05 Февраля 2019 года / Текст:  Ольга Саруханова

Штормы, ураганы, айсберги: Федор Конюхов снова переплывает океан

Около двух третей маршрута длиной в 5500 морских миль (или 9000 километров) в океане уже преодолел отважный российский путешественник на одиночной весельной лодке. К мысу Горн он рассчитывает приплыть к концу февраля.

Штормы, ураганы, айсберги: Федор Конюхов снова переплывает океан

Фото: konyukhov.ru

«ПРОШУ ВАШИХ МОЛИТВ»

На личном сайте знаменитого путешественника, священника и первооткрывателя Федора Конюхова одно из последних сообщений из Атлантического океана, датировано 1 февраля:

«Шторм перешел на третьи сутки, ветер не меняет направление, дует с юга-запада. Волна гигантская. Идет то град, то снег. Волны с грохотом обрушиваются на лодку. Чтобы как-то заглушить этот шум слушаю Владимира Высоцкого в наушниках. Горячего не ел два дня, невозможно газовую печку включить, даже сидеть не получается, приходится лежать в каюте пристегнутым защитным поясом, чтобы не бросало с борта на борт».

И так — уже два месяца. То шторм, то штиль, то «ямы», то десятиметровые гребни. Федор Конюхов стартовал 6 декабря в 20:08 по новозеландскому времени и порта Чалмерс на Южном острове Новой Зеландии к мысу Горн. Совершенно один. На весельной лодке «АКРОС».

«Слава Богу, жив и пока здоров. Лодка - молодец, держит удар. Спасибо конструктору Филиппу Моррисону и судостроителям за то, что построили такой крепкий болид. Меня отделяет от океана двенадцать миллиметров обшивки корпуса, слышно, как шумит вода за бортом. А когда смотришь на карту, понимаешь, что здесь тебе никто не поможет, только на Бога, на лодку и на свои силы надежда. Прошу ваших молитв», - этой фразой заканчиваются почти все его путевые заметки, которые читаешь как увлекательный роман. И не сомневаешься, что его главный герой, как уже бывало многократно в его невероятных приключениях, выйдет победителем из всех передряг. Вообще-то это уже его шестая морская кругосветка. Справится.

ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ В ОКЕАНЕ

12 декабря Конюхов отметил свой 67-й день рождения в ревущих сороковых широтах Южного океана. Погода не особенно благоволила - встречный ветер, который мешал Федору удерживать лодку на выбранном - ровно на юг. Не каждый человек отмечает свое 67-летие на пути к мечте, и мечта эта большая - пройти мыс Горн на весельной лодке. Путешественник позвонил родным по спутниковому телефону, сказал, что «благодарен Богу за возможность дожить до этого возраста, учитывая образ жизни и экспедиции, и это - привилегия».

Продвигаться по курсу в этот раз крайне сложно. За первый месяц своего путешествия по лагу с момента старта прошел почти 3 тысячи километров, а по курсу - всего 2 тысячи километров. То есть накрутил почти тысячу километров не по курсу - очень большой показатель «холостого» хода. За весь переход из Чили в Австралию в 2014 году у Федора было всего 500 холостых миль за 9 тысяч общего пути. А тут уже такой перебор — и это все на руках, на веслах! Реальность оказалась более суровой, чем предполагал путешественник.

Общество

Федор Конюхов побил мировой рекорд по продолжительности непрерывного полета на аэростате

Известный российский путешественник находится в воздухе более 51 часа и все еще продолжает свой полет


Еще одна проблема - айсберги. Основной объем льда должен быть южнее планируемого курса, но от них отваливаются куски-глыбы, которые дрейфуют на север и постоянно пересекают курс. Наибольшая концентрация льда примерно на середине маршрута.

ЗАПАХ ЗЕМЛИ

Сообщение от 3 февраля: «Шторм пережил. Досталось нам с лодкой сильно. Шторм волну поднял гигантскую. Океан весь в ямах. Здесь волны идут не ровной полосой, здесь горки; одна гора справа, другая слева, лодка то провалится в долину, то поднимется на вершину, и можно посмотреть на пять-шесть миль вперед. Потом опять проваливаюсь в яму и даже солнца не видно. На рассвете заварил кофе, бросил две прессованные таблетки, обычно использую одну, но тут хотел покрепче. Нашел пачку новозеландского печенья, открыл и сразу в каюте запахло выпечкой, ванилью. Так необычно почувствовать запах земли. Здесь, в океане, нет запаха. Все, кто подолгу уходит в океан на яхтах, знают, что землю сначала ощущаешь обонянием, и только потом видишь. Запах земли хорошо улавливается после многих месяцев в океане».

Федор вспоминает, когда шел на весельной лодке «Тургояк» из Чили в Австралию и подходил к островам Французской Полинезии, приближение земли почувствовал по запаху прелой листвы. «Интересно как будет пахнуть архипелаг Огненная Земля, в состав которого входит остров Горн?» - задается вопросом Конюхов. До него осталось около 2000 морских миль по прямой.

