13 Сентября 2018 года / Текст:  Александр Степанов / К номеру: 42  (805)

Губернатор Ростовской области Василий Голубев: Фестиваль - не поп-тусовка ради галочки, а настоящий слет юных звезд

13 сентября в Ростове-на-Дону официально открывается XIII творческий форум «Молодежь - за Союзное государство!». Глава региона в интервью «СВ» объяснил, почему донской регион дорожит традицией его проводить, и как это мероприятие помогает в выстраивании межрегиональных взаимоотношений России и Беларуси

Губернатор Ростовской области Василий Голубев: Фестиваль - не поп-тусовка ради галочки, а настоящий слет юных звезд

Фото: Валерий Матыцин/ТАСС

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА

- Василий Юрьевич, а ведь правда - фестиваль уже в двенадцатый за тринадцать лет своего существования (первый состоялся в Анапе. - Ред.) проходит на Дону. Можно ли говорить, что он стал визитной карточкой региона?

- Конечно! Я не хочу сейчас развивать такие очевидные вещи, что это - и культурный обмен между Россией и Беларусью, и дружба для молодежи обеих стран, и сохранение лучших традиций в сфере культуры и искусства, и выявление талантливых творческих коллективов: все и так понятно. Абсолютно точно другое: это не какая-то поп-тусовка, которая проводится ради галочки, а полноценный, совершенно потрясающий по своему наполнению и содержанию слет молодых талантов. Вдумайтесь: сразу триста певцов, танцоров, представителей других жанров искусства съезжаются в Ростов и неделю тут живут, выступают, общаются. С учетом того, что ожидается порядка 15 тысяч зрителей и гостей, и с каждым годом их количество неуклонно растет, я вам скажу определенно: да, фестиваль на самом деле стал визитной карточкой Дона.

- Насколько он стал узнаваем среди ростовчан?

Культура

Шукаем таланты

13 сентября торжественно откроется XIII Международный фестиваль «Молодежь - за Союзное государство». И «чертова дюжина» никого не пугает. Около 15 тысяч человек приедут в Ростов-на-Дону посмотреть на 21 юного конкурсанта. Победителей ждут ценные награды - дипломы и призы от Парламентского Собрания. Двух ребят отметят отдельно - лучших исполнителей России и Беларуси


- Знаете, уже сложилась традиция: так получается, что форум совпадает каждый раз с Днем города в Ростове-на-Дону, и его участники проводят открытые концерты для жителей - и драмтеатре, и в главном парке имени Горького. Да не найти в городе тех, кто бы о нем не знал. К слову, в этом году открытие фестиваля совпадает с 81-й годовщиной образования Ростовской области, поэтому праздник получается двойной.

- Как вы считаете, почему этот проект важен и нужен именно в рамках развития Союзного государства?

- Россия и Беларусь, к чести обеих стран, после распада СССР сумели сохранить теплые, дружеские и по-настоящему братские отношения. У нас есть одна большая, великая история, общая культура, общие ценности, мы не спорим по поводу важных памятных дат и оценки тех или иных событий. И во время молодежного фестиваля каждый раз, неизменно, ребята вместе - и россияне, и белорусы - возлагают цветы к монументу «Павшим Героям» Великой Отечественной войны. Тем более в этом году это будет иметь особое значение: в августе исполнилось ровно 75 лет полному освобождению Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков. На полях форума запланированы также парламентские слушания по роли недавно созданной Молодежной палаты при Парламентском Cобрании, и это тоже значимо.

ГОРОДА-БРАТЬЯ

- Насколько активны в вашем регионе белорусские национальные общества, диаспоры?

Культура

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»


- Сегодня на Дону пять белорусских национально-культурных автономий, это свыше семисот человек, у нас проводится немало мероприятий, связанных с Беларусью и ее культурой: это и «Содружество талантов», и День единения братских народов, и международные фестивали «Купаловское лето на Дону» и «Берега Дружбы». Более того, есть постановление Правительства Ростовской области, по которому Минкультуры региона поддерживает белорусские национально-культурные автономии, возмещая часть затрат на проведение культурно-просветительских мероприятий.

- Недавно Минск и Ростов-на-Дону официально стали городами-побратимами. Чего вы, как глава региона, ждете от этого соглашения? Какого-то, может быть, импульса для развития торгово-экономических отношений?

- Это соглашение - формальность: на бумаге официально было закреплено очевидное, ведь братские отношения между Минском и Ростовом - это реальность. Но импульса - скорее, эмоционального, который повлияет и на экономику, безусловно, жду. С апреля наконец налажено прямое авиасообщение между Ростовом и столицей Беларуси. Мы постепенно наращиваем внешнеторговый оборот - он вырос за год почти на 17 процентов, до 267 миллионов долларов. В преддверии чемпионата мира по футболу, например, были закуплены минские автобусы. Скоро состоится Пятый форум регионов Беларуси и России в Могилеве, и наша делегация там, конечно, будет. Смотрим на развитие межрегионального сотрудничества как на ключевой фактор интеграции и строительства Союзного государства. Сейчас, по моему распоряжению, рассматривается проект проведения Дней Республики Беларусь в Ростовской области, и, насколько мне известно, аналогичный процесс, Дней Ростовской области в Беларуси, тоже готовится белорусской стороной. Уверен, у нас много перспектив. А молодежный фестиваль - это одна из важнейших точек соприкосновения наших народов.

