03 Марта 2020 года / Текст:  Софья Колесова / К номеру: 10  (891)

Ты не такой, как все, ты не работаешь в офисе

Две трети россиян и белорусов готовы стать фрилансерами. Сколько зарабатывают «свободные художники», как их защищает закон и почему дистанционного работника по его желанию должны принять в штат

Ты не такой, как все, ты не работаешь в офисе

Вольное трудовое плаванье – это не отдых, как думают многие, здесь вкалывают не меньше, да еще и без гарантии заработка. Фото: Иван Вислов/kpmedia.ru

С КОКТЕЙЛЕМ В ШЕЗЛОНГЕ

Красивый загорелый мужчина с легкой небритостью, вальяжно потягивающий коктейль на пляже с ноутбуком в руках. Знакомая картинка из интернета, которой принято иллюстрировать рассказы про фрилансеров. Увы, ухмыляются знатоки, она не имеет ничего общего с действительностью.

Работа с утра до вечера, страх из-за того, что потеряешь заказчиков или они кинут тебя с деньгами, - вот будни тех, кто перешел на вольные хлеба. Но многие говорят, что это ощущение свободы, когда ты не привязан к офису и у тебя нет начальников, - как наркотик. Тех, кто распробовал это «зелье», на пятидневку в компанию уже не заманить.

- Вам какие истории про фриланс рассказать - веселые или не очень? - спрашивает основатель сервиса Freelance.ru Кирилл Аношин.

- Веселые и так все знают, - говорю. - Не стоять в пробках, добираясь в офис, самому свой график определять. А вот какие неприятности могут быть?

- Да какие угодно! Жил-был креативный молодой человек в Москве, он уволился из офиса, находил заказы, но часто не выполнял свои обязательства. В результате, чтобы было на что жить, ему пришлось сначала продать свою столичную квартиру и переехать в область, оттуда перебраться еще подальше, а сейчас он находится где-то ближе к Еврейскому автономному округу. Еще одна история. Девушка из Новосибирска оформила ИП и заключила договор на разработку сайта с москвичом, который был адвокатом. Но ничего не сделала. Заказчик попросил вернуть ему предоплату, а она отказалась. Тогда тот подал в суд и выиграл. ИП, напомню, отвечает по обязательствам своим имуществом, на которое судебные приставы и наложили арест.

Фрилансеры - это люди, которые зарабатывают на разовых заказах. Они не привязаны к одному работодателю. Примерно семьдесят процентов фрилансеров - мужчины. Хотя число женщин здесь постепенно растет.

- С точки зрения мелкого и среднего бизнеса задействовать фрилансеров более выгодно, чем обращаться в агентства, цены в которых на порядок выше, - поясняет представитель Freelancehunt.by Валентин Зюзин.

ДОБРО И ЗЛО ЗА ТЫСЯЧУ

- Лидируют по количеству фрилансеров сферы искусства, развлечений и массмедиа, - приводит данные руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая. - Примерно половина заказчиков ищет дистанционных журналистов, редакторов, дизайнеров, фотографов, иллюстраторов. Вакансии по специальности «маркетинг, реклама и PR» стоят на втором месте. Также работа без офиса распространена среди юристов и операторов колл-центров.

В Беларуси уже несколько лет в топе фрилансеров - программисты. 42 процента всех опубликованных заказов приходится на эту область, и половина совокупного бюджета от всех проектов тоже относится к IT-сфере.

- Программирование - очень востребованное направление. Такая картина сложилась во всем мире, и в Беларуси тоже. Большинство компаний имеет веб-сайты, использует различный софт и нуждается в специалистах из этой сферы, - говорит основатель Freelancehunt Олег Топчий.

Количество готовых фрилансить дизайнеров немногим меньше, чем программистов, но вот число заказов для них в два раза скромнее. Также среди востребованных направлений - редакторская работа, переводы, маркетинговые услуги.

- С каждым годом белорусы заказывают все больше бытовых услуг через интернет. Самые популярные из них - это клинеры, электрики, сантехники, строители, специалисты по ремонту техники, - рассказал руководитель онлайн-сервиса заказа услуг Kabanchik.by Максим Маринич.

Ты не такой, как все, ты не работаешь в офисе 

ГДЕ МОЯ БОЛЬШАЯ ВИЛКА

И российские, и белорусские фрилансеры ищут работу в основном в интернете. Есть специальные сайты - так называемые биржи фриланса: например, kwork.ru, fl.ru, freelance.ru, фрилансер.бел. Кроме мелких компаний, там есть вполне солидные заказчики: от МЧС до Nissan или Xerox.

