САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Анна Попова

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

- По морям, по волнам, говорите? А как же обед? Фот:vodokanal.spb.ru

НЕ МОГУТ ЖИТЬ В РАЗЛУКЕ...

...Правильно, лебеди. Эту строчку из песни, наверное, знает каждый. Как и тот факт, что прекрасные птицы выбирают себе пару на всю жизнь. Двое белокрылых жили и в Гатчине. В музей-заповедник их привезли из Петербурга: они быстро освоились на новом месте и готовились к появлению птенцов. Но бродячая собака оборвала жизнь одной из птиц.

Безутешный лебедь остался с еще не вылупившимися малышами. На помощь пришли люди и отправили яйца в инкубатор. И скоро там появился Серебряный (выжить удалось лишь одному из шести) - птенца назвали в честь озера, на котором обитают птицы.

Отец взял под крыло маленький серый пушистый комочек. Сначала прятал его от посторонних глаз, а потом стал разгуливать с ним по полянкам и катать на спине по озеру. Парочка стала местными любимцами. Посетители парка специально приходили полюбоваться, как вдовец-одиночка воспитывает сына, учит его плавать, добывать корм и летать.

Зима выдалась теплой и пришлась по вкусу пернатым. Гадкий утенок постепенно превращался в белоснежную величавую птицу. Но двое лебедей, отец и сын так и держатся вместе, радуя всех, кто их навещает. У них даже есть свой клуб поклонников, которые организовали группы в соцсетях «Гатчинские лебеди», где делятся новостями о необычной семье.

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции
 

- Плыви, малыш, я тебя в обиду не дам. Фото: Анна Черноморова

НЕ ОБЕЩАЛ, НО ВЕРНУЛСЯ

В середине мая сотрудники питерского Центра изучения и сохранения морских млекопитающих прощались со своими подопечными - тюленями. Две самки и самец, подобранные специалистами, набирались сил, и их отвезли на берег Финского залива, чтобы выпустить на волю.

Так через Центр в год проходят по несколько животных. Но есть в нем и своя звезда - самец нерпы с игривым прозвищем Крошик. Пару лет назад его, обессилевшего, нашли у поселка Свирица. Мамы-нерпы рядом не оказалось, и ученые взяли его на свое попечение. Малыш пошел на поправку, вот только в родную водную стихию вернуться не захотел. Несколько раз его выпускали на волю, но Крошик, покрутившись немного на вольных хлебах, все равно возвращался к людям. Ведь они и погладят, и комплиментов наговорят, и жирненькой рыбкой попотчуют. Так и остался в Центре. Не испугался холостяцкой доли, ведь все потенциальные подруги, наоборот, стремятся на волю.

Здесь он ведет весьма насыщенную жизнь и даже в карантин не унывает - активно двигается и раскачивается, выполняя «упражнения» на пресс. А не так давно ему подарили спортивный снаряд, чтобы он поддерживал форму, большой черный цилиндр, с которым Крош не расстается.


ВАСЬКА, ГДЕ ТВОЯ УЛЫБКА?

Дикие животные к людям выходят редко, разве что в крайних случаях. То-то удивился борисовчанин Николай Терлецкий, когда к нему на ферму заявился медвежонок. Топтыжка по-хозяйски осмотрелся и… залез к обомлевшему белорусу на руки. Это оказалась девочка, которая просто очень проголодалась, вот и подалась к людям. Да так и осталась. Мама-медведица не объявилась, а в зоосад или цирк такую кроху брать отказались. Поэтому фермер оформил нужные документы на содержание дикого краснокнижного зверя, проконсультировался со специалистами насчет питания и дал питомице имя - Василиса. Или, если по-простому, - Васька.

Она вполне освоилась: пьет из миски молоко, не прочь полакомиться морковкой или яблоком и даже подставляет живот, чтобы ей сделали массаж. Вожаком (и мамкой) Васька считает Николая, игриво порыкивает, если тот не обращает на нее внимания, и не дает спуску кошкам. Пока живет в хозяйском доме, но обустроят для нее и вольер, ведь такому серьезному животному нужна своя территория.

НОРМАЛЬНО, ГРИГОРИЙ!

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции
 

Пеликан почти «устроился на работу» в порту. Фото: социальные сети

Моряки в Новороссийском порту видали всякое, но чтобы, словно кошка, к ним прибился пеликан - такое с ними случилось впервые. Пернатый поначалу жил на танкере, потом стал наведываться в хозчасть, поближе к людям. Следил за тем, как другие работают, высматривал чужаков... В общем, охрана, да и только. И, как видно, рассчитывал на свежую рыбку к обеду. Но предложить ему в порту было нечего, не сезон, и Григорий (так прозвали пеликана) улетел в поисках лучшего пропитания в горы. Там птицу, которая не охотится, заметили быстро и сообщили о ней владельцу местного орнитологического парка.

