14 Сентября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 41  (804)

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Фото: БЕЛТА

РОДОМ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

- Алена, что запомнилось из вашего ростовского фестиваля?

- Был 2010 год. Я тогда училась, набиралась опыта. Надо было представить три авторские песни: на белорусском языке, патриотическую и современную. Они удачно легли, и я на пару с девочкой из Грузии получила первое место. Гран-при никому не присудили. С тех пор я несколько раз была в жюри.

- Каким показался Ростов-на-Дону?

- Теплый, уютный город. С каким-то советским флёром. Напомнило что-то о детстве. Все мы родом из Советского Союза. Хотя я была маленькой, помню о СССР скорее по рассказам. Я из тех, кто ни о чем не жалеет. Считаю, что развитие дает больше возможностей, чем попытки оглянуться назад и сравнить с тем, что было.

- Часто бываете в родном Могилеве?

- Раз в месяц примерно. Там живут родные и близкие, подруги, крестники, поклонники.

- Вы стали самой молодой заслуженной артисткой Беларуси - в 26 лет. Как так получилось?

- Неожиданно. Присудили сразу после победы на «Славянском базаре». Я посчитала, что это аванс, и на следующий год подала заявку на «Евровидение». Надеюсь, что за столько лет мое творчество давно развеяло сомнения скептиков, действительно ли звание было заслуженным.

- Часто вас спрашивают, вы натуральная блондинка?

- Ох, да. Сомневающиеся - прошу в интернет, смотрите на мои детские фотографии. Я родилась блондинкой и ею останусь. Волосы испытывают большие термальные нагрузки, поэтому наношу на них насыщенные масла, например, бамбуковое.

- За голосом не менее тщательно следите?

- Берегу. Зачастую просят: «Алена, спой! Ну, чего тебе стоит!» Отказываюсь. Не позволяю себе петь и в караоке. Реакция неоднозначная. Кто-то думает, что зазвездилась, а кто-то относится с пониманием. Голосовые мышцы постоянно под нагрузкой, устают. Могу петь, когда хорошее настроение, голосом передаю внутреннюю энергетику. А если она на исходе или негативная, то сложно. Нужно восстанавливаться - побыть наедине с собой пару часов в день.

ПРОЯВИТЬ ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ

- Недавно вы с Глебом Матвейчуком выпустили клип «Если бы не ты». Это правда, что у вас роман в жизни?

- Клип, возможно, покажется кому-то поверхностным, потому что песня легкая для восприятия. Она о том, что, для того чтобы в твою жизнь пришло что-то новое, нужно избавиться от старого. Это болезненно, но по-другому быть не может. И герой клипа объясняет своей девушке, что у них ничего не получится, если она даже в мыслях, не закончит свои прежние отношения.

Глеб - тонкий, душевный, творческий человек. Но я не хотела бы говорить о наших с ним отношениях. Пусть останется интрига. Скажу только, что на моей руке кольца нет.

- В клипе герои печатают и проявляют фотографии. Смотрится странно - в современном мире никто, кроме кинолюбителей, этого уже не делает.

- Это метафора - фотопленка как символ прошлого. Цифра, наверное, так не передает события прежних лет. Проявленные фотографии сушатся на прищепках в красной комнате. Красный - цвет страсти. На снимках - фрагменты ярких эмоций. А вот белая комната, в которую герои переходят из красной - это такая интимная сфера, где открывается душа.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Я довольно-таки аскетична и пришла к этому выводу недавно. Мне комфортно приезжать после рабочего дня домой, где все обустроено с любовью. Там ждут две «подзарядки» - кошки. Евлампия снимает негативную энергетику, а Маня садится на колени и дарит положительные импульсы. Люблю ухаживать за цветами, готовить, встречать гостей. Пересматриваю советские фильмы. Особенно нравятся «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой в главной роли и «Девчата» с Надеждой Румянцевой. Безумно люблю путешествовать и черпать новое. Езжу на Восток, в Азию. Люблю, когда все просто, откровенно, душевно.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ


«Ставлю эксперименты над собой, пробую новое»

- Вряд ли кто-то будет спорить с тем неоспоримым фактом, что вы - красавица. Ваш рецепт привлекательности?

- Сильный интерес к уходу за собой возник еще в подростковом возрасте, когда я увидела у мамы розовую советскую книжку о том, как краситься, ухаживать за кожей. Собирала вырезки из газет на эту тему. Вклеивала в тетрадку, перелистывала. Ставлю эксперименты над собой - в спорте, питании, духовности. Пробую новое, изучаю себя. Например, заниматься фитнесом семь дней в неделю необязательно - хватает и трех-четырех раз.

- В зале занимаетесь?

- Раньше - с тренером, сейчас - самостоятельно. Уделяю внимание кардионагрузкам. В питании стараюсь исключать сахар, употреблять только природные компоненты: фруктозу, фрукты, причем те, что растут в твоей местности. Люблю груши, яблоки. Уже некоторое время не ем мяса и ищу протеины в растительном виде - в сое, миндальном молоке, бобовых. Перестав есть мясо, ощутила изменения в эмоциях и в своем окружении. Если говорить о духовности, близко ведичество. Можно многое найти о связи питания и судьбы. Еще там есть такое понятие, как негатив чужого человека. Если он пытается за ваш счет самоутвердиться, не стоит на это обращать внимание, но следует четко обозначить границы.

