10 Марта 2020 года / Текст:  Дмитрий Воробьев / К номеру: 11  (892)

Вынести сор из страны

Год назад в России заработал национальный проект «Экология». Цель - навести порядок в сфере и ликвидировать несанкционированные свалки, угрожающие здоровью россиян и экологии

Вынести сор из страны

Сортировка и переработка для многих пока еще диковинка – хоть селфи на фоне баков делай. Фото: Юрий Смитюк/ТАСС.

ПОЛТОННЫ НА БРАТА

Российская мусорная реформа уже к концу 2024 года должна кардинально улучшить качество жизни россиян.

- Генерируем в год по стране 70 миллионов тонн бытовых отходов! Вы представляете? Огромное количество, - сказал на прошлогодней пресс-конференции президент Владимир Путин.

Цифра внушительная. Получается, по полтонны на каждого жителя страны. При этом практически весь он гниет на полигонах от Калининграда до Владивостока.

Это не первая попытка властей навести порядок в мусорном вопросе. В 1998 году приняли закон «Об отходах производства и потребления». Смысл заключался в том, чтобы вывести обращение с отходами в правовую плоскость, тем самым лишив контроля над этой сферой со стороны криминала. Появились санитарные нормы и требования к полигонам, назначены ответственные за соблюдением буквы закона. Но долго эта схема проработать не смогла, поскольку мусор копился, а ресурсы полигонов исчерпывались.

В 2014 году закон претерпел изменения. Акцент сделали на переработку, обезвреживание отходов и другое. Каждый регион был обязан создать схемы сортировки и утилизации мусора. Но результата это тоже принесло не много.

Общество

Пути отходов

Через три года в Беларуси построят первый мусоросжигательный завод


Что же сейчас предложили власти? Первое - в каждом регионе создается оператор, который отвечает за движение от уличного бака до полигона. И здесь существенное изменение - теперь отходы сортируются, и часть из них отправляют на вторичную переработку. Второе - ликвидировать до 2024 года все несанкционированные свалки в городах - их 191. В этом году на 42 таких полигона должно стать меньше. Третье - появились отдельные квитанции за вывоз мусора.

СЖИГАТЬ НЕЛЬЗЯ КОПИТЬ

Пять мусоросжигательных заводов, четыре в Московской области и один в Татарстане, собираются построить за пять лет. Они позволят в перспективе десятикратно снизить объемы отходов, которые свозятся на свалки. При этом выброс диоксинов в воздух (высокотоксичных веществ, способных провоцировать поражение иммунной системы, гормональные нарушения и раковые заболевания) за год составит 0,6 грамма, тогда как горящая свалка за две недели выбросит сто граммов. При этом сжигание мусора даст еще и энергию, которую можно использовать.

- У нас, как правило, не соблюдаются технологические процессы по складированию отходов. Просто сваливают их, не пересыпают, не утрамбовывают, что приводит к возгоранию свалок, и это несет в себе опасность как для окружающей среды, так и для здоровья, - говорит эколог Экологического фонда имени Вернадского Ольга Яковенко.

Но прежде россиян нужно научить раздельному сбору мусора. Иначе в заводскую печь могут попасть отходы, которые сжигать опасно или вообще запрещено: медицинские инструменты, батарейки, градусники, ртутные лампы и многое другое. Во время сжигания мусора может произойти сбой, который приведет к залповому выбросу ядовитых газов.

Недавно президент Владимир Путин поручил правительству разработать план по введению в стране раздельного сбора мусора. Его должны утвердить до 1 июня. Уже сегодня по всей стране устанавливают отдельные баки для органических и неорганических отходов. Раздельный сбор не что-то эдакое для россиян, особенно старшего поколения. Вспомните, как в каждом городе и райцентре работали десятки пунктов сбора стеклотары Ёи макулатуры. В 90-е эту практику забросили.

Приучают людей вдумчиво подходить к своим мусорным ведрам волонтеры. В 2014 году в Великом Новгороде прошла первая акция по раздельному сбору мусора. Тогда в ней поучаствовали всего 36 человек, а в этом году на подобное мероприятие пришли уже несколько тысяч добровольцев.

