САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Мария Гришина

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Беларусь, Латвия, Эстония - пожалуй, ни одна другая область в РФ не связывает столько стран. Да и до обеих российских столиц от Пскова рукой подать. Чтобы показать возможности региона, представители Постоянного Комитета СГ пригласили журналистов со всего Союзного государства

Местные говорят, в городе из какого окна не выглянешь – обязательно увидишь церковь. А уж Троицкий собор так вообще возвышается над всем центром города. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

ВО ВСЕМ ВИНОВАТА ОЛЬГА

В летописях первое упоминание Пскова датируется 903 годом. Когда о Москве и Минске еще никто не знал, Псков был уже крупным городом с развитой инфраструктурой и военными фортами.

Археологи свидетельствуют: на этом месте люди могли жить даже две тысячи лет назад. А сам город вырос на реке не позже VII века н.э. Как только въезжаешь в Псков, понимаешь, что ему есть что рассказать. Местные иногда называют его Ольгинским городом. С первых дней история этого места была связана именно с княгиней Ольгой, которая впоследствии стала его покровительницей. Интересно и то, что Ольга - первая женщина, чья роль в истории становления страны признается безоговорочно. Согласно «Повести временных лет», именно на реке Великой у погоста Выбуты в двенадцати верстах от Пскова в 903 году произошла встреча великого князя Игоря с Ольгой.

Главной достопримечательности города - Кремлю - тоже уже перевалило за тысячу лет. Это настоящая военная крепость. Благодаря ее расположению на высоком холме жителям было удобно защищаться от постоянных набегов. Крепость окружал ров и деревянный тыл, и уже потом, в XIII веке здесь был построен Каменный детинец (Кром).


ПОКОРИМ РЫНКИ ОБЩИМ ПРОДУКТОМ

Сегодня Пскову не нужно защищаться цитаделью от врагов. Город превратился в связующий транспортный центр между крупными торговыми узлами пяти стран - до Санкт-Петербурга (Россия) - 278 километров, до Витебска (Беларусь)- 351 километр, до Таллина (Эстония) - 157 километров, до Риги (Латвия) - 283 километра, до Вильнюса (Литва) - 430 километров. Положение на перепутье дает серьезные преимущества российскому региону. Об этом говорили Госсекретарь СГ Григорий Рапота и губернатор Псковской области Михаил Ведерников:

- Когда возникают аварии, когда необходима срочная медицинская или техническая помощь, иногда из соседнего государства ближе добраться, чем из другого региона. Приграничные районы - транспортный мост между государствами. Как этот мост будет работать, от этого зависит в значительной мере российско-белорусское сотрудничество. Речь о всех видах транспорта и инфраструктуры - авиация, автомобили, железные дороги. Наша совместная транспортная система должна соответствовать критериям XXI века.

Беларусь и Псковская область могут и должны продолжать развивать торгово-экономические отношения. В частности, как считает госсекретарь, объединить усилия и выйти на рынки с совместным продуктом:

- Например, в Псковской области хорошо развито производство комбикормов, в Беларуси в этой сфере также реализуется масштабный проект, и в Союзном государстве готовится программа по комбикормам. Это та сфера взаимодействия, которую мы могли бы предложить.

В «МОГЛИНО» МОГЛИ БЫ, НО...

Псков может быть интересен для предпринимателей, поскольку здесь расположилась особая экономическая зона «Моглино». Ее создали шесть лет назад в 14 километрах от города, но уже сегодня здесь строятся и работают 11 компаний-резидентов, а еще 30 компаний подали заявки.

Что предлагает бизнесу Псков помимо удачного географического положения? Для входа в ОЭЗ от резидентов требуются относительно небольшие капиталовложения - 120 миллионов рублей. Взамен они получают массу льгот в виде нулевых таможенных пошлин на оборудование, налоговые каникулы сроком на десять лет и смешные цены на землю (всего 600 рублей за гектар). Пока резидентов-белорусов в Пскове нет, но «Моглино» ожидает, что в будущем здесь откроют свои производства фирмы из Синеокой.

Прямо в Пскове стоит полувековой завод «Автоэлектроарматура» (АВАР), который штамповал еще для первых «Жигулей» датчики, реле и предохранители. К слову, вырос АВАР из небольшого здания бывшей мельницы и нескольких сараев, а со всех сторон его осаждали домики и огороды. Зато сегодня это полноценный современный конвейер с многоэтажными складами и цехами. Тут производят автоэлектроарматуру для российских заводов АвтоВАЗ, ГАЗ, УАЗ, КАМАЗ и для белорусских МАЗ, МЗКТ, «Гомсельмаша» и МТЗ. По словам заместителя гендиректора по производству Андрея Куликова, сотрудничество с белорусскими предприятиями завод ведет уже несколько десятилетий и надеется, что контрактов будет больше.

