03 Октября 2017 года / Текст:  Дмитрий НЕРАТОВ / К номеру: 45  (749)

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!

В августе во Всероссийском детском центре «Орленок» под Туапсе прошла традиционная смена для суворовцев и кадет Союзного государства «Отечества достойные сыны»

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!

Для настоящего друга даже своего головного убора не жалко! Фото: Николай Житков

Почти четыреста воспитанников из четырех белорусских и одиннадцати российских военных учебных заведений провели три недели на море, активно отдохнули, передружились, чтобы с новыми силами окунуться в учебу.

МАРШ-БРОСОК К МОРЮ

Суворовцы из Читинского суворовского училища сперва добирались шесть часов на самолете до российской столицы. С собой они прихватили национальные костюмы проживающих в Забайкалье народностей, казачьи шашки и даже копии автоматов Калашникова. Весь этот скарб погрузили в багаж. А вот при пересадке в Москве на рейс в Сочи полицейские автоматы не пропустили.

- Нам, конечно, легче, но было обидно, потому что мы подготовили выступления с оружием, - сетует суворовец Данил Силантьев.

Из Минска путь к морю тоже не ближний. Занял два дня. Ехали поездом.

- Питались сухпаем, его было с избытком, объедались. Я тут второй раз уже, друзей встретил из Питера, - говорит суворовец Николай Самец из Минского СВУ. Вместе с ним приехали полсотни ребят. Элита училища - участники парада 9 Мая в Минске.

Союзное государство

Семафорная азбука, камбуз вместо кухни и крылатая пехота

В «Орленке» во время смены «Отечества достойные сыны» в день Союзного государства ребята представили свои училища, посадили дерево дружбы и поделились планами на будущее



Девочки из Витебского кадетского училища оказались в соседнем вагоне с минчанами.

- Мои подружки курсом постарше были в Анапе, потом поговорим с ними, сравним, где лучше, - делится Юлия Хомякова.

- Ранее смена проходила в оздоровительных учреждениях Анапы и Крыма, но два года назад Совет Министров Союзного государства принял постановление о проведении мероприятия на базе всероссийского детского центра «Орленок», - рассказал «СВ» Ответственный секретарь Парламентского Собрания Сергей Стрельченко. С 2007 года по союзным путевкам отдохнули в детских лагерях больше двух тысяч кадет и суворовцев из двух стран.

ОЛИМПИЙСКИЙ РАЗМАХ

Поселили будущих защитников в одном из самых молодых корпусов знаменитой детской здравницы - Олимпийской деревне. Его начали строить еще при Брежневе. Лагерь должен был стать центром подготовки юных спортсменов для международных олимпиад. Но из-за особенностей местного рельефа проект приостановили и скорректировали. Только семнадцать лет назад лагерь принял первых отдыхающих.

Издалека корпус напоминает огромный лайнер. Вокруг него много зелени, и при порывах ветра кажется, что корабль потихоньку дрейфует среди гор. С лайнера открывается великолепный вид на Черное море. Суворовцы и кадеты попали в Олимпийскую деревню не случайно. Им предстоит соревноваться, ставить рекорды. Соответствовать олимпийскому духу!

Трибуна депутата

Валерий Гайдукевич: Патриотами не рождаются, ими становятся

Председатель Комиссии Парламентского Собрания Союза Беларуси и России по безопасности, обороне и борьбе с преступностью, генерал-майор Валерий Гайдукевич рассказал, почему кадетская дружба не ржавеет с годами



БУДУЩИЕ ОФИЦЕРЫ

Казалось бы, скорей распаковывай вещи - и бегом купаться. Но это же будущие офицеры! Построение. Тридцатиградусная жара - а они в форме выстроились ровными шеренгами на главной площади лагеря. Надо красиво открыть смену. По традиции патриотические смены в «Орленке» обязательно начинаются с парада. Каждая команда запевает свой мотив. Не обходится и без легендарной «Катюши». Выправка, статность, красота движений, четкость строевого шага. Все стараются пройти по плацу не хуже, чем взводы на Красной площади 9 Мая.

Принимает парад депутат Парламентского Собрания, председатель Комиссии по безопасности, обороне и борьбе с преступностью Валерий Гайдукевич:

 - Народы наших стран свято хранят память о героизме и воинской славе предков. Как кадровому военному и боевому генералу мне особенно приятно видеть, что воинские традиции наших отцов и дедов, плечом к плечу сражавши. Вы - наследники славных традиций тысячелетней армии, прошедшей путь от киевской княжеской дружины и стрелецкого войска до русской, а затем - советской армии. Не случайно ваша смена проходит под девизом «Отечества достойные сыны». Уверен, что вы чувствуете и понимаете, сколько гордости за этот выбор заложено в словах: «Есть такая профессия - Родину защищать».

Смена открыта. Ввысь одновременно поднимаются два флага - российский и белорусский. Рядом с государственными символами реет полотнище с изображением мальчишки в буденновке - знамя «Орленка».

НЕКОГДА СКУЧАТЬ


РАЗРЕШИТЕ ПРЕДСТАВИТЬСЯ!

