14 Февраля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 6  (769)

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

#СамолетыДолжныПриземляться

В соцсетях россияне и белорусы устроили акцию в память о погибших в Подмосковье. "Москва - Орск, скорбим","Соболезнуем", "Это наше общее горе", - все посты опубликованы с хэштегом #СамолетыДолжныПриземляться. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

ОБЩАЯ БЕДА

В понедельник в Орске был день траура. Друзья погибших и попросту неравнодушные несли красные гвоздики и свечи в аэропорт и на набережную - к памятнику летчику-испытателю Валерию Чкалову. В местном храме по жертвам трагедии отслужили панихиду. В Москве цветы оставляли рядом с информационным табло в «Домодедово», тут же в часовне Архангела Михаила прошел молебен. Свечи зажигали у монумента на Аллее городов-героев и в храме Христа Спасителя.

- Это наша общая беда. На этом борту мог оказаться любой - отец, брат, жена, друзья, коллеги. Это минуты боли и бессилия, когда мы, живые, уже ничего не можем сделать. Только поддержать друг друга и протянуть руку помощи. Невозможно пройти мимо горя, - 43-летний минчанин Артем Прокопенко, летевший с пересадкой в Екатеринбург, тоже положил небольшой букет в «Домодедово».

Соболезнования россиянам направили Александр Лукашенко и белорусский МИД. Специалисты из республики готовы в любой момент подключиться к расследованию трагедии, как это было при катастрофе российского самолета «Когалымавиа» в Египте.

Ситуацию под личный контроль взял глава государства Владимир Путин.

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту



ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

11 февраля в 14.21 со взлетно-посадочной полосы московского аэропорта на Орск взлетел Ан-148. На борту - 71 человек. Экипаж под командованием опытного 51-летнего летчика Валерия Губанова (общий налет - пять тысяч часов. - Ред.) набрал высоту, но спустя четыре минуты перестал отвечать диспетчеру. Еще через три минуты пропал с радаров...

Упал лайнер на поле рядом с деревней Степановское под Раменками.

- Был сильный удар, люди видели несколько ярких вспышек и загоревшийся двигатель. Самолет упал в чистом поле, а мог бы на соседнюю деревню. Жертв могло быть гораздо больше, так как район густонаселенный, - говорили очевидцы.

Обломки разбросало в радиусе километра. Погибли все - шесть членов экипажа и 65 пассажиров. В основном жители Оренбургской и Саратовской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них - трое детей. Самому младшему - пять лет. Белорусов на борту не было.

ОБЛЕДЕНЕНИЕ ИЛИ ОШИБКА ПИЛОТОВ?

Так что же случилось в небе? Самолет летал меньше восьми лет. Для авиации это не возраст. Версии, что борт заправили некачественным топливом или он столкнулся в небе с вертолетом «Почты России», спасатели отмели сразу. Это же горючее заливали еще в десятки бортов, и ни у одного не возникло проблем. Обломков другого судна на месте трагедии не нашли, к тому же Ан оснащен системой предупреждения столкновений TCAS.

Авиационные эксперты остановились на нескольких версиях. Первая: авария могла произойти из-за поломки двигателя. Восемь лет назад у такого же самолета Ан-148, летевшего по маршруту Петербург - Самара, отключился двигатель из-за сильного ливня. В том же году во время полета по маршруту Борисполь - Вильнюс при заходе на посадку у другой машины опять сбой - пришлось отключать левый двигатель.

Вторая версия - ошибка пилотов, пресловутый человеческий фактор.

Третья версия, которую  официально выдвинул Межгосударственный авиационный комитет - обледенение датчиков, из-за чего появилось расхождение в показании скорости на приборах в кабине пилота. Перед вылетом командир Валерий Губанов отказался от специальной противообледенительной обработки, тогда метеопрогноз это позволял. Но нестабильная погода могла внести неожиданные коррективы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Два «черных ящика» уже нашли, сейчас их расшифровывают. На днях появилась запись переговоров между экипажем самолета и диспетчером. Из разговора ясно, 
что на борту произошла нештатная ситуация и пилот говорит о технических неполадках.

После катастрофы Ространснадзор забрал на изучение документы о техническом состоянии Ан-148.

- Начали проверки в «Саратовских авиалиниях», а также в «Домодедово», - сказал глава Ространснадзора Виктор Басаргин. - Проверим все службы, принимавшие участие в подготовке и отправке борта. 

Сергей Волчков, белорусский и российский исполнитель, победитель шоу «Голос»:

- Это не только российская трагедия, но и белорусская, и общемировая. Я много раз летал «Саратовскими авиалиниями» на таком же самолете. И совсем недавно был проездом в Орске. Знакомый для меня город, открытые люди. Не представляю, какое там сейчас настроение. Недавняя трагедия в Сочи, теперь в Подмосковье - эти катастрофы потрясают и заставляют задуматься о ценности жизни. Белорусы готовы протянуть руку помощи и скорбят вместе с родственниками и друзьями погибших.

#СамолетыДолжныПриземляться

23-летняя москвичка Кристина Момзикова на своей страничке «ВКонтакте» запостила картинку со словами: «А в целом ты как? А в целом я вдребезги». Тогда все друзья посмеялись: «Удачная шутка!» - и стали ставить смайлики под снимками девушки из разных уголков мира. Кристина много путешествовала, в этот раз решила махнуть в Орск…

А В ЭТО ВРЕМЯ


Дело не в возрасте лайнера

Белорусская авиация работает в штатном режиме.