По словам губернатора Псковской области Михаила Ведерникова, с начала этого года товарооборот с Беларусью составил 168 миллионов долларов, что на 22 процента больше, чем за весь 2017 год.

- Надеемся, что эту положительную динамику удастся сохранить, - подчеркнул Михаил Ведерников.

Такой рост обусловлен тем, что в начале 2018 года Псковская область и республика подписали дорожную карту по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству на 2018 - 2020 годы. Тогда стороны обязались нарастить товарооборот и договорились о развитии малого предпринимательства.

МОНУМЕНТ У ГРАНИЦЫ

Впрочем, не экономикой единой. Со своей стороны, Михаил Ведерников напомнил, что в следующем году в Беларуси пройдет памятное событие «Курган дружбы». Традиции этой уже 60 лет. Заниматься его подготовкой и проведением Россия и Беларусь будут вместе.

- Мы постараемся, - заверил Михаил Ведерников, - вместе с нашими белорусскими коллегами провести это яркое международное мероприятие на самом высоком уровне. Оно важно не только тем, что напоминает нам о событиях Великой Отечественной войны, но и тем, что объединяет наших ветеранов. Мы также говорили о том, чтобы ставший традиционным молодежный форум «Бе-La-Рус», объединяющий три страны - Беларусь, Латвию и Россию - плавно следовал за юбилейным «Курганом дружбы».

«Курган дружбы» - памятный монумент, который находится на границе России, Беларуси и Латвии. В этом месте во времена Второй мировой войны объединились отряды разных республик и было положено начало формирования партизанского края. Ежегодно Россия и Беларусь поочередно проводят торжественные мероприятия в память о тех событиях и сотрудничестве, которое привело в конечном итоге к Великой Победе.

 

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Побывав в пещерах и погуляв по территории монастыря, Григорий Рапота отметил: «По всей видимости, здесь какая-то необыкновенная аура». Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

МОНАСТЫРЬ-КРЕПОСТЬ

ПЕЧОРЫ С ПЕЩЕРАМИ

Одна из главных российских святынь - Псково-Печерский монастырь. На этой земле захоронены около 10 тысяч монахов, а за его стенами происходили кровопролитные баталии.

История православной обители насчитывает не одно столетие, а название свое монастырь берет от пещер, называемых «Богом зданные», то есть «Богом созданные». И здесь, в этих сырых и холодных пещерах, по словам секретаря монастыря отца Прохора, возносили свои молитвы отшельники.

- На территории нашего монастыря также есть Михайловский собор, храм-памятник, открытый в честь победы русских войск над французскими завоевателями в Отечественной войне 1812 года. Памятник символичен тем, что победа, которой и посвящен монумент, произошла на территории современной Беларуси, у города Полоцка, где бок о бок сражались русские и белорусские воины. Это братский храм. И мы всегда с радостью принимаем паломников из Беларуси, - рассказал отец Прохор.

Тут уживаются рядом духовная жизнь и природа. Каждого, кто придет сюда, встретят не только златоглавые купола, но и… белки. А еще - грациозные косули. Они здесь чувствуют себя совершенно свободно, по-домашнему, с радостью лакомятся гостинцами от прихожан.

Монастырю больше пятисот лет. За это время он успел побывать не только местом спасения христианских душ, но и просветительским центром, и даже мощной крепостью северо-западной Руси, защищавшей от набегов польско-литовских войск.

Было это и в 1581 году, когда здесь расположились сторожевые войска для отпора войскам польского короля Стефана Батория, и позже - при Петре Первом. В 1701 году российский император повелел обнести монастырь земляным валом и глубоким, наполненным водой рвом, а на важных пунктах разместить пять бастионов и одну батарею.

Благодаря этому небольшой отряд под командованием воеводы Ивана Назимова смог отбить нападение двухсоттысячного войска шведов у стен монастыря.

- Я в первый раз здесь. Монастырь и его история - важная часть истории всей нашей страны. Замечательно, что она дошла до нас в практически первозданном виде. И мы можем прикоснуться к ней, - поделился впечатлениями Григорий Рапота.

