это был стимул, люди знали об этом и шли работать. Сейчас зарплаты у медсестры из поликлиники и у фельдшера скорой помощи, работающего сутками в тяжелых условиях, практически одинаковые. Мы же едем в любой очаг, квартиру и не знаем, что там подхватим.

За коронавирусными больными на станции закреплена одна бригада. Но в пиковые часы направляются любые свободные, чтобы не заставлять пациентов ждать. В просторной комнате отдыха водителей несколько человек смотрят очередной детективный сериал по НТВ про приключения полицейских. На экране стрельба, взрывы…

- Мне казалось, вам экшена на работе хватает, - завязываю разговор.

- Угу, не соскучишься, то авария, то пожар, - отвечают водители.

- Теперь еще и коронавирус…

- А что коронавирус? Вон народ его будто вообще не боится, - заявляет Сергей. - На шашлыки ездят, с детьми гуляют. Хватило на пару недель терпения дома посидеть, а теперь снова в городе пробки на дорогах. Такими темпами все им переболеем.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Читайте также

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»