САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Софья Колесова

Уроки видятся на расстоянии

Этой весной российские школы вынужденно перешли на дистанционное обучение. То, что казалось экзотикой, вдруг стало реальностью. Легко ли детям и родителям? Может ли в будущем удаленка стать привычной?

Дома и стены отвлекают. Не говоря уже о братьях меньших. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ПОПАЛИ В СЕТИ

Первый же месяц показал: переход на дистанционный формат образования дается сложно. Вместо свободы и удобства многие получили проблемы.

Учителя жалуются, что им приходится менять все наработанные подходы и переучиваться на ходу. Возраст сорока процентов педагогов - за пятьдесят, и компьютерные технологии далеко не для всех - открытая книга. К тому же у большинства из них нет навыков онлайн-трансляций, которые теперь приходится вести ежедневно.

- Статистика показала, что у трети учителей низкая информационная грамотность, каждый пятый не умеет пользоваться интернетом, - заявил председатель Комиссии по образованию Мосгордумы Евгений Бунимович. - Есть в дистанционном обучении группы риска и с другой стороны экрана - это жители деревень и небольших городов, малоимущие многодетные семьи, где часто если и найдется компьютер, то только один, а в семье несколько учеников.

Педагоги уже заметили, что не все дети готовы учиться дома. Кому-то сложно усвоить материал, кто-то просто перестает делать домашнюю работу, не понимая, что сейчас не каникулы.

- Дистанционное обучение превратилось в индивидуальные занятия и «разжевывание» заданий ребятам и их родителям, - вздыхают учителя и говорят, что их нагрузка возросла.

Многие мамы и папы тоже недовольны.

- Разве я должна создавать условия для обучения ребенка?! В России право каждого гражданина на образование гарантируется государством. У меня два ученика, и время на обучение занимает весь день, вечер и часть ночи! - ругается в соцсетях мама из Кисловодска.

- Посмотреть видеоурок часто не получается, качество связи - ужасное. Дети ничего не понимают, приходится самой становиться учителем. Это не дистанционное образование, а самообучение. Мы к такому не готовы! - вторят ей ростовские родительницы.

Но здесь многое зависит и от школы.

- С нами провели родительское собрание онлайн, все рассказали. Потом начались уроки, каждый длится тридцать минут, затем небольшой перерыв. Учителя все объясняют, держат внимание класса. После урока задают вопросы, если что-то непонятно, - делятся наблюдениями другие родители.

В Набережных Челнах 150 ребятам, у которых не было техники, выдали ноутбуки, чтобы они могли учиться дистанционно. Школьникам Крыма тоже вручили планшеты. А в Ленобласти стартовала акция «Волонтеры просвещения». С детьми станут заниматься не только учителя, но и студенты. Их контакты в конце апреля появятся на сайтах комитетов по образованию муниципальных районов региона.

К ДОСКЕ С МАМОЙ

Перевести на домашнее обучение любого ребенка можно было и раньше. Такая возможность предусмотрена законом «Об образовании». Родителям достаточно прийти в школу и написать заявление о переводе ребенка на удаленку. Потом нужно периодически приходить в учебное заведение, чтобы сдавать аттестацию.

Точных данных о том, сколько детей учатся в России дистанционно, нет. Но цифры из различных источников не переваливают за сотню тысяч школьников. С учетом того, что в стране 15,5 миллиона учеников, значительными эти показатели назвать сложно.

Обучать отпрыска могут даже собственные родители. В школе они получают учебный план, а то, как будут идти занятия и в какое время, решают уже сами. Правда, многим дистанционщикам, чтобы не отстать от программы, приходится брать дополнительные онлайн-курсы или нанимать репетиторов по каждому предмету, которые и занятия проведут, и с домашкой помогут. В Москве это будет стоить от ста тысяч рублей в месяц. В регионах дешевле, но по карману ударит. Некоторые экономят, находя репетиторов сразу для группы ребятишек.

Но в любом случае самоустраниться от образовательного процесса у мам и пап не получится. Поэтому без возможностей, причем не только финансовых, не стоит пытаться уйти из школы.


- Можно, конечно, получать образование дома. Но функция школы не ограничивается только образованием. Она еще и социализирующая. Как говорил классик, «ничто не заменит радость человеческого общения».

Это основная причина того, что дистанционное образование не будет сильно распространено, - согласен сооснователь проекта «OTUS. Онлайн-образование» Дмитрий Волошин.

«ВСЕ ЗАКОНЧИТСЯ ВМЕСТЕ С ВИРУСОМ»

Может ли случиться так, что после окончания эпидемии многие дети не вернутся в школы? Это вряд ли, уверены эксперты.

- Весна-2020 - уникальный случай для человечества. Но все закончится вместе с вирусом. Дети и родители выдохнут и с удовольствием вернутся к тому, что было. Переход на массовое дистанционное обучение, надеюсь, в ближайшее время не понадобится, - считает президент российской Ассоциации семейного образования Алексей Семенычев.

В чем учителя и родители сходятся, так это в том, что пока удаленка полноценно заменить школьное образование не может. На те же задачи, на которые в классе приходилось бы тратить минут десять, дома может уйти гораздо больше времени. Нужно прослушать материал, прочитать, выполнить письменные задания, а потом еще сделать домашнюю работу. При этом в классе учитель рассказывает больше. Здесь же больший упор на самостоятельную работу.