Штормы, ураганы, айсберги: Федор Конюхов снова переплывает океан
Фото: konyukhov.ru

ПЛОХИЕ НОВОСТИ ДЛЯ ЭКОЛОГОВ

Испытания штормами, погодой, физическую усталость — это только одна сторона тягот кругосветки. Не менее (а то и более) трудно пройти испытание одиночеством. За первые полтора месяца пути к лодке лишь единожды подплывали дельфины:
  
«Большая стая. Очень меня порадовали и повеселили. Долго крутились под лодкой, изучали. Наверное, недоумевали, что здесь делает человек», - описывает Конюхов. - Вообще океан пустой, нет ни китов, ни дельфинов, даже альбатросов очень редко вижу. Если убрать из моего распорядка ежедневный звонок в Москву по спутниковому телефону, можно подумать, что есть только Океан и я. Больше никого. Где семь миллиардов человек?»

Общество

И шара воздушного мало

Федор Конюхов приехал учиться в Минск на пилота


У Конюхова для экологов плохие новости: это шестой его поход в южных широтах с 1990 года, и с каждым разом путешественник видит все меньше и меньше представителей фауны. Переживает: «Мы за эти 30 лет опустошили океан, съели и истребили все живое. Мне кажется, я имею право так говорить. У меня точные наблюдения. Когда ты идешь на яхте или на весельной лодке, ты видишь все детали, замечаешь все мелочи. С борта научно-исследовательского судна такое наблюдение не проведешь».

Впереди огромный океан, самый большой океан на планете – Тихий. Пусть он окажет Федору теплый прием.
Следить за маршрутом путешественника в реальном времени можно здесь

Справка «СВ»


1990-91 – кругосветное плавание на яхте «Караана» (Сидней – Сидней, Австралия)
1998-99 – кругосветная гонка «Around Alone» на яхте «СГУ» (США – ЮАР – Новая Зеландия – мыс Горн – Уругвай – США)
2005 – кругосветное плавание на яхте «Алые Паруса» Англия – Тасмания – мыс Горн – Англия.
2008 – плавание вокруг Антарктиды (Олбани – Олбани, Австралия)
2009 – перегон яхты «Алые Паруса» из Новой Зеландии (Окленд) на Фолклендские острова.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье

Танцы на краю Земли, театр в чистом поле и билет в вишневый рай

Под открытым небом можно посмотреть на «бронированных» рыцарей, спеть со Стасом Михайловым, зажечь на белорусской Ибице, заново узнать свой город и даже приготовить уху.

Шеф, один счетчик!

Минские таксисты заморозят тарифы на «спортивную неделю»

Шпаги свист и вой картечи

Звон сабель, фырканье лошадей, шелест старинных платьев. В Москве настали «темные времена». Всего на две недели. И это не страшно, скорее – красиво

Читайте также

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Культура

Больше жести и будет интересней?

IV Фестиваль документального кино стран СНГ «Евразия.doc» пройдет с 30 сентября по 4 октября, причем сразу в двух городах - Смоленске и Минске. Какие фильмы будут представлены и почему именно их выбрали, рассказал гендиректор форума Валерий Шеховцов

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Союзное государство

«Чернобыль». пятая серия

В Витебске депутаты одобрили концепцию новой союзной программы по преодолению последствий катастрофы на ЧАЭС



Спорт

II Европейские игры: итоги первой недели соревнований

Уже в это воскресенье, 30 июня, в Минске пройдет торжественное закрытие масштабного спортивного фестиваля, на который приехали больше 4 тысяч спортсменов из 50 стран. «СВ» рассказывает о промежуточных итогах и интересных фактах по итогам первой недели Евроигр

Политика

Владимир Путин: Гордитесь Родиной!

Президент России поздравил одиннадцатиклассников с окончанием школы

Политика

Александр Лукашенко: Настало время ярких побед

Президент Беларуси участвовал в церемонии открытия II Европейских игр и пригласил российского коллегу на закрытие

Трибуна депутата

Галина Филиппович День работы на земле - и будто в отпуске побывала

Председатель Комиссии ПС по вопросам экологии, природопользования и ликвидации последствий аварии на ЧАЭС рассказала, где любит отдыхать, зачем болельщикам приезжать на II Европейские игры в Минск и как сейчас спасают земли, пострадавшие от радиации

Взгляд из Москвы

Заложники вложений

Почти половина россиян считают самым надежным способом сохранить и приумножить сбережения - купить недвижимость. Но ждать прибыли приходится годами

Взгляд из Минска

Акцент на процент

«Не прячьте ваши денежки...» - советуют финансовые консультанты. А лучше заставьте их работать. В Беларуси наибольшую прибыль приносят облигации. Но есть риск

Общество

Из целой дивизии выжили семьсот человек

Ржевский мемориал строится на народные средства. И это не пустые слова

Общество

Одежды хватило на два «Чернобыля»

Почти все актеры нашумевшего англо-американского сериала носят вещи из гардероба «Беларусьфильма». Туда же обратились и российские кинематографисты

Спорт

На «Динамо» и зубры бегут! по небу

На торжественной церемонии открытия в Минске удалось ярко и красочно представить Беларусь.

Общество

Темной ночкой пускаем веночки

Проспать самую короткую ночь в году - непростительное расточительство. Нельзя упускать такую возможность найти свое счастье