25 Октября 2017 года / Автор:  Сергей Пономарев

Как один белорус весь Магадан накормил (фоторепортаж)

Уроженец Могилевской области Сергей Комар подобрал на Колыме развалившиеся совхозы и начал производить натуральные продукты

Магаданско-белорусский фермер начинал работать как раз в этом коровнике всего с парой буренок. Сейчас в его стаде несколько тысяч голов, а здесь подрастают телята элитной черной ангусской породы.

Фирменных магазинов - с десяток. На полках все свое - под тридцать наименований кисломолочки от кефира до творога и два десятка видов мясных деликатесов (котлеты, пельмени, манты и т. д.).

Между дегустацией йогуртов, молочных десертов, мягкого сыра нескольких видов и прочей вкуснотищи вместе с директором подбиваем итоги:

- В год перерабатываем почти две тысячи тонн молока. Этого очень мало! Нужно вдвое больше, тогда себестоимость продукции снизится. Мяса - шестьдесят тонн в год. Тоже мало. Но, надеюсь, скоро свинины прибудет. Картофеля в зависимости от года - до шестисот тонн, - перечисляет Комар, загибая пальцы.

- Какова же ваша доля в сельхозпроизводстве всей области?

- Если по молоку, процентов 80 - 90. Да и по мясу примерно столько же.

Вот и получается, что один белорус кормит если не всю область, то уж стотысячный Магадан точно. Не без помощи властей - получает скромные семь миллионов рублей ежегодной дотации в счет поставки молочной продукции в школы, детские сады и больницы. Но чего бы они стоили без человека, который знает, хочет и умеет работать в поле в очень суровых северных условиях? Бывшим «крепким хозяйствам», на останках которых поднялось «Комарова», не помогла и куда более серьезная поддержка.

Читать дальше

Комментарии


ДРУГИЕ ФОТО

Международный фестиваль "Триумф джаза"

С 22 по 25 февраля в Москве и Петербурге прошел XIII фестиваль «Триумф джаза».

Прощание славянки

В Москве, на территории Белорусского вокзала, в рамках подготовки к празднованию 100-летия Первой мировой войны состоялось торжественное открытие скульптурной композиции «Прощание славянки».

В Посольстве Беларуси в России открылась выставка “Гимн театру”

В рамках празднования 95-летия Национального академического театра имени Я.Купалы  17 декабря 2015 г. в Деловом и культурном комплексе Посольства Беларуси в России состоялось открытие выставки “Гимн театру”

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Экономика: интеграция

Меньше рисков - больше свободы

Бизнесу в Беларуси облегчили жизнь. Стоит ли принять похожий закон о развитии предпринимательства в России?

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год