САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Пути отходов

Через три года в Беларуси построят первый мусоросжигательный завод

Ёршик – птица гордая. Пока в нужный бак не кинешь – не переработается. Фото: Олег Веленгурин/kpmedia.ru

Чистота на улицах - бренд страны. Но это не значит, что проблема мусора обошла Синеокую. В стране ежегодно скапливается около трех миллионов тонн отходов. И вот наконец созрела мысль, что просто выбрасывать хлам на свалки - вчерашний день. Лучше превращать отходы в доходы.

Пока в Беларуси только пятую часть хлама используют повторно. Специалисты отмечают, что мусор за последние десятилетия изменился. Львиную долю занимает упаковка из вредных синтетических материалов. Самые проблемные отходы - пластик. Батарейки и лампы - тоже опасны.

В Центре экологических решений разработали чат-бот, который поможет разобраться, что делать с бытовым мусором, чтобы обеспечить максимальную переработку отходов. Экологический робот укажет, куда девать стаканчики из-под кофе, а куда пакеты из-под молока.

- Главное, чтобы люди понимали - переработка глобально не решает проблему. Нужно уходить от одноразового стиля жизни, - уверен Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений РБ. - Поэтому наш бот подсказывает не только разумные способы избавиться от мусора, но и альтернативы одноразовым товарам.


Мест скопления мусора скоро должно стать меньше.

- Вместо мини-свалок создаем больше тридцати региональных полигонов. Дюжину - к 2025 году, еще семнадцать - к 2030-му, - приводит цифры замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Корбут. - Мировой уровень извлечения вторичных материальных ресурсов - не больше 25 процентов, мы к этому скоро придем. Еще 50 - 55 процентов будем сжигать. Предусматривается строительство новых экологичных мусоросжигательных заводов. К 2023 году под Минском построим первый, мощностью до 500 тысяч тонн в год.

Так же белорусов ждет возвращение к старой советской системе, когда можно было вернуть пустую бутылку и получить обратно стоимость тары.

- Предлагаем, чтобы эта норма распространялась на пластиковую, жестяную и стеклотару емкостью до трех литров, - отмечает вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев. - Это позволит в два раза увеличить сбор.

Чтобы инициатива реализовалась, потребуется около двух лет. В торговых центрах появятся специальные тароматы. Схема проста: забрасываете в специальное отверстие бутылки, нажимаете кнопку. Дальше аппарат распознает форму или считывает штрих-код на этикетке и выдает чек, который можно показать в магазине, и вам вернут залог или сделают скидку.

- В Германии благодаря такой системе возврат пластиковой тары доходит до 99,5 процента, - отмечает директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гриневич. - Мера не только упростит, но и удешевит ее переработку.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

С АВОСЬКОЙ ПО ПОДИУМУ

Летом на мусорном полигоне под Минском прошел... модный показ! Площадку декорировали спрессованными пластиковыми бутылками, картонными коробками и алюминиевыми банками. По необычному подиуму дефилировали телеведущая Ольга Рыжикова, чемпионка мира по гимнастике Мелитина Станюта и другие известные белоруски. Девушки презентовали наряды от местных дизайнеров. В руках были сумки-авоськи. Организаторы подчеркнули, что ходить за покупками с такими - не только экологично, но и модно.

- Это решение позволит сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до четырехсот пластиковых пакетов в год! - привела пример Наталья Гринцевич. - Надо изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Андрей Красов: «Союз Беларуси и России прошел проверку временем»
  2. Владимир Путин поздравил с Днем единения народов России и Беларуси
  3. Вячеслав Володин: Создание Союзного государства позволило нашим странам уверенно двигаться по пути интеграции
  4. Александр Лукашенко поздравил Владимира Путина с Днем единения народов России и Беларуси
  5. Александр Лукашенко поздравил с Днем единения народов Беларуси и России
  6. Фестиваль "Славянский базар в Витебске" пройдет в 2025 году с 10 по 13 июля
  7. Вячеслав Володин: Ратификация договора о всеобъемлющем стратегическом партнерстве между Россией и Ираном запланирована на апрель
  8. Вячеслав Володин: Рассмотрим законопроект о распространении статуса ветерана боевых действий для военнослужащих, выполняющих задачи в Курской области
  9. Вячеслав Володин о встрече руководителей фракций с Эльвирой Набиуллиной: У нас состоялся хороший содержательный разговор
  10. Юрий Воробьев: Совместная с Беларусью экспедиция «Непокоренные» направлена на сохранение исторической памяти среди молодежи двух стран
  11. Эффективные интеграционные структуры складываются в Евразии
  12. В Россию из Беларуси больше всего поставляется мясо и молочка, автомобили, телевизоры, мониторы и проекторы
  13. Приостановить запрет деятельности «Талибана»* в России попросила Генпрокуратура
  14. Александр Лукашенко назначил нового главу Минской области
  15. Число рейсов между Москвой и Минском до пяти в сутки увеличит «Аэрофлот»

Парламентское Собрание

Как поступать с союзной собственностью

За 25 лет существования Союзного государства имущества накопилось немало, пора бюджет наполнять доходами от его аренды

Политика

Союзные депутаты: Общие корни, общие победы

Союзное государство демонстрирует всему миру мощь, состоятельность, конкурентоспособность и служит примером сотрудничества на принципах доверия и дружбы народов

МНЕНИЯ

С праздником!

Анатолий Заусайлов

Сегодня в Москве и Минске отмечают День единения народов Беларуси и России

Рукописи не горят, но порой ужасно пахнут

Кристина Воробьёва

На российских маркетплейсах и в книжных онлайн-магазинах свободно продаются предельно откровенно экстремистские русофобские пасквили

Во Франции произошел государственный переворот

Михаил Васильев

Уголовный приговор Марин Ле Пен – расправа с неугодным кандидатом

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также