САЙТ ГАЗЕТЫ ПАРЛАМЕНТСКОГО СОБРАНИЯ СОЮЗА БЕЛАРУСИ И РОССИИ

Общество

Автор Сергей Пономарев

Как один белорус весь Магадан накормил

Уроженец Могилевской области Сергей Комар подобрал на Колыме развалившиеся совхозы и начал производить натуральные продукты

Магаданско-белорусский фермер начинал работать как раз в этом коровнике всего с парой буренок. Сейчас в его стаде несколько тысяч голов, а здесь подрастают телята элитной черной ангусской породы. Фото: Сергей Пономарев/kpmedia.ru

ХИТРАЯ И ЗЛОПАМЯТНАЯ

На входе в контору крестьянского фермерского хозяйства «Комарова» в поселке Снежный - это в 23 километрах от Магадана, в ближнем пригороде, - занятная строгая табличка: «Не мусорить!!!» Сверху еще одна, уточняющая: «Бросил мусор, не забудь хрюкнуть!»

С юмором здесь все в порядке. На теплушке охранника плакат: «Осторожно! На территории работает собака. Быстрая, хитрая, опытная, агрессивная и злопамятная». И не поймешь, то ли они всерьез, то ли шутят. И тут еще колоритный охранник, показывая на добродушную с виду псину, поясняет:

- Дописать забыли, что цепь у нее китайская.

- Это как?

- Ненадежная, порваться может…

Раз в три-четыре года, чаще не получается, директор и владелец фермерского хозяйства Сергей Комар бывает в родных местах на Могилевщине. И удивляется:

- Ну почему там порядок, а в соседней Смоленской области, как переедешь границу, деревни стоят заброшенные, земли пустуют?

Здесь, на северо-восточной окраине большой России, разруха была еще похлеще. В советское время поселок Снежный слыл аграрной столицей Колымы. В совхозе работал огромный свинокомплекс. Из животноводческого отделения птицесовхоза «Дукчинский» на откорм привозили бычков чуть ли не со всей области.

А потом все развалилось. Рядом с осколками свинокомплекса сейчас поля - их Комар засевает картошкой. Руинами стояли и откормочные цеха, пока их не прикупил колымский белорус.

- В середине девяностых это все обошлось мне в каких-то пятьдесят тысяч рублей, - похоже, Комар до сих пор удивляется такому повороту в своей жизни...

Напомню: тогдашние тысячи - сущие копейки. На российских купюрах красовалось по четыре-пять нулей, а зарплату (если ее не задержали на полгода) выдавали «лимонами».


ИЗ СТРОИТЕЛЯ ГЭС - В ФЕРМЕРЫ

- Вообще-то я деревенский, - отвечает фермер на мой вопрос, как в Магадан-то занесло. - Из Пацевой Слободы на Могилевщине. Уже 41 год живу на Колыме. Закончил отделение механизации в сельхозтехникуме. Работал по распределению механиком в колхозе, потом завмастерскими, пока не призвали. А после армии по комсомольской путевке приехал на Всесоюзную ударную стройку - Колымскую ГЭС. На БелАЗе отсыпал плотину. Как стройка закончилась, перебрался в Магадан на комбинат крупнопанельного домостроения. Полгорода построено при моем участии. Потом в совхозе «Снежный» был заместителем директора по переработке продукции. Но предприятие обанкротилось…

Тут-то и началась фермерская жизнь белорусско-колымского крестьянина. Начинал Комар свою аграрную эпопею в 1996 году с двух коров. В этом самом полуразрушенном телятнике в Снежном.

В одиночку. Без денег и поддержки. Сейчас же в его крестьянском хозяйстве «Комарова» работают 180 человек. Это только в штате.

- У меня там по соседству дача, - рассказывает приятель Сергея. - Еду весной мимо его картофельных полей - они туда навоз закладывают с ферм. Еду в конце августа - урожай собирают. Рабочих привозят на автобусах из Магадана. Соберешь десять мешков картошки, а одиннадцатый - твой. Еще и покормят в поле, и картошку довезут до города.


