08 Мая 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Больше 150 дней один в океане. На весельной лодке. 9 мая Федор Конюхов планирует прибыть к мысу Горн, завершив шестую безумно сложную кругосветку.

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы

Фото: Flickr

ШТОРМ У МЫСА ГОРН

Итак, настали самые важные сутки до завершения одного из самых сложных путешествий легендарного российского путешественника Федора Конюхова.

6 мая на его официальном сайте появился отчет: «Весельная лодка «АКРОС» вышла на широту мыса Горн! Это знаковое событие для Фёдора Конюхова и для всего проекта. Лодка пересекла 56 градус южной широты. До легендарного мыса – 170 морских миль. До первых островов по курсу – Диего-Рамирес — 90 морских миль. Лодка продолжает приближаться к проливу Дрейка и мысу Горн в штормовой погоде».

И ветер усиливается — порывы достигают до 90 километров в час! В такой погоде Федору придется проходить мыс Горн. Мировой рекорд, к слову, уже поставлен. Конюхов первым в истории пересек 55-й градус южной широты в Южном океане на веслах. До него никто даже не отваживался не то чтобы предпринять такую попытку, но и всерьез даже подумать о ней.

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы
Команда в сборе. Фото: konyukhov.ru 

9 мая команда Конюхова будет ждать его у берегов мыса Горн. Возьмет его лодку — та еще задачка, учитывая шестиметровые волны и ветер 60-70 километров в час.

Мыс Горн — это одно из самых опасных мест для мореплавателей. Здесь часто дует опасный ветер с Антарктиды. Погода быстро меняется.

Общество

Штормы, ураганы, айсберги: Федор Конюхов снова переплывает океан

Около двух третей маршрута длиной в 5500 морских миль (или 9000 километров) в океане уже преодолел отважный российский путешественник на одиночной весельной лодке. К мысу Горн он рассчитывает приплыть к концу февраля.


«Самый ответственный момент. Это уже кульминация, - передает сообщения на берег сам Федор Конюхов. - Берег рядом, но это опасный берег, там нет уютных гаваней и безопасных укрытий. Все порты находятся за мысом Горн, на востоке: Пуэрто Вильямс (Чили) и Ушуая (Аргентина)».

«ПОНАДОБЯТСЯ ВСЕ СИЛЫ И КОНЦЕНТРАЦИЯ»

Федор признается, что часто вспоминаем соотечественника, жителя Липецка — Евгения Смургиса. Он в 1990-е годы на весельных лодках прошел свыше 40 тысяч километров по всем великим рекам России, дошел до Лондона через Баренцево и Северное море. Он всегда мечтал пересечь Атлантический океан. Осенью 1993 года он вышел из Англии курсом на Кадис (Португалия), но попал в шторм у берегов Франции, в Бискайском заливе, и погиб.

«Так же я много раз пересматривал видео прибытия британского гребца Джима Шекдера к берегам Австралии. В 2001 году он прошел через Тихий океан из Перу в Австралию за 273 дня. Финишировал на австралийском острове North Stradbroke, и его подход был не идеальным, - рассказывает Федор Конюхов. - Джима выбросило на песчаный пляж, а температура воды в районе города Брисбен сильно отличается от температуры в проливе Дрейка. Пересечь океан – это большое событие, но, чтобы безопасно завершить переход, потребуются все силы и концентрация».

Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы
Пилоты сфотографировали Федора с борта. Фото: konyukhov.ru

Людей Федор за свое путешествие видел только однажды. И то - на самолете-патруле. Произошло это 26 апреля. Пилоты патрулирующего берега Пунта Аренас облетали район, вызвали мореплавателя по рации, поговорили несколько минут. Спросили о самочувствии, сколько продуктов, воды и сколько потребуется времени, чтобы дойти до мыса Горн. «В завершении самолет помахал крылом, и пилоты пожелали мне «safe trip» (безопасного пути — Ред.) на пути к мысу Горн.


Справка "СВ"

Шестое по счету кругосветное путешествие Конюхова началось 6 декабря 2018 года в Новой Зеландии. Российский путешественник Федор Конюхов пересекает южные части Тихого, Атлантического и Индийского океанов, окружающих Антарктиду, на весельной лодке в одиночку. Путешественник проплыл на судне больше 11 тысяч километров, тем самым установив абсолютный рекорд. 




Федор Конюхов завершит кругосветку в День Победы 
Фото: картина Ф. Конюхова, масло, 2012 г.

МЫСЛИ ВСЛУХ


Федор КОНЮХОВ:

- Зачем нужны путешествия в 21 веке? Кому это нужно? Мне часто задают такой вопрос, в том числе и в этом переходе. Если так рассуждать, то возникает вопрос — зачем в 21 веке писать стихи? За всю историю человечества было написано миллион стихов, но каждый день рождаются новые стихотворения и поэмы. Так люди выражают себя, свои чувства к этому миру, к Богу, к любимым. Ко всему, что волнует человека.