- В республике самолеты модели Ан-148 не эксплуатируют. Поэтому внеплановых проверок не проводим. Работаем в штатном режиме, - прокомментировал ситуацию Владимир Костин, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Также в департаменте пояснили, как в республике стараются предотвратить подобные трагедии:

- Многоступенчатая система проверки работ специалистов по обеспечению вылета, жесткий контроль со стороны авиакомпаний и инспектирование авиационной администрацией помогают свести вероятность ЧС к нулю, - говорит Виталий Вербицкий, замначальника Управления летных стандартов и поддержания летной годности департамента. - Но вероятностный фактор и риски все равно исключать нельзя. Что касается длительных сроков эксплуатации самолетов, то основную роль играет не год выпуска (советские самолеты при грамотном обслуживании хорошо летают и через десятилетия), а экономическая эффективность. Морально устаревшие модели не приносят прибыль. Поэтому ведущая белорусская авиакомпания «Белавиа» постепенно модернизирует свой авиапарк, меняя самолеты типа Ту-154М на Boeing, Embraer и Bombardier.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Оригиналу - верить

«Отныне на вечные времена пребудет мир, дружба и совершенное согласие», - строки из Туркманчайского мирного договора актуальны и сегодня. Их вспоминали гости торжественной церемонии во Дворце Румянцевых и Паскевичей на Гомельщине

«Была как оголенный провод»

Ушла из жизни родившаяся в Минске актриса из «Кадетства», вдова Евгения Евстигнеева Ирина Цывина

Мост через эпохи и цивилизации

23 апреля - символическая для мировой литературы и Всемирный день книги и авторского права. «СВ» рассказывает интересные факты о книгопечатании в России и Беларуси.

Суздаль «поумнеет» к тысячелетнему юбилею

Одна из жемчужин Золотого кольца России, Суздаль готовится к переменам. Он включен в проект «Умный город», в рамках которого будут внедряться цифровые платформы и сервисы, призванные улучшить повседневную жизнь горожан. О том, какие еще идеи будут реализованы в древнем городе к его 1000-летию, в материале «СВ»

Из Плюшкина в Клюшкина

В эту субботу по всему миру «Тотальный диктант» написали 236 тысяч человек

Читайте также

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Экономика: интеграция

Договорились встретиться в Минске

Главы аграрных ведомств России и Беларуси провели рабочую встречу. Одним из наиболее острых вопросов, который обсуждали Дмитрий Патрушев и Анатолий Хотько, было обеспечение безопасности поставок  белорусской животноводческой продукции

Туризм

Пять причин поехать в Елец

Впервые Елец упоминается в летописях аж в 1146 году. На год раньше, чем Москва. Такой факт не может не вызывать гордости у местных жителей, которые величают город «древним, как сама Русь»

Трибуна депутата

Владимир Жириновский: Союзное государство всем выгодно

Лидер ЛДПР пришел в московский Дом мюзикла на концерт «Жизнь прекрасна» и рассказал о своем отношении к Беларуси:



Культура

На «Евровидении» Киркоров будет жить с Мадонной

Меньше месяца осталось до «Евровидения». Международный музыкальный конкурс пройдет в Тель-Авиве с 14 по 18 мая. Зрителям Союзного государства придется следить сразу за двумя полуфиналами: в первом выступит белорусская певица Зена, а во втором - российский исполнитель Сергей Лазарев

Политика

Александр Лукашенко: Я объехал весь мир - лучше наших женщин нет нигде

Президент Беларуси поучаствовал в традиционном апрельском субботнике и вручил награды героям спорта

Общество

Стимул длительного действия

В Союзном государстве действуют масштабные госпрограммы поддержки многодетных семей. Только называются они по-разному: в Беларуси - это семейный капитал, в России - материнский

Союзное государство

Льготы вместо пустословия

Оздоровление детей из районов, пострадавших от радиации, путевки для ветеранов, а также организацию фестиваля «Творчество юных» обсудили на заседании Комиссии ПС по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам в Минске

Взгляд из Минска

Учеба с автоматом и тест на идиота

В Беларуси объявили войну пьяным на трассах и вводят новую систему учета наказаний

Взгляд из Москвы

подВОДные камни

Есть у российских автолюбителей традиция: каждый год изучать очередные новшества ПДД. Не выучишь - обязательно попадешь на какой-нибудь неожиданный штраф. Корреспондент «СВ» решила предупредить зазевавшихся водителей, а значит, и вооружить их против финансовых потерь

Политика

«Дела скажут лучше обещаний»

На Украине в минувшее воскресенье во втором туре наконец выбрали нового президента. Безоговорочную победу одержал новоиспеченный политик, в прошлом кавээнщик, продюсер и шоумен Владимир Зеленский

Политика

Постпред Беларуси при ООН Валентин Рыбаков: Санкции - тоже оружие массового поражения

Какие «интересные» процессы идут в США? Как на них реагируют наши страны? Насколько слажен дуэт президентов Путина и Лукашенко? И кто способен подгонять Организацию Объединенных Наций? Об этом - в эксклюзивном интервью «СВ»

Культура

Инвалид муз и метранпаж Горячкин

В Италии открыли неизвестные произведения Максима Горького

Культура

Я иду, хромаю по Москве

Режиссер Волан-де-Морт, Михалков на костылях и «Встречи с Горбачевым». В Москве завершился 41-й Московский международный кинофестиваль