- Во время февральской акции мы собрали семь «ГАЗелей» мусора. Это бумага, стекло, пластик. По городу разворачиваем пятнадцать точек сбора, приезжают даже из области. Это говорит о том, что люди готовы сор-тировать мусор, ведь акция проводится раз в два месяца и фактически они дома его копят, - рассказала организатор акции «Раздельный сбор» Любовь Малышева.

Или вот в Тюмени на местном мусоросортировочном заводе произошел интересный случай. Работники обнаружили театральные костюмы, которые случайно выбросила уборщица. Если бы не наблюдательность рабочих, то весь реквизит бы уничтожили.

Увидели стихийную свалку? Неприятный запах с близлежащего полигона портит жизнь? Стали свидетелем сброса опасных отходов? Звоните по телефону горячей линии Российского экологического оператора: 8 (800) 600-90-08

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Руслан ГУБАЙДУЛЛИН, исполнительный директор Ассоциации организаций, операторов и специалистов в сфере обращения с отходами «Чистая страна»:

- Сейчас мы строим систему, в которой все движение мусора взято под контроль: от бака во дворе до обработки или захоронения. Отвечает за всю цепочку региональный оператор. Большую помощь на этом этапе оказали регионы-первопроходцы. Несколько регоператоров приступили к работе еще в середине 2017 года в Краснодарском крае и в Ивановской области. Их опыт стал основой для поправок в отраслевое законодательство.

Кроме того, строятся современные объекты - полигоны, мусоросортировочные и мусороперерабатывающие комплексы. По данным Минприроды, к концу 2019 года доля отходов, направленных на переработку, выросла с трех до семи процентов. В этом году планируется достигнуть уже двенадцати.

ЦИФРА

4 триллиона рублей будет направлено на нацпроект «Экология».

ЕСТЬ ПРОБЛЕМЫ

МЕРТВЫЕ ДУШИ

Отдельные моменты реформы вызвали шквал критики и волну вопросов со стороны людей. В феврале жители Курганской области впервые получили отдельные квитанции за вывоз мусора и изумились. В одной квартире прописано двое, а квиток - на троих. Не обошлось и без выставления счетов на давно умерших людей. Возмущаются тарифами и жители частного сектора, апеллируя к тому, что крупный мусор они сжигают, а остальное либо закапывают, либо сбрасывают в компостную яму, чтобы получить удобрение. При этом наличие мелких свалок на окраинах своих деревень и в лесах они объясняют тем, что это городские привезли. Лукавство, мягко говоря.

Что касается региональных операторов, то в шестнадцати областях они всего за год оказались на грани банкротства. К концу 2019-го проблемы наблюдались в Алтайском, Красноярском краях, Вологодской, Курской, Магаданской, Новгородской, Новосибирской, Томской, Челябинской областях, Бурятии, Дагестане, Ингушетии, Северной Осетии, Туве, Кабардино-Балкарии. На это повлияло несколько факторов: кредиторская задолженность, платежная дисциплина населения и сами тарифы. В некоторых регионах ситуацию удалось выправить. В частности, в Курской области региональный оператор попросил увеличить нормативы, так как от этого зависел тариф на оказание услуг. Из-за заниженных цифр сумма, собранная от плательщиков, была значительно меньше, чем затраты на работу.

В Дагестане собираемость платежей среди населения не превышает и шестидесяти процентов, а с юридических лиц - не больше четверти. Последние, впрочем, доставляют хлопот по всей стране. Средние и мелкие предприятия стали выбрасывать мусор в контейнеры у жилых домов. Министр природных ресурсов Дмитрий Кобылкин уже анонсировал разработку нового механизма санкций, который будет применяться к злостным компаниям-неплательщикам. Вообще на федеральном уровне обещают, что жители проблемных регионов не останутся один на один с мусором.

- В случае банкротства или ухода с рынка регоператоров власти будут подключать собственные муниципальные учреждения, которые не допустят перерывов в оказании услуг населению, - заявил генеральный директор компании «Российский экологический оператор» Илья Гудков.

