САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Кристина Хилько

Пути отходов

Через три года в Беларуси построят первый мусоросжигательный завод

Ёршик – птица гордая. Пока в нужный бак не кинешь – не переработается. Фото: Олег Веленгурин/kpmedia.ru

Чистота на улицах - бренд страны. Но это не значит, что проблема мусора обошла Синеокую. В стране ежегодно скапливается около трех миллионов тонн отходов. И вот наконец созрела мысль, что просто выбрасывать хлам на свалки - вчерашний день. Лучше превращать отходы в доходы.

Пока в Беларуси только пятую часть хлама используют повторно. Специалисты отмечают, что мусор за последние десятилетия изменился. Львиную долю занимает упаковка из вредных синтетических материалов. Самые проблемные отходы - пластик. Батарейки и лампы - тоже опасны.

В Центре экологических решений разработали чат-бот, который поможет разобраться, что делать с бытовым мусором, чтобы обеспечить максимальную переработку отходов. Экологический робот укажет, куда девать стаканчики из-под кофе, а куда пакеты из-под молока.

- Главное, чтобы люди понимали - переработка глобально не решает проблему. Нужно уходить от одноразового стиля жизни, - уверен Евгений Лобанов, директор Центра экологических решений РБ. - Поэтому наш бот подсказывает не только разумные способы избавиться от мусора, но и альтернативы одноразовым товарам.


Мест скопления мусора скоро должно стать меньше.

- Вместо мини-свалок создаем больше тридцати региональных полигонов. Дюжину - к 2025 году, еще семнадцать - к 2030-му, - приводит цифры замминистра природных ресурсов и охраны окружающей среды РБ Александр Корбут. - Мировой уровень извлечения вторичных материальных ресурсов - не больше 25 процентов, мы к этому скоро придем. Еще 50 - 55 процентов будем сжигать. Предусматривается строительство новых экологичных мусоросжигательных заводов. К 2023 году под Минском построим первый, мощностью до 500 тысяч тонн в год.

Так же белорусов ждет возвращение к старой советской системе, когда можно было вернуть пустую бутылку и получить обратно стоимость тары.

- Предлагаем, чтобы эта норма распространялась на пластиковую, жестяную и стеклотару емкостью до трех литров, - отмечает вице-премьер Беларуси Владимир Кухарев. - Это позволит в два раза увеличить сбор.

Чтобы инициатива реализовалась, потребуется около двух лет. В торговых центрах появятся специальные тароматы. Схема проста: забрасываете в специальное отверстие бутылки, нажимаете кнопку. Дальше аппарат распознает форму или считывает штрих-код на этикетке и выдает чек, который можно показать в магазине, и вам вернут залог или сделают скидку.

- В Германии благодаря такой системе возврат пластиковой тары доходит до 99,5 процента, - отмечает директор «Оператора вторичных материальных ресурсов» Наталья Гриневич. - Мера не только упростит, но и удешевит ее переработку.

СИЛА ПРИВЫЧКИ

С АВОСЬКОЙ ПО ПОДИУМУ

Летом на мусорном полигоне под Минском прошел... модный показ! Площадку декорировали спрессованными пластиковыми бутылками, картонными коробками и алюминиевыми банками. По необычному подиуму дефилировали телеведущая Ольга Рыжикова, чемпионка мира по гимнастике Мелитина Станюта и другие известные белоруски. Девушки презентовали наряды от местных дизайнеров. В руках были сумки-авоськи. Организаторы подчеркнули, что ходить за покупками с такими - не только экологично, но и модно.

- Это решение позволит сократить количество отходов: в среднем один белорус выбрасывает до четырехсот пластиковых пакетов в год! - привела пример Наталья Гринцевич. - Надо изменить наши потребительские привычки, ввести в моду отказ от лишнего пластика.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Александра Лукашенко поздравил президент Шри-Ланки с победой на выборах
  2. Польшу суд ЕС обязал выплатить штрафы из-за судебной реформы
  3. Владимир Джабаров: О большинстве неприятных фактов из того, что афишировали США касательно работы USAID в России знали
  4. Заместителем директора федерального центра подготовки спортрезерва стал участник программы «Время героев»
  5. Владимир Путин внес на ратификацию договор с Беларусью о гарантиях безопасности
  6. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Барановка в ДНР
  7. Минобороны: ВС РФ освободили населенный пункт Новомлынск Харьковской области
  8. Названы имена молодых ученых - лауреатов премии президента России за 2024 год
  9. В Беларуси в рамках государственной инвестиционной программы планируется финансирование 82 объектов
  10. Астрахань накрыло облако с запахом газа
  11. Минтранс России начинает проверку танкерного флота
  12. Владимир Джабаров: Главу Еврокомиссии по праву можно назвать одним из главных русофобов Европы
  13. Леонид Слуцкий: Зеленский боится, как огня, наступления мира, который обрушит его преступную власть
  14. Леонид Слуцкий: Многие вспоминают о 80-летии Ялтинской конференции, но лишь в России говорят о ее уроках
  15. Обязательную отработку для выпускников медвузов хотят ввести в России

Парламентское Собрание

Виктор Пинский: Интеграция – наш приоритет

О том, как успешно приводили к одному знаменателю нормативные акты России и Беларуси в 2024 году, «СВ» обсудило с Председателем Комиссии ПС по законодательству и Регламенту Виктором Пинским.

Политика

Правительство Беларуси сложило полномочия

Президент Беларуси Александр Лукашенко отправил в отставку Правительство Республики

МНЕНИЯ

Враги народа во власти

Михаил Васильев

Никто больше не вредит странам Запада, чем их собственные лидеры

Звезда, догнавшая героя

Павел Родионов

80 лет исполнилось знаменитой «Атаке века» подводной лодки С-13 под командованием Александра Маринеско

Кого славить будем?

Валерий Чумаков

Национализм начинается уже с приветствия

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также