Нет времени сидеть на месте. Каждый день наполнен событиями и яркими впечатлениями.

Пора знакомиться. В один из вечеров - тематический день Республики Беларусь. Гости из Синеокой подготовили концерт для всей Олимпийской деревни. Песни - авторские, национальные, сольно и хором. Стихи на белорусском языке и зажигательные танцы. Одновременно в гостиной развернут живой музей истории и традиций Беларуси: медали, книги, народные игрушки и музыкальные инструменты, традиционные костюмы, фотографии и видеопрограммы.

В воздухе разносится заманчивый аромат. Слюнки потекли… Да это ж драники! Колбаски нарезали, сала, душистого белорусского хлеба с тмином…

- Интерес к Беларуси большой. Некоторые к нам подходят знакомиться и рассказывают, что перед поездкой даже специально читали литературу о республике, - говорит полковник, замначальника по идеологической работе Минского СВУ Арсений Лукьянов. - Другие, наоборот, удивляются, что у нас не только много общего, но и немало различий.

Программу для кадет сверстали очень насыщенную: «Уроки выживания», квест «Семь чудес Орленка», стартин «Эй, Орленок!», турнир эрудитов. В соревнованиях по футболу команды сформировали по смешанному типу - партнерами Минского СВУ стали ребята из Перми. Недалеко от корпуса развернулся виртуальный тир.

Кто шагает дружно в ряд? Кадетский наш отряд!
Фото: Николай Житлов

Ребята из Пермского суворовского училища отправляются в музей спорта. Экскурсовод рассказывает об истории Олимпийских игр, показывает экспонаты, подаренные знаменитыми спортсменами «Орленку».

Тем временем забайкальцы играют в «атомный реактор» - это такой тренинг на сплочение, понимание в команде и доверие.

Двухдневный поход на гору Индюк и Семашхо, где проходили ключевые места Туапсинской оборонительной операции с августа по декабрь 1942 года, - настоящая проверка силы воли и характера.

А на соревнованиях «Туристская тропа» надо протащить «раненого» на носилках через скалистые тропинки, потом переправить отряд через реку. На последнем этапе - поставить две палатки и разжечь костер.

На следующий день - поездка в город-герой Новороссийск. Суворовцы, нахимовцы и кадеты России и Беларуси совместно с ротой Почетного караула гарнизона проходят торжественным маршем перед главным мемориалом Новороссийска. Потом на экскурсию в мемориальный комплекс «Малая земля» и на крейсер-музей «Михаил Кутузов».

Спартакиада «Сильные духом» проходила в спорткомплексе, на легкоатлетическом стадионе и в бассейне. Команда Минского СВУ оказалась среди лучших. 37 раз подтянулся на перекладине кадет Андрей Сазанович, намного опередив соперников. В плавании на 50 метров победу одержал его товарищ по команде Алексей Безручко.

Комментарии


Другие статьи раздела

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно

Общество

Белорусские хатки на берегу Японского моря

В знаменитом агрогородке на юге Сахалина отпраздновали новоселье

Общество

Музей поставили на рельсы

Минск подарил Смоленску уникальный трамвай. Правда, бегать по рельсам он будет не как средство передвижения, а как очаг культуры

Общество

#СамолетыДолжныПриземляться

Белорусы вместе с россиянами скорбят о погибших в авиакатастрофе в  Подмосковье

Читайте также

Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Туризм

Пять причин поехать в Столин

Попасть в огуречный рай, смастерить лошадку и найти самого настоящего змея Горыныча...

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»



Общество

Делай добро, бро*

В 2017-м в России появился новый государственный праздник, и 5 декабря впервые отметили День волонтера. В нынешнем году решили не мелочиться и посвятить этой важной, но относительно новой для наших стран деятельности весь год

Культура

«Язык земли», не исчезай!

Сегодня, 21 февраля, - Международный день родного языка

Общество

Следующая остановка - "Самара арена"

К чемпионату мира по футболу Минский автозавод доставит в город на Волге сотню автобусов

Экономика: интеграция

Союзным заводам вернут Госплан?

На Российском инвестиционном форуме в Сочи обсуждали сотрудничество между промышленниками в странах ЕАЭС

Культура

«Гомер» на белорусский манер

В Москве отметили Международный день родного языка

Союзное государство

Подарок заступнику земли русской

В Витебске на заседании Комиссии по социальной политике, науке, культуре и гуманитарным вопросам депутатам предложили восстановить церковь князя Александра Невского в Минске

Трибуна депутата

Михаил Шеремет: Тех, кто нас боится, надо... приглашать в гости

Член Комиссии Парламентского Собрания по законодательству и Регламенту, депутат Госдумы - о совместных союзных учениях, патриотическом духе и «условном Западе»

Общество

Застынь, мгновение!

Мороз и солнце. Больше ничего и не нужно, чтобы работы этих мастеров ожили, засверкали, словно витрины ювелирного магазина, и радовали глаз зрителей... до первой оттепели. На излете зимы в разных уголках России и Беларуси проходят фестивали, где художники и скульпторы воздвигают памятники кусачей стуже и северному ветру. Изо льда, конечно