В ГОСТЯХ У КЛАССИКА

КАМЕНЬ В СЕРДЦЕ И НА СТОЛЕ

 

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

В этом скульптурном профиле в доме Пушкина сразу угадывается «подруга дней суровых» поэта - няня Арина Родионовна. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Свои главные произведения великий русский поэт Александр Пушкин написал в ссылке в родном селе Михайловское под Псковом с 1824 по 1826 год. Именно здесь были созданы трагедия «Борис Годунов», центральные главы романа «Евгений Онегин», поэма «Граф Нулин», окончание поэмы «Цыганы», стихотворения «Деревня», «Пророк», «Я помню чудное мгновенье...» и многие другие произведения, где в каждой строчке любой ценитель русской классики узнает перо автора.

Дом, где творил Пушкин, находился в уединенном месте в лесу, откуда поэт позаимствовал некоторые образы для своих стихов. И могучий дуб, где «кругом» по цепи ходит кот ученый, и «приют спокойствия, трудов и вдохновенья».

Внутреннее убранство дома поэта, где он жил и творил, и домика няни воссозданы до мелочей. На столе Пушкина до сих пор лежит… камень, с которым связана красивая история. Однажды Анна Керн приехала к нему вместе с другими гостями. Теплым июльским вечером компания решила прогуляться по сосновой аллее, и во время прогулки Анна Петровна споткнулась о камень. Александр Сергеевич подобрал его и положил на самое видное место - свой письменный стол. Спустя немного времени поэт подарит возлюбленной рукопись второй главы «Евгения Онегина», внутри которой она найдет стихотворение, ставшее гимном женской красоте - «Я помню чудное мгновенье...».

Находясь в ссылке, Пушкин любил приходить в Святогорский Свято-Успенский монастырь, засиживался там в библиотеке. Вернуться в это место автору пришлось через десять лет. В 1836 году умерла мать поэта Надежда Осиповна Пушкина, утрату которой сын тяжело переживал. Он единственный из всей семьи сопровождал ее тело для погребения у стен монастыря. Тогда же Александр Сергеевич (не подозревая, как скоро исполнится его желание) сообщил служителю, что хочет быть погребенным рядом с матерью, когда придет его время. Спустя ровно десять месяцев после ее смерти поэт погибнет от ранения на дуэли с французским офицером-кавалергардом Жоржем Шарлем Дантесом.

Недалеко от родового гнезда Пушкина, в Тригорском, находится имение близкого друга поэта Прасковьи Осиповой. Она сохранила портреты, письма, книги и вещи, связанные с его памятью. Там их можно увидеть и сегодня. Гостей также ждет необычный хвостатый «экскурсовод», который не только создает особую атмосферу, но и охраняет экспонаты от грызунов. Черный пушистый кот откликается на любую кличку и с радостью сопровождает посетителей по всем комнатам музея. За символическую плату - пару кусочков сыра.

 

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

«Крылатый гусар» из элитной кавалерии Речи Посполитой живет в Изборском музее. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

НЕ ПРОХОДИТЕ МИМО

ПОТРИТЕ ЛЕВОЕ КОПЫТО НА УДАЧУ

Во всех городах есть памятники, с которыми связаны предания об удаче или исполнении желаний. В Санкт-Петербурге это приносящий счастье Чижик-Пыжик на Фонтанке, а в Москве - собака на станции метро «Площадь революции», дарующая студентам успех на экзаменах. В Минске всем одиноким мужчинам советуют посидеть на лавочке рядом со скульптурой «Минчанка» в сквере у вокзала, и тогда та единственная обязательно появится в жизни.

А в Пскове туристу прямиком дорога к памятнику, посвященному победе Александра Невского и его дружины в битве на Чудском озере в 1242 году. Его установили в 1993 году в честь 1090-летия с момента первого упоминания города на горе Соколиха в летописи.

Но если в остальных вариантах достаточно подойти и произвольно потереть скульптуру, то тут ради счастья придется немного попотеть. Ведь гладить нужно левое копыто коня, а до него дотянуться не так просто. Высота памятника больше тридцати метров, а сам монумент стоит на постаменте.

ЖЕЛЕЗНЫЙ ГОРОД

«ПРИЕХАЛА И ОСТАЛАСЬ. ПО ЛЮБВИ»

 

«Бе-LA-Рус» у Кургана Дружбы

Белоруска Ольга Петрова каждый день приходит встречать гостей Изборска со своим рукоделием и хорошим настроением. Фото: Михаил Фролов/kpmedia.ru

Если не посетите соседний Изборск, считайте - не видели исконно русской земли.