Тот сразу сообразил, что Григорий, по всей видимости, рос не на воле, а в домашних условиях, поэтому и пропитание добывать самостоятельно не умеет, и людей совсем не боится. Пришлось его приучать к нормальной пеликаньей пище, а то ведь целой рыбы он в жизни не видывал - приходилось на первых порах даже резать ее на части.

Когда птица научится самостоятельно охотиться, ее выпустят на озеро, где она будет жить среди сородичей.

БЫЛ ЕЩЕ СЛУЧАЙ

УТКА МОЯ, Я ПО ТЕБЕ СКУЧАЮ

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции
 

Снова вместе, и карантин не стал помехой. Фото: социальные сети

Возвращаясь из Вьетнама в родной Новосибирск в разгар эпидемии, семья Литвиновых уже знала, что им придется провести две недели в изоляции. Но на границе их ждал еще один неприятный сюрприз: «А птичку вашу не пропустим, у нее документов нету...», - изучив все справки, сообщили им в аэропорту «Толмачево». Литвиновы опешили, как же так: чип и ветпаспорт с прививкой от гриппа есть, даже переноска специальная, а их Бориславу не разрешают отвезти домой?

Михаил и Марьяна нашли новую крылатую подругу на отдыхе. Вернее, спасли. На рынке в Нячанге ей предстояло попасть в суп или жаркое. Но ребятам стало птичку жалко, и они ее выкупили. Борислава, как назвали питомицу, ответила взаимностью и даже стала спать с новыми хозяевами.

На российской таможне оказалось, что на птицу нет разрешения ветнадзора на ввоз, поэтому ближайшие две недели ей предстояло провести на карантине в аэропорту. Ровно столько должны были находиться на обсервации и хозяева Бориславы.

Но все же они воссоединились: сотрудники «Толмачева» провели все необходимые анализы, удостоверились, что птица здорова, и вернули ее владельцам. Причем уже не одну! Вместе с яйцами, которые она успела за это время снести.

Кстати, на обсервацию попадают не только птицы. Например, в Екатеринбурге на карантин пришлось отправить африканского ежика, который с хозяйкой прилетел из Таиланда. У колючего все документы тоже были в порядке, но закон есть закон: владелица и питомец проходили карантин порознь.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. XI Форум регионов Беларуси и России официально завершился
  2. Путин подписал указ о доплате участникам СВО по контракту
  3. Белорусский дивизион РСЗО «Полонез» вышел с полным боекомплектом к госгранице с Украиной
  4. Мезенцев назвал значимым идею введение тематического года в Союзном государстве
  5. Представлен первый электросамокат для ДПС
  6. Песков: Не думаю, что вы ожидаете, что президент России мог бы поставить будильник, проснуться под утро и смотреть дебаты в США
  7. Матвиенко: Все союзные программы реализуются успешно
  8. Лукашенко предложил сделать инновации движущей силой экономик Беларуси и России
  9. Лукашенко: У Беларуси и России есть все необходимое для внедрения инноваций
  10. Лукашенко: Вопреки внешнему давлению Беларусь и Россия развивают союзную интеграцию
  11. Лукашенко: Братским народам надо быть плечом к плечу
  12. Путин: Нынешний форум посвящен роли межрегионального сотрудничества в построении инновационной экономики Союзного государства
  13. Лукашенко отметил роль городов, в которых проходит XI Форум регионов
  14. ГШ поручили предложить меры реагирования на провокации США над Черным морем
  15. В Минске располагают сведениями о нахождении на украинско-белорусской границе так называемого Русского добровольческого корпуса*

Парламентское Собрание

В первом чтении принят законопроект об ужесточении миграционной политики в России

МВД получит право самостоятельно принимать решение о выдворении нарушителей-иностранцев из страны, сейчас это возможно только через суд

МНЕНИЯ

Старики-разбойники делят США

Михаил Васильев

Глядя на дебаты Трампа и Байдена, жалко в первую очередь саму Америку

Запад продолжает городить санкционный забор

Олег Зинченко

Вышла в свет 14 часть сериала «Уничтожь Европу разрушая Россию»

Копченые колбаски не полетели

Юлия Новицкая

Космонавты в один голос говорят, что еда на МКС очень вкусная и разнообразная.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также