 Работают у Комара и гастарбайтеры из Узбекистана и Киргизии - скотниками, доярами, даже специалистами в цехе молочной продукции или механизаторами. Для них общежитие построили - это вам не душные подвалы в Москве, где по двадцать человек в комнатушке. Хоромы с другого торца дирекции - условия приличные: тепло, все удобства, по двое в комнате.

Еще и помощники у Комара подросли, выучились и включились в семейное дело: сын в хозяйстве отвечает за механизацию, а дочь - за продажу готовой продукции. Это она придумала яркий логотип - веселая корова с солнышком. Красуется на всех упаковках, бортах машин и вывесках фирменных магазинов.

Сейчас только на центральной усадьбе у Комара молочно-товарная ферма на четыреста голов, родильное отделение, цеха переработки молока и мяса. Общее поголовье в 2,5 тысячи крупного рогатого скота - это и товарное стадо, и молодняк. Плюс 150 лошадей и 800 свиней. Воссоздается из руин тот самый свинарник. А когда его достроят - их будет тысяч семь.

ЛОШАДИ И КОРОВЫ В АРМАНИ

Если бы не Комар и еще несколько фермеров, пили бы колымские дети восстановленное молоко, завозные консервированные йогурты и кисломолочку. Да по космическим ценам. Попробуй довези свежее цельное молоко из средней полосы в такую даль. Хорошо помнят тут типичные для советского Севера тушенку и сушеные картошку с морковкой, капусту по праздникам как лакомство.

Сейчас же благодаря фермерам местный картофель на магаданском рынке стоит шестьдесят рублей за кило, капуста - по тридцать, морковь - 150. Даже тепличные помидоры есть по 350 рублей. Дороговато, конечно. Но не пятьсот-семьсот, как у соседей на Камчатке или Чукотке.

- Подбирал то, что окончательно завалилось, - говорит Комар.

Так в его владении появилось бывшее отделение совхоза «Ольский» в селе Клепка. Здесь держат на откорме шестьсот бычков. Потом присоединились остатки хозяйства в поселке Армань на Охотском побережье - там 1,5 тысячи голов крупного рогатого скота, а в планах нового хозяина полностью восстановить былое поголовье (2,5 тысячи). А еще в Армани свиньи и лошади.

4,5 тысячи гектаров сельхозугодий Комар арендует у районных властей.

Расстояния от центральной усадьбы в Снежном до филиалов, по местным меркам, небольшие - около шестидесяти километров. Только до Сеймчанского района в центральной части области, где этим летом заготавливали сено, а на будущий год собираются забросить скот на выпас, чуток подальше - пятьсот километров.

Хотя стоп. Поправляюсь: до самых дальних аграрных владений Комара добрых семь тысяч километров! Потому что в этом году КФХ «Комарова» засеяло 1,5 гектара пшеницы в Алтайском крае.

- На комбикорм, - объясняет директор. - Надо свой комбикормовый завод поставить. Чтобы подешевле обходилось. Да и будем знать, что даем скоту - зерно или труху.

ДАЕШЬ ЙОГУРТ ПО НОРМАЛЬНОЙ ЦЕНЕ!

Вместе с директором идем в цех переработки молока - гордость Комара.

 

Как один белорус весь Магадан накормил

Кефир, сметана, йогурты – больше восьмидесяти процентов молочки в регионе делают в хозяйстве Комара. Фото: Сергей Пономарев/kpmedia.ru

Чистота стерильная. Переодеваемся в халаты, надеваем одноразовые бахилы и шапочки. Часом ранее я побывал в парочке фирменных магазинов «Комарова». Продукция не залеживается: к концу дня раскупают почти все. За стаканчик натурального йогурта с фруктовыми добавками - 48 рублей. Вполне умеренно, потому что без торговой надбавки.

