До Рейхстага был готов добраться вплавь
Несколько суток в декабре 1943 года танкисты форсировали Азовское море в дубовой бочке, раздобытой на разрушенном рыбозаводе. Другого способа вернуться к своим, когда немцы шли в наступление, не было
На фотографиях - однополчане, сослуживцы, друзья. Фото: Из личного архива
КАЧАЯСЬ НА ВОЛНАХ
Новость о полной капитуляции немецко-фашистских войск застала Александра Попова в Берлине. До Рейхстага было метров пятьсот, только река Шпрее преграждала путь.
- Мы готовы были переплыть ее! - восклицает ветеран.
И ведь смог бы - на раз-два. Случались в военной биографии Александра Петровича и не такие передряги.
Первое ранение получил в станице Крымская Краснодарского края, где стояла система немецких укреплений «Голубая линия». Там фашисты бились до последнего дня. А второе - в Керчи.
- Десантировались с парома. Немцев мы хорошенечко потрепали, но им удалось подбить мой танк. Машина только на месте крутилась, а ехать отказывалась, - вспоминает он.
Стали уходить, как раз уже смеркалось. К ночи добрались до моря. Но дальше-то как? Тут танкистам и подвернулась огромная бочка.
- Помните, в мультфильме Печкин говорил: бывает почта полевая, а у нас - морская, вот и мы так же, - смеется участник войны. - Это сейчас весело, а тогда никто даже не представлял, куда несли нас волны Азовского моря. Силы и нервы сдавали, я всучил механику гранату, выдернул чеку и сказал: по приказу отпустишь. Тонуть живьем не хотелось.
Спасли их бойцы, которые заметили бочку с катера. На берегу каждому налили по стакану спирта, уложили спать, а завтра - вновь в бой. Эта история вошла в сборник рассказов «Герои в бушлатах»: военный журналист Анатолий Николаев опубликовал ее под названием «Моряки с Т-34».
БИТВА ЗА КРЫМ
Полковник в отставке Александр Попов берет в руки солдатский альбом. С пожелтевших фотографий на него смотрит молодой, высокий, улыбчивый лейтенант. Вот он с напарником на Т-34 сразу после освобождения Крыма, здесь у бойцов привал на крутом обрыве.
Штурм главной морской гавани полуострова начался 5 мая 1944 года, а полностью освободили город 9 мая. После этой операции танковому полку № 85, в котором служил Попов, единственному присвоили звание «Севастопольский».
- Одним из первых я ворвался в город. Кругом дым, огонь и тонко пахнет цветущая сирень, кажется, что и сейчас этот запах ощущаю, - вздыхает Александр Петрович.
Снова он перелистывает страницы альбома. И вот - победный май, охваченный пламенем Рейхстаг.
- Чувства были смешанные. Радость и злость, гордость и боль. Даже сегодня это тяжело вспоминать.
- А как Победу праздновали? - прерываю я молчание.
- Когда услышали о том, что Германия сдалась, начали кричать «ура», стрелять в воздух. Затем накрыли импровизированные столы, гуляли - тут уже от солдата до генерала все на дружеской ноге были. Фронтовые сто граммов нам положены. Да и у бойцов свои запасы провианта имелись. Перед каждым боем выдавали трехдневный неприкосновенный запас. Но теперь-то было можно.
СПРАВКА «СВ»
Танкист Александр Попов награжден орденами Красного Знамени, Отечественной войны I степени, Александра Невского, Красной Звезды. Среди медалей самые памятные - «За оборону Кавказа», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне», «За боевые заслуги». Почетный гражданин Великого Новгорода.