Задания в интернете бывают весьма необычные. Например, на российском сервисе YouDo искали того, кто найдет поставщика медицинских масок ценой до десяти рублей за оплату в две тысячи. За одну тысячу рублей разыскивали, кто поможет найти объективное определение добра и зла. Столько же денег предлагали человеку, который отыщет паспорт в квартире. Заработать пять тысяч мог организатор дня рождения собаки.

На белорусском портале kabanchik.by ищут тех, кто заменит фото на снимке на другие лица (400 российских рублей), свяжет носки (600 рублей), подарит девушке цветы с запиской (250 рублей), полчаса громко попоет и станцует на дне рождения друга (900 рублей).

Ирина Святицкая говорит, что вилка заработной платы у фрилансеров достаточно большая.

- Здесь можно заработать от пары тысяч рублей до космических сумм, - согласен Кирилл Аношин. - Многое зависит от психологии человека. У меня есть знакомые, которые занимаются разработкой сайтов. Их доход составляет примерно 800 тысяч рублей в месяц. А есть люди из регионов, для которых 60 тысяч, - это уже предел мечтаний. Вижу, что такой человек хорошо делает свою работу, и спрашиваю: «Почему так дешево?» Он отвечает, что у них в городе такие расценки. Но ведь он делает этот заказ для компаний из Москвы, Санкт-Петербурга и даже из других стран.

НАЛОГИ

ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ

Ты не такой, как все, ты не работаешь в офисе 

Среди вольных работников – много как творческих ребят, так и «мужей на час», которые и кран починят, и полку повесят. Фото: Светлана Маковеева/kpmedia.ru

Фрилансер должен платить налоги. И делать это обязан не только крутой программист, но и обычные няни, репетиторы, домработницы.

Самый дорогой способ - платить налог на доходы физических лиц (НДФЛ). То есть раз в год до 30 апреля подсчитывать свои доходы, подавать в налоговую инспекцию декларацию и отдавать тринадцать процентов кровных.

Второй вариант «дешевле» - открыть ИП. Здесь нужно написать заявление в налоговую, оплатить пошлину в размере 800 рублей (если все документы отправлять в электронном виде, ничего платить не нужно). Через три дня запись о новом бизнесмене появится в ЕГРИП (едином госреестре индивидуальных предпринимателей). Удобно работать по упрощенной системе налогообложения и платить всего шесть процентов. Плюс обязательные взносы в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования.

- В прошлом году появился еще один вариант - стать самозанятым. Они платят «налог на профессиональный доход» по ставке четыре процента, если получили деньги от физлиц, и шесть процентов по доходам, полученным от «юриков». Самозанятые в отличие от индивидуальных предпринимателей не имеют права нанимать сотрудников. Их доходы не должны быть больше 2,4 миллиона рублей в год, - поясняет управляющий партнер юридической компании «Закон и налоги» Алексей Гатин.

Регистрация здесь проще простого. Сделать это можно через мобильное приложение «Мой налог». Понадобятся только паспорт и фотография. Самостоятельно считать налоги и заполнять декларации не придется: все автоматизировано. При этом платить взносы в Пенсионный фонд никто не требует.

Пока этот режим экспериментальный, он действует только в 23 российских регионах: в частности, в Москве и области, Санкт-Петербурге, Татарстане, Волгоградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Калужской и других областях. В тех городах, где самозанятость еще не появилась, фрилансеру, чтобы выйти из тени, придется регистрироваться как ИП. В этом случае, кстати, прибавьте расходы на человека, который станет вести вашу бухгалтерию и заполнять декларации, если сами не умеете.

В Беларуси фрилансеры тоже могут работать как самозанятые и как индивидуальные предприниматели. Тут все зависит от рода их деятельности.

Зарегистрироваться как самозанятые могут репетиторы, домработницы, няни, сиделки, люди, которые зарабатывают на выгуле чужих домашних животных, ведущие праздников, операторы, фотографы и ремесленники. Им не надо создавать ИП. Достаточно прийти с паспортом в налоговую по месту жительства. Но есть нюанс - оплачивать налоги придется до начала работы, а не по итогам месяца или года, как в России.

Всем, чья деятельность не попадает в этот список, необходимо зарегистрировать ИП. Тут есть разные формы налогообложения. Самая удобная - упрощенная система. Размер налоговой ставки здесь будет зависеть от вида деятельности и того региона, где работает фрилансер.

