14 Февраля 2018 года / Текст:  Татьяна Мысова / К номеру: 6  (769)

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

#СамолетыДолжныПриземляться

В соцсетях россияне и белорусы устроили акцию в память о погибших в Подмосковье. "Москва - Орск, скорбим","Соболезнуем", "Это наше общее горе", - все посты опубликованы с хэштегом #СамолетыДолжныПриземляться. Фото: Виктор Гусейнов/ kpmedia.ru

ОБЩАЯ БЕДА

В понедельник в Орске был день траура. Друзья погибших и попросту неравнодушные несли красные гвоздики и свечи в аэропорт и на набережную - к памятнику летчику-испытателю Валерию Чкалову. В местном храме по жертвам трагедии отслужили панихиду. В Москве цветы оставляли рядом с информационным табло в «Домодедово», тут же в часовне Архангела Михаила прошел молебен. Свечи зажигали у монумента на Аллее городов-героев и в храме Христа Спасителя.

- Это наша общая беда. На этом борту мог оказаться любой - отец, брат, жена, друзья, коллеги. Это минуты боли и бессилия, когда мы, живые, уже ничего не можем сделать. Только поддержать друг друга и протянуть руку помощи. Невозможно пройти мимо горя, - 43-летний минчанин Артем Прокопенко, летевший с пересадкой в Екатеринбург, тоже положил небольшой букет в «Домодедово».

Соболезнования россиянам направили Александр Лукашенко и белорусский МИД. Специалисты из республики готовы в любой момент подключиться к расследованию трагедии, как это было при катастрофе российского самолета «Когалымавиа» в Египте.

Ситуацию под личный контроль взял глава государства Владимир Путин.

Трибуна депутата

Николай Арефьев: Эксплуатация самолетов и подготовка пилотов оставляет желать лучшего

Сегодня МАК озвучил первую версию причины крушения пассажирского Ан-148 с 71 человеком на борту



ЖЕРТВ МОГЛО БЫТЬ БОЛЬШЕ

11 февраля в 14.21 со взлетно-посадочной полосы московского аэропорта на Орск взлетел Ан-148. На борту - 71 человек. Экипаж под командованием опытного 51-летнего летчика Валерия Губанова (общий налет - пять тысяч часов. - Ред.) набрал высоту, но спустя четыре минуты перестал отвечать диспетчеру. Еще через три минуты пропал с радаров...

Упал лайнер на поле рядом с деревней Степановское под Раменками.

- Был сильный удар, люди видели несколько ярких вспышек и загоревшийся двигатель. Самолет упал в чистом поле, а мог бы на соседнюю деревню. Жертв могло быть гораздо больше, так как район густонаселенный, - говорили очевидцы.

Обломки разбросало в радиусе километра. Погибли все - шесть членов экипажа и 65 пассажиров. В основном жители Оренбургской и Саратовской областей, а также из Москвы и Санкт-Петербурга. Среди них - трое детей. Самому младшему - пять лет. Белорусов на борту не было.

ОБЛЕДЕНЕНИЕ ИЛИ ОШИБКА ПИЛОТОВ?

Так что же случилось в небе? Самолет летал меньше восьми лет. Для авиации это не возраст. Версии, что борт заправили некачественным топливом или он столкнулся в небе с вертолетом «Почты России», спасатели отмели сразу. Это же горючее заливали еще в десятки бортов, и ни у одного не возникло проблем. Обломков другого судна на месте трагедии не нашли, к тому же Ан оснащен системой предупреждения столкновений TCAS.

Авиационные эксперты остановились на нескольких версиях. Первая: авария могла произойти из-за поломки двигателя. Восемь лет назад у такого же самолета Ан-148, летевшего по маршруту Петербург - Самара, отключился двигатель из-за сильного ливня. В том же году во время полета по маршруту Борисполь - Вильнюс при заходе на посадку у другой машины опять сбой - пришлось отключать левый двигатель.

Вторая версия - ошибка пилотов, пресловутый человеческий фактор.

Третья версия, которую  официально выдвинул Межгосударственный авиационный комитет - обледенение датчиков, из-за чего появилось расхождение в показании скорости на приборах в кабине пилота. Перед вылетом командир Валерий Губанов отказался от специальной противообледенительной обработки, тогда метеопрогноз это позволял. Но нестабильная погода могла внести неожиданные коррективы.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения и эксплуатации воздушного транспорта, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц». 

Два «черных ящика» уже нашли, сейчас их расшифровывают. На днях появилась запись переговоров между экипажем самолета и диспетчером. Из разговора ясно, 
что на борту произошла нештатная ситуация и пилот говорит о технических неполадках.

После катастрофы Ространснадзор забрал на изучение документы о техническом состоянии Ан-148.

- Начали проверки в «Саратовских авиалиниях», а также в «Домодедово», - сказал глава Ространснадзора Виктор Басаргин. - Проверим все службы, принимавшие участие в подготовке и отправке борта. 