В некоторых регионах особый подход требуется по объективным причинам. В Якутии главная проблема - расстояния. От одного до другого поселка пятьсот километров пути. Зачастую машины здесь могут проезжать только зимой. Сейчас местные власти просят Москву пересмотреть правила временного складирования отходов с учетом их специфики.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

«Привезите два батона за 22 рубля и бесплатную газету...»

Про акцию #мывместе - помощь пожилым людям в период пандемии - я услышала от коллег-журналистов. Зацепило: надо же, безо всякого принуждения и обязаловки, без вознаграждения кто-то готов тратить свое время и даже деньги на незнакомых людей. Почему я не с ними? Захотелось влиться в эту эстафету добра - не как журналист, а как обычный волонтер. Чтобы все было по-настоящему, взаправду. Чувство нужности, полезности, единения

Экзамен на стресс

Сдавать ЕГЭ придется в масках, а документы в вуз – дистанционно

Читайте также

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Туризм

Пять причин прогулятьcя по мистическим местам онлайн

Ох, и засиделись же мы по домам! Так и хочется вырваться из изученной до миллиметра квартиры в края, окутанные тайнами и легендами. Пока же предлагаем приглядеться к вариантам в Сети

Культура

Жи-ши – пиши!

24 мая в России отмечается День славянской письменности и культуры. «СВ» выяснило, где с удовольствием и пользой провести день родного языка



Политика

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Много предстоит сделать, чтобы окончательно победить эпидемию

Президенты России и Беларуси участвовали в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Обсуждали, как будут восстанавливать рост экономики и решать вопросы, связанные с возникшими социальными проблемами

Трибуна депутата

Ямы да ухабы. А нам нужны хабы

Для России качество дорог - давняя проблема. Но вот в 2019 году запущен национальный проект модернизации трасс. Как удалось наладить контроль за качеством, и почему нужно строить трансконтинентальные магистрали вместе с Беларусью? Об этом рассказал член Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Александр Васильев

Союзное государство

Проверка «идеальным штормом»

Что ждет Союзное государство после испытания пандемией, обсудили депутаты, историки, экономисты из Беларуси и России во время видеоконференции «Четверть века вместе»

Экономика: интеграция

Глобальное охлаждение

Как вскоре изменится экономическая карта мира? Что нового будет в Союзном государстве, и как совместная работа поможет выбраться из кризиса?

Экономика: интеграция

Ловись рыбка большая, не маленькая…

Осетров и пушных зверей нужно кормить правильно - тогда и на прилавках деликатесы и шубы будут стоить дешевле

Общество

Постояльцы и врачи обсерватора: Родных обнимаем по ватсапу

Прогулки вдоль сигнальной ленты, никакого контакта с людьми. Из развлечений - телевизор, интернет и трудотерапия по собственному желанию. Корреспондент «СВ» посмотрел, как проходят будни изолированных

Общество

Чудо бабушки Пелагеи

По оценкам врачей, в первую очередь рискуют заразиться коронавирусом пожилые люди, те, кому за 65 лет. И тем невероятнее истории стариков, которые смогли вылечиться от недуга

Общество

Перезвон в подарок

Главная православная обитель Беларуси - Свято-Успенский Жировичский монастырь - отмечает 500-летие со дня основания

Общество

Крылатый отец-одиночка и кряканье на самоизоляции

Человек медведю друг, а еще - птицам, тюленям и даже пеликанам. Рассказываем об удивительных случаях, когда люди приходят животным на помощь

Звезды

Маргарита Суханкина: Первые большие деньги спустила на конфеты

С конца 80-х годов ее голос разносился из каждого магнитофона. Звучал на дискотеках. Но… никто не знал о ее существовании. Все думали: поют солистки группы «Мираж» - Овсиенко, Салтыкова и Ветлицкая. О том, почему дарила им голос, а сама оставалась в тени, об интригах в Большом театре и работе на почте артистка рассказала «СВ»