Уроки видятся на расстоянии
 

- Сидим! Звонок для учителя, это мне в дверь звонят - пиццу принесли. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

- Самый главный совет родителям, который можно дать сейчас, - расслабьтесь сами и не напрягайте детей. Все это скоро должно закончиться. К тому же необходимость обязательно знать всю программу по всем предметам сильно преувеличена. Если вы хотите как-то образовывать своих детей, минуя стресс, в который вас погружает обучение, откройте для себя прекрасный мир детского кино. Это будет полезно и вам, и вашим детям. Обязательно дайте ребенку поскучать, не трогайте его. У него и так напряжение не меньше вашего. Результат порадует, - рекомендует Алексей Семенычев.

СКАЗАНО

Ирина АБАНКИНА, директор Института развития образования НИУ ВШЭ:

- Есть регионы, в которых детям, уходящим на удаленку, просто передали домашние задания на бумаге. По этой причине в Приморском крае власти думают над тем, чтобы в сельских школах с небольшим количеством детей все же разрешить очное обучение. В Крыму, где достаточно сложно со связью, видеотрансляцию уроков организовал местный телеканал.

Сейчас есть несколько интернет-платформ, которые используют школьники. Это бесплатные «Российская электронная школа», «Московская электронная школа», коммерческие платформы (типа «Фоксворда», «Учи.ру»). Но их мощности зачастую оказываются не готовы к тому, чтобы работать в большом масштабе.

У всех таких онлайн-платформ есть недостаток: относительно стандартные уроки не заменяют особенности работы учителя с каждым классом. Это вызывает много сложностей, возлагает большую ответственность и дополнительную нагрузку на родителей.

Плюсы, конечно, тоже есть: самостоятельность в работе для учеников, получение навыков по организации своего времени. Но дети очень чувствительны к тому, что они лишились общения. Многие скучают по своему классу, по школьной атмосфере, по привычному образу жизни.

У СОСЕДЕЙ

ПОРА ПО ПАРТАМ

Из-за эпидемии коронавируса в Синеокой продлевали каникулы. С 20 апреля дети начали возвращаться в школы. Ходить ли на занятия, пока решают взрослые. На первых порах за парты вернулись только около сорока процентов ребят.

- Многие родители задаются вопросом, что случится, если они не будут пускать своего ребенка в школу. Это их право. Мы никого не заставляем. Но нужно вместе со школой позаботиться о том, чтобы ребенок получил задания, - заявил министр образования Беларуси Игорь Карпенко.

Для того чтобы компенсировать пропущенное время, 1 мая станет учебным днем, а четвертая четверть закончится позже - только 30 мая.

Ранее Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил о необходимости «медленно и спокойно» начинать учебный процесс.

Дистанционное обучение в республике тоже возможно по заявлению родителей, но большой популярностью пока не пользуется.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин принял верительные грамоты у новых послов 28 государств
  2. Заседание Высшего Госсовета Союзного государства состоится в Минске
  3. Александр Лукашенко: Мы проводим выборы для своего народа, и интересы людей должны стоять во главе угла
  4. Леонид Касинский: Взаимодействие министерств обороны и образования — добрая традиция, которая длится на протяжении не одного десятка лет
  5. Второй энергоблок БелАЭС выработал 10 млрд киловатт-часов электроэнергии
  6. Литва обозначила РФ, Китай и Беларусь «военными врагами»
  7. Александр Лукашенко провел встречу с губернатором Тульской области
  8. Кандидатами в Президенты Беларуси претендуют стать семь человек
  9. Вячеслав Володин поздравил военных разведчиков с профессиональным праздником
  10. Тульская область привезла в Минск тонны пряников и Царь-самовар
  11. Александр Лукашенко поздравил народного артиста Беларуси Игоря Оловникова с днем рождения
  12. Александр Вучич: Россия в отличие от Запада Сербию не бомбила
  13. В Узбекистане мужчину осудили за участие в СВО
  14. Александр Лукашенко поздравил коллектив Витебской государственной академии ветеринарной медицины
  15. Французский журналист опубликовал отчет о гендерном тесте боксерши Хелиф

Парламентское Собрание

Депутаты Парламентского собрания комментируют некоторые события Союзного государства и мира

Депутаты ПС вовлечены во все ключевые события, происходящие на просторах Союзного государства. Представляем их комментарии о некоторых аспектах мировой и внутренней политики.

Политика

Александр Вулин: Желать победы над Россией глупо, опасно, безответственно!

На II Минскую международную конференцию по евразийской безопасности собрались государственные деятели, политики и эксперты из 45 стран. Разрабатывали Хартию многообразия и многополярности в XXI веке

МНЕНИЯ

Куриная слепота по-фински

Олег Зинченко

Декоммунизация стёрла северным соседям память.

Со щитом или на щите

Анатолий Заусайлов

Польша начала строительство забора на границе с Россией и Беларусью


России надо брать пример с Израиля

Михаил Васильев

Но не в том, как убивать мирных жителей, а в том, как бороться с внутренними врагами


ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также