ДОСЬЕ «СВ»

Василий Голубев родился в шахтерской семье в станице Ермаковской в 1957 году. Окончил Московский института управления имени Орджоникидзе по специальности инженер-экономист. Работал на грузовом автопредприятии. Занимал посты главы Ленинского района Подмосковья, вице-губернатора Московской области, первого зампреда Правительства МО. В 2010 году стал губернатором Ростовской области. Кандидат юридических и доктор экономических наук.



Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур

Племянница Гагарина Тамара Филатова: Расскажу, каким он парнем был

Сегодня она заведует отделом в Объединенном мемориальном музее  Ю. А. Гагарина. Родная племянница и крестница первого космонавта Земли рассказала корреспонденту «СВ» уникальные подробности из его жизни.

Весне - дорогу

Зима не спешит уступать свои права, но против праздничного настроения у нее аргументов нет. Ведь на этой неделе отмечают 8 марта – международный женский день. О том, как его встречают в Беларуси и России, рассказывает «СВ»

Вечная “спадчына”

Белорусы Самарской области провели марафон мероприятий, посвященных Международному дню родного языка

Восемь минут до гибели

9 марта первому космонавту Земли исполнилось бы 85 лет

Читайте также

Трибуна депутата

Безвиз без долгов

Заседание Комиссии Парламентского Собрания по безопасности, обороне и борьбе с преступностью прошло 26 февраля в Москве

Туризм

Пять причин поехать в Ижевск

В Ижевске издавна было два главных центра притяжения. Первый - оружейный завод, с которого и началось развитие города. Центральное здание стоит на берегу Ижевского пруда и вызывает одновременно гордость и тревогу

Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Культура

Шляпы снимите!

«Студентка, комсомолка, спортсменка, наконец, она - просто красавица!» - эту фразу для своего товарища Саахова он придумал сам. А еще он был для миллионов и Карабас-Барабас, и оставшийся без трех портсигаров отечественных зубной врач Шпак, фронтовик, верный вахтанговец. Владимир Этуш праздновал юбилеи: 70, 80, 90. Казалось, вот-вот - и будет 100. Но чуда не случилось



Союзное государство

Дороги ведут через Минск

В Брюсселе состоялся первый диалог «Соединяя Евразию - от Атлантики до Тихого океана», где обсуждались вопросы взаимодействия между Евросоюзом и ЕАЭС

Политика

Михаил Бабич: Никто не предлагал Беларуси вступать в состав России

Москва никогда не предлагала Минску войти в состав России, наоборот, речь идет об исключительно двустороннем взаимовыгодном развитии Союзного государства — экономической кооперации, единой валюте, сотрудничестве в ВТС.

Политика

Михаил Бабич: Единая валюта и конституция – важные, но всего лишь элементы Союзного государства

Посол России в Беларуси прокомментировал острые и актуальные вопросы в отношениях между государствами – начиная от цен на нефть и заканчивая образованием единой российско-белорусской конституции. О главных моментах интервью расскажет «СВ»

Общество

Миллениум по-брестски

Самый западный город Беларуси отмечает тысячелетие. Праздновать будут весь год, но главные события развернутся осенью

Экономика: интеграция

Легки на подъем

В России и Беларуси активно идут разговоры про программы замены лифтов. При этом в конце прошлого года подъемники резко подорожали. Что происходит с отраслью, выяснило «СВ»

Политика

Владимир Путин: В «Курчатнике» зародился отечественный Интернет

Президент России на этой неделе провел несколько важных встреч, на которых ему доложили о развитии атомной науки, борьбе с «черным налом» и планами газификации страны

Политика

Александр Лукашенко: Беларуси новые разделительные линии не нужны

Президент Беларуси предложил строить диалог с НАТО, но при этом держать порох сухим в рамках ОДКБ

Взгляд из Минска

Новое правило трех «Д»: дай «добрую дорогу»

Каждое ДТП с жертвами в Беларуси становится в СМИ новостью государственного масштаба. Почему? Да потому что - к счастью! - это уже событие из ряда вон выходящее. Статистика обнадеживает: в столице количество погибших на дорогах с 2006 по 2018 год удалось снизить в 4,5 раза. Как?

Взгляд из Москвы

ВСЁ закатают в асфальт

В ближайшую пятилетку власти обещают искоренить извечную проблему России

Общество

Музыка северного ветра

Зима потихоньку сдает позиции. Но есть и те, кто надеется еще хоть на несколько холодных дней, чтобы их шедевры не растаяли. В городах России и Беларуси проходят фестивали ледяных скульптур