14 Сентября 2018 года / Текст:  Евгения Заболотских / К номеру: 41  (804)

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Эта белокурая красавица - заслуженная артистка Беларуси. А ведь еще совсем, казалось бы, недавно дебютировала на фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и победила. О том, как чувствовала себя в качестве конкурсанта, о секретах красоты и отношениях с певцом Глебом Матвейчуком, Алена Ланская рассказала «СВ»

Алена Ланская: Я натуральная блондинка и в караоке не пою

Фото: БЕЛТА

РОДОМ ИЗ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

- Алена, что запомнилось из вашего ростовского фестиваля?

- Был 2010 год. Я тогда училась, набиралась опыта. Надо было представить три авторские песни: на белорусском языке, патриотическую и современную. Они удачно легли, и я на пару с девочкой из Грузии получила первое место. Гран-при никому не присудили. С тех пор я несколько раз была в жюри.

- Каким показался Ростов-на-Дону?

- Теплый, уютный город. С каким-то советским флёром. Напомнило что-то о детстве. Все мы родом из Советского Союза. Хотя я была маленькой, помню о СССР скорее по рассказам. Я из тех, кто ни о чем не жалеет. Считаю, что развитие дает больше возможностей, чем попытки оглянуться назад и сравнить с тем, что было.

- Часто бываете в родном Могилеве?

- Раз в месяц примерно. Там живут родные и близкие, подруги, крестники, поклонники.

- Вы стали самой молодой заслуженной артисткой Беларуси - в 26 лет. Как так получилось?

- Неожиданно. Присудили сразу после победы на «Славянском базаре». Я посчитала, что это аванс, и на следующий год подала заявку на «Евровидение». Надеюсь, что за столько лет мое творчество давно развеяло сомнения скептиков, действительно ли звание было заслуженным.

- Часто вас спрашивают, вы натуральная блондинка?

- Ох, да. Сомневающиеся - прошу в интернет, смотрите на мои детские фотографии. Я родилась блондинкой и ею останусь. Волосы испытывают большие термальные нагрузки, поэтому наношу на них насыщенные масла, например, бамбуковое.

- За голосом не менее тщательно следите?

- Берегу. Зачастую просят: «Алена, спой! Ну, чего тебе стоит!» Отказываюсь. Не позволяю себе петь и в караоке. Реакция неоднозначная. Кто-то думает, что зазвездилась, а кто-то относится с пониманием. Голосовые мышцы постоянно под нагрузкой, устают. Могу петь, когда хорошее настроение, голосом передаю внутреннюю энергетику. А если она на исходе или негативная, то сложно. Нужно восстанавливаться - побыть наедине с собой пару часов в день.

ПРОЯВИТЬ ПРОШЛУЮ ЖИЗНЬ

- Недавно вы с Глебом Матвейчуком выпустили клип «Если бы не ты». Это правда, что у вас роман в жизни?

- Клип, возможно, покажется кому-то поверхностным, потому что песня легкая для восприятия. Она о том, что, для того чтобы в твою жизнь пришло что-то новое, нужно избавиться от старого. Это болезненно, но по-другому быть не может. И герой клипа объясняет своей девушке, что у них ничего не получится, если она даже в мыслях, не закончит свои прежние отношения.

Глеб - тонкий, душевный, творческий человек. Но я не хотела бы говорить о наших с ним отношениях. Пусть останется интрига. Скажу только, что на моей руке кольца нет.

- В клипе герои печатают и проявляют фотографии. Смотрится странно - в современном мире никто, кроме кинолюбителей, этого уже не делает.

- Это метафора - фотопленка как символ прошлого. Цифра, наверное, так не передает события прежних лет. Проявленные фотографии сушатся на прищепках в красной комнате. Красный - цвет страсти. На снимках - фрагменты ярких эмоций. А вот белая комната, в которую герои переходят из красной - это такая интимная сфера, где открывается душа.

- Как вы любите проводить свободное время?

- Я довольно-таки аскетична и пришла к этому выводу недавно. Мне комфортно приезжать после рабочего дня домой, где все обустроено с любовью. Там ждут две «подзарядки» - кошки. Евлампия снимает негативную энергетику, а Маня садится на колени и дарит положительные импульсы. Люблю ухаживать за цветами, готовить, встречать гостей. Пересматриваю советские фильмы. Особенно нравятся «Самая обаятельная и привлекательная» с Ириной Муравьевой в главной роли и «Девчата» с Надеждой Румянцевой. Безумно люблю путешествовать и черпать новое. Езжу на Восток, в Азию. Люблю, когда все просто, откровенно, душевно.

СЕКРЕТЫ КРАСОТЫ


«Ставлю эксперименты над собой, пробую новое»

- Вряд ли кто-то будет спорить с тем неоспоримым фактом, что вы - красавица. Ваш рецепт привлекательности?

- Сильный интерес к уходу за собой возник еще в подростковом возрасте, когда я увидела у мамы розовую советскую книжку о том, как краситься, ухаживать за кожей. Собирала вырезки из газет на эту тему. Вклеивала в тетрадку, перелистывала. Ставлю эксперименты над собой - в спорте, питании, духовности. Пробую новое, изучаю себя. Например, заниматься фитнесом семь дней в неделю необязательно - хватает и трех-четырех раз.

- В зале занимаетесь?