Зачем писать картины? Тысячи картин написаны! Все мировые музеи завешаны шедеврами, но художники в каждой стране создают картины, потому что так они видят мир и так выражают свое отношение к нему. Иван Шишкин мастерски написал лес и природу – и что нам теперь успокоиться? Иван Айвазовский шедеврально написал море — и что нам теперь не дерзать в написании океанов и морей? Николай Рерих написал горы, но это не значит, что мы должны сложить руки. Да, Николай Константинович мощно поработал, но он жил в свое время, а мы смотрим на мир другими глазами.

Тоже самое и в путешествиях. Даже если мы изучим все уголки нашей планеты, мы никогда не сможем изучить себя, человек всегда будет познавать себя и выражать свои чувства через искусство, науку, путешествия, исследования, музыку.

Господь создал Гималаи, океаны, пустыни, озера и реки. Кто-то путешествует семьёй на автомобиле через всю страну, кто-то идет к Южному полюсу на лыжах, кто-то сплавляется по рекам — это все пути познания. Есть путешествия более экстремальные, какие-то — менее, здесь все зависит от подготовки человека и его возможностей, но путешественники были, есть и будут.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Еще не на параде? Тогда идем к вам!

Учащиеся гомельского лицея МЧС устроили праздник для ветерана прямо под окнами его дома

Доходное отходное место

В Синеокой в борьбу со свалками активно включились десять лет назад

Разделяй и сжигай

В России с нового года запустили масштабный государственный проект, который должен вытащить страну из-под завалов. Доля переработки уже растет, но не так быстро, как хотелось бы

«В огороде сажаем бульбу, а за забором уже радиация»

За четверть века в Гомельской области вернули в сельхозоборот больше шестнадцати тысяч гектаров, пострадавших от радиации. Это площадь такого города, как Смоленск. Как ученым удается оживлять земли, некогда потерянные после чернобыльской аварии, узнал наш корреспондент

Пленные, но не сломленные

Ко Дню Победы издательство «Белорусская энциклопедия имени Петруся Бровки» подготовило книгу «Масюковщина. Трагедия советских военнопленных». Она станет четвертой в цикле «Беларусь. Трагедия и правда памяти», приуроченной к 75-летию освобождения страны от немецко-фашистских захватчиков и 75-летию Победы в Великой Отечественной войне

Читайте также

Политика

Владимир Путин - о передовом вооружении: У ведущих стран оно появится. Лучше – если поздно

Президент России побывал на Казанском авиазаводе и провел совещание по развитию Вооруженных сил, оснащения армии и флота новой техникой.

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Союзное государство

«Нет плохих вопросов, есть плохие ответы»

В Москве прошел форум студенческих и молодежных СМИ «Пространство Евразии». Цель - поддержать студенческую журналистику России и стран ЕАЭС



Трибуна депутата

Сергей Крючек: Региональные чиновники «сращиваются» с преступностью

Почему в России безнаказанно горит и вырубается тайга? Почему не работает Лесной кодекс? Об этом разговор с членом Комиссии ПС по законодательству и Регламенту, депутатом Комитета по природным ресурсам ГД РФ

Общество

Часовой Родины

Памятник солдату встал в полный рост

Культура

Казань брал, железный трон не брал

В ночь на 19 мая спали только ленивые. А все остальные отправились по выставкам, усадьбам и паркам наслаждаться искусством

Культура

Музыка нас… Разъединила

«Сейчас нужно все осознать и выспаться», - после финала главного европейского конкурса, который прошел в Тель-Авиве, бронзовый призер Сергей Лазарев сдержал эмоции, не стал возмущаться

Культура

Янковский мог проиграть роль в футбол

«Моя профессия - любить! Без любви в нашем деле невозможно», - так рассуждал артист. Чувства всегда были взаимны. Остроумного красавца с хитрым прищуром обожали. Он снялся более чем в сотне картин. И везде - в «Том самом Мюнхгаузене», «Обыкновенном чуде», «Щите и мече», «Ностальгии» - потрясающе перевоплощался в самых разных героев. 20 мая исполнилось десять лет, как его не стало

Культура

Небо под землей

Со дня рождения классика соцреализма Александра Дейнеки исполнилось 120 лет

Экономика: интеграция

Нефтяная мгла

К 2024 году в России обнулят экспортные пошлины на «черное золото» и повысят пошлины на добычу полезных ископаемых

Экономика: интеграция

Каждый биток знай свой шесток

В Беларуси появилась криптовалютная биржа. Там за виртуальные деньги можно купить акции Apple, Facebook и даже гособлигации

Экономика: интеграция

Когда стал настоящим фанАТОМ

В России готовят молодых специалистов для Белорусской АЭС. Очередная партия будущих инженеров прошла обучение на Ростовской станции