Некоторые исследователи ведут историю этого места аж от 2400-х годов до н.э., когда потомки князя Скифа Словен и Рус со своими родами ушли в поисках новых земель с берегов Черного моря и вышли на берега озера Мойско (Ильмень). Рус основал нынешнюю Старую Руссу, а Словен - Словенск (современный Великий Новгород) и Изборск, названный в честь сына Избора. Эта легенда встречается в летописях XVII века. И все же большинство историков считают, что Изборск был основан в VI - VII веках нашей эры. Записи о городе есть и в «Повести временных лет» в 862 году, когда призванный на княжение новгородцами варяг Рюрик привел с собой на русскую землю братьев Синеуса и Трувора.

В начале XIV века псковский посадник Селога отстроил огромную крепость на собственные средства. Такую надежную, что за два века она выдержала почти десяток осад крестоносцев. Враг был настолько потрясен неприступностью твердыни, что солдаты называли ее между собой «железным городом». Увидеть древние стены можно и сегодня. Возвышающаяся над долинами цитадель поражает масштабами и военными премудростями. К примеру, в стене были специальные ворота высотой не больше 40 сантиметров, замаскированные очень тонкой кладкой, которая выбивалась с одного удара голыми руками. Через них из Изборска посылали за помощью гонца, который мог легко ускользнуть из крепости, оставаясь при этом незамеченным.

Уже перед возвращением в Псков на улице Минская по пути нам встречается женщина, аккуратно раскладывающая на столе вязаные варежки и носочки.

- В такую холодную зиму шерстяные варежки самое то. С дочкой вместе вязали, - обращается она к гостям.

Слово за слово, и мы узнаем, что встреча на Минской улице была не случайной. Женщина, оказалось, и сама гостья этих мест. Ольга Петрова (в девичестве - Салопан) в молодости влюбилась в простого русского парня и переехала из белорусских Хойников к нему в Изборск. И вот уже 43 года тут живет.

- Вот так: приехала и задержалась навсегда. По любви, - шутит она.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Команда Трампа отреагировала на разрешение Байдена бить ATACMS вглубь РФ
  2. Александр Лукашенко: Беларусь и Оман уверенно двигаются вперед и углубляют взаимодействие
  3. Ночью над пятью регионами РФ сбили 59 украинских беспилотников
  4. Ушла Светлана Светличная
  5. Путин заявил о деградации отношений Москвы и Берлина по вине Германии
  6. Россия ввела временные ограничения на экспорт обогащенного урана в США
  7. Беларусь и Китай подтвердили важность дальнейшего построения равной и неделимой архитектуры безопасности
  8. Владимир Путин побеседовал с Шольцем
  9. Нижегородская область выделит 12,2 млн рублей на субсидирование авиарейсов в Минск
  10. Шольц заявил Путину, что конфликт на Украине необходимо завершить, сообщили в кабмине ФРГ
  11. Полковник СБУ Стариков: Украина вынуждена отступать на четырех направлениях
  12. Беларусь и РФ договорились об обмене электронными паспортами техники
  13. Bloomberg: Владимир Путин и Олаф Шольц собираются поговорить по телефону
  14. Forbes назвал внезапный штурм Купянска силами ВС РФ зловещим знаком для ВСУ
  15. В Беларуси не планируют повышать пенсионный возраст

Парламентское Собрание

Отвечаем на новые провокации, санкции, политические ультиматумы проектом концепции безопасности Союзного государства

Международная обстановка, конфликты у границ, агрессия и милитаризация соседей вынуждают Беларусь и Россию действовать сообща.

Политика

Леонид Слуцкий: «Россия должна стать страной многодетных семей»

Поддержка бойцов на передовой и их семей, цены на продукты, ужесточение миграционной политики, демография. Темы, волнующие каждого жителя страны, Президент РФ Владимир Путин обсудил в Кремле с лидером ЛДПР, членом Комиссии ПС по международным делам, миграционной политике и связям с соотечественниками Леонидом Слуцким.

МНЕНИЯ

Горячий ноябрь в Абхазии

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция протестует против ратификации инвестиционного соглашения с Россией

Хамелеон, добра не помнящий

Павел Родионов

Себастьян Коу, глава международной федерации легкой атлетики IAAF, да еще барон к тому же, тот еще хамелеон.

В России вновь заработал крупнейший в мире видеохостинг YouTube

Валерий Чумаков

Всё-таки, когда надо – вертикаль власти работает хорошо. Наглядный пример. 13 ноября Президент России Владимир Путин встретился с генеральным директором киноконцерна «Мосфильм» Кареном Шахназаровым.

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также