БУКВА ЗАКОНА

НЕСОЕДИНЕННЫЕ ШТАТОМ

Ты не такой, как все, ты не работаешь в офисе 

Фото: Виталий Аньков/РИА Новости.

В чистом виде про тех, кто работает сам на себя, ни в российских, ни в белорусских законах не сказано. Только про удаленных сотрудников.

Это такие полуфрилансеры. Они тоже работают дистанционно, но у них есть конкретный работодатель, с которым заключен договор. Зарплату они получают фиксированную и регулярно, как штатные работники.

С нового года в Беларуси начала действовать новая редакция Трудового кодекса. Закон стал регулировать отношения с людьми, которые работают дистанционно. Появились требования к договору с «удаленщиками». Теперь на них распространяются те же социальные гарантии (например, отпуск и больничный), как и на тех, кто трудится в офисе. Об изменении рабочего графика и зарплаты начальство обязано предупреждать фрилансеров за месяц.

- Дистанционная работа удобна для обеих сторон трудовых отношений. Нанимателю не нужно оборудовать рабочее место, а сотрудник может выполнять работу в любом месте, где ему удобно, - говорилось в заявлении пресс-службы Президента Беларуси Александра Лукашенко.

В России работа дистанционных сотрудников уже давно регулируется Трудовым кодексом. Он, например, предусматривает возможность заключения договора в электронной форме.

По мнению эйчар-специалистов, в дальнейшей компании все чаще будут использовать в офисе сотрудников с частичной занятостью и прибегать к услугам фрилансеров. Так выгоднее финансово. В случае, если две трети работ станут выполнять дистанционные сотрудники, компании сэкономят до шестидесяти процентов фонда оплаты труда. Сейчас примерно треть россиян, кроме официальной работы, уже имеют подработку или полностью перешли на фриланс.

ГАРАНТИИ

Сделка без риска, или деньги на ветер

Каким образом сделать так, чтобы заказчик оплатил работу? Увы, на сто процентов гарантировать это невозможно. Кто-то из фрилансеров работает только по предоплате, кто-то просто чувствует, стоит работать с этой компанией или нет. Как вариант - можно заключить договор с заказчиком, если тот согласится. Это тоже снизит риски неоплаты.

На интернет-биржах фрилансеров есть специальный сервис «Безопасная сделка». Почти что предоплата, которая не сразу поступает исполнителю. Здесь заказчик резервирует средства со своей карточки, и после того как он примет работу, деньги уходят фрилансеру. Но это скорее защищает нанимателя, а вот исполнитель работ так и остается в неопределенности до последнего. Где гарантия, что заказчик окажется честным и даст отмашку переводить гонорар?

- Как человеку понять, готов он быть фрилансером или не стоит пытаться? - полушутя говорит Кирилл Аношин. - Надо посчитать, сможет ли он на свои сбережения прожить хотя бы три месяца без оклада. Тогда, если не получится за два месяца ничего добиться, за один месяц можно подыскать место и найти какую-нибудь офисную работу.

Уходить на фриланс надо осторожно. Чтобы не получилось так, как рассказывает девушка на одном из интернет-форумов:

- Пару лет назад ушла из государственной организации на вольные хлеба. Поверила рассказам начальницы о том, что ее дочь, сидя дома за компьютером, зарабатывает за неделю столько, сколько сотрудники получают за месяц. Через полгода, после регистрации на всех платных биржах, с дикой конкуренцией, нервотрепкой, головными болями и доходом около четырнадцати тысяч рублей в месяц, решила вернуться назад. Но оказалось, что место уже занято. И кем бы вы думали? Той самой дочкой начальницы!

КОММЕНТАРИЙ СПЕЦИАЛИСТА

ВЫ ПРИНЯТЫ

Адвокат Андрей Безрядов рассказал, что если работник несколько раз выполнял заказы, то он может претендовать на зачисление в штат:

- Договоры с работодателем бывают трудовые и гражданско-правовые. А трудовые договоры - срочные, которые заключаются на определенное время, и бессрочные. В последнем случае подразумевается, что их действие не ограничено какими-то конкретными датами и может прекратиться только по соглашению сторон, по заявлению работника или инициативе работодателя, если сотрудник оказался недисциплинированным.

