13 Декабря 2019 года / Текст:  Софья Ручко, Борис ОРЕХОВ

Однажды двадцать лет спустя

В Москве прошла конференция«Союзное государство: достижения, проблемы, перспективы»

Однажды двадцать лет спустя

Фото: Иван Макеев

МАГИЯ ЦИФР

Этот форум Постоянный Комитет организовал к юбилею подписания договора о создании Союзного государства.

- Мы впервые используем такой формат, когда приглашаем большое количество ученых, экспертов, госслужащих, СМИ для обсуждения текущих вопросов и будущих перспектив, - пояснил участникам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота.

Двадцать лет – событие знаковое. Для человека - первый взрослый юбилей. Для союза двух стран – целая эпоха. За это время весь мир изменился так, что не узнать.

- Когда мы оцениваем прошедший период, то говорим, что проект «Союзное государство» жив. Но иногда трудно сказать, в чем это выражается. Мы живем в этих реалиях, они для нас как воздух для человека, как вода для рыб. Это наша среда обитания, которую мы не замечаем, – заметил Рапота.

Договор о создании Союзного государства подписали в 1999 году. В тот же год страны ЕС начали использовать евро. Родился шестимиллиардный житель земли. Ушел в отставку президент РФ Борис Ельцин. А исполняющим его обязанности стал нынешний глава государства Владимир Путин.

- Договор подписали в декабре. Сейчас мы собрались тоже в этом месяце. Я далек от трепетного отношения к магии цифр, но тем не менее: 20 лет Союзному государству, скоро наступит 2020 год, на 20 декабря запланирована встреча президентов России и Беларуси. Предновогодний декабрь – месяц надежд и ожиданий. Будем верить, что он даст нам какие-то дополнительные возможности продвинуть дело Союзного государства вперед. Но это можно обеспечить только трудом. Будем работать и немного надеяться на чудо, - сказал Григорий Рапота.

ПО ДОБРОЙ ВОЛЕ И ВЗАИМНОЙ ВЫГОДЕ

Модератором пленарного заседания был гендиректор издательского дома «Комсомольская правда» Владимир Сунгоркин. Выступающие зачитали приветственные послания, которые направили премьер-министр Беларуси Сергей Румас, председатель Совета Федерации РФ Валентина Матвиенко, секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев.

В обращении премьер-министра России Дмитрия Медведева, которое озвучил замминистра иностранных дел Александр Панкин, говорилось, что «Россия готова развивать союзную интеграцию на принципах равноправия и взаимной выгоды, укреплять дружественные и добрососедские отношения».

Эксперты считают Союзное государство оптимальной формой объединения двух стран.

- Республики СССР прошли разный путь. Прибалтика поглощена Евросоюзом, промышленность Украины лежит в руинах. Союзное государство добилось устойчивого экономического роста. Оно может быть образцом нового уклада, который основан на добровольности, прозрачности, сочетании конкурентных преимуществ и ориентации на синергетический эффект, – полагает министр по интеграции и макроэкономике Евразийской экономической комиссии Сергей Глазьев.

ЭКОНОМИКА ЗНАНИЙ

В советское время Беларусь в прямом смысле слова звучала во многих российских домах. Знаменитый телевизор «Горизонт», который собирали на Минском радиозаводе, считался одним из лучших. Сейчас белорусская продукция присутствует почти во всех регионах РФ. В каждом комбайне и тракторе из Синеокой есть российские комплектующие.

- С 2000 года на реализацию наших совместных программ направлено свыше 50 миллиардов рублей. Потенциал Союзного государства не исчерпан. Нужен переход от сырьевой экономики к экономике знаний, объединение нашего интеллектуального потенциала. Только сильная экономика может противостоять внешним воздействиям, – уверен посол Беларуси в РФ Владимир Семашко.

На конференции прошло шесть тематических секций, которые касались разных аспектов.

- Все они взаимосвязаны: будет ли речь идти о транспорте или экономике, о социальных вопросах или военно-техническом сотрудничестве, об энергетике или молодежи. Нельзя выделить одну проблему без увязки с остальными. Например, когда станем говорить о научно-технической политике в рамках экономической секции, то неизбежно затронем гуманитарные аспекты, потому что все вопросы решаются людьми и для людей, - отметил Григорий Рапота.

ДОСЛОВНО

Замгубернатора Смоленской области Ростислав Ровбель:

- Беларусь - крупнейший торговый партнер Смоленской области. Мы активно привлекаем белорусских предпринимателей к себе в регион. За последние три года к нам пришло больше пятнадцати крупных предприятий. Всего их зарегистрировано свыше трех тысяч.

Надо решать вопрос с отменой роуминга между странами. Сейчас стоимость минуты разговора может доходить до пятидесяти рублей. Это очень дорого.

НА РУБЕЖАХ

Мышь не проскочит

На секции по безопасности разговор начался с сотрудничества в оборонной сфере.

Конкретно, с новой военной доктрины Союзного государства. Решение о ее разработке приняли в октябре 2015 года на совместной коллегии минобороны РБ и РФ. Его осуществляла межгосударственная рабочая комиссия военных ведомств двух стран под общим руководством Постоянного комитета СГ.