Сергей Волчков, белорусский и российский исполнитель, победитель шоу «Голос»:

- Это не только российская трагедия, но и белорусская, и общемировая. Я много раз летал «Саратовскими авиалиниями» на таком же самолете. И совсем недавно был проездом в Орске. Знакомый для меня город, открытые люди. Не представляю, какое там сейчас настроение. Недавняя трагедия в Сочи, теперь в Подмосковье - эти катастрофы потрясают и заставляют задуматься о ценности жизни. Белорусы готовы протянуть руку помощи и скорбят вместе с родственниками и друзьями погибших.

#СамолетыДолжныПриземляться

23-летняя москвичка Кристина Момзикова на своей страничке «ВКонтакте» запостила картинку со словами: «А в целом ты как? А в целом я вдребезги». Тогда все друзья посмеялись: «Удачная шутка!» - и стали ставить смайлики под снимками девушки из разных уголков мира. Кристина много путешествовала, в этот раз решила махнуть в Орск…

А В ЭТО ВРЕМЯ


Дело не в возрасте лайнера

Белорусская авиация работает в штатном режиме.

- В республике самолеты модели Ан-148 не эксплуатируют. Поэтому внеплановых проверок не проводим. Работаем в штатном режиме, - прокомментировал ситуацию Владимир Костин, директор Департамента по авиации Министерства транспорта и коммуникаций Беларуси.

Также в департаменте пояснили, как в республике стараются предотвратить подобные трагедии:

- Многоступенчатая система проверки работ специалистов по обеспечению вылета, жесткий контроль со стороны авиакомпаний и инспектирование авиационной администрацией помогают свести вероятность ЧС к нулю, - говорит Виталий Вербицкий, замначальника Управления летных стандартов и поддержания летной годности департамента. - Но вероятностный фактор и риски все равно исключать нельзя. Что касается длительных сроков эксплуатации самолетов, то основную роль играет не год выпуска (советские самолеты при грамотном обслуживании хорошо летают и через десятилетия), а экономическая эффективность. Морально устаревшие модели не приносят прибыль. Поэтому ведущая белорусская авиакомпания «Белавиа» постепенно модернизирует свой авиапарк, меняя самолеты типа Ту-154М на Boeing, Embraer и Bombardier.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Слышишь, время гудит - БАМ!

В этом году легендарная стройка Байкало-Амурской магистрали празднует 45-летие

Грязные игры и заплывы «на чем попало»

«Праздник моря» на Августовском канале собрал любителей необычных зрелищ

Люблю тебя до смерти: как не стать жертвой домашнего насилия

Флешмоб #ЯнеХотелаУмирать поднял волну: тысячи публикаций в сети с фотографиями побоев и жуткими историями из жизни. Многие заговорили о необходимости упразднить закон о декриминализации побоев, готовится новый законопроект о домашнем насилии. Как защитить себя от домашнего тирана, «СВ» рассказали психологи и юристы.

Читайте также

Трибуна депутата

С первого класса – в карьеру

Нужно ли поучать современных мальчишек и девчонок? Кто должен пропагандировать союзное строительство? Как спастись от информационного шума? Рассказывает председатель Комиссии Парламентского Собрания по социальной и молодежной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам Елена Афанасьева

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»



Общество

Город засыпает, просыпаются кинотеатры

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в четвертый раз. Организаторы обещают: будет еще масштабнее и интереснее, чем в прошлом году, а в программу войдут ретро-показы, премьерные сеансы и многое другое. Подробнее – в материале «СВ»

Политика

Владимир Путин: Крутые ребята подают нам пример

Президент России побывал в «волчьем логове» и увидел полет грифона

Политика

Александр Лукашенко: Лекарства должны производить сами

Президент Беларуси ждет, что здравоохранение снизит издержки при закупке оборудования, а на рынке появятся качественные и бюджетные белорусские медикаменты

Союзное государство

Отряд поэтических орлят

Летняя пора - отличное время для того, чтобы отдохнуть и провести время с пользой. Об этом не понаслышке знают участники творческих и патриотических смен, а также конкурсанты и призеры фестивалей, которые проходят в это время в Союзном государстве

Союзное государство

Что поставили на карту

Молодые ученые из России и Беларуси нарисовали программу будущего Союзного государства

Общество

Да будь я и хакер преклонных годов...

Пенсионер-программист из Петербурга вышел в финал всероссийского конкурса разработчиков

Общество

Танки неба не боятся

В Минске 15 сентября ждут россиян на самый массовый Wargaming Fest. В Парке Победы соберутся не меньше двухсот тысяч человек. Вход бесплатный!

Культура

Хозяйка медной горы из закопушек

У писателя Павла Бажова в этом году тройной праздник: 140-летие со дня его рождения, 80 лет первому изданию «Малахитовой шкатулки» и 50 - Мемориальному дому-музею в Екатеринбурге. Чествуют писателя по всей стране, но особенно на воспетом им Урале

Звезды

Оперная певица Оксана Волкова: Слишком долго играю роль роковой женщины

Белоруска с мировым именем рассказала «СВ» о своих темпераментных образах, дуэте с золотым голосом России и зачем снимает маску

Туризм

воЛЬГОТНЫЙ режим

Заядлым путешественникам лишние сто километров - не крюк, а вот сто евро лишними точно не будут. Удастся ли сэкономить на визах в ближайшее время?