Общество

Автор Елена Горшкова

«Удивляюсь, что остались живы»

В 1944-м фотокор Александр Становов запечатлел Никифора Терентьевича Рыдлевского с дочерьми Ольгой и Зинаидой. Если бы не винтовки да патронташи, можно было бы подумать, что это рядовое семейное фото. Но за ним - история подвига, о котором помнят и сегодня

Зинаида Никифоровна рядом со знаменитым снимком, на котором она вместе с сестрой и отцом. Фото: из личного архива.

УЛЫБКА ПОБЕДИТЕЛЕЙ

93-летняя Зинаида Никифоровна живет в деревне Кричино. Вместе с ней и ее дочерью рассматриваем семейный альбом.

- Вот это наша бабушка Феодосия Иосифовна, она умерла, когда маме было семь лет, - рассказывает Наталья Владимировна. - Дедушка, Никифор Терентьевич, больше не женился - считал, что никто не заменит детям мать. А вот Мария, мамина старшая сестра, вскоре после войны она умерла от туберкулеза. И сестра Ольга - они тоже здесь, на знаменитом военном фотоснимке.

На почетном месте в хате - копия знаменитого фото Становова. Оригинал - в Белорусском музее истории Великой Отечественной войны. События того дня Зинаида Никифоровна помнит в подробностях.

- Шел 1944 год. Я, папа и Оля вышли из леса как раз в районе Череи - деревню освободили советские войска. С винтовками за плечами мы стояли у нашего дома - он был разрушен. Поэтому лица у нас были невеселые: жить-то негде. Вдруг остановилась машина, и к нам подбежал фотокорреспондент: «Улыбнитесь, пожалуйста! Победа же!» Александр Становов сделал несколько снимков, затем записал наши имена. После войны он несколько раз приезжал из Москвы.

- И всегда фотографировал маму, расспрашивал ее о партизанском житье, - добавляет Наталья Владимировна, показывая те давние фотографии.

БОЙЦОВ ТАЩИЛИ ИЗ ТРЯСИНЫ

В партизаны семью Рыдлевских привел муж Марии, Евгений Бродский, начальник штаба отряда. Когда Черею захватили фашисты, он настоял, чтобы родственники пошили себе теплые полушубки, сваляли валенки.

- В морозный день 22 декабря 1942 года я, Оля и папа ушли в отряд. Никифор Терентьевич стал ординарцем у заместителя командира бригады по разведке. Мы с сестрой ходили на задания, помогали раненым бойцам. Сами голодные, из последних сил тянули их в лагерь по лесу, болоту. Бывало, провалишься в топь, с трудом выберешься - и тянешь раненого дальше, напоишь его водой из болота, сама попьешь. Удивляюсь, как остались живы. Испытали и холод, и голод, и обстрелы, и воздушные налеты.

Многие бойцы выжили благодаря смелым девушкам. А вот их братья положили головы - Владимир в Прибалтике, Александр, выпускник Орловского бронетанкового училища, в бою под Воронежем. Гибли на полях сражений и женщины. Зинаида Никифоровна часто вспоминает, как погожим днем шла по опушке леса с Еленой, женой командира отряда. Внезапно послышался звук самолета - прозвучала очередь. Рухнула на траву раненная в живот подруга. Вокруг птицы поют, солнце светит, а молодая женщина умирает в муках.

МОЛИТВА

«Всевышний, прошу...»

В 1981 году Рыдлевская представляла Беларусь на Всемирном конгрессе Международной демократической федерации женщин в Праге. Рассказывала о судьбе Хатыни и вдруг сложила молитвенно руки: «Всевышний, прошу, сохрани мир на нашей планете!» И продолжила: «Я готова из вашей златой Праги идти пешком в свою родную Беларусь, чтобы только не было больше войн...»

ЯГОДЫ НА ЭКЗАМЕН

МИРНОЕ НЕБО

После войны Ольга Рыдлевская вышла замуж и переехала в Брест. А Зинаида поступила в Борисовское педучилище. Начинала учительницей младшей школы в деревне Козловщина Ошмянского района. В деревне Доргишки инициативную молодую женщину назначили директором школы. Там она встретила свою любовь - Владимир Онуфриевич тоже был педагогом, преподавал географию. Поженились, родилась дочь Наташа. Рыдлевская стала преподавать белорусский язык и литературу, а муж принял на свои плечи директорские заботы. Через некоторое время его направили строить школу в деревню Кричино на Борисовщине.

- Учились по хатам, - уточняет Наталья Владимировна. - В классе по 40 человек. Папа говорил мне: «В первый класс пойдешь в новую школу». Так и случилось. Когда родился брат Сергей, помогала его растить - мама и папа уезжали на сессию, а я оставалась за хозяйку. Однажды набрала ведерко черники: как же это мама не отведает ягод? Недолго думая, вдвоем отправились в Минск. Приехали в пединститут аккурат на экзамен. То-то профессор удивился.

До 65 лет Зинаида Рыдлевская преподавала белорусский язык и литературу в Кричинской школе. И по сей день в доме Рыдлевской звонит телефон - бывшие ученики интересуются, как она поживает.

1. С 1 апреля для сдачи экзамена на права потребуется СНИЛС
  2. ЦИК Беларуси зарегистрировал кандидатов в члены Совета Республики
  3. В России около 60% выпускников могут поступить в вузы на бюджетные места
  4. Лукашенко: Экономика – это приоритет приоритетов
  5. В Беларуси стартовал конкурс лучших отечественных товаров на российском рынке
  6. Путин провел совещание с губернатором Тверской области
  7. В МВД рассказали о роли полицейских из Красногорска, помогавших в поимке террористов в «Крокусе»
  8. В Москве проходит международная научно-практическая конференция «Союзное государство в условиях многополярного мира»
  9. Владимир Путин: А мы что делаем? Только защищаем своих людей на наших исторических территориях
  10. В Беларуси скорректирован порядок предоставления и использования спонсорской помощи
  11. Президент России проводит встречу с работниками культуры Тверской области.
  12. Следком: Опознано 84 тела погибших в «Крокусе»
  13. Детский писатель из США стал гражданином России
  14. Семья главаря террористов, напавших на «Крокус», до конца не верила в его вину
  15. Вячеслав Володин предложил поручить Счетной палате проверить тарифообразование в ЖКХ

Мораторий на смертную казнь для террористов можно законно обойти

Нужно только обратиться к друзьям-белорусам

А Президент-то – ненастоящий!

Отказ от Президентских выборов в Незалежней может отразиться политическим кризисом и даже госпереворотом.

Факты – упрямая вещь

Первые данные расследования теракта в «Крокусе» - украинский след уже нашел подтверждение.

Пора отправить в утиль прокисшие обязательства

В Госдуме началось обсуждение отмены моратория на смертную казнь