- Подготовленный проект доктрины рассмотрен и одобрен Советом министров СГ. Он ждет утверждения на Высшем совете двумя президентами, – доложил врио начальника Центра военно-стратегических исследований академии Генштаба ВС РФ генерал-майор Александр Смоловой.

Само понятие «совместная оборона» теперь раскрыто как система политических, экономических, правовых, социальных, военных мер по подготовке к вооруженной защите и вооруженная защита Союзного государства. В документе впервые изложена активная позиция по предотвращению военных конфликтов с помощью превентивных мер стратегического сдерживания.

Другой приоритет - безопасность в сфере информационных технологий. И здесь мы тоже начеку.

- Реализованы три союзные программы по защите информационных ресурсов всех уровней. В их рамках разработана необходимая нормативно-правовая база, соответствующее программное обеспечение и оборудование, – рассказал заместитель директора республиканского «Научно-исследовательского института технической защиты информации Сергей Касанин.

Создан банк возможных угроз и способы их парирования даже на микропрограммном уровне. Ни одна вирусная мышь не проскочит.

Космос - еще одна область, которая напрямую влияет на безопасность Союзного государства. И здесь у наших стран крепкие связи.

- В реализации союзных программ, связанных с космосом, задействовано 80 предприятий - 50 российских и 30 белорусских. Общими силами создается продукт мирового уровня, - рассказал директор департамента стратегического планирования госкорпорации «Роскосмос» Юрий Макаров.

Реализовано уже семь космических программ СГ. На орбите работает целая группировка союзных спутников дистанционного зондирования земли. Они помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями, засухой. В планах у союзных ученых просто фантастические разработки. Например, с помощью спутников бороться с наркотрафиком. Наркотик, даже проглоченный человеком, оставляет след в виде внешних испарений. Вокруг наркомана образуется своего рода светящийся нимб. Перспективная космическая аппаратура позволит засекать из космоса свечение даже одного такого «светлячка». Что уж говорить о контрабандном трафике «дури» – все будет, как на ладони.

Нерешенность вопросов с собственностью СГ, конечно, проблема. Но союзные космонавты выкручиваются. То, что сделано в рамках совместных программ, затем материализуется в национальных космических проектах наших стран. Ничего не пропадает.

 

Комментарии


Другие статьи раздела

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Спутник жизни

Союзное государство осваивает просторы Вселенной: создает технологии для исследования дальнего космоса. А союзные спутники помогают бороться с лесными пожарами, наводнениями и засухой

Продленка для бизнеса

От Смоленска до Синеокой - рукой подать. Российская область - ближайший сосед и давний экономический партнер Беларуси. Об итогах совместной работы - в материале «СВ»

«Шанс сделать рывок в интеграции»

Депутаты ПС высказали мнения, как будут дальше развиваться союзнические отношения в связи с отставкой правительства РФ

Трубный вопрос

В последние дни уходящего года Владимир Путин и Александр Лукашенко обсуждали нефтегазовые поставки

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Тихвин

За многовековую историю был этот город и центром торговли, и надежной крепостью, и связующим звеном между северными и южными морями

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Политика

Владимир Путин о чиновниках-хамах: Нужно выметать их из органов власти

Президент России объяснил, как простым людям достучаться до начальников, чем хороша цифровизация и почему необходимо провести голосование по поправкам к Конституции

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна



Общество

Прощай, майор Вихрь

Не стало легендарного разведчика Алексея Ботяна

Общество

От любви не скроешься: как отметить 14 февраля в Москве и Минске

День Святого Валентина – самый романтичный, а для некоторых даже долгожданный праздник в году. Все стараются сделать его особенным и запоминающимся. «СВ» выбрало самые яркие события в столицах Союзного государства

Союзное государство

Владимир Путин и Александр Лукашенко: Затронули вопросы, представляющие взаимный интерес

Наши президенты обсудили интеграцию, сыграли в хоккей за одну команду и договорились о поставках энергоносителей

Экономика: интеграция

Спор из-за сбора

Примерно половина автомобилистов в республике не прошли техосмотр

Трибуна депутата

Валентин Милошевский: Говорить должны документы, а не ушлые пересказчики

О том, что оружие против фальсификаторов истории - правда. О последних приготовлениях Бреста к юбилею Великой Победы - разговор с членом Комиссии по информационной политике Парламентского Собрания Союза Беларуси и России Валентином Милошевским

Экономика: интеграция

Из-под земли достану

Природные богатства Союзного государства можно добывать сообща, но в работе с минеральными запасами наши общие возможности сегодня используются мало

Союзное государство

Академики выходят в космос

Ученые России и Беларуси сформулировали три ключевых направления сотрудничества на 2020 год: космос, энергетика и сверхскоростные магистрали. Об их значимости «СВ» рассказал президент РАН Александр Сергеев

Экономика: интеграция

Дерни за «бантик» - урожай и соберется

Сибирский фермер строит агрогородок по белорусским технологиям. Это уже сейчас сделало его одним из самых успешных аграриев Иркутской области

Культура

Белорус из Хогвартса и достигаторы

Прокатиться на поэтическом автобусе, отправить поздравление с Днем Победы и оказаться в Москве, не покидая удобного кресла. Так удивляла XXVII Минская международная книжная ярмарка

Общество

Дороговаты родные пенаты

«СВ» сравнило, какие самые дорогие квартиры продаются в России и Беларуси. И за что люди готовы отдавать баснословные деньги