Фирменных магазинов пока девять - в областном центре и ближних поселках. Еще два скоро откроется. На полках все свое - под тридцать наименований кисломолочки от кефира до творога и два десятка видов мясных деликатесов (котлеты, пельмени, манты и т. д.).

Между дегустацией йогуртов, молочных десертов, мягкого сыра нескольких видов и прочей вкуснотищи вместе с директором подбиваем итоги:

- В год перерабатываем почти две тысячи тонн молока. Этого очень мало! Нужно вдвое больше, тогда себестоимость продукции снизится. Мяса - шестьдесят тонн в год. Тоже мало. Но, надеюсь, скоро свинины прибудет. Картофеля в зависимости от года - до шестисот тонн, - перечисляет Комар, загибая пальцы.

- Какова же ваша доля в сельхозпроизводстве всей области?

- Если по молоку, процентов 80 - 90. Да и по мясу примерно столько же.

Вот и получается, что один белорус кормит если не всю область, то уж стотысячный Магадан точно. Не без помощи властей - получает скромные семь миллионов рублей ежегодной дотации в счет поставки молочной продукции в школы, детские сады и больницы. Но чего бы они стоили без человека, который знает, хочет и умеет работать в поле в очень суровых северных условиях? Бывшим «крепким хозяйствам», на останках которых поднялось «Комарова», не помогла и куда более серьезная поддержка.

ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ

  1. Владимир Путин: РФ будет продолжать испытания новейших ракет, в том числе в боевых условиях
  2. Александр Лукашенко дал политическое убежище польскому экс-судье Томашу Шмидту
  3. Дмитрий Мезенцев принял участие в заседании коллегий МИД Беларуси и России
  4. Картошку от Александра Лукашенко посадят в горах Дагестана
  5. Вячеслав Володин: Владимир Путин принял решение, которое мы поддерживаем
  6. Сергей Лавров: РФ и Беларусь будут добиваться справедливости, используя оставшиеся международные правовые инструменты
  7. Сергей Лавров и Максим Рыженков обсудили подготовку заседания Высшего госсовета Союзного государства
  8. Главы МИД РФ и Беларуси подписали заявление об общем видении Евразийской хартии
  9. Сергей Лавров заявил, что Беларусь сможет участвовать во всех мероприятиях БРИКС
  10. Сергей Лавров: Зеленский испугался ответа на применение дальнобойных ракет
  11. ВЦИОМ: Уровень доверия россиян Владимиру Путину составил 78,8%
  12. Александр Лукашенко пообещал отключить интернет в случае новых беспорядков в Беларуси
  13. Сергей Лавров и Максим Рыженков возложили цветы к Вечному огню Брестской крепости
  14. Виктор Орбан призвал не относиться к словам Владимира Путина как к болтовне или уловке
  15. Александр Лукашенко обсудил со студентами информационные войны, геополитику и «перамены»

Парламентское Собрание

Вячеслав Володин: ПС в декабре рассмотрит бюджет Союзного государства на 2025г

Вячеслав Володин заявил, что в декабре пройдет Парламентское Собрание Союза Беларуси и России, где будет рассмотрен бюджет Союзного государства на следующий год.

Политика

Вячеслав Володин: разрешение Киеву на дальнобойное оружие подтверждает, что против РФ воюет НАТО

Разрешение США и их союзников применять Украине дальнобойное оружие западного производства по нашей стране ещё раз подтверждает, что против России воюет НАТО, заявил Вячеслав Володин. Автор Юлия Толкачева

МНЕНИЯ

Сожгли шалаш Ленина. Хотят поджечь страну?

Михаил Васильев

Поступать с историческими памятниками как на Украине – желать России такой же судьбы

Зачем Абхазии валюта Союзного государства?

Анатолий Заусайлов

Местная оппозиция предлагает сделать республику полигоном для ее тестирования

Прилет по приглашению

Павел Родионов

«Опять зеленеет орешник. Орешник под нашим окном».

ТЕЛЕГРАМ RUBY. ОПЕРАТИВНО

Читайте также