Нужно воспитывать лидеров
Об этом шла речь на секции «Молодежь как будущее Союзного государства»
Фото: Иван Макеев
Это мероприятие провели, будто специально, в зале под названием «Весна». И атмосфера установилась легкая, шутливая. По звону колокольчика спикеры сменяли друг друга. Но темы обсуждали серьезные.
Виктор Гайсенок, ректор ГУО «Республиканский инстиут высшей школы», видимо, не забывая о том, что он – педагог, доклад выстроил как лекцию. И рассказал о том, как формируется молодежная политика в Беларуси. А для начала процитировал строчки из «Политики» Аристотеля:
- Едва ли кто-нибудь будет сомневаться в том, что законодатель должен отнестись с исключительным вниманием к воспитанию молодежи, так как те государства, где этого нет, и самый государственный строй терпит ущерб.
Гайсенок сказал, что взрослые учат молодежь жить, основываясь, прежде всего, на своем опыте, и в этой связи возникает конфликт поколений. Этот момент, описанный еще Тургеневым в «Отцах и детях», неизбежен, но его можно сделать созидающим, в том числе при помощи молодежных политик. Гайсенок пояснил, что имеет в виду, например, патерналистскую, где «неразумную молодежь учат уму-разуму», и либеральную, не поддерживаемую государством.
- И мы последовательно, начиная с 90-го года, строим свою молодежную политику, – сообщил он. – Разработали концептуальный документ «Стратегии развития молодежной политики на 20-30-е годы».
Александр Лукьянов, председатель Молодежной палаты при Парламентском собрании Союза Беларуси и России, сказал о том, что чуть меньше, чем за полтора года, молодые парламентарии провели серьезный объем работ. Устроили свыше 50 интеграционных мероприятий. Одно из них – форум регионов в Петербурге, где молодежь «слушали и слышали». Озвученные там тезисы потом были отражены в итоговой резолюции Высшего Госсовета.
Лукьянов сообщил и о том, что уже в следующем году Молодежная палата представит долгожданный проект «Цифровая звезда». Это интернет-портал, где будут публиковать информацию о военных захоронениях. Причем разместить сведения там сможет каждый.
По мнению Дарьи Сапрынской, председателя Молодежной Ассамблеи народов Евразии, один из ключевых вопросов интеграции – миграция. В Союзном государстве она связана с… возрастом молодежи. Например, охотно переезжают жить в Беларусь или в Россию парни и девушки из Казахстана и Кыргызстана. Причина – в возрасте. Там зрелость начинается уже после 28-29 и, соответственно, уже невозможно получать соответствующие льготы и участвовать в подходящих программах. А вот в Союзном государстве молодежью считаются те, кому от 14 до 30, а для ученых молодость продлевается даже до 35, и бонусы можно успеть ухватить.
Председатель Молодежного парламента при Госдуме Мария Воропаева считает, что нужно увеличивать количество студентов из Беларуси, обучающихся в России, пока российское вузовское образование котируется в мире.
Проректор по международной деятельности Госуниверситета гуманитарных наук Вячеслав Сутырин убежден, что в образовании ситуация кризисная уже сейчас.
- Количество белорусов в российских вузах упало в два раза. В них учится 6-7 тысяч человек, столько же, сколько белорусских студентов в Польше. Число россиян в белорусских вузах остается неизменным – около тысячи студентов, – сообщил он.
Ректор Смоленской академии физкультуры, спорта и туризма Георгий Грец предложил ввести в приграничных областях целевые квоты для привлечения студентов.
- Если будут созданы условия, ребята не поедут в другие страны за высшим образованием, а останутся рядом с домом, – уверен он.
Вячеслав Сутырин считает, что также необходима стыковка ЕГЭ и ЦТ. При этом, чтобы улучшить сотрудничество вузов, не обязательно ехать учиться куда-то на 4-5 лет. Можно пойти по пути краткосрочных обменов.
Студент 4-го курса факультета философии и социологии БГУ Егор Подоляк напомнил о том, что среди белорусской молодежи до 29 лет самый низкий процент узнаваемости Союзного государства: менее 40 процентов хорошо знают о нем. При этом до 80 процентов молодых людей одобряют интеграцию с Россией в финансовой и промышленной сферах.
Руководитель Медиацентра БНТУ Виталий Гмырак рассказал, что благодаря Форуму инженерно-технологических вузов, который проходит в их институте, был дан старт подготовке специалистов-атомщиков. На форуме есть секция, посвященная молодежному инновационному предпринимательству. Туда приглашают ребят со своими старт-апами, и это помогает им потом развивать свой бизнес.
Аспирант Института Европы РАН Александр Пешеньков напомнил про другой конкурс – молодых международников имени А.А. Громыко. В этом году в нем участвовало 65 вузов.
ДОСЛОВНО
Замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель:
Есть проблемы. Например, когда белорусские студенты поступают в наши вузы, то никаких ограничений для них нет. Наши выпускники, чтобы учиться в Беларуси, должны сдавать белорусский язык. Сегодня развивается легкая промышленность, имеется потребность в специалистах, а у нас нет такого института. В Витебской области он есть, и мы с радостью отправляли бы туда не десять человек, как сейчас, а больше.