- Раньше - с тренером, сейчас - самостоятельно. Уделяю внимание кардионагрузкам. В питании стараюсь исключать сахар, употреблять только природные компоненты: фруктозу, фрукты, причем те, что растут в твоей местности. Люблю груши, яблоки. Уже некоторое время не ем мяса и ищу протеины в растительном виде - в сое, миндальном молоке, бобовых. Перестав есть мясо, ощутила изменения в эмоциях и в своем окружении. Если говорить о духовности, близко ведичество. Можно многое найти о связи питания и судьбы. Еще там есть такое понятие, как негатив чужого человека. Если он пытается за ваш счет самоутвердиться, не стоит на это обращать внимание, но следует четко обозначить границы.

- Прибегаете к уколам красоты?

- Зависит от состояния кожи. Открыла для себя безаппаратную мезотерапию. Ее можно делать раз в неделю. Ну и огромное количество хорошей косметики помогает ухаживать за лицом. Если нет правильного питания, все изъяны, в том числе и морщины, будут усиливаться. Стараюсь пить два литра воды в день, витамины (омега-3, 6 и 9), использую льняное масло для салатов и в масках. Для упругости наношу на кожу лимонный сок, протираю ее льдом. Я за естественную красоту.

ДОСЬЕ «СВ»

Алена Ланская (настоящее имя - Елена Лепохина) родилась 7 сентября 1985 года в Могилеве. Окончила в родном городе экономический профессионально-технический колледж по специальности «Банковское дело» и Белорусско-российский университет по специальности «Финансы и кредит». 

Во время учебы принимала участие в вокальных конкурсах. В 2005 году приняла участие в проекте телеканала ОНТ «Песня года Беларуси-2005», в рамках «Славянского базара». Победила в телепроекте канала ОНТ «Серебряный граммофон».

Первый клип был создан в 2008 году на песню «Подарил мне рассвет». 8 марта 2010 года вышел первый сольный альбом - «Лабиринты судьбы», в который вошли песни на русском, белорусском и английском языках.

Побеждала на многих вокальных конкурсах, в том числе на V-м Международном фестивале «Молодежь - за Союзное государство» и на «Славянском базаре». Представляла Беларусь с песней Solayoh на «Евровидении» в 2013 году. Заслуженная артистка Беларуси.


Комментарии


Другие статьи раздела

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!

13 октября великолепному Марку Захарову исполняется 85 лет

Куфар открывай, кашули доставай

Что подарить человеку, у которого все есть? А если он к тому же президент и приехал с официальным визитом? Конечно, что-то олицетворяющее культуру страны. Корреспондент «СВ» побывала в легендарном центре народных ремесел «Скарбница», где по старинным технологиям делают сувениры для высоких гостей и не только

Ректор Литинститута Алексей Варламов: Когда ты один на один с листком бумаги, тебе никто не поможет

В московском Литературном институте имени Горького возрождают программы обучения художественного перевода с языков стран СНГ. О том почему первым в этом списке оказался белорусский, и кто сейчас идет в писатели, мы поговорили с главой уникального учебного заведения

Ёвник в Зюзю и Железный человек на болоте

В русской и белорусской мифологии есть немало удивительных персонажей, «отвечающих» за лесные чащи, болотные топи, спрятанные клады и всякую нечистую (и чистую) силу. Даже… за свист в трубе! «СВ» изучило предания и нашла интересные пересечения.

Сергей Лукьяненко: Никакая книга жизни не научит

Главный дозорный российской фантастики порадовал читателей очередным захватывающим дух бестселлером. Корреспонденту «СВ» писатель рассказал, какое открытие сделал в новой книге, читает ли молодежь классику и почему мушкетеры стали вредны для детей.

Читайте также

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

Есть контРакт!

Установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Союзное государство

Играй, гармонизация!

Депутаты Парламетского Собрания обсудили, что делать с программой по защите населения после Чернобыльской катастрофы и как строить вместе новую экологическую политику Союзного государства



Экономика: интеграция

Есть контРакт!

Установлен новый рекорд по общей сумме подписанных соглашений

Общество

Анатолий Артамонов: Белорусы построили современные микрорайоны

Губернатор Калужской области рассказывает о сотрудничестве с белорусами

Общество

Возвышенность - среднерусская, партнерство - российско-белорусское

Калужская область - один из драйверов регионального партнерства. В регионе создан благоприятный климат для компаний из республики. Яркий пример - строительство

Культура

Настоящий РОМАНтик

Художник с мировым именем, Роман Заслонов живет на две страны, готовит премьеру триллера и проект к Дрезденскому биеннале 2019 года

Туризм

Белорусская родина в центре Сибири

Жители деревни Тургеневка встречают туристов, изучают родную речь и празднуют Купалье и Дожинки

Политика

В Могилеве прошло пленарное заседание Форума регионов

Участие в нем приняли президенты России и Беларуси

Экономика: интеграция

«Приехали за важными решениями и рекордными инвестициями»

V Форум регионов стартовал в Могилеве. В городе на Днепре ждут подписания контрактов на рекордные полмиллиарда долларов

Политика

Александр Лукашенко: Кроме России, рассчитывать не на кого

Президент Беларуси ознакомился с возможностями отечественной военной техники на учебном полигоне ВВС и войск ПВО

Политика

Владимир Путин: Лучший энергетик - общение с людьми

Президент России пообещал продлить программу развития села и рассказал о прибавке пенсий