Многим компаниям выгодно заключать срочный договор, потому что его легче расторгнуть по желанию начальства. Но если с одним и тем же человеком, пусть даже фрилансером, компания долгое время заключает такие соглашения на один и тот же вид услуг с одинаковой оплатой труда, то через суд такой договор можно признать бессрочным. То есть фактически можно стать таким образом штатным сотрудником.

Гражданско-правовые договоры может заключать компания с физлицом. При этом человек не становится сотрудником этой фирмы. Он просто по ее заданию предоставляет какие-то услуги. У исполнителя тут нет никаких гарантий, предусмотренных Трудовым кодексом. Если не заплатить человеку, с которым работаешь по гражданско-правовому договору, то суд присудит в таком случае только штрафы и пени, а за невыплату зарплаты может грозить и уголовная статья.

Но и в этом случае фрилансер может пойти в суд и потребовать признать его гражданско-правовой договор трудовым. Аргументация будет такой же: в течение определенного периода времени он выполнял заказы компании, а потому его отношения с ней можно считать отношениями работника и работодателя.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

«На дороге жизни мы спаслись чудом»

27 января - 77-я годовщина полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.  Накануне даты мы поговорили с Ириной Таймановой. Музыкант, режиссер, телеведущая  рассказала, почему ее называют «Легенда Евгеньевна», о чем мечтает перед 80-летним юбилеем и что вдохновляло ее мужа композитора Владислава Успенского

Селфи с приключениями

Чтобы сделать селфи с Александром Лукашенко Юлии Хомич пришлось украсть коньки у хоккеиста

Театр, блогеры и мотылек - все в уютный книжный уголок!

Морозной зимой так хочется уютно устроиться на диване. Укрыться теплым пледом. Под боком - кот, в руках - книга. Желательно - новинка. «СВ» представляет восемь пахнущих типографской краской книжек, выпущенных в Союзном государстве

Спасательный круг

В России появился фонд помощи детям с орфанными заболеваниями. В Беларуси маленькие пациенты тоже получают поддержку от благотворительных организаций и государства

Покашляйте в смартфон

Российские разработчики научили искусственный интеллект за минуту определять вероятность заражения коронавирусом. Какие цифровые решения в борьбе с заразой появились за последний год?

Читайте также

Культура

Ход королевы

Многим мероприятиям не повезло - отменили. «СВ» собрало яркие события, которые все-таки состоялись

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Экономика: интеграция

Не нужен нам берег латвийский

Кризисный период в экономике активизировал кооперацию между регионами

Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Туризм

Пять причин поехать в маленький Мышкин

Самый небольшой город Ярославской области расположился на берегу Волги. Мышкарей и мышкарочек немного: около 5,5 тысячи человек (в небоскребах «Москва-Сити» живет в полтора раза больше!). Но они за несколько десятилетий смогли превратить обычный город в туристический центр

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы



Политика

Наверстать упущенное. Чем закончились российско-белорусские переговоры

Михаил Мишустин и Роман Головченко обсудили вопросы взаимной торговли, создания единого энергетического рынка, сотрудничество в социально-культурной сфере

Политика

Владимир Путин: Скучно, девочки. Хоть чего-нибудь придумали бы еще

Президент России поздравил студентов с Татьяниным днем и откровенно ответил на их вопросы. В том числе про якобы его дворец в Геленджике

Политика

Александр Лукашенко: Свободных, шальных денег нет. Нужно экономить

Президент Беларуси на совещании с Советом министров рассматривал инвестиционную программу на год и наиболее значимые проекты

Союзное государство

Идти к общему айти

Модельные законы Союзного государства в первую очередь разработают для сфер цифровой экономики, сохранения исторической памяти и суверенитета и национальной безопасности

Трибуна депутата

Николай Валуев: Подростки стали пешками в чужой игре

По мнению депутатов Парламентского Собрания, школьников и студентов, спешащих на незаконные акции в городах России, организаторы использовали втемную

Общество

Всем привит

В России началась массовая вакцинация от коронавируса. Сделать укол могут и белорусы

Союзное государство

Марафон-15

Новосибирск закупил современные экологичные автобусы производства МАЗ

Спорт

Треснул лед

У Минска отняли чемпионат мира по хоккею, чем создали опасный прецедент

Звезды

Леонид Шварцман: Продолжение советских мультиков — позорище

«Папа» Чебурашки и Крокодила Гены отметил сто лет. Как всегда бодр и оптимистичен. «СВ» поговорило с ним о любимых мультгероях, о работе в церкви и о секретах долгожительства