- Прибегаете к уколам красоты?

- Зависит от состояния кожи. Открыла для себя безаппаратную мезотерапию. Ее можно делать раз в неделю. Ну и огромное количество хорошей косметики помогает ухаживать за лицом. Если нет правильного питания, все изъяны, в том числе и морщины, будут усиливаться. Стараюсь пить два литра воды в день, витамины (омега-3, 6 и 9), использую льняное масло для салатов и в масках. Для упругости наношу на кожу лимонный сок, протираю ее льдом. Я за естественную красоту.

ДОСЬЕ «СВ»

Алена Ланская (настоящее имя - Елена Лепохина) родилась 7 сентября 1985 года в Могилеве. Окончила в родном городе экономический профессионально-технический колледж по специальности «Банковское дело» и Белорусско-российский университет по специальности «Финансы и кредит». 

Во время учебы принимала участие в вокальных конкурсах. В 2005 году приняла участие в проекте телеканала ОНТ «Песня года Беларуси-2005», в рамках «Славянского базара». Победила в телепроекте канала ОНТ «Серебряный граммофон».

Первый клип был создан в 2008 году на песню «Подарил мне рассвет». 8 марта 2010 года вышел первый сольный альбом - «Лабиринты судьбы», в который вошли песни на русском, белорусском и английском языках.

Побеждала на многих вокальных конкурсах, в том числе на V-м Международном фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и на «Славянском базаре». Представляла Беларусь с песней Solayoh на «Евровидении» в 2013 году. Заслуженная артистка Беларуси.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Навка показала «Аленький цветочек», а муж Заворотнюк оказался Чудовищем!

ГУМ-каток открылся за пару дней до начала зимы. Его залили, как обычно, в самом центре Москвы – на Красной площади

Расследование «СВ»: Почему белорусский Дед Мороз не приехал на День рождения российского?

18 ноября в Великом Устюге отмечали двойной праздник - 3000-летний юбилей главного зимнего волшебника и круглую дату его резиденции. У его коллеги из Беловежской пущи, как оказалось, была уважительная причина не приехать...

Дед Мороз: Три тысячи лет в обед, а на пенсию не собираюсь!

Главный зимний волшебник России отметил юбилей. Гуляли в деревне с говорящим названием Морозовица под Великим Устюгом, где находится вотчина новогоднего старца

Покатай меня, «железная черепаха»

В Беларуси собрали танк по эскизам Леонардо да Винчи

Виртуальные прогулки, сцена-трансформер и голоса за своих

Аня Филипчук из России и Даниэль Ястремский из Беларуси в итоговой таблице разместились рядом в самой серединке – на 10 и 11 строчке соответственно

Читайте также

Туризм

Пять причин поехать в Гороховец

Городок небольшой, но это одна из жемчужин Золотого кольца России. Здесь, как в шкатулке с драгоценностями, есть все, что радует глаз и сердце туристов: архитектурные памятники, живописные достопримечательности и небанальные сувениры

Культура

Одна жизнь Александра Исаевича

Кто-то им восхищается, другие ненавидят. Солженицыну 11 декабря исполнилось бы сто лет

Союзное государство

Полгода – максимум

Сократить сроки согласования союзных программ с двух лет до шести месяцев - такую задачу поставили перед Комиссией по формированию единого научно-технологического пространства Союзного государства, которая собралась в Минске

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам



Спорт

На сборах рождается истина

Белорусские и российские спортсмены будут вместе готовиться к Олимпиадам в Пекине и Токио

Общество

Детям – мороженое, чиновнику - цветы

В преддверии новогодних и рождественских праздников Министерство труда и социальной защиты РФ решило напомнить о том, как корректно поздравлять госслужащих и бюджетников

Трибуна депутата

Сэкономили, но не там

Депутаты выступают за увеличение проектов для подрастающего поколения наших стран. Эта тема прозвучала на заседании Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам

Политика

Александр Лукашенко: Белорусы под санкциями десять лет вертелись как ужи на сковородке, но выжили!

В интервью каналу «Россия 24» Президент Беларуси поделился своим видением, как должна развиваться страна, рассказал о перспективах интеграционных объединений

Общество

Хлеб - всему головная боль

Российские производители заявили, что хлеб в стране серьезно подорожает, больше чем на десять процентов. В ответ на это в Правительстве РФ рассказали, как планируют сдерживать цены. Корреспонденты «СВ» разбирались, стоит ли ждать удара по кошельку и соответствует ли качество стоимости

Общество

Врачи без границ

Союзная программа медицинской помощи белорусам и россиянам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС, в 2019 году будет продолжена

Общество

Он пришел сюда из 41-го

Красноармейца, погибшего в годы Великой Отечественной войны в кровопролитных боях под Могилевом, перезахоронили в родном селе Каргалейка Пензенской области

Политика

Военный эксперт Игорь Коротченко: В современном мире правил нет и нужна оборонная страховка

В накалившейся глобальной обстановке, когда все чаще слово война возникает без всяких кавычек, НАТО придвинулось вплотную к границам Союзного государства, все более важное значение приобретает совместная работа армий России и Беларуси

Общество

Белорусский Дед Мороз: Отныне Беловежская пуща – столица Нового года!

В Брестской области отметили 15-летие Поместья главного зимнего волшебника Синеокой. В подарок он получил необычный памятник и Музей Снеговиков